波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます<br />息栖神社・香取神宮・鹿島神宮の東国三社廻りをしてきました<br />初詣・・・?<br />ではありません!<br />訪れたのは2022年の年末です<br />2022年は本当についていなかった<br />来年は良い年になるように!と、強パワースポットで新年を迎え初詣に行く前の一年を締めくくる厄落としです<br /><br />先ずは茨城県神栖市にある息栖神社へ<br /><br /><br />【表紙の写真】息栖神社一の鳥居(手前)と二の鳥居(奥)

東国三社廻り 前編 駅から遠いぞ!息栖神社

2022/12/25 - 2022/12/25

かつのすけさん

明けましておめでとうございます
息栖神社・香取神宮・鹿島神宮の東国三社廻りをしてきました
初詣・・・?
ではありません!
訪れたのは2022年の年末です
2022年は本当についていなかった

先ずは茨城県神栖市にある息栖神社へ

【表紙の写真】息栖神社一の鳥居(手前)と二の鳥居(奥)

1万円未満
JRローカル 徒歩

本日は日暮里から18きっぷで出かけます

日暮里駅

まだ真っ暗ですが、06:07発の快速水戸行

JR常磐線 乗り物

だんだん空も明るくなり

06:36 我孫子に着いた
    成田行の電車が出たばっかりで、次の電車は07:05発

30分も待たされる羽目に・・・やっぱ今年はついてない

出発がちょっと遅れちゃった上に、ここまでずっと乗継悪く乗換に時間がかかってしまいました
    日暮里で1本前の電車に乗れればここで06:30発の電車に乗れたのに~

我孫子駅

で、30分待って07:05発の成田行きです

JR成田線 乗り物

我孫子を出てすぐに常磐線の上を横切り

単線の線路をひた走る

07:21 布佐駅到着
    周囲の駅とは違って橋上駅舎の立派な駅です

布佐駅

富士山 結構大きく見えますね

07:48 成田に到着
    我孫子から43分

成田駅

次の電車は08:41発の銚子行

今度は53分待ち

この日は改札外にも出れるので、時間を潰しにぶらぶらしてみる

こちらは駅前にあったポスト
    昨年7月にお披露目されたうなりくんポスト
    うなりくんとは成田市のゆるキャラだそう
    成田名物のウナギと飛行機を組み合わせたキャラなんですね

京成成田駅前を通り

京成成田駅

開運橋を渡ってみる

開運橋 名所・史跡

1時間弱という微妙な時間 新勝寺まで行くには短すぎる
    どこにも行けず、結局マック

久々に朝マックしました

そろそろ駅へ

成田駅

08:41発 銚子行に乗ります

今度は遠くに筑波山

09:26 ようやく着いた小見川駅

我孫子で1本前の06:30の電車に乗れていたら、成田に07:16に着いて乗継良く07:26の電車に乗れたので、08:19に小見川に到着とこの日成田を出発した時刻よりも早く到着できたのに、ちょっと出発が遅れたために到着が1時間以上も遅くなってしまいました

小見川駅

息栖神社までは3kmだそうです

それでは出発します

駅前に立つのは佐藤尚中
    佐倉藩に招聘されて藩医となって順天堂で活動したけど、出身はここ小見川です

国道356号線(利根水郷ライン)を西へ向かい、このマックのところで右へ

暫く歩いて小見川大橋を渡る

利根川を渡るときに見えた筑波山

利根川 自然・景勝地

反対に目をやれば鹿島臨海工業地帯の工場群

更には息栖大橋で常陸利根川を渡り

千葉県香取市から茨城県神栖市へ突入

ここを左に曲がり、あと900m

矢印の方向へと進んできたけど、何か寂しい道が続く

本当に合ってるの~?

息栖仲谷原農村公園の奥には公民館と

薬師堂
    中を覗いてみると薬師如来が

そこからすぐ看板見えた!

駅の案内板では3kmって書いてあったけど、ここまで1時間くらいかかった
    絶対もっとある!(って思う)

神社は右の方にあったけど、とりあえず左にあった一の鳥居に

参道にも何もなく寂しい神社って思ったら、参道はこれから開発されてお店ができるみたい

で、表紙の写真の一の鳥居です

一の鳥居の間に見える奥にあるのが二の鳥居

その足元には「忍潮井」と呼ばれる二つの井戸があります
    日本三霊泉のひとつで、神功皇后3年に造られたとされ、日川からの移転に際して後から自力でついてきたと言われています(現在の井戸は昭和48年5月に河川改修のため移転)
    そして、この忍潮井こそが息栖神社の主神である「岐神(くなどのかみ)」なんです

こちらが男瓶(おがめ)で

こちらが女瓶(めがめ)

それでは神社へ参拝しに行きます

東国三社の一つに数えられている神社なので、境内もさぞや広いことだろうと思ったら、意外とこじんまり
    参道もこじんまり、集落の中に普通にあり、「東国三社」の一つと言われると、あれっ?て感じでした

この鳥居の奥はおいなりさま

社殿を守るお狐さま

ちょっと顔怖いかも

神門までは石灯籠が続きます

• 手水<br />龍の口からは・・・水が止まってます

手水
    龍の口からは・・・水が止まってます

神門を潜る

まだクリスマスですが、お正月の初詣の準備を始めていました

御衣黄(ぎょいこう)
    薄緑色の花をつける珍しい桜です

その根元には力石

松尾芭蕉の歌碑もありました

「この里は 気吹戸主(いぶきとぬし)の 風寒し」

境内社

左(四柱合祀) 鹿島神社、伊邪那岐神社、高房神社、奥宮
    右(五柱合祀) 香取神社、手子后神社、八龍神社、江神社、若宮

つまり境内社と併せて東国三社全てをお詣りすることができる

厄落としのおまいり

息栖神社 寺・神社・教会

こちらは御神木
    樹齢約1000年と言われる夫婦杉

駅へと戻ります

沿道にあった池沢早人師サーキットの狼ミュージアム
    「サーキットの狼」の作者である池沢早人師(さとし)氏が『サーキットの狼』に登場したスーパーカーを中心とした実車を展示している資料館です

電車の時間もあるので今回は入らず

常陸利根川を渡り

茨城県から千葉県へ

更に利根川を渡る

初代松本幸四郎のお墓がある

初代松本幸四郎の墓 名所・史跡

善光寺

軽く参拝して

墓地の裏にあったのが須賀神社

そのすぐそばにった内浜公園

ここは駅前に銅像があった佐藤尚中の誕生した場所なんです

電車の時間もあったので、そろそろ駅へ

小見川駅

1時間に1本しかない電車
    12:39 千葉行の電車に乗車して、香取へ向かいます