かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい夕食と朝ご飯、中でも、新米のつや姫、雪若丸 の食べ比べができ、朝からモリモリでした。<br /><br />この後、ワイン農園が多いので、タケダワイナリーを訪れ、ここでしか販売されていない酸化防腐剤が入っていないワインを求めに、見学しに行きました。その後は、ラ・フランスを求めに、上山チェリーランドへ。美味しい果物たちに会えました。<br /><br />最後に、山形駅前のアルケッチャーノ コンチェルト で、イタリアン。テレビ番組の小さな旅で、放映されていたのをみて、お邪魔したくなり、伺いました。間違いない美味しさでした。<br /><br />短い旅でしたが、充実した旅となり、娘家族も私たちも、明日への活力を得た旅となりました。お@し@ま@い。

孫に会いたさ第四弾 山形の山寺へ、Let’s Go! №.2

2022/11/02 - 2022/11/02

shigechan

shigechanさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 新幹線

それでは、頂きます。

ほうば が、かぶせてあります。おっしゃれ~~。

ほうばを取ると、じゃ~~ン!

おいしそー。あなご、アケビ、菊など、シャキシャキの食感で、
    手の込んだお料理です。

玉こんにゃく。

茶店で食べたのより断然美味しい(笑)。

松茸と湯葉の煮物。

車海老とマコモダケと茄子のごまだれ。

芋煮。

いくらちらし。

お造り。

山形牛ステーキ。ジャンボマッシュルームと大根が脇を固めています。

青菜のお浸し。かつお節がいいね。

松茸ご飯、漬物。水ナスがいいね。

果物たち(なし、巨峰)

甘未(つきのよ・・・羊羹、栗チーズ)

甘未はお部屋に持ってきてもらいました。
    お腹がはちきれそう。

夜食のおにぎりも持ってきてもらえました。

和室にお布団が敷いてあり、主人は、飲みすぎ太郎で、バタンキューでした(笑)。

おはようございます。今日も快晴です。

まずは、温泉へ。

家族風呂です。予約制です。

朝ご飯会場です。わぁー、おいしそうー。

小鉢が並んでいます。

さくらんぼのお漬物。初めて食べます。

だし巻き卵。

鮭とさわらの焼き物。

人参ジュース。爽やかで、スッキリしました。

10:30 出発です。

記念撮影です。囲炉裏もあったのですね。

庭を散策する予定が、時間が足りませんね。

もう一枚、記念撮影。

良い思い出となりました。

タケダワイナリーに到着。

ブドウ畑です、もう、今期は、終了しました。

タケダワイナリー 名所・史跡

タケダワイナリーの工場見学開始。

地下の貯蔵庫。

コンテナの中に、ワイン農園瓶詰が寝かせてあります。

地上に出ます。

お土産のワイン・・・赤とロゼ。

そして、チェリーランドで、買った果物たち。
    チェリーランドの写真は、撮り忘れてしまったみたい。

リンゴも直接木から取ったもので、シャキシャキで、美味しい。
    ブドウもおいしかった。ラ・フランスは、やっと、食べごろが今です。(10日ごろ~)

ラ・フランスも、品種がたくさんあります。3種類買ってきました。

重いものばかりのお土産になってしましました。

上山フルーツ園 名所・史跡

山形駅前のアル・ケチャーノ コンチェルトにて、ランチ。

4000円のコースですが、十分においしくお腹いっぱいにいただけました。山形の鶴岡市にあるのが本店で、奥田政行シェフがプロデュースしたお店らしい。

ミネストローネスープ。

おいしいです。

ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン

たことセロリのペペロンチーノ。

塩加減も良く、おいしいです。

スズキのグリル。赤、オレンジは、大根やニンジンのつまでしょうか、いいアクセントになって、さっぱりしていておいしい。

オイル寿司。

初めて食べましたが、なかなかいけます。
    オリーブオイルがかかっています。お塩で食べます。

おすしに付いてくるあおさの吸い物。
    これも、いいお味。

ドルチェ・・・パンナコッタと、カシスのシャーベット

そして、コーヒー。

すべて、おいしくいただけました。雰囲気も、とっても、よかった。

レンタカーを返して、山形空港 16:35発で、帰ります。

楽しい旅行でした。

山形空港 空港

コーヒーとシャトレーゼのお菓子でした。

帰りも、紫のFDAでした。

オリックスレンタカー 山形空港店 乗り物