渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日、渋谷の東急シアターオーブに月組別箱公演『DEATH TAKES A HOLIDAY』を観に行ってきました!<br /><br />本当なら6月12日の初日も観に行く予定でしたが、初日2日前、公演関係者に複数の体調不良者が判明して12~18日は公演中止に・・・<br /><br />観劇と絡めて翌日と翌々日にディズニーにも行く計画を立てていましたが、観劇が中止になって他に行きたいところもなく、天気予報もイマイチだったので東京行き自体をやめることにしました。<br /><br />出発2日前だったのでホテルはギリギリ手数料無料でキャンセル出来ましたが、飛行機はJALのキャンペーンでお安く取っていたので@3000×2の手数料を払うことに…(ノ_<)<br /><br />ちょうど同じ時期、本拠地宝塚でも星組公演が中止になっていたのでどうなることかとドキドキしていましたが、19日以降は無事に上演されることが決定♪<br /><br />2回観た方が理解しやすいのですが、1回だけになってしまった分、SS席でしっかり堪能したいと思います!<br /><br />そして、今回の観劇ついでのちょこっと観光はハチ公像とモヤイ像(笑)。<br /><br />美味しいゴハンを食べて満足していたら山手線が遅れていて、空港への到着がギリギリになってヒヤヒヤしましたε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘<br /><br />そんな日帰り東京観劇旅、しばしお付き合いくださいませ~♪<br /><br /><br />伊丹8:30ー羽田9:40 JAL普通席@12810<br />羽田18:45ー伊丹19:55 JALスマイルキャンペーン普通席@7310<br />『DEATH TAKES A HOLIDAY』SS席@12500

2023 美しき死神に会いに渋谷まで・・・ 月組別箱公演SS席に行ってみた♪

2023/06/24 - 2023/06/24

りぽちゃんさん

そんな日帰り東京観劇旅、しばしお付き合いくださいませ~♪

伊丹8:30ー羽田9:40 JAL普通席@12810

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7:45

本日は妹と一緒に観劇です(=´∀`)人(´∀`=)

ちょっと早めに空港に着いたのでサクララウンジでまったり~。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

8:30

11時開演なので終演後にランチの予定。

機内ではビーフコンソメスープをいただきます(^人^)

9:50

空港からは京急で渋谷まで。

いつもはモノレール派ですが、渋谷までなら京急の方が早いので♪

京急本線 (空港線) 乗り物

機関車トーマスが by りぽちゃんさん

機関車トーマスラッピング車両でした!

10:35

小腹が空いたので、開演前に軽く食べられるサンドイッチを求めて渋谷ストリームへ。

渋谷ストリーム ショッピングモール

JR渋谷駅すぐのショッピングモール by りぽちゃんさん

ディーン&デルーカに行ってみたもののピンとくるものがなく、

ディーン&デルーカ カフェ 渋谷ストリーム店 グルメ・レストラン

向かいのバインミーカフェも見てみたのですがちょっと違う・・・

BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam グルメ・レストラン

とりあえず劇場のある渋谷ヒカリエに向かいます。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

シアターオーブへ by りぽちゃんさん

11階が劇場入り口。

東急シアターオーブ 名所・史跡

宝塚月組公演『DEATH TAKES A HOLIDAY』観劇 by りぽちゃんさん

ポスターをパチリ☆

あら、休演者がいるんですね・・・

劇場入り口前にはジオラマがあるのですが、展示ケースに手を触れられないようにするためか、あまり近づけないようになっていました。

で、結局11階にあるローソンで買ったトルティーヤを、ジオラマ横のベンチでいただきましたww

さて、劇場内へ。

ロビーの階段踊り場にあるル・コルビジェがデザインした緞帳(レプリカ)。

5分の1サイズで忠実に再現されているそうです☆彡

劇場2階のTHE THEATRE BARは開演前でもオープンしてました!

小さなホットドッグもあるし、ここで食べればよかった~( ;∀;)

シアターバー グルメ・レストラン

11:30

『DEATH TAKES A HOLIDAY』は『ファントム』や『タイタニック』を手がけたモーリー・イェストンが作詞・作曲をしたオフ・ブロードウェイミュージカルで、「明日なき抱擁」や「ジョー・ブラックをよろしく」のタイトルで映画化されたアルバート・カゼーラの戯曲がベースになっています。

お席はSS席5列センターブロック☆.。.:*・゜

数列前のお席で、月組2番手の鳳月杏(ほうづき あん)さんが観劇してました!

幕間はさっきのTHE THEATRE BARでグラススパークリングワイン@1200を購入。

テーブルが全然空いてなくて、3階まで上がってようやくソファに空きを見つけました。

プログラム(大阪で買って持参しました!)とともにパチリ☆

このプログラムの月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さん、お茶目で美しい写真が満載でした!

14:30過ぎに終演。

ブラッド・ピット主演映画の「ジョー・ブラックをよろしく」はむか~し観たのですが内容をあまり覚えていなくて、舞台は舞台として新鮮に観ることが出来ました。

ただ、モーリー・イェストンの楽曲は同じようなものが多い上に1曲が長いので、歌詞をあまりちゃんと聴いていない私は「長いな~、いつ終わるんだろ?」という超失礼な感想ww

れいこさん演じる死神は、それこそ魂を抜かれるんじゃないかと思うくらいに美しく、かと思えばコミカルなコメディ場面はとっても楽しくて、れいこさんにこの役をやらせたくて決まった演目なんだろうなと(´艸`)

その分、トップ娘役の海乃美月(うみの みつき)さん演じるヒロインの年齢設定が若く、大人っぽい海乃さんとはちょっとチグハグな印象だったのが残念。

3番手の風間柚乃(かざま ゆの)さんが海乃さんのお父さん役だったのですが、見た目は渋いのでフィットしているものの、コメディパートがちょっと空回りしてるかな~?

芝居上手な男役の蓮(れん)つかささんや、歌ウマな娘役の白河(しらかわ)りりちゃんに見せ場があったのは良かったです!

見応えのあるタップダンス場面があったり、コメディタッチな場面も楽しかったのですが、全体的にちょっと中途半端な気がしました。。。

15:00

シアターオーブは帰りのエレベーターが混雑するので、降りるまで結構時間がかかりましたε-(´Å`*)

ちょこっと観光のモヤイ像にようやく到着。

モヤイ像 名所・史跡

ハチ公近くに by りぽちゃんさん

「ハチ公はどこだ~?」と進んで行くと、モヤイ像からぐるっと回ったところにありました。

が、インバウンドの撮影列がズラ~っと・・・

こんな狭い場所にこんなに人が多かったら、待ち合わせするの逆に難しくないですか!?(笑)

撮影列が途切れないので諦めて、人が入ってるまま写真を撮ってスタンプで隠しますww

忠犬ハチ公像 名所・史跡

インバウンドが列をなすハチ公像 by りぽちゃんさん

さ、今日のミッションも達成したし、ランチランチ~♪

渋谷マークシティのLe Bar à Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)にやってきました。

渋谷マークシティ ショッピングモール

Le Bar &#224; Vin 52利用 by りぽちゃんさん

ここはスーパーマーケットチェーンの成城石井がプロデュースするダイニングレストラン。

メニューを見たら、アプリ提示でボトルワインが1100円OFF!

ル バー ラヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ 渋谷マークシティ店 グルメ・レストラン

シャンパンがあったので、早速アプリをダウンロードしました☆

シャンデリアがワイングラスになってます(*´∇`*)

ドゥロ ブランドノワール@5489→@4389

『DEATH TAKES A HOLIDAY』を無事に観劇出来たことにカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

奥)ロメインレタスと2種ナッツの焼きシーザーサラダ@1089

なんかスゴイものが来た~!(笑)

パルミジャーノチーズはテーブルでかけてくれるので、控えめにしました(チーズ苦手…)。

手前)自家製ローストビーフ 卵黄添え@1089

卵黄は妹の元へ(生卵苦手… さっきから苦手ばかり言ってますがww)。

ムール貝の白ワイン蒸し プロヴァンス風~フレッシュトマトとハーブ風味~@1419

ベルギーで美味しいムール貝を食べて以来、メニューにあったらついつい頼んじゃいます。

5時間煮込んだ牛タンと国産牛豚のデミグラス煮込みハンバーグ@1529

アツアツかと思ったらそうでもありませんでしたが(笑)、美味しくいただきました!

ロゼスパークリング@869を追加~♪

あとでもう1杯追加してシェアしました(お行儀悪いけど…)。

ローストビーフ2回目ww

さっきからタマゴは全部妹に食べてもらっていたので、今回はあらかじめ卵黄を抜いてもらいました。

サマートリュフのクリームパスタ@1639も美味♪

トータル14850円とまあまあなお値段でしたがA´ε`;)゚・゚美味しくて満足でした~☆彡

17:30

店舗内にお手洗いはなく、マークシティ内の共用になるので結構混雑・・・

電車の時間が迫っているので、岡本太郎氏の「明日の神話」は通った時にチラ見だけ。

ところが山手線が遅れていて、なかなか電車が来ない~(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

モノレールに乗るつもりで東京方面行きに乗りましたが、山手線が遅れてしまった分、乗り換え時間を考えると京急の方が早そうなのでそのまま乗車して品川まで。

こんなことなら最初から品川方面行きに乗りたかった・・・( ´_ゝ`)

明日の神話 名所・史跡

すごい迫力! by りぽちゃんさん

18:15

羽田空港に到着。

あっ、プーさんのはちみつケーキが復活してる~(*゚∀゚*)!!

搭乗締め切りまであと10分切ってますが、誰も並んでいなかったのでサクッと購入!

無事保安検査場を通過しましたが、JALから「もうすぐ締め切りだよ~」メールが届いてましたww

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

このケーキ、一時期なくなっていたと思ったらパッケージも名前もリニューアルされていました。

以前は「『銀座のはちみつケーキ』です。」だったのが「『銀座のハニーケーキ』です。」になり、左上にディズニー100周年ロゴも加わっていました。

後日食べたら、はちみつ感がアップしたように思いましたが、お値段も1598円にアップしていました(以前は1360円でした…)。

東京食賓館 (Eゲート前店) 専門店

20:10

明日は妹の家で月組バウホール公演『月の燈影』ライブ配信鑑賞会!

伊丹空港の551で、焼売やら餃子やら買って帰りました♪

最後はバタバタしたので写真もあまりありませんが(汗)、とにもかくにも観に行けてよかったですヾ(*´∀`*)ノ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• まーやんさん 2023/08/17 23:24:16
    渋谷!
    りぽちゃんさま、こんばんは~

渋谷へ観劇にいらしたんですね!
    ハチ公前とか交差点のあたり
    人がすごかったのではー?!

4月から職場が変わって
    渋谷駅で乗り換えしてるのですが、
    JR駅の狭さ(ずっと工事中)と
    インバウンド+若者の混雑で
    毎日げんなりしてます(;´∀`)

最近はわからないけど
    モヤイ像は待ち合わせスポットの
    イメージでしたけど、、
    渋谷で待ち合わせしないから
    じっくり見たことないかも(笑)
    あんなお顔なんですねw
    お写真ありがとうございます(*´艸`*)

はちみつケーキ復活したんですねー!
    買いに行った時には販売終了で。。
    いまだ食べていないので
    見つけたら買おうと思います♪

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/08/18 12:14:42
    Re: 渋谷!
    まーやんさま、こんにちは~(*´∇`*)

渋谷のハチ公前、インバウンドがすごいですね!
    なぜそんなに人気なのかわからないのですが、
    すごい行列でした・・・
    交差点には行かなかったのですが、
    ヒカリエ手前のスクランブルスクエア辺りも人だらけ。
    4月から渋谷駅で乗り換えされてるとのこと、
    きっと毎日大変ですよね(;´Д`A
    何年か前に渋谷に行った時も工事中で、
    スーツケース持って階段を上ったり降りたり、
    このご時世なのにバリアフリーとか大丈夫!?って思いましたww

モヤイ像は待ち合わせスポットなんですね!
    あれは何のために設置されたのでしょうか??
    髪の毛?があるのも、普通のモアイ像と違って
    なんかすごいインパクトでした(笑)。

はちみつケーキ、復活しました~ヽ(´▽`)/
    大好きなので嬉しいです♪
    お値段上がってますが、昨今は仕方ないですね・・・
    ポストカード要らないからお安くして欲しいですが(笑)。
    東京駅構内だと買いに行きやすいでしょうか?
    時間によってはかなり並んでますが、
    まーやんさまもぜひ召し上がってください♪

香港ディズニーの計画は進んでますか?
    以前、上海ディズニーに行った時、
    ランドホテルのキャラダイビュッフェが美味しかったです!
    香港はどうなんでしょうね?
    こちらまでワクワクです~o(*≧ω≦*)o

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2023/08/16 11:11:15
    モヤイ像Σ(・ω・ノ)ノ!
    りぽちゃん、こんにちは!

大阪は台風大変だったよね。
    関空は橋が封鎖されてたみたいだし、新幹線や飛行機、
    影響してたけど予定は狂わされなかったかな?

ディズニーと絡ませていく観劇は中止になったけど、
    無事に観られて良かったね。
    まだまだコロナの影響あるよね(´-ω-`)

渋谷にモヤイ像ってのがあるの?
    何のためにー???(笑)
    それを知ってるりぽちゃんもスゴイわ(≧▽≦)

帰りのご飯はたーっぷりと美味しそうなものばかり!
    お腹空いてきちゃったよ~(笑)
    ローストビーフに私も生卵は要らないなー。
    ムール貝、私も食べたいー(^◇^)
    ベルギーで食べたムール貝ホント美味しかったもんなー♡
    日本でもハズレはない感じかな?

次の旅行記も楽しみにしてるね♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/08/17 01:06:48
    Re: モヤイ像Σ(・ω・ノ)ノ!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

いつもありがとうございます(´∪`*人)

台風、私が住んでる辺りはあまり影響ありませんでした。
    普通の雨の日、みたいな感じで風もあまりなく・・・
    特にお出かけ予定もなかったので大丈夫でした!
    ひとぴちゃんさまは通勤とか大丈夫でしたか?
    まだお盆休み中だったのかな??

以前にメッセージでお伝えしてましたが、
    この演目の初日をディズニーと絡める予定でした。
    お安く取った飛行機もキャンセルしましたし(;;)
    でも、7月にディズニーに行けたので良かったです♪
    次の旅行記はそのディズニーの予定です。

モヤイ像、有名なのかそうじゃないのかビミョーなんですかね?(笑)
    以前に渋谷に泊まって、この近くを歩いた時に見つけました。
    すぐそばに喫煙所があるんですが、そこがいっぱいだと
    モヤイ像の周りで喫煙してる人もいたんです。
    なのでその時は写真も撮れず・・・
    今回はそんなこともなかったですけど。
    何のためにあるのかは・・・わかりませんww

ローストビーフにタマゴって東京では当たり前なのかな?(笑)
    いつも食べてるキハチカフェのローストビーフごはんにも温玉乗ってますし。
    ベルギーのムール貝はめっちゃ美味しいですよね!
    もちろんお店によって多少の差はあるでしょうけど・・・
    それに比べると日本のはまあ普通に美味しい、って感じでしょうか(*≧艸≦)
    日本だと意外と(失礼!笑)「壁の穴」のが今のところナンバーワンです!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ