函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズン中のライトアップが見たくて、再び函館へ。<br />今回は五稜郭の星も見たし、赤レンガ倉庫のクリスマスツリーも見たし、泊まってみたいなと思っていた函館男爵倶楽部にも泊まったし、満足の行く旅行になりました。

函館クリスマスファンタジー

2022/12/07 - 2022/12/10

りょーちゃん

りょーちゃんさん

クリスマスシーズン中のライトアップが見たくて、再び函館へ。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

午後4時函館空港着、シャトルバスで市内へ向かい、ホテルに着いたのは午後5時頃。
    事前にコーヒーのハンドドリップセットとハンガーラックとハンガーの追加をお願いして置いたら、部屋に既に置かれていました。
    一人で泊まるには大きすぎるくらい(41㎡)です。

キッチンもついてますが、一人だと料理するのは返って面倒。
    電子レンジと電気ケトルくらいしか使いませんでした。
    包丁は部屋には置いてありません。
    フロントに申し出ないと使用できません。

高い建物は離れたところにあるので、開放感があります。
    眺めは2月に泊まった東急スティのほうがよかったかな。
    それでも、ベランダから右を見れば海、正面には建物と建物の間から、なんとか函館山の頂上も見えます。

この日の夕食はハコビバ内のタイガーカレー。
    近いし、お値段も1000円強とお手頃だったので。

一番混んでいる時に行ってしまったようで、20分はかかると言われてしまいました。
    結構おなかが空いていたので、写真を撮るのをすっかり忘れて、食べちゃいました。

その後、てくてくスーパートップバリューまで行って、買い物。
    ハコビバを出たときから雪が降り始め、スーパーから帰るときは結構吹き付けていました。

こんな感じで雪が降っていました。
    あっという間に歩道が真っ白になってしまい、降り積もった雪の下には踏み固められて凍った雪があり、滑って転ばないよう気をつけてホテルに戻ったら、時間もかかり、やたらと疲れました。
    この日はお風呂に入って、荷物の整理をして就寝。

朝部屋でゆっくりしたかったので、朝食は部屋に運んでもらいました。
    写真で見ておいしそうだったので頼みましたが、う~~~ん、ちょっと量が少なかった。
    配達時間は7,8,9時から選びます。
    おかずやパンはレンジでちょっと温めてからいただきました。
    美味しかった~~~。
    内容は日替わりだそうで、明日・明後日もお願いしようか悩んでしまいます。

今回は、2月に来た時に見逃がしたものを見るのが目的。
    今日は五稜郭の星を見に行こうと決めていましたが、ライトアップされるのは夕方。
    ということで、お昼近くまで部屋でゴロゴロ、気が付いたら寝ちゃってました。
    バルコニーからの外の眺め。
    バルコニーは結構な広さがあり、暖かい時期はここにテーブルと椅子が置かれていて、ここで食べたり、のんびりコーヒーをいただいたり…なんて優雅なことができますが、冬は片付けられてしまって、ちょっと悲しい。
    でも、寒すぎてここで座って…なんて、とてもじゃないけどできませんけどね。

お昼は、2月にも言ったTaomヴィーガンレストランに今回も行きました。
    前回も今回も、オーナーさんとのおしゃべりで、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
    3年ぶりに赤レンガでスープラリーが開催されていて、よかったらチケットどうですかとお勧めされ、2枚購入。
    今夜の夕食はこれで決まりですね。

その後、市電で五稜郭へ。
    2月はコロナで五稜郭タワーが閉館してましたが、今日は営業してます、よかった。
    自分ではあったかい格好をしていったつもりなんですが、冷えてしまったようで、タワーに到着して、体が温まる間もなくトイレに直行…。
    少し早いけれど、展望台に登りました。

雪が降ったり、陽が出たり、天候は目まぐるしく変わります。
    ちょうど雲の切れ間から日が射してきたところ。

日が射していたと思ったら、今度は雪。
    見ていて飽きませんね。

ついに点灯。
    16時半に点灯でしたが、16時前に行ったら、五稜郭側は人だかりで写真を撮るどころか、見ることすら難しいほど。
    みなさん点灯するまで移動する気はなさそう。
    それでもどこか入りこむスペースはないかと右往左往して、やっとこの位置を確保。

この頃には、空は晴れ、月も出ました。
    点灯は、最初全部が一斉にパッと付き、その後は、4分割(だったかな?)され、時計回りに点灯し、再び全部が点灯…その繰り返しでした。

真っ暗になってしまうより、一つ前の写真位の明るさがあるほうが、綺麗だな…と個人的には思います。

五稜郭タワーを5時過ぎくらいに離れ、次は赤レンガ倉庫へ向かいます。

ツリー自体は18時の点灯式の前からついているのですが、点灯式の前に一旦消されます。
    だんだんと人が集まってきて、最初の位置では人の頭ばかり写ってしまうので、少しでもいい場所を求めてあっちへこっちへ移動。
    そのうちに始まってしまうのではと、冷や冷やしました。

点灯と同時に花火が上がってビックリ。
    花火が毎回上がるとは知らなかったので、赤レンガ倉庫の建物にさえぎられて、ほとんど見えませんでした…。
    花火は連日打ち上げられるので、数はさほど上がりません。
    なので、上がってから移動したのでは間に合いません。
    明日リベンジだな。

終了後スープラリーの屋台で、スープカレーとデミグラス煮込みハンバーグを食べました。
    寒すぎて寒すぎて、写真を撮る余裕がありませんでした。
    指先がかじかんでしまって、容器を落とさないかと心配したほどです。
    場所が場所で、風が吹きつける上に、建物内はスープ持ち込み禁止になっていて、外で食べるしかありません。
    あの寒空の下で食べろと言うのは、ちょっと酷だなぁ…。

早々にホテルに引き上げることに。
    途中、橋を渡りきったあたりかなぁ…から、ツリーと赤レンガ倉庫を入れて撮ってみましたが、人が多すぎて、赤レンガ倉庫はほとんど見えませんね…。

2回目の朝食は、結局、函館朝市にある茶夢という食堂に行ってみました。
    上の写真の三色丼が美味しそうだったので。
    小皿がたくさんあり、満腹にはなりましたが、実物のどんぶりは写真とは違って、ガッカリ。
    まあ、そんなもんですよね。

最終日はどこで何を食べようかな…。

特に行きたいところもなかったので、そのまま朝市見物し、その後、はこびばにあるプティ・メルヴィーユでスィーツお試しセットを食べました。
    ドリンクは付いていません。
    ちょっとずつ、いろいろなものが食べられるのっていいですね。
    割高ではあるかもしれませんが、一品だけだと外れた時ショックですが、5種類あれば外れもあるかもしれないけど、あたりもあるはずですからね。

この後、ツリー点灯式までまだ時間があるので、一旦ホテルで休憩。

点灯式の前に、気になっていたCafe Deli MARUSENへ。
    15時までならランチがありましたが、私が行ったのは17時頃。
    この時間はカフェメニューしかありません。
    お昼を食べてなかったので、ちょっとおなかにたまるものが食べたいな…。

パンケーキにしました。
    パンケーキ、ホットケーキは大好き。
    ベリーソースのパンケーキをチョイス。
    結構おなかが膨れました。

今回は花火も収まるようにと、昨日よりも左寄りに位置を確保。
    ここからなら、花火の右上くらいに、花火に少しかかる感じで撮れるかな…と思ったので。

ところが…なんで花火がこんな位置?!
    昨日のほうがまだマシでした。
    ショック!!

後になって、ここからのほうがきれいに撮れたんじゃないか?!と思いましたが、後の祭り。
    明日の夜はもう函館を離れてしまいますから。

この後、コメダ珈琲でグラタンバーガーとコーヒーを食べて帰りました。

最後の朝は、函館朝市のうにむらかみ。
    左側の丼ものをいただきました。
    昨日朝市に来た時、結構人が集まっていて、気になっていたんですよね。
    後から後からお客さんが入ってきて、常に満席状態でした。

帰りの便は16時台なので、まだまだ時間があります。
    どつくに行ってみよう!
    お天気が非常によかったので、ティールーム夕日からの眺めが見たくなったので。
    市電で終点まで行き、てくてく歩くこと30分近く。
    ほんとにいいお天気で、歩くのも気持ちよかったです。
    まだか、まだか…と思っていたら、やっとお店が現れました。

ちょっと離れたところにあるので、私のように歩いてくる人は少なそうでした。
    海を臨む窓際の席は最高。
    あまり考えずに席を選んでしまいましたが、海に向かって右よりのほうが視界が開けていいかもしれません。

メニューはドリンク(和菓子付き)(種類は豊富)とお汁粉ともう一つくらいかな?
    ドリンクを頼むとティーポットで持ってきてくれるみたいです。
    お汁粉…はぁ、体が温まります。

快晴だったのに、対岸がなんだかかすんできたなぁ…と思ったら、雪が吹き付けてきました。
    窓際の席は急に冷え込んできて、窓も曇ってきました。
    こんな中、ちょっと帰れないなあ。
    おさまるまで待つしかないですね。
    幸い、窓際も空席がありますし、90分と言う時間制限はあるものの、追い出されはしないかな…。

しばらくすると、すっかり雪雲はなくなって、再び快晴に。
    まあ、滞在中こんな感じで、晴れたり、降ったりの繰り返しでしたから、もたもたしているとまた降ってくるかもしれません。
    お茶もすっかり冷えてしまいましたし、そろそろ戻りますか。

市電どつく駅目の前の公園にこんなのがありました。
    えー、そうなんだ!とビックリ。
    函館には新選組…というよりかは、土方歳三にかかわりのあるところがいくつもありますね。
    坂本龍馬記念館を市電十字街駅の近くで見たときは、なんで?!って驚きました。

駅に戻ってから、再び、プティ・メルヴィーユで軽食。
    昨日、クロワッサンセットを食べている人がいて、美味しそうだな~って気になっていたんです。
    フライトは17時近いし、家に着くのは20時近く、夕食には早すぎるし、お昼にはちょっと遅いけれど、少し腹ごしらえしてから帰ることにしましょう。

今回は本当に、のんびり、気ままに旅行ができて、大満足でした。