渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな井上芳雄さんが主演されるミュージカル『プロデューサーズ』。<br /><br />東京のみの公演ですが、ファンクラブの抽選でなんと初日のチケットがご用意されました(*≧∀≦*)<br /><br />でも、開演時間は18時=閉演は21時頃。<br /><br />当日中に大阪に帰るのは難しいので1泊し、翌日は上野の森美術館の『KING&amp;QUEEN展 ―名画で読み解く 英国王室物語―』に行くことにしました。<br /><br />こちらはロンドン・ナショナル・ポートレート・ギャラリーから作品がやって来ますが、ポートレートっててっきり写真だと思ってロンドンではスルーしてました。<br /><br />肖像画だったんですね!(笑)<br /><br />大好きなみりお(明日海りおさん)がオーディオガイドのナレーションを務めているので、それもお目当てのひとつ(*´艸`*)<br /><br />先月東京に来た時に観てもよかったのですが、土日は入場チケットが200円高くなるので、同じモノを観るのに値段が違うのはなんかヤダ!(笑)と平日に行ける今月にしました☆<br /><br />今回もJALダイナミックパッケージの予定でしたが、ホテルを観劇に便利な渋谷にしたら結構お高くなったので、エールフランスとJALのマイルで特典航空券+ホテルは公式サイトで直接予約しました。<br /><br /><br />伊丹ー羽田 エールフランス11500マイル+1059円<br />羽田ー伊丹 JAL6000マイル<br />渋谷エクセルホテル東急 スーペリアシングル(レディス)13800円⇒8970円 ※GOTOトラベル割引4830円<br />地域共通クーポン(紙クーポン)2000円分

2020 東京散歩♪ 渋谷の街はどんなかな? 『プロデューサーズ』と『KING&QUEEN展』に行ってみた♪

2020/11/09 - 2020/11/10

りぽちゃんさん

でも、開演時間は18時=閉演は21時頃。

当日中に大阪に帰るのは難しいので1泊し、翌日は上野の森美術館の『KING&QUEEN展 ―名画で読み解く 英国王室物語―』に行くことにしました。

肖像画だったんですね!(笑)

伊丹ー羽田 エールフランス11500マイル+1059円
羽田ー伊丹 JAL6000マイル
地域共通クーポン(紙クーポン)2000円分

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前日の11月8日(日)は12時開演の『おかしな二人』を梅田で観て(詳細は別旅行記にて)、

梅田芸術劇場 名所・史跡

16時半から山崎育三郎さんの『THIS IS IKU』ライブ配信を自宅で鑑賞して(みりおがゲスト出演してたんです!)、

当日の11月9日(月)を迎えました。

13:30発の便なのに、電車の接続がよくて1時間も前に空港に着いてしまったので、前から気になっていた京出汁おいなり釣狐(つりぎつね)へ。

保安検査場を抜けたところにあります。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

九条ねぎ蕎麦定食@1100を。

お蕎麦はフツーですがおいなりさんがジューシーでめちゃウマ(>▽<)

人生でこんなに美味しいおいなりさん初めてかも(笑)。

往路はエールフランスの11500マイルを使ってJALの特典航空券を取りました。

必要マイル数が多くてもったいない気もするけど、年末に有効期限が切れるので、使わない方がもったいない!と思って・・・

購入時にJALの会員番号を紐付けしたので、ステータス情報もちゃんと引き継がれてます。

ということで、時間もあるし初伊丹のサクララウンジ!

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

朝に出発する時はいつも時間がないので、伊丹でラウンジに行くこともなかったんです。

リニューアルされてキレイになったらしく、オシャレな雰囲気です。

羽田同様、ここも個包装のハッピーターン!

お蕎麦を食べて暑かったので冷たいものを、とカルピスソーダをいただいたのですが・・・

よく見たらコップの口がめっちゃ汚かった~。゚゚(/д<*)゚。

お手洗いは木が多用された和モダンな感じ。

誰もいなかったのでパチリ☆

羽田到着後は京急で品川へ。

山手線に乗り換えて渋谷まで移動します。

京急本線 (空港線) 乗り物

空港からは快適、空港までは混雑 by りぽちゃんさん

渋谷エクセルホテル東急は渋谷駅直結とのことだったので選んだのですが、出口を間違えて結局屋外に出てしまいました。

渋谷って怖いイメージがあって、あんまり外に出たくなかったんですが~(笑)。

なんとかたどり着いた渋谷マークシティにクリスマスのデコレーションがあったのでパチリ☆

この写真を撮ってる背中側にホテル入り口があったのに気づかず、写真右手にチラッと見えるエレベーターで4階まで上がり(フロントは5階)、

渋谷マークシティ merry mark Xmas イルミネーション イルミネーション

たまたま発見 by りぽちゃんさん

さらにエスカレーターで5階に上がってようやくホテルに到着。

メインエントランスじゃない感がハンパないです(笑)。

渋谷エクセルホテル東急 宿・ホテル

井の頭線の渋谷駅に直結 by りぽちゃんさん

お部屋はスーペリアシングル(レディス)をセレクト。

白で統一された家具とベッド幅が140cmあったのが決め手。

ホテルなのに狭いベッドはイヤなんです。。。

枕元のチェスト引き出しにワンピースタイプのパジャマがありました。

ベッドの足元側。

無料のお水は1本。

冷蔵庫やポット類はこちらに。

全て引き出しの中に収納されていました。

ハーブティーが多めなのはレディス仕様なのかな?

鏡は女優ライト?が付いていて、

アルコールの除菌シートやマスクケース、ナノケアもありました。

どれも使わなかったけどww

水回りはコンパクトですが、

ひとりなので充分。

アメニティも充実。

シャンプー類は香りがキツくてちょっと苦手でした(><)

クローゼットも充分な広さ。

使い捨てスリッパとバゲッジラックもありました。

窓からは渋谷の街。

黄→のエンパイアステートビルみたいなのは何??と思って調べたら、

ドコモタワーと呼ばれるNTTドコモのビルのようでした。

夜には色んな色に光ってました☆.。.:*・゜

NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡

一晩のうちにライトアップが色々変化 by りぽちゃんさん

ルームキーと一緒に入っていたルームサービスメニューにローストビーフサンドが(*゚∀゚*)

ローストビーフ好きとしては食べてみたいところですが、2000円とちょっとお高めなのであきらめて・・・

渋谷スクランブルスクエアを通り、

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

渋谷駅と直結 by りぽちゃんさん

渋谷ヒカリエにある東急シアターオーブへと向かいます。

この時点でまだ16:30なので、

東急シアターオーブ 名所・史跡

ホールとお手洗いの構造がナゾ・・・ by りぽちゃんさん

劇場入り口と同じフロアにあるTHE THEATRE TABLEにやってきました。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

コロナ禍、東急シアターオーブ終演後の混雑 by りぽちゃんさん

ここはGOTOトラベル地域共通クーポンも使え、なおかつスパークリングワイン@900もあるのです( *´艸`)

THE THEATRE TABLE グルメ・レストラン

フレンチフライ@600もオーダーして、観劇前の優雅なひととき~♪

クリスピー感のあるサクッとしたフレンチフライでした。

さらにスパークリングワイン追加~∀o(^^*)♪

この時初めてグラスにフレシネと書いてあるのがわかりました。

普通は文字を正面に向けて置くと思うんだけど、スタッフは若いコが多いからかそういうのあまり気にしないのかな??

観劇チケット提示で10%オフになり2400円→2160円。

いただいた地域クーポン2000円分すべて使って、支払いはたったの160円でした~ヾ(*´∀`*)ノ

開演時間が近づいてきたので劇場へ。

主役の芳雄と並んでメインの役どころであるレオ役はダブルキャストで役替わり。

本日は仮面ライダーを演じたこともある俳優の吉沢亮さんですが、ミュージカルは初めてだそう。

東急シアターオーブ 名所・史跡

ホールとお手洗いの構造がナゾ・・・ by りぽちゃんさん

劇場ロビーには公演グッズの展示が。

ただ、ここでは販売せず、東宝のサイトか日比谷シャンテにある日比谷コテージ(HMVの本屋さん)のみでの取り扱い。

密になるのを避けるためなんでしょうね。

3枚あるプロマイド写真の一番右、おヒゲをつけた芳雄がステキ~(´∪`*人)

本日のレオ役吉沢亮さんは真ん中、左は2週間後に観る予定のレオ役大野拓郎さん。

2WAYワッペンも可愛いです♪

本日のお席はS席2階1列上手。

2階ですが最前列で見やすく、手すりも気になりませんでした。

S席13500円は東宝ミュージカルの相場ですね。

生オーケストラの迫力もさることながら、芳雄の振り切ったコメディアンぶりもとっても楽しいオトナのミュージカル。

ゲイカップル役の吉野圭吾さん&木村達成(たつなり)さんも素晴らしいし、佐藤二郎さんや春風ひとみさんの弾けたキャラクターもスゴイ!

お色気スウェーデン人・ウーラ役の木下晴香ちゃんは、ちょうど1年前に観た『ファントム~もうひとつのオペラ座の怪人~』クリスティーヌ役とはまた雰囲気が全然違い、とてもチャーミングに演じていました。

初日の舞台挨拶では吉沢亮さんも佐藤二朗さんも「もう二度とミュージカルはやらない!(笑)」と言って、客席の笑いを誘っていました。

終演後は連絡通路を通ってホテルに戻ります。

渋谷エクセルホテル東急へのアクセスの目印になるとネットで見ていた岡本太郎氏の『明日の神話』。

とても大きな壁画です。

明日の神話 名所・史跡

渋谷駅に岡本太郎 by りぽちゃんさん

渋谷マークシティの3階にもホテルへの入り口が(写真左奥)。

渋谷マークシティ ショッピングモール

井の頭線渋谷駅直結のターミナルビル by りぽちゃんさん

お部屋に戻る前に、渋谷マークシティ内のファミマで晩ゴハンを購入。

なんだか今日はずっとフレシネ飲んでるな~ww

トータル1470円でした。

11月10日(火)

昨日の夜に寄ったファミマの近くにあって、ちょっと気になっていたLe Bar a Vin 52(ル バー ラヴァン サンカンドゥ)。

成城石井がプロデュースするお店で、「1年52週、極上フードと選りすぐりワインをデイリーに楽しむ」がコンセプトになっているようです。

ル バー ラヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ 渋谷マークシティ店 グルメ・レストラン

ランチが美味しそうだったので入ってみました。

ローストビーフ丼も気になるけど・・・

数量限定のフォアグラハンバーグにします☆

プレミアムランチのイタリア産オータム黒トリュフのハンバーグランチも気になる~!!

2週間後にまた渋谷に観劇に来るので、その時にいただこうと思います(。-∀-)

ふと見上げたシャンデリアがワイングラス~。

ランチスパークリングワインはなんと税抜き290円!

絶対頼むよねっ(*≧∀≦*)

サラダとおかわり自由のパン(ゴハンも選べます)がセットになっています。

フォアグラハンバーグ~黒トリュフのマディラソース、税抜き1280円。

ウマウマです~∩^ω^∩

税込み1727円をメルペイで支払いました。

ランチの後は上野へ!

上野から羽田までだと京急の方が便利なので、山手線に乗っていったん品川駅に行き、構内のコインロッカーに荷物を預けます。

身軽になって上野東京ライン(常磐線)とやらに乗りますが、初めてなのでちょっとドキドキ。。。

JR常磐線 乗り物

品川から上野まで by りぽちゃんさん

15分ほどで上野駅に到着。

クチコミ等で見ていましたが、上野駅前がフラットになって歩きやすくなってます!

上野駅

初めての上野の森美術館へ。

それにしてもすごい森~!!

ここが上野恩賜公園の一角だということに帰りに気づきました(笑)。

いつも国立西洋美術館や東京都美術館側しか行ったことがなく、こちら側に来たのは初めてだったのでその広さに圧倒されました。

上野恩賜公園 公園・植物園

初めて気づく(笑) by りぽちゃんさん
  • KING&amp;QUEEN展、土日は2000円ですが平日は1800円。<br /><br />日時指定制になってますが、余裕があれば当日でも購入出来るとのことで、ランチが何時に終わるか分からなかったので当日に窓口で買いました。<br /><br />オーディオガイドは600円(現金のみ)。

KING&QUEEN展、土日は2000円ですが平日は1800円。

オーディオガイドは600円(現金のみ)。

上野の森美術館 美術館・博物館

KING&QUEEN展へ by りぽちゃんさん

みりおの『私がお供いたしましょう』という案内で始まるオーディオガイドを聴きながら展示を見て廻ります。

展示作品は撮影不可ですが、唯一OKなのがコチラ。

ドロシー・ウィルディング撮影、ベアトリス・ジョンソン彩色の『エリザベス2世』。

元は1952年2月26日に撮影された白黒写真で、それに彩色しているようです。

英国王室の歴史は色々騒動?があって、チューダー朝やらウィンザー朝やら、ややこしくてすぐには理解できません・・・A´ε`;)゚・゚

最後のグッズショップにあったポスター。

すみっこぐらし、コラボまでして人気なんですね~。

歴代のキングとクイーンのイラストが描かれたマグカップ!!

めちゃツボでしたが、買うのは思いとどまりました(笑)。

結局購入したのは一番右のメモ帳@550。

中の柄がそれぞれ違います。

家族に「こんなタオルハンカチがあるよ~」とLINEしたら、どれかひとつに絞れないから全部買って来て!と言われました。

@800×3、きっちり請求しました(笑)。

ロンドンでよく買っていたプレスタットのチョコレートもありました。

エリザベス2世のロイヤルワラント(御用達)とかだったはず。

一筆箋は左からエリザベス1世、エリザベス2世(現女王)、元皇太子妃のダイアナ。

このダイアナさんの肖像画は唯一描かれたもの、だった気がします。

他に写真はたくさんありましたが、離婚されたこともあり肖像画は1点しかないんですね、きっと。

16:10

グッズショップでの買い物を終えて外に出て来ました。

そしてここでふと気づいたことが・・・

「あれ!?みりおの写真撮ってない!」

入り口近くのスタッフさんに「あの~、明日海さんのサインが入った写真はどこですか??」と聞いたら、再度中に入れてくれました。

このすぐ左横にチケットもぎりがあり、「チケットはこちらで拝見しま~す!」とスタッフさんが誘導していたので、入場した時はここにパネルがあることにも気づかず、まして写真を撮る余裕もありませんでした(;´Д`A

そうそう、これこれ!

みりおFCのメルマガだったか、Twitterだったかでこの写真がアップされていたんです。

実際に美術館に来て観賞し、サインして帰ったと・・・

無事見れてよかったε-(´∀` )

12月以降の入場券とグッズがセットになったお得なチケットが発売されると、この10日後くらいに発表がありました。

もう1回くらい行きたいけど、そのためだけに東京に来るのはムズカシイ~(´-ω-`;)

駅前のロータリーの奥、古い建物に新しいカフェが入っているのがヨーロッパっぽくてパチリ☆

なんとなくフランスのシャンパーニュ地方、エペルネの駅前を思い出しました。

上野グリーンサロン グルメ・レストラン

上野駅公園口改札を出て右手 by りぽちゃんさん

品川で荷物をピックアップし、京急で羽田空港にやって来ました。

時間があったのでセブンイレブンに立ち寄って、

セブンイレブン (京急ST羽田第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

京急改札からすぐ by りぽちゃんさん

新製品のたっぷりサラダチキンロールとフルーツ&ベジの特製カクテルなるものを購入。

595円をメルペイで支払いました。

サクララウンジのダイニングエリアでいただきます(^人^)

ここのおつまみはハッピーターンではなくカレーせんでした!

この後、18時発の便で無事に伊丹に帰着。

旅行記タイトルを『渋谷の街はどんなかな?』としつつもヒカリエとマークシティの中しか行ってませんが(笑)、ゆっくりゴハンやアルコール休憩できる場所も見つかったし、とっても楽しく充実した2日間でしたヽ(´▽`)/

☆おまけ☆

後日、家族がJALの日帰りプラン(GOTOトラベル対象)でもらったジャルパックご当地クーポンで買ってきてくれたスイーツ。

このご当地クーポンは使える場所がとっても限られてて、唯一羽田空港内で使えたサマンサタバサスイーツ&トラベルというショップのもの。

マカロンは5個入り@1430、マンゴーエクレアはなんと@495!

マカロンは美味しかったのですが、エクレアはお値段のわりにはそこそこのお味でした。。。( ´_ゝ`)

サマンサタバサスイーツ&トラベル (羽田空港第1ターミナル店) 専門店

マカロン○、エクレア△ by りぽちゃんさん

• comodoさん 2020/12/02 12:18:05
    美しいみりお様
    りぽちゃんさま、こんにちは

今回も観劇と展覧会と充実でしたね♪
    それにしても、ポスターのみりお様、美しい!
    舞台メイクばっちりのみりお様しか知らなかったので、といっても、りぽちゃんの旅行記でしかわからないんだけれど(笑)
    ナチュラルメイクのみりお様のなんと美しいこと☆
    やっぱり宝塚の方の持つ華って特別ですね~
    再度戻って、ポスターのみりお様に会いに行くりぽちゃん、かわいい。

上野駅、なんだかものすごく整然とされているんですけど・・・
    確かに長い事工事しているイメージだったけれど、こんなにすっきりしてるんですねぇ。
    文化会館がその位置ってことは改札口が移動したのかなぁ。

元ダイアナ妃の肖像画は一点のみなんですね。
    もっとたくさんあるんだろうけれど・・・
    『KING&QUEEN展』と銘打っている以上、展示は難しいのでしょうね。
    元ダイアナ妃、私好きです(*^-^*)

comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/12/02 21:08:52
    RE: 美しいみりお様
    comodoさま、こんばんは〜☆

今回の東京散歩も楽しんでまいりました〜(>▽<)

ポスターのみりおをお褒めいただきありがとうございます!(←どの立ち位置?笑)
    この学年は美人さんが多いと言われていて、最近たまに旅行記にも登場している望海風斗さん(あやこさま)もそうなんです。
    舞台メイクだとだいぶ顔が変わりますもんね〜(*`艸´)
    ナチュラルメイクだと普通に美人なお姉さんですよね。
    再び戻ったのは、もう次はないかもしれないからこの機を逃してはなるまい!という貧乏根性からでした(笑)。

上野駅と文化会館の位置関係、comodoさまに言われて気づきました!
    そうですよね〜、前は改札の目の前が文化会館でしたもんね。
    駅構内の階段の位置とかは変わってなかったので、多分改札口を西洋美術館側まで広げた感じがします。
    自動改札機の数が増えたようにも感じたので・・・

元ダイアナ妃の肖像画が一点だけなのは、肖像画を描くより写真がメインになっていたことも関係ある…というようなことをオーディオガイドでみりおが言っていたような?(笑)
    パリでアルマ橋の近くを通った時、この辺りなんだな〜とちょっと切なくなったことを思い出しました。

コメントありがとうございました(*´▽`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ