桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末で、土日も働いててた弟が、代休をとって、大神神社につれてってくれました(*^-^*)<br /><br />寒い日が続いてましたが、この日は暖かく、とてもいいお参りになりました♪

母・弟と行く幸先詣の大神神社~青空で気持ちのいいお参りできました(*^^)v

2022/12/28 - 2022/12/28

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車 徒歩

駐車場は、結構車が多かったです。
    1月に入ると、中旬頃まで周りの道が渋滞するくらい、参拝客が多いので、幸先詣がおすすめです♪

大きくて立派!!!

ものすごく大きな大鳥居は、すでに車でくぐってきました。

二の鳥居も、とても立派です!

参道は、結構すいています。

てくてくてく・・・

あれ?!

もう、古いお札や破魔矢、お守りなどを納める場所が、設置されています。

手水舎で、手を清めます。

拝殿にやってきました。
    階段からだと正面に上がってきますが、足の悪い方は、左手にスロープもあります。

大きな、来年の干支のウサギの絵馬が、飾ってあります。

大神神社が、お祀りされてるのは、三輪山です。

今は、コロナでどうなってるかわかりませんが、以前は、白装束とか着て、荷物一式を預けて、登ることができたのですが(私は、経験無しですが)。

祈祷殿の前は、工事中でした。

お正月の準備のようです。

こちらでも、お参りしていきましょう!

大きなくす玉が!!!

御朱印いただいてくるから、ちょっと待っててね!

母と弟は、お手洗いへ。

御朱印を書いてくださった方、本当に穏やかで、優しい方でした♪

くすり道から、狭井神社や、久延彦神社などに行けますが、ちょっと薬の副作用で足の裏がピリピリしてたので、今日はここまで♪

境内案内図

ゆっくり、いいお参りができました♪
    いつも、つれてってくれる弟に感謝です。

また、人が少なくなった時に、来年来ますね(#^.^#)

三輪山がご神体ですが、ご祭神は大物主大神です。

では、参道を駐車場へ向かいましょう。

こちらこそありがとうございました♪

二の鳥居が見えています。

静かで、あと数日で人があふれかえるとは思えません(^^)/

お天気もよく、暖かかったので、歩くのにも最適でした♪

来年も、元気でお参りできるよう、精進します(*^^)v

人がいると、二の鳥居の大きさがわかりますね。

でも、大鳥居はこの数倍大きいんですよ!!!

歴史ある神社、とても素敵な気が流れていました。

なんだか、一足早く、お正月を味合わせていただきました♪

鳥居で、礼をして、駐車場へ。

駐車場から、大鳥居が見えています。

あそこをくぐって、帰るのです。

大鳥居が見えてきました。

では、大鳥居を通って、帰路につきます。

いいお参りをさせていただきました!

境内案内図

車で来られる方へのお知らせ

お参りのしかた

• milkさん 2023/02/09 22:47:11
    懐かしい♪
    ガブちゃん、こんばんは☆
    遅くなりましたが、年末の大神神社の旅行記を拝見しました。
    懐かしい~!!!
    桜が綺麗だったよね( *´艸`)

門松は大きな葉牡丹で飾られていたのですね。
    大きな絵馬のうさぎさんはちょっと勇ましいね(≧▽≦)

「ようこそのお参りでした」て、なんかほっこりするね。
    お正月は混むから幸先詣はいいかも。
    ガブちゃん、今年も元気に沢山旅して下さいね♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2023/02/17 14:26:12
    RE: 懐かしいよね〜(#^.^#)
    milkちゃん☆

こんにちは♪
    お返事、遅くてごめんね!!!
    最近、4トラさぼってた〜(;^ω^)

大神神社、あの時は本当に桜が綺麗だったね!!!
    可愛いティーカッププードルに会ったり、ちょっと変わったお姉さんに会ったり(笑)。

お正月から1月下旬にかけて、大神神社参りの車で、近辺の道がすごい渋滞になるから、幸先詣しちゃった♪

また、奈良に来るときは、一緒に色々いこうね(^^)/

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ