下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 オートグラフコレクションでクラブラウンジを満喫し、「汽」で初めてのレバノン料理を食べ、アンディ・ウォーホル・キョウトを鑑賞しました。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 オートグラフコレクションとアンディ・ウォーホル・キョウト展

2022/12/16 - 2022/12/17

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

京都駅から
    地下鉄烏丸線で20分
    国際会館駅へ

駅からホテルまでは
    地下連絡通路で直結していますが
    12/23まで工事で封鎖されているとのこと

地上を歩いて向かいます

ホテルからもその旨連絡がありました
    駅からの送迎もあるようです

国立京都国際会館

5分ほどで到着

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 オートグラフコレクション

緑豊かな公園の中にある円形のホテルです

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

「オートグラフ コレクション」にも
    加盟したそうです

一休で予約

ダイヤモンド会員の特典で
    お部屋のグレードアップしていただきました♪
    さらにラウンジ利用の特典もついています

全国旅行支援の割引も受け
    1人3000円分のクーポンをもらいました

最上階8階
    クラブフロアです

建物は円形状の造りで
    内側は広い中庭となっています

お部屋に沿って廊下が円形にカーブしていて
    中庭からの光が差し込みます

お部屋の扉

お部屋を入ると
    折り鶴が‥

海外のお客さんは喜ぶだろうな

クラブツインのお部屋

39.6平米

窓際にリビングセット

ソファの座り心地が最高です

ベッドサイズは
    幅122cm×長さ208cm

ゆったり♪

窓側から見たお部屋

窓側が若干広がっています

ベッドサイド

照明のスイッチが分かりにくかった

カーテンを開けると
    緑の森が

構造上どのお部屋からも
    外の景色を眺めることができます

左を見ると京都国際会館

日本初の国立の国際会議場です

森の向こうに宝ヶ池があるのかな

夕日が落ちます

ペットボトルのお水と
    アルコール除菌シート

カードキー

ラウンジへ入室するカードキーを兼ねています

クーポンもしっかりいただきました

売店やレストランで使えますが
    部屋付でのお支払いには使えないそうです

ホテルの案内が
    B5の1枚の紙に収められていました

とても分かりやすいです

お部屋にあったポストカード

空気清浄機

テレビ

テレビボードの下の引き出しに
    ナイトウェア

セパレートタイプで
    着心地良いです

消臭スプレー

KEURIGのカフェマシン

ケトルもあります

湯呑みと急須

お湯呑みが可愛い♪

引き出しの中のティーセット

冷蔵庫の中やおつまみなどは
    有料です

アイスペールもあります

クローゼット

ふかふかの使い捨てスリッパ
    アイロン、アイロン台
    金庫があります

バスローブ
    バゲージラックなど

洗面スペース

ゆったりしています

陶器のお皿に
    アメニティが盛られています

歯ブラシ、ボディタオル、バスソルト
    ヘアブラシ、コットン、カミソリ、綿棒など

トイレ

バスタブは深く
    バスソルトを入れて
    ゆったり浸かることができました

シャンプー、コンディショナー、
    ボディソープは
    LAVOIEのYAYOIというシリーズ

髪がサラサラになりました

クレンジングや基礎化粧品のセットは
    フロントにリクエストすると
    すぐにお部屋までもってきて下さいました

さて、ラウンジへ向かいます

8階エレベーターホールから見た中庭

クリスマスツリーがある♪

中庭に出てみました

立派なクリスマスツリーです♪

12月中旬なのに紅葉が残っていました

1階ラウンジへ

(オードブル3種、スナック) 17-19時
    ナイトキャップ(チーズ、スナック) 19-21時

アルコールの提供は17-20時45分まで
    13歳未満はカクテルタイム以降利用不可
    朝食を除く各時間帯は45分制とのこと

わお、ステキ♪

ラウンジからも紅葉が楽しめます

ウェルカムドリンクとして
    お点前をいただくことができます

しそジュースかお抹茶かを
    選ぶことができましたが‥

私たちはもちろんお抹茶で

美味しかった~♪

お菓子は
    麩焼きせんべい みどり

小豆抹茶ケーキとチョコレートケーキ

宇治抹茶白味噌パウンドケーキ

酒粕パンナコッタ

マカロン、ティラミスチョコ
    エビせんべい、カレーせんべい

ソフトドリンク

栗デニッシュ、ハムとチーズが入ったパン

ひと通りいただきます

マカロンと
    宇治抹茶白味噌パウンドケーキが
    特に美味しかったです♪

ダブルチェリーケーキが
    追加されていました

大人のカレーせんべいも美味しかった♪

カクテルタイム

スパークリングジュレ
    かぼちゃ煮
    牛肉と牛蒡のたいたん

ポテト
    ウインナー

他にサーモンのポテトサラダもありました

シャンパン♪

缶ビール

京のおばんざいをアテに
    シャンパンをいただきました

紅葉をアテに
    もう一杯♪

混雑していたので
    カクテルタイム45分で退散します

ごちそうさまでした♪

1階の廊下には着物が展示されていました

黄金色の松のオブジェ

スーベニアショップ

お抹茶と一緒に出されたお菓子
    みどりが売ってました

中庭に出てみたら
    ライトアップされていました

クリスマスツリーと紅葉の饗宴です♪

贅沢な空間

クリスマス時期のホテルは
    華やかで良いですね

ちょうど焚き火イベントが行われていました

焚き火とクリスマスツリーと紅葉の
    トリプル饗宴♪

セルフでコーヒー、紅茶をいただけます

焚き火を眺めながら
    温かいコーヒーを飲みました

焚き火イベントは
    金曜と土曜の夜に開催されるようです

椅子に座って上を見あげたら
    こんな感じでした

ラウンジは
    ナイトキャップの時間です

ラウンジから見える紅葉

この日本酒がとても美味しかったです

この時間帯はシャンパンは無かった‥

チーズが乗ったクラッカーをアテに
    スパークリングをいただきました

缶ビールもね♪

一旦外に出て
    ラウンジの前のテラスに行こうと思ったら
    関守石が

立ち入り禁止の印だそうです

日本庭園のライトアップも美しい

軽く外食をとろうかと
    クーポンが使えるお店を調べていたけど
    ラウンジでなんだかんだ食べ続けて
    少食の私たちはもうお腹いっぱい‥

小腹が空いたらコンビニにおにぎりでも
    買いに行こうかと言ってましたが
    少し距離があるし面倒になってやめました

お部屋に戻って
    おやすみなさいZzz‥

朝です

ここで京都議定書が採択されたんだっけ‥

ドアノブに京都新聞が届けられていました

朝食もラウンジでいただきます

バイキング形式のようです

クロワッサン、生食パン、チョコデニッシュ

サラダ、フルーツ
    エビのフリッター?、鶏肉のピカタ?

里芋の明太子サラダ?
    栗とさつまいもの白和え

ご飯のお供は
    しば漬け、ツボ漬け、ちりめん山椒など

スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ
    ポテトなど

ご飯とお味噌汁

フルーツやヨーグルトもありました

どれもとても美味しかったです

みなさんの旅行記で見かけたお重は
    無かったように思います

でも特典のラウンジを満喫しました

ごちそうさまでした

ラウンジからの眺め

外に出てみました

素晴らしい日本庭園です

• 茶寮<br /><br />こちらでも有料でお点前がいただけるようです

茶寮

こちらでも有料でお点前がいただけるようです

鯉が優雅に泳いでいました

海外のゲストも多くいらしていて
    喜んでいただけると思います

ラウンジ以外では朝食会場は
    「いと桜」(洋食)「宝ヶ池」(和食)の2ヶ所
    あります

1階廊下からの眺め

最後にもう一度中庭に出てみます

志摩観光ホテルなどを手がけた
    昭和の名建築家村野藤吾氏の
    デザインだそうです

春は桜、夏は紫陽花、
    秋は紅葉、冬は椿など
    四季折々の植栽を楽しめるようです

中央にそびえるクリスマスツリーは
    今の時期ならでは

紅葉も美しい

今年の紅葉は長く楽しめますね

1階エレベーターホールからの眺め

8階エレベーターホールからの眺め

お部屋に戻って
    ラウンジから持ち帰ったコーヒーを
    いただきます

ホテルに置いてあったチラシを見て
    ランチの後は
    アンディ・ウォーホル展に行ってみようと

今日は雨だし
    室内で楽しめてちょうど良いね

京都国際会館を見ながら駅に向かいます

地下鉄烏丸線清水五条下車

ランチに向かいます

この辺りも
    おしゃれな感じのお店が
    出来ています

鴨川沿いにも
    おしゃれにリノベーションされたお店が

レバノン料理 汽(き)

妹がインスタグラムで見つけてくれました

少し列がありましたが
    まもなく案内してくれました

料金先払い
    きょうとのクーポンは使えません
    paypay使えます

写真は帰りに撮りました

オシャレな吹き抜けの空間

写真は少し加工しています

祖母のお家をリノベーションしたとか
    当時の壁も残してありました

お水はセルフでいただけます

中央に石造りの大きなテーブルがあり
    囲んで食べるスタイル

アクリル板などがなくて
    ちょっと戸惑いましたが
    私はなるべくマスク会食を心がけました

チキン+ファラフェルとピタパン2枚
    2300円

ファラフェルとは
    潰したひよこ豆に香辛料を混ぜて作った
    コロッケ

むちゃくちゃ美味しいです♪

左に映ってる石みたいなのがピタパン

最初は2枚出てきて
    1枚おかわりできます

ビーフ+ファラフェルとピタパン2枚
    2600円

妹が撮った写真
    映えるね~♪

ワンドリンク制とのことで
    柿と聖護院かぶらと黒切椒のシュラブ
    600円を注文

シュラブとは果実酢にハーブなどを加えて
    炭酸で割ったもので
    少し甘くてとても美味しかったです

ピタパンに
    アリオリソースとフムス(ひよこ豆のペースト)
    を塗って野菜やお肉やファラフェルを
    たっぷり入れて食べて下さいとのこと

レバノン料理は初体験でしたが
    スパイスの風味が程よく効いていて
    口に合いました

モーニングの時間帯は
    インスタグラムから予約できるそうです

ランチは行列必須かな

UBERで京都市京セラ美術館へ

降りたら平安神宮が目の前だったので
    まずはお参りします

平安神宮 寺・神社・教会

平安遷都1100年を記念して、
    明治28年(1895)に平安遷都の立役者である
    第50代桓武天皇をご祭神として創建された神社

‥ってことは
    京都ではとっても新しい神社ですね

京都市京セラ美術館

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

美術館を入ると日本庭園がありました

直前にアソビューでチケット購入

リュックサックはロッカーに入れてください
    とのこと
    入れた100円玉は戻ってきます

無料の音声ガイドがありました

スマホのイヤホンを持ってないからな‥
    と諦めてたけど
    みなさんスマホを耳に当てて
    小さい音で聴いていたので
    私たちも途中で気づいてそのようにしました

アンディ・ウォーホル・キョウト展

館内スマホで撮影可能
    動画は不可です

銀髪のイケてるおじさんのイメージ

妹は昔から好きだったようです

ピエールおじさんに似ている猫

教会の前の猫

1956年来日し
    京都にもいらして
    たくさんのスケッチを残したようです

チケットやホテルや飲食店の領収書まで
    大事に残していたそうで
    一部展示してありました

ジェームスディーンの理由なき反抗も
    ウォーホルにかかったらこの通り

むっちゃかっこ良い

葛飾北斎の大波の図も
    こんな感じになります

• 花<br /><br />一枚の写真をオマージュしたものですが<br />元の写真を撮った人に著作権侵害で<br />訴えられたとか‥

一枚の写真をオマージュしたものですが
    元の写真を撮った人に著作権侵害で
    訴えられたとか‥

ビートルズ

坂本龍一♪

自由の女神もカッコいい

三つのマリリン

マリリンモンローを偲んで作られた作品

私が一番好きだったのはこの3点
    パンダ、カエル、ゾウ

絶滅危惧種 ジャイアントパンダ

絶滅危惧種 パインバレンズツリーフロッグ

絶滅危惧種 アフリカゾウ

絶滅危惧種を描いた
    メッセージがこもった作品だったようです

最後の晩餐

大きな作品

日本初公開だそうです

チョットヨクワカラナイ‥

このお部屋が面白かった

カラフルな照明に自分たちの影が映り込みます

なんかウォーホルっぽくなります

面白い♪

こちらは《銀の雲》の特別インスタレーション

たくさんの四角い銀色の風船が
    フワフワ舞っていて
    色の無い世界

こんなふうにモノトーンの
    カッコ良い写真になりました

アンディ・ウォーホル・キョウト展

馴染みのある作品も多く
    見応えがありました

美術館を後にして
    10分ほど歩いて地下鉄東山駅へ

地下鉄を乗り継いで京都駅へ向かいます

京都伊勢丹の東洋亭で
    お弁当を買って帰ります

無事きょうとのクーポン使い切りました

百年洋食ハンバーグ弁当 1251円
    店内厨房で作りたて熱々をお持ち帰り

家族に好評でした