長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、どこかにビューーンで佐久平に飛ばされ、一生分満喫した佐久平。<br />旅行記にも「多分もう一生行かんけど」と書いた佐久平。<br /><br />どこかにビューーン2回目を回したところ、そんな佐久平に再び飛ばされました…<br /><br />もう佐久平周辺ではやることもないので、<br />今回は長野市泊にしました。<br />長野で歴史めぐりします。

どこかにビューーンで再び佐久平にビューーンされた話。

2022/12/29 - 2022/12/30

shuuu1983さん

旅行記にも「多分もう一生行かんけど」と書いた佐久平。

もう佐久平周辺ではやることもないので、
今回は長野市泊にしました。
長野で歴史めぐりします。

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

どこかにビューーンで提示された行き先候補。
    この中から1駅が選ばれます。

仙台が候補に出て、舞い上がって申し込み。
    仙台来い、仙台!

が、行き先は2連続で佐久平。゚(゚´Д`゚)゚。

前回、一生分楽しんだよ。

出発の日は12/29。
    東京駅はすごい人。
    行動制限のない年末年始に加えて、外国人観光客も多い。

こんな日にどこかにビューーン解放したJRは素晴らしい。

乗るのはあさま。
    E7系です。
    通路側もコンセントあるのがうれしい。

が、隣には大きなスーツケースの外国人。
    コンセントが塞がれた。゚(゚´Д`゚)゚。
    テーブルも出せない。
    肘掛けに腕を置いて領土に侵入してくるので
    腕でブロックして領土をなんとか守る。

窓側A席の若いお兄さんなんて、壁に寄りかかって丸まっとるやないか。
    いかん、いかんよ若いお兄さん。外国人相手に領土を譲っては取られる一方よ。
    ゆとり世代よ、君たちもたたかえ…

なんて旅のはじまりだ…

東京9:44ー佐久平11:12 あさま

佐久平に到着~
    3週間前にも来たな。

まずは浅間山を拝みます。
    今日は雲がかかってなくてキレイ。

佐久平駅前の月極駐車場、8800円。
    高い…
    地方都市としてはかなり高いぞ。
    この規模の街なら普通は5000~6000円じゃないかな。
    さすが新幹線通勤者の街。

3週間前と違って、日陰では雪が残ってる。

続いて、北斗の拳マンホールを確認。
    これで佐久平到着のルーティーン終了。

今日は長野市に泊まります。
    というわけで、長野に向けて出発。

まずは小海線で小諸へ。

12:03佐久平ー12:19小諸

小諸で乗り換えが30分ほど。
    ここでお昼にします。

向かったのは、小諸駅待合室の立ち食い蕎麦。

2022年第1回年越し蕎麦は山菜蕎麦400円。

駅の立ち食い蕎麦の美味しさは異常。

12:55小諸ー14:01長野

車内では爆睡。

久しぶりの長野に着いたぞー(*´ω`*)

佐久平とは違う大きな駅に興奮

駅前にはこんか気になるお店が。

でもお昼を食べたところなのでスルー。

長野駅から徒歩で善光寺に向かいます。

年末にお寺参拝とかいいね。
    と見せかけつつ…

目的はこちらの西之門。
    Mーヌさんの旅行記で見て、気になっていたのだ。

「試飲・試食できます」(*´Д`*)

中に入ると担当の方がついてくれて、試飲ブースに案内されます。、

これが試飲ブースだ(//∇//)

右端から次々に注がれて試飲させてくれます。
    これは予想以上の試飲。

一通り試飲すると、お気に入りのものをおかわりしていいですよと言われる(*´Д`*)

試飲の数が多いので、
    どれをおかわりしたいかわからなくなるので注意。

純米大吟醸スパークリングが美味しかったのでお買い上げ。

普通の純米大吟醸もおかわり(*´Д`*)

美味しかったー

日本酒で身体を清めて良い感じになってきたわい。

年末のお寺いいね。
    あと外国人観光客も増えてきたなー

駅に戻る途中、アーケードがあったので侵入。
    アーケードを見ると歩きたくなる。

商店街に昔ながらの映画館があった。
    しかも現役。

雰囲気良いね~

なんとも言えない昭和の香りがいい(*´Д`*)

徒歩で長野駅方面から戻ります。

ホテルにチェックイン。
    ホテルが高止まりする中、安定価格の東横イン。

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

早めの時間に夕食に向かいます。

そういえば、前回上田で入ったお店もゴールデンだった。
    系列っぽい。

駅前にもう1店あった…
    良い感じだな…

でも今日はお蕎麦にします。
    入店したのは、蕎麦居酒屋のもみじ茶屋。

18:00には満席になってました。

もみじ茶屋 グルメ・レストラン

寒いので、蕎麦焼酎から。
    お通しのだだちゃ豆が美味しい。

まずはもつ煮。
    七味が長野の美味しいやつなのがうれしい。

続いて馬刺し。
    サシが少なく、赤身の味がよくわかる。
    美味しいです(*´Д`*)

2022年第2回年越し蕎麦は、ざる蕎麦。
    長野のお蕎麦美味しい。

これには日本酒が合う(*´Д`*)

蕎麦と日本酒合わせるの幸せ。

良いお店でござった。

翌朝。
    歩道はうっすら積雪。

まずは朝食にしましょう。

向かったのな、長野駅コンコースにある立ち食い蕎麦。

ナカジマ会館 グルメ・レストラン

2022年第3回年越し蕎麦は、もりそば310円。
    このお値段で、七味は長野の美味しいやつなのが嬉しい。

さて、この日は川中島の戦いの古戦場に行ってみます。
    長野駅から徒歩1時間半ほど。

蕎麦で身体を暖めて向かいます。

気温0度。゚(゚´Д`゚)゚。

でも七味のおかげで身体は暖かい。
    そういえば昨日から野菜食べてないなと思ったけど、よく考えたら唐辛子は野菜じゃね?
    ってことで唐辛子で野菜摂取したことにする。
    私天才。

前方が川中島。
    霧が発生してる。
    あの霧を利用して上杉軍は移動したのか。

歩いていたらマスクがびしょびしょになりました。、

1時間半の徒歩移動だけど、この長野の景色を見ていたらあっという間。

このあたりが川中島の戦い、
    特に有名な第4次川中島の戦いが行われた場所だ。

川中島古戦場に到着~
    神社と周辺は公園になっています。

川中島古戦場 名所・史跡

土が盛り上がっているのは、武田信玄の本陣の跡。

興奮するね。

上杉謙信と武田信玄の一騎打ちは後世のつくり話。
    でも実際に両軍が入り乱れた激戦地。
    戦死者は両軍合わせて7000人とも。

こちらが第4次川中島の戦いの合戦図。
    今いる場所が信玄の本陣。
    写真右上の妻女山に上杉謙信が布陣。
    夜のうちに武田家別働隊が写真左上の海津城に移動して上杉本陣への攻撃を画策。
    動きを悟った上杉謙信は夜の間に山を降りて、霧が晴れた時には武田本陣の目の前にいたのでした。

では、ここから海津城に向かいます。
    海津城は、江戸時代は松城城に名前を変えて、真田藩の城になりました。

松代といえば、松代大本営の場所でもある。
    歴史好きとして、1回行きたい場所でした。
    徒歩40分ほどの距離(^_^*)

このあたりが川中島の戦いの激戦の地。

なんて思いながら歩きます。

千曲川を渡る~
    大きな川、きれいな景色。

ランナーを何人か見かけたけど、
    こんなところを走れて気持ちよさそう。

川の欄干には真田家の六万銭が。
    松代藩に入った。、

正面の小高いあたりが松代。
    松代大本営がどんな場所にあったのかも楽しみ。

※松代大本営
    太平洋戦争の末期、皇居や大本営の移転を計画。
    そのために掘られた地下坑道。

高速道路にも六文銭が。
    これを超えたら松代。

まずは旧松代駅。
    2012年の長野電鉄屋代線の廃線により廃駅。
    そう、長野電鉄さえ残っていれば、こんなに歩かなくても普通に来れたのだ。

駅舎はバスの待合室として残ってます。
    戦時中は不要不急路線として休止になるはずが、
    松代大本営建設の資材搬入に使うため休止は中止。
    故に地元住民には、秘密のはずの大本営移転がバレバレだったとか(*´Д`*)

このベンチとか味がある。

中はこのような感じ。
    綺麗に掃除されています。
    ありがとう。

線路は完全に撤去済み。
    バスロータリーとして使われている。

駅前は良い雰囲気。
    良さげなソーキそば屋さんもあったけど、
    廃業しているお店がほとんど。
    悲しいけど鉄道が廃止になって栄えた街はないという事実。

続いて向かったのは、松代城。
    江戸時代は真田10万石の居城。
    なお、商人たちは善光寺周辺に住んでいて、
    商業の中心は善光寺周辺。

しかし、門が閉ざされている・・・

OH、年末年始は休館。

ま、まぁ雰囲気はわかったから。

周囲には真田家の別邸や宝物庫もあるのですが、
    いずれも休館。

まぁ、年末ですからね。

日本100名城スタンプも撤去されてたよ。。。

しかし昔の武家屋敷の門が残っていたり、
    なかなか良い風情。
    街の雰囲気はとても良い感じ。

立派な門。
    松城、なかなかいいね。

長野電鉄は廃線になったけど、
    バスはあります。
    なぜか私は歩いているけど。

武家屋敷の町並みを抜けて、
    山沿いの集落って感じの雰囲気になった。

松城大本営はこのあたり。

普通に住宅街。
    ここを進むと。。。

あった。
    松城大本営の地下壕の入り口。
    年末年始は休館なのは事前にリサーチ済。
    どんなところにあるのか見たかった。

すぐ隣にあるのは資料館。
    コロナの影響か、来年春まで休館。
    現在は団体客の予約のみに対応しているようです。

ここが松城か。
    皇居や大本営が移転するかもしれなかった地下壕。
    どんな場所か見たかった。
    さすがぱっと見、どこにあるかわからない場所だね。

では、駅まで歩きますか(´・ω・`)

さらに1時間40分。

天気がとても良い。
    景色も良いので、
    歩いていて気持ちいい。

こちらが上杉謙信が本陣を置いた妻女山。

今立っているあたりは、上杉軍が夜のうちに移動した場所。

本日の徒歩移動を川中島古戦場の地図に
    緑矢印を置いてみた。
    戦場をぐるっと回った感じ。

どんな地形かよくわかった。

千曲川を再び渡る。
    きれいな景色。

しかし、朝から4時間歩きっぱなし。
    空腹を通り越してエネルギー切れ。
    少しふらふらしてきた(´・ω・`)

橋の上から長野市街地方面の景色。

とてもきれいな景色。
    しかしエネルギー切れが激しい。

もう限界だ。
    最初に見つけた飲食店に入ろう。
    そう決めた。

長野は幹線道路には横断歩道がなくて、
    地下道や歩道橋を歩かされる。
    地味に体力を削られる。

もう限界だ。。。
    朝8:00に長野駅を出発し、
    現時刻は12:10。
    長野市篠ノ井支所についた。
    もうすぐ飲食店があるはずだ。。。

がっ、ランチの文字があるここは年末でお休み。
    さらに良い感じの喫茶店もお休みだった。

もうすぐ篠ノ井駅。
    きっと飲食店があるはずだ。
    最初に見つけた飲食店に入る。

最初に見つけた飲食店はこちら。。。

えっ、立ち飲み屋。
    しかも営業している(´・ω・`)

最初に見つけた飲食店に決めた以上は入る。
    足が休めないとか言っている場合ではない、
    エネルギー切れなのだ。

棚と冷蔵庫に簡単なおつまみがあって、それらはセルフ。
    お店の奥で暖かいフードやドリンクを注文できるっぽい。
    エネルギー切れながら、
    初見でお店のシステムを見破った自分を褒めてあげたい。

もつ煮とポテトマカロニサラダ(*´ω`*)

ポテサラとマカロニサラダとかいう単なる炭水化物で
    エネルギー補給。

スマホ計測によると、
    本日のここまでの徒歩移動距離は19kmでした。

注文の仕方でお店の人には
    立ち飲み屋に慣れていると思われたみたい(´・ω・`)

良いお年をと丁寧に見送っていただく。

篠ノ井駅に到着。

よく歩いた。
    少し早いけど佐久平駅に向かいましょう。

篠ノ井駅

駅からの景色。
    山沿いの家の景色が美しい。
    あと、長野はガソリンはJR貨物で運ばれるんだけど
    長野はとにかくガソリンが高いイメージ。

まずは、しなの鉄道で小諸駅まで。

車内ではようやく座れたよ。

小諸駅からは小海線。
    車両は抹茶ミルク。

佐久平駅に戻ってきた。
    この車の渋滞は、家族の送迎。
    帰省してきた子どもを迎えにきた感じ。

今日は長野をたっぷり歩いて気持ちよかった。
    景色はきれいだし、空気はシュンとして気持ちいい。
    2回連続で佐久平駅に飛ばされて、
    移住する人の気持ちがわかった気がする。

私は海の近くじゃないと生きられないから移住せんけど←フラグか!?

• ミーヌさん 2023/01/13 12:56:04
    2度目の佐久平へビューン!

こんにちはー。
    まさかの2回連続佐久平…www
    笑い事では無いですが、4トラ旅行記的にはおいしいですね。

西之門行かれたんですね。
    あそこの試飲ブースのおばちゃんたちは手練れなので、初めての人を連れていく際は
    「気合い入れて試飲しないとつぶれるよ…!」と毎回警告しております。
    梅酒も美味しいですよねー以前買って帰りました。(そしてすぐに無くなった)
    しょうゆ麹や味噌も美味しいから毎回買うんですけど、なにせ重い…。
    長野に行くときはカート必須ですわ(ノ∀`)

それにしても、めちゃくちゃ歩きましたね?!
    お腹が限界まで空くと本当に動けなくなりますよねぇ。
    これからは是非非常食持ち歩いて下さい…!

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/01/13 18:14:16
    Re: 2度目の佐久平へビューン!
    ミーヌさん

こんにちはー
    はい。ネタ的に美味しかったです~

西之門、想像以上でしたw
    良いところを旅行記で紹介していただきありがとうございます。

吟醸酒使ってた梅酒も美味しかったです。
    甘ったるさがなく。
    たくさん試飲させてもらって、おばちゃんからの6000円以上で送料無料の言葉にホイホイとハマり、年末帰省用に実家に送りましたー

お腹空かせて、最初に見つけたお店が立ち飲み屋だったのは、蒲田の神社にお参りした成果です。

• ヒバナ☆さん 2023/01/03 20:19:33
    「まさか」なのか「やっぱり」なのか。。。
    あけましておめでとうございます。

「多分もう一生行かんけど」←えっ!? コレって前フリですよね?「押すな押すな」的な(笑) 次はいよいよ移住編かな~(*´艸`*)ウフフ

Mーヌさんの旅行記で登場した『西之門よしのや』さんにも行かれたんですね~。ANAプレミアムクラスのお酒 全種類覇者 shuuu1983さんの予想をも上回る試飲…気になるけど怖い((((;゚Д゚))))ガクブル

年越しそばを3回も召し上がられたようなので、開運間違いなしですね~。今年も愉快な旅行記を楽しみにしてます♪

蕎麦屋飲みに憧れる ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/01/03 20:29:07
    Re: 「まさか」なのか「やっぱり」なのか。。。
    ヒバナ☆さん

あけましておめでとうございます!
    コメントありがとうございます。

いや~、まさかの再びビューーンでした。
    これは移住もありうるかも((((;゚Д゚))))

西之門よしのやさんの試飲、すごかったです。
    梅酒も日本酒でつくられていて美味しかったですし、
    割愛しましたが味噌も美味しかったです。
    味噌も試食できますのでぜひ。

今年もよろしくお願いいたします~

• たまさん 2023/01/03 16:12:15
    すみません!笑いましたー。

すみません。。
    「またーー?(佐久平?)」と声を出して笑ってしまいました(;´∀`)
    一度当たったところは避けてくれるとか。。。ないんですかねえ。

でも、長野に移動して、楽しまれたご様子で、よかったです。

しかし、よく歩かれましたねえー
    フラフラで倒れる前に飲食店が現れてホッとしました。
    地方を歩くときは、チョコレートとか、何か燃料チャージできるものを持っていた方がいいですねー。

今年も面白い旅をお願いします^^

たま

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/01/03 18:52:32
    Re: すみません!笑いましたー。
    たまさん

あけましておめでとうございます。

コメントいただきありがとうございます。
    また、笑っていただきありがとうございます。
    笑っていただける、ネタに昇華できますので(笑)

最初に4箇所の候補地が出ますので、
    その時点で申し込まずに、
    何度でも候補地を出すことはできます。
    今回は、大好きな仙台が出たので舞い上がってしまって(笑)

なるほど。
    チョコレートとか良いですね~
    これからは無茶な行程を歩く際は、
    行動食を考えます~

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ