2022/10/08 - 2022/10/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,144,427アクセス
2日目は三原山中腹にある滝までのトレッキングに行こうと思っていましたが、あいにく、いつ雨が降ってもおかしくない天気。八丈富士登山をして満足してしまったので、今日は温泉巡りに行きましょう。
土日は町巡りの路線バスが運行していないので、温泉巡りができる路線バスの通るバス停までタクシーで行きましょう。どこのバス停に行けばいいかな? 地図とバス停を眺めていたら、いい案が浮かびました。
歴史民俗資料館の前にバス停があるので、開館の時間に行って歴史民俗資料館を見て、そこから9:46発の路線バスに乗れば、ちょうど温泉施設が開く時間に到着!
ところが歴史民俗資料館が移転していたとは! 予定していたバス乗り損ねて次は2時間以上あと(泣)。バス停の名前変えてほしい・・・
表紙写真は、強風で天候調査中で帰れるかどうか心配しているなか無事着陸したANA機。バックは三原山。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
空港から八丈ビューホテルまで2kmほどなので、歩いて行くことにしました。でも八丈富士登山後、空港まで歩いて、さらにボストンバック持ってホテルまで歩くのは結構大変でした。高台にあるので最後はとどめの登り坂。
エントランスとフロント。
2泊、素泊まり15,200円 (消費税込)
ですが、るるぶのサイトで、
「今こそ八丈島! 1名以上/10000円以上で使える5000円クーポン」を見つけたので、10200円で泊まれました。 -
ロビー
夕方から20時か21時までだったかな? 生ビールのサーバーがあって無料で1杯飲めました。 -
部屋広くて綺麗。天井の照明がかわいい。
窓から入り口方向。
大浴場があるので、部屋のシャワーもバスタブも使いません。 -
窓からの眺め。
ここから離発着機が見えました! 音がしたときにはもう遅くて撮影できず。最終日の朝、離発着時間を調べてカメラを用意して待ち構えていましたが来ません。遅れているのかなと空港のサイトを見ると、「到着済」・・・???
この時は、風向きが逆で反対側からの着陸でした・・残念。 -
コロナのため、ホテルで夕食を提供していません。
ホテルのサイトにお勧めの食事処が載っていて夕食時間に送ってくれると書いてあったので、「瑚庵」を予約。
まずは刺身の盛り合わせでしょ。
魚の名前を書いた紙が添えられていました。
アカハタ、オナガ、メジナ、アカイサキ、フエフキ
翌日、スーパーで刺身見ましたが、結構な値段していました。 -
レンコンのはさみ揚げ
お頭の焼きもの。食べるの大変。
他のテーブルでアシタバを注文していたので、そうだ、八丈島名物のアシタバ食べなくちゃ、と追加オーダー
プラス、ご飯一杯つけてお腹いっぱい。
帰りはタクシー呼んでもらってホテルに戻りました。 -
2日目の朝、フロントからタクシー呼んでもらって、歴史民俗資料館へ。
タクシーのドライバーさんが、歴史民俗資料館は町役場の分室に移動してちょっと規模小さくなってしまったと言っていましたが、これを聞いて気づくべきでした。
バス停がここの前にないことに!!!
守衛さんにバス停の位置を確認すると、スーパーの前にあるって言ってたし安心して10分前までいました。 -
八丈島に流された人は、極悪人ではなかった・・極悪人は処刑されてしまうから。それはそうですね。
花き園芸の説明を写しておきました。
そして10分前にバス停にいくと、このバス停は土日運休の町中を巡るバス。
ガーン! そうだ町役場のバス停まで行こう! と道路工事をしていた人に町役場の方向を聞いて駆けだすも・・もう出発時間・・であきらめて戻ってくると・・バスが反対方向に走って行くのが見えました。追いつけるわけもないけれど後を追うとバスの営業所に着きました。そうか営業所の方が近かったんだ。でもバスに追いつく前に出発してしまいました。
次のバスは2時間以上あとの12:00。目の前の観光協会に入って相談したけれど、タクシーで行くには距離がありすぎて高くつくので、結局港の方まで町を見ながら歩いて行き、始発のバス停から乗ることにしました。 -
バス営業所の近くにあった護神山公園
行ってみようと思ったら、丸石の階段がすべるすべる。
危ないのでやめました。 -
丸石の石垣。八丈島独特のものらしいです。
大里の玉石垣が観光スポットですが、ここで見れて良かった。
(後でバスから見えましたが写真はブレブレ) -
とにかく底土港へ向かって歩いて行きます。
途中でパン屋さんみつけて、2つ買っておきました。(後から思うと、ほんとに買っておいてよかった) -
50分ほど八丈中央道路を歩いて神湊港到着。
さて、始発の神湊バス停はどこ?
とりあえず港の先へ歩いて行きます。 -
地図に名所マークの付いている垂戸湾に到着しました。
風が強いので波しぶきが上がっています。 -
きれいな海が見られたので、来てみて良かったかな。
結局バス停が見つからなかったので別のルートの細い道で戻ります。
小径の脇に咲いていた花。
撮影した花の名前は一応検索して調べてみます。なかなかヒットしないことが多いのですが、これはわかりました!
センニンソウ
「茎や葉の切断面から出る汁や濡れた花粉に触れると炎症を起す有毒植物」触らないでよかった。 -
小径から広い道に出てみるとさっき通った道でした。道の反対側を歩いていて気づきませんでしたが、バス停がこの写真を撮った場所にありました。さっきはこの写真の奥に続く道に行ったので、今度は右に行ってみましょう。
途中の釣宿。
始発の神湊(かみなと)バス停、やっと見つけました。この時、11:21
11:48 発です。 -
周りは見るところも食事するところもありません。道端の石に座ってさっき買ったパンを食べました。
やっと待望のバスがきました!
乗り込んで、バス2日券1000円購入。この券で、指定の温泉にも入れます。
運転手さんが「町営バスで乗継」と言うので、このバスは町営でなかったのか、町営バスに乗り継ぐのかと思い「どこで乗継するんですか?」と聞きなおすと、「だから、町営バス」って意味不明の事をめんどくさそうに言うんです。
・・とりあえず座ってバスの路線図みたら、さっきバスに乗りそこなったバスの営業所、停留所名が「町営バス」だったことがわかりました。まぎわらしい!「町営バス営業所」とか言う名称にしてほしい。 -
遅れ気味だったし「町営バス」で乗継時間が全くないので不安に思っていたら、乗継のバスの乗車口に、乗っていたバスの降車口が向かい合うようにして停車しました。こういう訳だったのね。
ホテルの窓から遠くに見えた橋を渡っています。八丈小島も見えて天気ならば絶景のはず。
杖立温泉入口 に到着。
入口と言っても、温泉の駐車場まで行ってくれます。
この温泉にも入りたいのですが、いったん降りると次のバスまで長く待たなければいけません。 -
末吉温泉、みはらしの湯 に到着。みはらしの湯のバス停は下にもありますが、急坂を登って「みはらしの湯」の前まで上がってくるので楽です。
料金は500円 ですが、バスの2日券1000円を見せれば入れるので2日券とってもお得です。
ここで食事・・と思っていたのに食堂どころか全く食べ物売っていないし休憩所も食事は禁止でした。さっき道端でパン食べておいて良かった。 -
みはらしの湯、と言うからには露天部分からの見晴らしがいいのですが、雨が激しく降っているので全然見えません(建物の前からの景色)。温泉はぬるめだったし露天風呂なので長く入っていたら、くらっときてしまったため、お湯からでてバスの時間まで休憩室で一時間以上、時間をつぶしました。
もう温泉は入りたくないので杖立温泉はパスして、「町営バス」まで戻って来ました。また乗車口を向かい合わせにして乗継ですが、私はここで下車。
きょうは夕食の予約していないし面倒なので、この近くにあるスーパーで食料を買ってホテルに戻ります。スーパーの刺身が案外高いので、昨日、夕飯を食べたお店の刺身は高くなかったことがわかりました。
あまり美味しそうなものがなく、巻きずしカップラーメン、そして重いのに2リットルの水買ってしまいました。 -
スーパーからホテルまで約2.5kmの道のりですが朝から登山靴で歩いているので辛い。水も重い。半分ほど歩いたところで、後ろから来た車が止まって「乗って行きますか?」と声かけられました。「えー、いいんですか。助かります」と遠慮なく乗車。ホテルの前まで送ってくれました。「また八丈島きてくださいね~」と好青年に助けられてほんとにラッキーでした。
旅から帰ると、温泉でふやけた左足の爪が固い登山靴で押されて食い込んで、爪の下が膿んでしまっていました。2か月以上たって爪がはがれましたが、その下にソフトシェルクラブのように柔らかい爪が生えてきていました。 -
翌朝、ホテルの車で空港まで送ってもらい、ロッカーに荷物を入れて八丈植物公園へ。
滑走路の下のトンネルをくぐって約1.5km。
タクシーも待っていないしバスもないので歩きですが、帰りの便は13:50発なので、十分時間はあります。 -
年中無休。入場料無料っていうかエントランスにゲートがありません。
「いつでも開園しています」(ビジターセンターと温室の営業時間が決まっているだけです)右下、「東京都」とあります。 -
メインエントランスから続く道。温室が見えています。
温室へ入ります。
サンタンカ
ベニマツリ
カラテア・オルナータ
シロスジアマリリス
アマゾンリリー
ビジターセンター
ビジターセンター内の売店で、明日葉アイス。アイスも添えられたコーンも美味しかった。
園内をグルグル回ってみました。
カナリーヤシ
「カナリア諸島原産。一般にはフェニックスと呼ばれ、さまざまな植物が着生します。」 -
園の奥にいる、「キョン」を見に行きました。
小さくてかわいいですが、検索すると、こんな記事が
「キョンは中国と台湾に分布するシカで、日本では特定外来生物に指定されています。レジャー施設から逃げたものが野生化し、千葉県で約5万頭、東京・伊豆大島で約1万5000頭に増加。農業被害が拡大しています」
キョンが悪いわけではないのですが。 -
ハイビスカス
ストレリチア(極楽鳥花)
坂を登っていくと、滑走路(中央奥の台地)が見える場所に来ました。
徳里山展望台 -
この階段を下りてくるとメインエントランスの近くでした。
滑走路の下のトンネルを通って空港へ戻ります。
途中にテッポウユリみつけました。
八丈空港の滑走路に沿った道。
ちょうどお昼なので、空港で明日葉ソバを食べました。
・・・空港値段の上、美味しくない・・ -
搭乗機は、強風で天候調査中。羽田から飛んでくる飛行機が着陸できなくて引き返してしまったら今日帰れるかどうかわかりません。3連休の最終日なので、この便はほぼ満席、次の便もたぶん満席。
でも今回「ビジネス切符」利用しているから、少しは優先度が高いかなあ・・
と心配していると、着陸しました! パチパチパチパチ -
さて、帰りますか。
吹き流しが、真横です。
2泊した八丈島ビューホテルが見えました!
今日は西風だったので、朝、着陸機が見えなかったんですね。 -
きれいな空を見ながら羽田へ帰りました。
- kummingさん 2023/01/06 16:41:06
- 町営バス⁈
- なつさん、いつも身体を張ったアクティブ系健在♪
山道で迷ったり、滑りそうになる、転ぶ、バス停がない、バス停の名前が??満身創痍の、でも、みてるだけなら面白い(ごめんなさい)ブログ、毎回、心配しながら実はこそっと笑い込み上げながら、拝見しています。そして、相当歩いていますね(°_°)
国内でも路線バスだと、バス停が分からなかったり、乗り継ぎが不便だったり、あるある!日本って基本的に、特に田舎は車社会なのかな、と思います。私も住んでいるのは田舎、足(車)がないと困る(-。-;
地元のスーパー覗いたり、もう一度出かけるの面倒で部屋食したり、お昼ご飯食べ損ねたり、そんななつさんに勝手に親近感♪ でも、目いっぱい外で過ごすタイプで、お部屋には戻らないで出来るだけ外で過ごす、って処は、まねできないかな。
昨夜、新年初ライヴ参戦して、会場帰りに、高速バスで岡山帰るおばちゃん(←推し活熱い!)と一緒に天神まで歩いたら、今朝は脚が棒(;o;)
こんなんで健脚のなつさんのお供が務まるか?
ですが、本年もよろしくお願い申し上げます♪
- 夏への扉さん からの返信 2023/01/07 00:22:47
- Re: 町営バス⁈
- kummingさん、
明けましておめでとうございます。今年もよろしく!
さっそくカキコミありがとう。
地図に駅が絶対載ってるし、線路があるところにしかいかないから、バスより電車が好きです。
でも事故で止まることが多くて困りますね。12月28日、門司港駅から小倉に戻る時、九州工大前駅の人身事故で架線が切れて電車が止まってしまっていたのでバスで戻りました。kummingさん来てたら家に帰れなかったかもね。
なお、年末の旅は乗り鉄と、ちょっといいホテルにしたのでホテルでゆっくりしなければ損、と、いつものようには歩きませんでした。
ライブ会場から天神ってどのくらい距離があるんですか?高速バスは天神から出ているんですか? 知らないと博多から岡山は新幹線しか思いつきません。
高速バスも検討すると、もっといろいろな所に安く行けそうですね。
ここ何年もライブ行っていないけれど、私の行くライブはたいていオールスタンディングだから1時間前に入場して3時間は立っている体力無いと参戦できません。あ、思い出した。ライブも危いことあったんです。前に立っている人がドラマーの投げたスティックをキャッチしようと勢いよくバックして私を後ろに突き飛ばしたんです。でも、一人参加で立ち位置をキープするためロッカーに厚手のパーカーを入れられず腰に巻いていたので全然痛くありませんでした。(笑)
危ないことにあっても、ラッキーなことに大事には至らないこと多いです。
今年も、たくさん旅に出たいですね♪
- nimameさん 2023/01/05 17:59:59
- 八丈島。
- 夏への扉さん・新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
八丈島もノンビリと言うイメージがありますが、
旅の人間にしたらバスの便は悪い、食堂も直ぐない!
コンビニも無いのかな?
結構歩きましたね!
繁殖力が凄いと教えて頂きました。
キョンも大島が凄いと聞きましたが八丈島にも居るんだ!
困ったものですね!
でも顔は初めてみました!
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2023/01/05 22:45:59
- RE: 八丈島。
- nimameさん、明けましておめでとうございます。
お正月は黒豆、煮て食べました?
> 八丈島もノンビリと言うイメージがありますが、
> 旅の人間にしたらバスの便は悪い、食堂も直ぐない!
> コンビニも無いのかな?
歩いている人をあまり見ませんでした。やっぱり車運転できないと暮らしていくのは大変でしょう。でも車も少ないから私でも運転できるかも。
ずっと歩いていると、ローカルなコンビニは稀にありましたが、日曜で開いていなかったりしました。
> 結構歩きましたね!
たった2泊だから、と登山靴履いていったのは失敗でした。やっぱりアスファルトの上を長く歩くのは辛いです・・荷物になってもスニーカー持って行くべきでした。
> センニンソウ・初めて聞いた名前でカワ(・∀・)イイ!!花と思ったら!有毒植物なのね!
> 知らない土地に行ったらむやみにお花でも触らない方が良い感じだね!
検索したときに、ただれた皮膚の写真もありました。怖い〜
ElliEさんに、もっと怖い花の話を聞いたことありますが何だったけな?
> アシタバは波照間島に行った時、道端にいっぱい植わっていました(^^)
> 繁殖力が凄いと教えて頂きました。
天ぷら、食べ放題WW
> キョンも大島が凄いと聞きましたが八丈島にも居るんだ!
> 困ったものですね!
> でも顔は初めてみました!
可愛いのに、ほんとに困ったものですね。
それでは、今年もたくさん旅しましょう!
なつ
八丈島(東京) の旅行記