香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社廻り第一社目の息栖神社へ行き<br />https://4travel.jp/travelogue/11799922<br />続いての香取神宮、鹿島神宮です<br /><br />【表紙の写真】香取神宮二の鳥居

午前中茨城県神栖市にある息栖神社へ行き、

息栖神社 寺・神社・教会

茨城県から千葉県へと県境を越えて小見川駅から

小見川駅

12:39発 千葉行に乗って移動します

電車は1時間に1本なので、乗り遅れると次の電車は1時間後
    乗り遅れると大変なので、昼食もとれず・・・

JR成田線 乗り物

12:49 香取駅に来ました

12:22に出たばかりの鹿島線
    千葉行の電車の車内の乗換案内放送はしら~っと「鹿島線鹿島神宮行は・・・」と言っていたけど、次の電車は何と14:22とあと1時間半後

香取駅

ここで次の電車を待っていても・・・
    ということで、1時間半で戻ってこれるかどうかの賭けに出た
    香取駅を出発して歩く

時間までに戻ってこれるかなぁ?

歩いて行くと神道山古墳群があります

登って行けるようですが、今回は次の電車までに戻らなくてはならないので、香取神宮へと進みます

6世紀後半にできたとされる古墳は、山頂に墳丘47mの前方後円墳があり、その他に11基の円墳からなる

香取駅から香取神宮までは2km
    歩いて30分で往復で約1時間
    電車到着から次の電車までは1時間半なので、ちょっと早歩きで

香取の交差点を越えるとこんな感じ
    道を間違えると次の電車に間に合わない

道が合っているのかちょっと不安でしたが

何とか表参道に到着しました

こちらもクリスマスにして正月の参拝客準備が始まっています

本日2社目の東国三社 香取神宮
    下総国一宮の神社です
    二の鳥居を潜りしばらく進むと

香取神宮 寺・神社・教会

第11代山村新治郎像
    平成4年に亡くなった山村新治郎氏は父の死去に伴い名前を襲名し、衆議院議員に
    中曽根内閣の農水相、宇野内閣の運輸相を歴任し、政務次官だったときに発生したよど号ハイジャック事件では乗客の身代わりになり事件を処理した
    佐原市出身の10代・11代新治郎両氏の政治活動を記念して建てられた銅像です

要石道という上り坂を登って行く

登って行くとあるのが香取護国神社で

その奥に要石
    鹿島神宮にもあった要石と同様に地震を起こす大鯰を抑えるために地中深くまで差し込んでいるという霊石です

こちらの要石も地上に出ているのはこれだけでこちらは凸型

その根元探しで水戸黄門様が掘らせたけど根元には辿り着けなかったそうですね

再び参道に戻り、灯篭の間を通り

神池を通り

鳥居を潜り

階段を登って総門を抜けて

手水舎

こちらは楼門は元禄13年に造営されたもの
    楼上の額は東郷平八郎によるものだそうです

こちら 向かって左にいる壮年像は藤原鎌足

向かって右の老人像は竹内宿禰と伝えられているそう

茅の輪くぐり

• 社殿<br />本殿も楼門と同じく元禄13年に徳川幕府の手により造営されたものです<br /><br />こちらの神社の創建は神武天皇の頃だと言われています

社殿

こちらの神社の創建は神武天皇の頃だと言われています

御神木は樹齢1000年を越え、目通りは約8m

御神木の前にはさし石
    昔、男たちが力自慢のために重たい石を担いで見せたという勝負のパワースポット
    いわゆる「力石」ですね

電車の時間もあるので、あまりゆっくりはしていられないのでそろそろ

帰りに参道の亀甲堂さんに寄って

亀甲堂 グルメ・レストラン

厄落し団子(今回の三社廻りは厄落としが目的なので)

時間が気になったのでちょっと早めに香取駅に到着しました

香取駅

14:22 鹿島線鹿島神宮行
    何とか間に合いました
    この電車を逃がしたら次の電車は16:01発
    またまた1時間半以上電車が来ないので、、、

JR鹿島線 乗り物

成田線の銚子方面と別れて

北浦を渡る辺りでは鹿島臨海工業地帯の工場群が見えて

北浦橋梁 名所・史跡

鹿島神宮の一の鳥居が見えると間もなく

鹿島神宮西の一之鳥居 寺・神社・教会

14:38 終点の鹿島神宮駅に到着です

鹿島神宮駅

前回来た時
    からまだ半年も経っていませんが、再び鹿島神宮を参拝することになりました

あそこの停まっている鹿島臨海鉄道線は前回来た時に乗ってきたのと同じ時刻の列車ですね

駅を出発

あの坂を登るんですよね

この交差点を曲がるんだっけ

表参道
    前回も少なかったけど、この時間はもう参拝客も少なくなるようですね(夏に来た時の方がまだ人が歩いています)

りゅう神社を過ぎて

大鳥居に到着

進んで行ったところに楼門
    3代将軍家光の病気平癒を願い、水戸藩初代藩主徳川頼房により奉納されたものです
    こちらの扁額も東郷平八郎の直筆

随身像

拝殿はまだ修復中でした

一日で電車の本数が少ない中で回るのには時間的にちょっと不安がありましたが、何とか三社廻り完了!

さすが鹿嶋アントラーズの本拠地ですね

表参道を進み

鹿園の前にはさざれ石

鹿園を通り

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

奥宮にもお詣りして

更に奥へと進んでこちらが鹿島神宮の要石

こちらの要石は凹型の方

先ほどの香取神宮の要石と地中奥深くでつながっていて、香取神宮の要石は大鯰の尾を、こちら鹿島神宮の要石は大鯰の頭を押さえて地震を抑えているとも言われています

芭蕉の句碑がその前にあります

こちらの句は「枯枝に 鴉のとまりけり 穐の暮」

御手洗池に来ました

間もなくの年始にはここで大寒禊が行われるそうです
    うゎっ、水冷たそぅ

表参道を戻る
    もう太陽もだいぶ低くなってきました

次の電車までまだちょっと時間があるので、鹿島城山公園に来ました
    こちらは明らかにお濠の跡と思われる

鹿島城は常陸平氏の鹿島政幹が平安末期に築いた城で、以降鹿島氏の居城となり、天正年間に落城し、佐竹氏の陣屋が設けられました

鹿島城山公園 公園・植物園

お城の標高は25mで、市内を一望できます

お城を下って駅に戻ってきました

先ほど乗って来た電車が到着したのが14:38 折返し14:46に佐原に向けて出発して、次の16:35発の電車に乗ります

鹿島神宮駅

先に到着していた鹿島臨海鉄道
    この前来た時に乗った16:31発と同じ水戸行
    こちらはこの時間ほぼ1時間間隔ですが、

遅れて到着したJR鹿島線は2時間に1本

16:35 鹿島神宮駅を出発

JR鹿島線 乗り物

潮来駅
    きれいな夕焼けが見えます

潮来駅

16:55 佐原駅に到着

佐原駅

16:58発 成田行きの電車が待っていました
    ので、ほぼ待つことなく出発です

JR成田線 乗り物

17:31 終点の成田に着きました

成田駅

17:33発 快速エアポート成田に乗換ができました

エアポート成田 乗り物

17:45 終点成田空港(成田第1旅客ターミナル)駅に到着

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

航空便は一時期に比べて大分運行が回復しているようです

成田空港第1ターミナル 空港

あのころに比べると空港にも大分人が戻ってきました

成田国際空港 空港

こちらは出発便

出発ロビー階(4階)にある唐朝刀削麺さんで夕食にします

唐朝刀削麺 成田空港店 グルメ・レストラン

こちらは店頭のメニュー

やはり刀削麺を頼むお客さんが多いようですが

麻婆豆腐定食(1,180円)をいただきました

麻婆豆腐 結構ネットの評判も良いようで

最後にデザートの杏仁豆腐

その後で寒かったけどちょっと展望デッキへ行ってみた

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

コロナ前くらいの離発着量に戻ったか、

ひっきりなしに飛び立つ飛行機

そろそろ帰ります

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

この日の移動は18きっぷなので、帰りもエアポート成田で

19:03 東京行に乗って出発します

エアポート成田 乗り物

千葉駅で後続の成田エクスプレスに追い越されました

千葉駅

20:35 終点の東京駅に到着
    成田空港から1時間半かかりました
    結構時間がかかります

東京駅

帰宅後香取神宮の参道で買った厄落し団子をいただいて、2022年の厄落としをしました