呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月も1泊2日で、「どっかに行きたいなー。」と思い、あれこれ考えていて、<br />西の方に行きたいと思い、新幹線を利用して、呉と厳島神社に決定。<br /><br />海上自衛隊 一般無料公開に行きたかったけど、コロナで土日しか公開してなくて、<br />参加できず・・・。でも、とりあえず、行けるところを探して、行くことにしました。<br /><br />一番楽しかったのは、艦船巡り・・・元海上自衛官OBのおもしろガイド付きの35分の乗船。<br />大和ミュージアムのマイペースの見学(3時間)、22年ぶりの厳島神社 訪問 など。<br /><br />マイペースは、いいね。スマホがあるので、こわいもんなしで歩けるので、便利な世の中に感謝!(笑)<br /><br />写真は、艦船巡りの船から見える潜水艦。

軍港の街 呉 と、 初詣に、厳島神社への1泊2日への旅。

2023/01/04 - 2023/01/05

shigechanさん

写真は、艦船巡りの船から見える潜水艦。

新幹線 JRローカル 徒歩

1月4日(水)小雨が降っていますが、広島は晴れ予報。

6:30 自宅出発。

名古屋駅

名古屋駅から、山陽新幹線のぞみで広島へ。

ほぼ満席。

新幹線のぞみに乗るのは、初めて。
    ざせきの正面にトイレの位置や喫煙室の位置などが
    書いてあって、迷うことないので、安心ですね。

座席も飛行機のエコノミー席より断然広いね。

グリーン車なら、更にいいよね(笑)。

広島駅から呉駅へ快速安芸路ライナーで。

呉駅

クレイトンベイホテルの無料シャトルバスを利用して、
    まずは、ホテルに荷物を預かってもらい、電動自転車を
    借りて、交通手段としました。

クレイトンベイホテル 宿・ホテル

スタイリッシュで、おしゃれなデザイン。フロントの対応 抜群に良い。 by shigechanさん

電動自転車に乗り、まずは、ランチへ。
    呉駅周辺にある徳兵衛というお好み焼き屋さんへ。

そば入りイカ玉焼き。
    二人ともおなじものにしてしまいましたが、
    違うものを頼み、シェアすればよかったね、失敗(´;ω;`)
    例えば牡蠣入り とか 海鮮たっぷり入り とか。

お好み焼き・鉄板居食家 徳兵衛 呉駅ビル店 グルメ・レストラン

13:00 に予約した艦船めぐりに乗船するために、
    乗り場に集合。

呉艦船めぐり ビーチ

晴天で、そんなに寒くなく、絶好の艦船巡りです。

2階席の方が良い眺めです。

この船は、世界最大級のコンテナ船で、シンガポールから受注を受け、新築しているそうです。

自衛隊の護衛艦です。

好きなマニアの人たちは、楽しそうです。

元海上自衛官OBの方のおもしろ解説で楽しんでいます。

自衛隊の旗が翻っています。

あぶくま、

大砲が見えます。

お正月飾りの門松が見えます。

アップにすると、この通りです。

船の中央の穴にタグボートが格納されており、
    救助する必要がある時に、すぐに飛び出せるように、
    準備しているそうです。

でも、敵に悟られないように、随所随所は、見えないように、
    隠されています。

NEOの建設中です。

良いお天気で、空と海のコントラストが素敵です。
    乗船して、とても、良かったです。ぜひ、お試しあれ。

下船して、お土産売り場を探索中、100円で、地酒が飲める
    コーナーを発見。ほんの少しですが、とても、おいしく、主人は、
    感動していました(笑)。

続いて、大和ミュージアムへ。
    18時閉館ですので、14時ごろから、閉館寸前ぐらいまで、
    ゆっくり見学しました。

写真撮影は、ここだけO.K.です。

楽しめました。

電動自転車の返却時間が迫っていますので、一旦
    ホテルに帰ります。1日 1人3500円(ホテルに泊まっている人は、
    3000円)なので、これは、ちょっと、もったいなかったかもね。
    タクシーでも、これほど、かからなかったかも。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

3階から1階を見下ろす感じで撮ってみました。

夕日が沈んでいく呉港。

今日の宿泊のホテルの部屋です。

以外と圧迫感を感じない間取りでした。

ホテルの無料シャトルバスを利用して、居酒屋近くまで、送っていただきました。

潮家 呉本通り店 へ。

ワカサギのフリッター。

潮家 呉本通り店 グルメ・レストラン

牛にぎりと穴子寿司。

鯛皮揚げ。

あさりの酒蒸し。

この他に、角煮、握りずし など。

注文しても、ないものが多く、残念でした。
    まぁ、味は、悪くなかったので、許されるのですが、、、(笑)。

おはようございます。5日(木)朝です。
    今日も、晴天。

朝食会場は、11Fで、呉港が見渡せる絶景でした。

戦艦大和の艦橋とほぼ同じ高さで、食事ができるということでした。

朝食です。

海軍さんの朝食  という名でした。

右下は、呉海自カレーです。

メニューは、こちら。

バイキングで、飲み物が用意してありました。

お世話になりました。

ホテルもお正月使用、門松飾りがしてあります。

てつのクジラ館(無料)を、見学します。

潜水艦の中に入れますので、見学です。もちろん、
    撮影禁止。

狭い空間の中で、生活しなくてはいけないので、ストレス
    たまりそうだなぁーと、思いました。

ここも、見ごたえがありました。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

続いて、宮島の厳島神社へ。

フェリーからの鳥居を撮影。

鳥居の塗り替えも完成して、良い初詣になりそう。

宮島 紅葉

フェリーを下りて、宮島上陸。

お正月モードに飾り付けですね。

まずは、腹ごしらえ。

入り口付近の笑福へ。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

牡蠣おにぎり。

アナゴの骨せんべい。

これは、美味だわ。

アナゴ飯弁当。

まぁ、美味しかった。

厳島神社の正門。

外人の方々、多いね。

厳島神社 寺・神社・教会

ベンガラ色の塗り替え完成、きれいですね。

まだまだ、修復中の箇所もあります。

五重塔が素敵に見えています。

写真スポットに、長蛇の列。

厳島神社宝物館にいきました。初めて入りました。
    まぁ、見る価値は、ありますね。

五重塔を見学しに行きました。
    立派です。

裏が素晴らしい!!

たくさんの人でにぎわっているので、人の少なそうな、
    裏道を通って、フェリー乗り場まで行こう と、言って、
    歩いてみると、素敵な場所発見。
    呉服屋さんの正月飾りが素敵。

こんなところに、牡蠣をたべさせるお店が・・・、
    すごく、おいしそうで、素敵!

ここで、食べればよかった!!

お洒落なお店。

22年前は、なかった。

お酒スタンド。

おしゃれですな。

こんなとこがあったなんて、知らなかったわ、
    もっと、下調べしとけばよかった・・・残念。

もみじ饅頭 藤い屋 さん。

22年前は、なかった。素敵です。

いろんな種類があって、一個づつ、選んでもいいのですよ。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

焼きたてを、お茶や。お抹茶で頂くコーナーも、
    ありましたので、3時のおやつで、頂きました。

熱々で、おいしー。

これで、お正月の旅は、終了。

帰りの新幹線も満席。

楽しめました。

お土産、こんなん買ってきました。

呉の軍艦の封筒やポチ袋をGET。

好きなんですわ、こういう文房具品。

• masaさん 2023/04/24 10:11:15
    はじめましてはじめまして
    去年広島に行ったとき、呉にもたちよりました。
    メインは『この世界の片隅に』のロケ地巡りでしたが、艦船巡りも参加しました!
    本物の艦船を目の前で見られるなんて、滅多にないですもんね。こういうの好きなんで。ものすごく楽しかった(^-^)
    てつのくじら館は残念ながら休館日で、大和ミュージアムに行く時間もなかった"(-""-)"
    地酒を飲めるコーナーがあったとは、気が付きませんでした。
    厳島神社のお酒コーナーも良いですね(^-^)

今年、また広島に行くか考え中ですが、行くとなったら去年工事中だった厳島神社にも行きたい!
    呉の再訪がまだまだ先かな?

いろいろ参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします

masa

shigechan

shigechanさん からの返信 2023/04/24 11:33:53
    こちらこそ初めまして。
    呉港での艦船巡り の旅行記読んで頂きありがとうございました。
    本当に良かったですね、楽しかったです。元海上自衛官OBの方のガイドも
    良かったです。この部分が一番思い出になりました。

今年のゴールデンウィークに、下関に行くので、どのように回ると効率がいいのかな?との思いで4トラの旅行記を見ていて、masaさんの旅行記に目が留まり、「あ~、こういうパターンもいいなぁ。」と、納得してしまいました。ということで、参考にさせて頂きますね。一日で門司港レトロまで、行きたいと思っていましたので、私の思いと一致しましたので(笑)

次の日は、レンタカーを借りて、角島大橋、角島灯台、元乃隅稲成神社に
    行って瓦そばを食べて、帰って来るつもりです。

旅行記UPしたら、また、お立ち寄りくださると光栄です。
    それでは、ごきげんよう。

shigechanさんのトラベラーページ