奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良 万葉若草の宿 三笠 の、檜の内風呂と陶器の露天風呂がついた特別和洋室に宿泊しました。父の米寿の前祝いに、眺望の良い個室で御祝膳会席をいただきました。

奈良 万葉若草の宿 三笠 で 父の米寿の前祝い

2023/01/09 - 2023/01/10

はち

はちさん

お宿は若草山の中腹
    奈良奥山ドライブウェイの途中にあります

事前にお宿から連絡があり
    車でお越しの場合はドライブウェイの料金所で
    「三笠に宿泊する」と伝えると
    そのまま通行できますとのこと

宿で通行券を受け取って
    帰りに料金所で渡すシステムです

ちなみに若草山山頂までは行けますが
    そこから奥は別料金になるそうです

料金所からクネクネ道を5分ほど走って
    本日のお宿 奈良万葉若草の湯 三笠に到着

お宿の方にお出迎えいただきました

奈良 万葉若草の宿 三笠 宿・ホテル

入り口で検温を行います

フロント横には
    東大寺の僧侶であった清水公照の作品
    飛天の国が飾られていました

チェックインはロビーラウンジで行いますので
    座ってお待ちくださいとのこと

奈良市内が見渡せる
    眺望の良いロビーラウンジ

全国旅行支援は中断されていましたが
    奈良県は独自で2月28日まで
    いまならキャンペーンを継続しています
    割引率も変わらず最大5000円
    地域クーポンも奈良県独自の上乗せ分があり
    平日は1人3000円分もらえます

書類を提示しクーポンをもらって
    夕食と朝食の時間を決めました

お抹茶とお干菓子をいただきました

数えで88才の父の米寿の御祝で
    露天風呂がついた風の棟特別和洋室
    個室食プランを予約しました

料理は月替わりの会席料理や和牛会席、
    お鍋など数種類から選べたのですが
    事前にお宿からの電話で
    米寿のお祝いということでしたら
    御祝膳会席もございますとのこと
    料金は変わらないそうです

せっかくなので御祝膳会席にして
    追加でホールケーキもお願いしました
    ホールケーキはクーポンが使えるそうです

お食事のデザートの時にお持ちしますね
    とのことでした

ロビーラウンジ横のライブラリー

女性用浴衣と帯を無料で貸していただます

お部屋へはこのエレベーターで

ロビーラウンジは3階

私たちのお部屋 風の棟は中2階となります

中2階でエレベーターを降りると
    天平の湯

今は男湯ですが
    明日の朝は女湯となります

自動販売機

渡り廊下を通って‥

風の棟へ

ホテル内は少し複雑な構造ですが
    宿の方が案内してくださるので大丈夫

こちらのお部屋です

• 踏込

踏込

先ほど選んだ浴衣は
    カゴに入れて運んでくださいました

鍵は2本
    オートロックです

風の棟 露天風呂付 特別和洋室 56平米

こちらは洋室

大きなテレビが設置されています

ツインベッド

こちらでは両親が寝ます

オットマン付きのチェア

座り心地抜群

リラックスできます

カセットコーヒーやポット

冷蔵庫には
    ペットボトルのお水

隣には10畳の和室があります

こちらにもテレビがあります

夕食後和室にお布団が敷かれていました
    私たちはこちらで寝ます

お茶請けはみそせんべい

お茶は粉末でした
    梅こんぶ茶もありました

いまならクーポンは
    1人3000円分いただきました

全国旅行支援が再開されるタイミングで
    明日から奈良も電子クーポンになるらしい

テレビやエアコンのリモコンなど
    消毒済と書かれた袋に入っていました

空気清浄機は
    和室と洋室に1台ずつありました

和室のクローゼット

• 浴衣<br />足袋靴下<br />緑色の袋はアメニティセット

浴衣
    足袋靴下
    緑色の袋はアメニティセット

ビニールの手提げ袋になっていて‥

フェイスタオル
    歯ブラシ
    ブラシ
    ひげそり
    綿棒、ヘアゴム、コットン
    が入っていました

ナイロン製のボディタオルは人数分
    洗面所のバスタオルの上に置かれていました

トイレは2つあって便利でした

真ん中には洗面台

こちらはお風呂場横の洗面台です

女性用は

GACHIのスカルプケアローション
    フェイスケアローション

ドライヤー
    バスタオル、バスローブ、ボディタオル
    「行者の湯」といういかにも効きそうな
    入浴剤もありました

ちなみにこちらのお宿のお風呂は
    温泉ではありません

シャワーはミラブル

ウルトラファインバブルは
    初めて体験しましたが
    粒子が細かくて良いのでしょうが
    湯温が低くなるため冬場はイマイチかも

ストレート水流に変えて使いました

檜の内風呂と陶器の露天風呂

木製の蓋はかなり重いです

ちょうどいい加減の温度でした

陶器のお風呂も
    フチに頭を置いて足を伸ばせるくらい
    大きくてまったりできました

テラスには
    ガーデンチェアとテーブルが
    ありました

眺望はお庭が見える程度です

風の棟の2階には
    大仏殿が見える眺望の良いお部屋も
    あるようです

月の棟の4階にも眺望の良いお部屋があり
    当初はそのお部屋を含む2部屋を
    公式HPから予約していました

1週間ほど前に何気なく
    楽天トラベルで見てみたら
    今回のお部屋が空いていて
    しかもちょっとお安くなってたので
    慌てて予約を取り直しました

公式でも同じプランがあったので
    公式から予約したら良かったなと
    ちょっと後悔
    公式からだと500円館内利用券など
    いろんな特典がついてるんです

館内を散策

ロビーラウンジです

陽が落ちています

ちょっと霞んでいます

正面にあるのが宴会場で
    右側の建物が風の棟です

ロビーラウンジの窓ガラスの上に
    眺望の案内図があります

なんか白い紙で隠されてると思ったら
    今はなきドリームランド‥

昔子供だった奈良県民の
    思い出が詰まってる場所

夕日の時間に再びやってきました

渡り廊下からも夕日が見えました

売店はフロント前にあります

平宗の柿の葉寿司を予約できるようです

20時までに注文したら
    翌朝8時半以降に受け取れるらしい

いまならクーポンがたくさんあるので
    予約しておきました

みそせんべい
    鹿サブレ
    柿ようかん

味噌しいたけとふきのとう海苔は
    朝食時に提供されるそうです

奈良漬

しかまろくんグッズ

可愛い鹿のイラストの紙袋

せっかくなので
    大浴場に行ってみることに

バスタオルやフェイスタオルは
    大浴場にたくさんあるので
    お部屋から持っていく必要はありません

光明の湯

8名までの人数制限をしていて
    ロッカーの数が間引かれていました

ちょうど混雑時だったようで
    洗い場も少なく落ち着かないので
    すぐに上がりました

湯上がり処

お部屋のお風呂に入り直すことにします

光明の湯は
    天然温泉ではありませんが
    「光明石」という鉱石を使って沸かす
    人工温泉だそうです

露天風呂もありました

父は天平の湯に入りましたが
    とても気持ち良かったと喜んでいました

ロビーラウンジからの夜景

夕食は18時からを選択

食事処遊花亭でいただきます

私たちのお部屋のすぐ上の階にあるのですが
    階段を上がっていくか
    遠回りになるけど一度ロビーまで行って
    階段2段だけ降りて戻ってくるか

両親は足元おぼつかないのですが
    近い方が良いとのことで
    頑張って階段を上って行きました

こちらの個室を案内されました

夜景がキラキラしてきれいです

御祝膳会席

御祝にと
    ドリンク一杯をサービスしていただきました

ありがとうございます

生ビールでかんぱ~い♪

鯛姿源平焼き とろ湯葉
    いくら黄身おろし和え 祝玉子寿司
    子持ち公魚甘露煮 金箔黒豆

器もとても豪華です

蛤真丈には鶴の蒲鉾が!

鶴の器に盛られたお造り

鯛 鮪 烏賊 海老 鰤

どれも美味しいです

鶴亀 折鶴大根 亀甲芋

御赤飯も出てきました
    美味しい♪

和牛石焼き

ちょうど好みの脂加減で
    柔らかくて美味しかったです

海老の天麩羅

揚げたてあつあつふわふわで美味しい♪

鯛荒煮

好みの味付けで美味しい~♪

• 蟹酢

蟹酢

鯛めし

赤出汁

香物
    あっさりした奈良漬が美味しいです

美味しかったね~
    お腹いっぱいだね~と
    口々に言ってたら
    突然お部屋が真っ暗にΣ(゚д゚lll)

停電!?
    停電だ!
    どうしよう‥

襖が開いて
    ケーキが登場!

そういうことだったのか(*'▽'*)

鹿さんのクッキーが乗ってる♪

メッセージの文言は
    前もってお願いしていました

自分で頼んでいたのに
    サプライズな演出に驚いてしまった

みんなで大爆笑!

デザートは
    果物
    葛餅、わらび餅

お腹いっぱいでこれ以上食べられないので
    ケーキは箱に入れてもらって
    お部屋に持ち帰りました

ひとまずお部屋の冷蔵庫へ

再びお風呂をいただきます

行者の湯が良い仕事してます

妹が入浴剤パックをギュッと絞って
    エキスを抽出してくれました

良い香り~♪

お風呂は自動で温度を保っていますが
    9時間経つと勝手に切れてしまうようです

翌朝に入りたい場合は
    就寝前に電源を入れ直して
    一度リセットしておくようにと
    説明書にありました

熟睡していて
    起きたのがまさかの7時15分!

朝食は7時半からお願いしていました

昨夜と同じお部屋です

昨夜は暗くて気づかなかったけど
    大仏殿が見えました

朝食も豪華です

味噌椎茸 ふきのとう海苔 ちりめん山椒
    出汁巻き玉子 昆布巻き
    焼き板 沢庵 梅干し レモンゼリー

アップルジュース 野菜サラダ

湯豆腐

カマスの干物

• 茶粥<br /><br />香ばしくて美味しいです

茶粥

香ばしくて美味しいです

春日なる三笠の山に月を出で‥?

三笠の山に出し月かも‥

食後にコーヒーが飲みたいとのこと

この時間帯はロビーラウンジで
    コーヒーのセルフサービスがあります

紙コップに人数分入れて
    お部屋にお持ち帰り

大浴場は9時までだったので
    入りそびれてしまいました

お部屋のお風呂に順番に入ります

はぁ~

良き良き

これで温泉だったら最高なのになぁ‥
    と思ってたけど
    行者の湯を入れたのでまるで温泉みたい

いい湯だなぁ

湯気がほかほか

比較的暖かい日だったので
    快適に過ごせました

お部屋のコーヒーを淹れて
    ケーキをいただいて
    チェックアウト10時半ギリギリまで
    お部屋で過ごしました

ケーキは地元のケーキ屋さんのもので
    すごく美味しかったです♪

ロビーラウンジからの眺め

チェックアウトし
    売店でクーポンを使い切ります

昨日お願いしていた
    平宗の柿の葉寿司と焼き鯖寿司を
    受け取ります

購入したお土産

ドライブウェイの通行券をいただきました

お宿のスタッフさんに
    丁寧に見送っていただきました

スタッフの皆さん
    とても快い対応をしてくださいました

中居さんもとっても良い方で
    両親もとても喜んでいました

お世話になりました

せっかくなので
    若草山に行ってみようと‥

車でさらに5分ほど上ったところに
    駐車場があります

鹿さんがいた~!

一匹だけ‥

若草山三重目‥?

誰もいないと思ったら
    今の時期は閉山しているようです

今月末には山焼きが行われます

鹿さんもこの仔だけ

可愛い♪

鶯塚古墳

ドライブウェイを下ります

鹿飛び出し注意

料金所で通行券を渡しました

大仏殿

帰り道
    青信号なのに動かないなと思って
    よく見たら
    鹿さんたちが横断中でした

奈良ならではの景色に出会えた♪