弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も考えずに行先も日程も決めてしまったけれど、丁度紅葉祭りをやっていて、のんびりするはずが結局歩き回って、いつものセカセカ旅行になってしまいました。

紅葉とアップルパイと

2022/10/30 - 2022/11/01

りょーちゃん

りょーちゃんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で青森まで行き、乗り換えて弘前駅へ。
    駅からホテルまでは徒歩15分以内のはずだったが、曲がるところを間違え、とんでもないところに行ってしまい、30分もかかってたどり着きました。
    15時を過ぎていたので、すぐにチェックイン。
    部屋の窓からの眺め。

おおむね満足 by りょーちゃんさん

入口から見た客室。
    思っていたよりは広さがありました。

おおむね満足 by りょーちゃんさん

今度は窓際から。
    ハンガー掛けとハンバーが2つしかないのは、残念。

このホテルは名称が変わったのですかね?昔は法華ホテルだったとどこかで見た気が…。
    1階は店舗などが入っておらず、一瞬閉鎖ビルかと思ってしまいました。

おおむね満足 by りょーちゃんさん

ホテルを出るころにはもう4時を過ぎていて、観光できるところがなかったのと、小腹が空いていたのでカフェはなまるへ。
    評判のアップルパイを、まずはいただくことにしました。

アップルパイは2種類あって、これは紅玉かな?
    焼き立てをいただいたので、パイ生地はサックサク、ホッカホカでめっちゃ美味しかったです。

店内の様子。

外観。
    看板も大きく外に出ているわけではないので、うっかりすると民家かと思って通りすぎてしまいそう。

弘前公園を突っ切った先にあるので、ここまで来る人はあまりいないのかもしれません。
    静かにゆっくり過ごしたい人にはいいかもしれません。

珈琲 はなまる グルメ・レストラン

一番近い北門から入ります。
    篝火がいい雰囲気出してます。
    この時はまだ若干明るさが残ってました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

ライトアップされてきれいです。
    真っ赤に色づいているのかと思ったら、実は赤セロファンを使って赤く見せているところもありました。
    弘前はまだ紅葉の見ごろには早かったようで、今の時期なら黒石のほうがきれいだと地元の方から聞きました。

最後のほうに、同じところを昼間撮ったものがあります。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

こんな明かりが足元を照らしているところもありました。
    さっきまで薄明るかったのに、ずいぶん暗くなりました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

お城もライトアップされて、暗い中輝くように浮かび上がっていました。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

菊と紅葉まつりの開催中で、植物園がライトアップされていたり、プロジェックションマッピングがあったり、屋台が出ていたりで、とてもにぎわっていました。
    この時期は、弘前公園内は入場料がどこも無料でした。

ただ案外暗く、足元が良く見えないところも結構ありました。
    いきなり夜行くのは危ないかもしれません。
    昼間下見をしてから行くか、懐中電灯など足元を照らすものがあるといいかもしれません。

ただ、私個人の感想としては、昼間よりは夜のほうが紅葉もきれいに見えたと思います。

1日目の観光はこれにて終了。
    晩御飯はコンビニ弁当でした。

2日目朝は、Luana Cafe Doへ。
    以前は宿泊しているパークホテル内にあったそうです。
    店内はこんな感じです。

カウンター席もあります。
    窓際もカウンター席。
    朝早くから夜遅くまで営業時間が長いところは、酒処を除いては珍しいと思うので、私にとっては貴重なお店です。

モーニングセット。
    運ばれてきたときは、これでは物足りないかな…と思ったのですが、結構満腹になりました。

ハワイっぽいメニューもいくつかありました。

朝食後はテクテク歩いて旧弘前市立図書館へ。
    1,2階部分の見学ができます。
    窓がたくさんあるので、明るく、こんな風に天気のいい日は、結構あったかいです。

次は奥にある外人教師館。
    1階にはカフェがあるのですが、アップルパイは営業開始したばかりなのに「今日のアップルパイは売り切れ」と張り紙があったので、入りませんでした。
    あったら食べるつもりでいたのに、残念です。

向かいにある山車展示館へ。
    ねぷたまつりは見たことがありませんが、ここの展示品を見ていたら、見てみたくなりました。

太鼓がすんごいでっかかった。
    写真では比較するものがないのでわかりにくいですね。

次は観光館へ。
    こんな紅葉情報が掲示されていました。
    これで見ると、やっぱり弘前の紅葉はピークではない感じですが、青、黄、赤と見れるのは、それはそれできれいでいいかもしれませんよね。

お土産に買ってきてと言われたのですが、味がわからないので、どれを買えば…と迷っていたら、こんなのがありました。
    結局、5種類のジュースが入って、飲み比べができるセットを購入。
    ひと瓶が飲み切るのに丁度いい量な分、割高でしたが、お嫁さんには好評でした。

その後、藤田記念庭園へ。
    菊と紅葉まつりの間は入場無料でした。

まずは、小腹が空いたのでクラフト&和カフェ 匠館へ。
    アップルパイとアップルジュースをいただきました。

展示・販売会場の一部がカフェになっており、商品や展示品を見る人がいるので、正直言って、落ち着いていただく…という雰囲気ではありません。

カフェを出て、右へ行き、階段を降りるとメインの庭園です。
    建物があり、門?を入ってすぐ右に水琴窟があります。
    人が少なかったので、音がよく聞こえました。

紅葉がきれい。
    赤に黄色に緑、そして空の青と白い雲、最高です。

庭園にはこんな滝もありました。

滝の近くにはこんな木が…。
    お天気も良く、紅葉もきれいで、庭園内の休憩所で座ってゆっくりしている方もいました。
    ほんとに、いいお天気で気持ちのいい日でした。

グルっと回って、坂を上って元来た入口へと戻ります。
    登り切ると、大正浪漫喫茶があります。
    もちろんこちらにも入ります。

せっかくなら窓際の席がいいとリクエストしました。
    窓際席は人気なので、しばし待たされました。
    が、座ってみて、失敗したと思いました。
    外が見えるし、日差しも入って温かいのですが、ずっといると、暑すぎて気持ち悪くなってきました。
    陽がもろにあたる上に、陽を遮るものがまったくないので、日差しを避けようがありません。

温かい飲み物と一緒にアップルパイ…と思っていましたが、変更して、パフェとアイスティーにしました。
    手前の青いお皿のリンゴ、実はパフェの上に乗っかっていたのですが、食べるときはこれをお皿にうつしてから食べて…と言われ、写真を撮る前に外しちゃったんですよね…。

メニューに中身の説明もあるので、載せておきます。
    お値段も案外するせいもあるのか、中は暑いけど外は寒いからか、パフェを注文してる人は他にいませんでした。

ゴーフルもアップル味で、これが結構おいしかった!

お次は、まだ時間があるので、昼の植物園に行く前に、長勝寺に行ってみることにしました。
    大きい通りからそれで、長勝寺へ続く禅林街の通りは静かで厳かな雰囲気があり、とてもよかったです。

まあ、突き当りにある長勝寺までのこの通り、両側全部お寺ですからね、静かなのは当たり前ですね。

大きい、広い…というわけではないので、見学にはさほど時間はかかりません。
    すぐ隣の禅林広場に行ってみました。
    地元の方がいて、こんな広場にくる観光客は珍しいのか、声をかけられました。
    その方によると、いつもはこの時期、もうちょっと寒いんだそうです。
    2日後くらいから寒くなる予報らしいので、いいときに来たね~と言われました。

昼間の植物園。
    プロジェクションマッピングが行われていたところ。
    夜はなんだかわからなかったけど、クジャク?火の鳥?ま、とにかく、鳥の形になっているものだったんですね。

同じく、明かりがほとんどなくて、なんだかわからなかったもの。
    昼、夜、両方みないと、なんだかわからないもの多かったです。

ライトアップされているのもきれいだけれど、昼間来てもきれいなものはきれいですね。

昼間見るとリンゴなんだとわかりますが、夜は何だかさっぱり分かりませんでした。
    何か丸いものがあるみたい…としか認識してなかった。

昼間のお城。
    菊と紅葉まつりの間、天守閣も入場無料でした。
    階段がありえないほど急で、登るのも大変でしたが、降りるときはそれ以上に怖かった…。
    昔の人はこんな階段を袴で上り下りしてたんだろうか?

夜の写真と比べると、うーん、ここは夜のほうが断然きれいだし映えますね。

こんなの見つけました。
    桜の時期の来るときれいだよと、禅林広場で出会った方が言ってました。
    次は、春に来たいですね。

夜、再度ライトアップの植物園を見た後、再びカフェはなまるへ。
    2種類あった残りの1種類のアップルパイを食べたかったのと、「藩士のコーヒー」というメニューが気になったので、それをいただきに行きました。
    昨日は焼き立てほやほやのパイでしたが、今日は温め直したもの。
    うーん、やっぱり焼き立てが一番ですね。

藩士のコーヒーは、麻袋に入ったコーヒーをポットに漬けていただくものでした。
    入れ方が変わっているだけで、うーん、あとは特別変わったところはありませんでした。

2日目はこれで終了。

3日目は朝、またまたLuana Cafe Doでモーニングをいただき、武家屋敷観光へ出かけました。

テクテク歩くこと、30分以上かかったのかな?
    旧岩田家住宅へまずは向かいます。
    江戸時代後期の武家の屋敷跡とのこと。
    なんか、田舎の祖父母宅も、昔こんな雰囲気だったなぁ…なんて懐かしく思いました。
    さすがに、こんな囲炉裏は無かったけれど、火鉢はありましたね。

祖父母の家、私が幼稚園くらいまでこんな台所でした。
    土間もあったし、お風呂も五右衛門風呂でした。

旧伊東家・梅田家へ向かう一本道。
    岩木山が良く見えるなあ…と、ふと気が付いたら、電柱が通りにないんですね。
    だからきれいに見えるんだ。

弘前城追手門のほうにあるスタバ。
    有形文化財指定の建物内にあるので、雰囲気がとてもいいです。
    ここでもアップルパイを食べる予定でしたが、売り切れで食べられませんでした。

弘前を離れるのが午後1時頃で、お昼ごはんはちょっと遅いけど、新幹線の中で食べようと思い、お弁当を買いました。
    お弁当名は忘れてしまいましたが、いろいろなものをちょっとずつ…というのが気に入って、このお弁当にしました。

新青森駅での乗り換え時間が10分なくて、新青森行きのこの電車が遅れたりして、新幹線に乗れなかった…なんてことないよねぇ…とちょっと心配でしたが、余裕で乗り換えができました。
    来るときはガラガラの新幹線でしたが、帰りは途中駅からほぼ満席。

しかし、東京ー新青森間、長いですねぇ…。疲れました。

でも、青森、また行きたいです。
    白神山地、青荷温泉(ランプの宿)、日本海沿いの観光列車、春の弘前城もいいですが、「冬に咲くさくらライトアップ」も見に行きたいです。