竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は八重山諸島巡りです。ガイドブック等で見る水牛車での観光や、仲間川マングローブクルージング、川平湾クルージング等に期待が膨らみます。

美しき宮古・八重山10島めぐり5日間 No4

2022/11/13 - 2022/11/17

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宮古空港を17時40分に出発し、石垣空港へは18時15分に到着しました。
    石垣島も観光スポットの多い所で、川平湾でのクルージング、青の洞窟、神秘の滝が3大名所だそうですが、今回のツアーでは、川平湾でのクルージングを楽しみました。なを石垣市の人口は約5万人で、黒毛和牛の畜産、サトウキビ、葉タバコ、観光業等が主な産業だそうです。(宿泊ホテルからの眺め)

石垣島鍾乳洞での見学
    石垣島鍾乳洞に隣接する食事処で夕食を取った後、鍾乳洞を訪れました。

石垣島からフェリーで西表島に渡り、さらに水牛車で由布島へ渡りました。
    由布島は西表島か500mの距離にあり、周囲は2Km、人口は16人だそうです。かつては100人を超え、小学校もあったそうですが、昭和44年の台風で島は水没し殆どの人が西表島に移住し、残ったのは3世帯だけになったそうです。

水牛車で由布島へ
    三味線の音色と共に島の歴史ガイドが加わり、なんとも風情のあるものでした。

由布島の景色 その1
    元々由布島は無人だったそうですが、西表島でマラリアが流行し、病の媒介となる蚊がいないこと、及び毒蛇が生息していないことから、由布島への移住が始まったそうです。

由布島の景色 その2
    うっそうと生い茂った森の中には、廃校となった校舎と、草に荒れた小さなグランドがありました。卒業生には、「心の宝」となっている事でしょう。

由布島の景色 その3
    海辺には磨けば美しくなりそうな貝殻が、無数に転がっています。こうしたものを眺めながらの散策もまた楽しいものでした。

由布島の景色 その4
    対岸の西表島中腹には、由布島から移住した複数の家屋が見えました。

由布島の景色 その5
    水牛の池

由布島から西表島に戻りました。
    西表島は人口2400人で、沖縄県では沖縄本島に次ぐ広さだそうで、島の殆どが亜熱帯ジャングルに覆われているそうです。マングローブを間近に観察しながらのカヌー体験や、ジャングルトレッキング、シュノーケリング等の観光に人気があるそうです。私達のツアーでは、仲間川マングローブクルージングを楽しみました。

仲間川マングローブクルージングの様子 その1

仲間川マングローブクルージングの様子 その2

仲間川マングローブクルージングの様子 その3

仲間川マングローブクルージングの様子 その4
    仲間川の全長は17.5km。原始の姿をそのまま残しているそうです。風が無く川面に映るこの様な光景は、そうそうは見られないとの事でした。

西表島から竹富島へ
    人口350人、周囲9kmの小さな村「竹富島」にやって来ました。村の家並みは白川郷と同様「重要伝統建造物群保存地区」に指定されているそうで、現代的建物はありません。

水牛車での村巡り その1
    竹富島の歴史や三味線の音を聞きながらの観光も、風情あるものでした。
    こんな小さな村にも、戦にまつわる記録があるとは驚きでした。

水牛車での村巡り その2
    近くにある見晴台「なごみ台」から眺める赤瓦屋根の集落は、沖縄の原風景に出会える所として、人気があるそうです。また、自転車で一周30分のこの島には、「コンド浜」や「カイジ浜」といった遠浅の美しいビーチがあるそうで、魅力たっぷりの島のようです。

水牛車での村巡り その3
    島には民宿などの宿泊施設もあるそうですが、観光客の殆どは石垣島からの日帰りツアー客だそうです。しかし宿泊しての夕陽や星空観賞もまた素晴らしいそうです。

水牛車での村巡り その4

水牛車での村巡り その5

竹富島から小浜島へ向かいました。
    フェリーで25分です。小浜島は2001年NHK朝の連続ドラマ「ちゅらさん」の舞台になったことで、全国的に有名になったそうです。島の周囲は16.5km 人口は568人だそうです。

フェリー内からの光景
    見た目にはとても綺麗で感動しましたが、撮影技術がイマイチで期待した色合いが出ません。

小浜港です

ちゅらさんのロケ地「シュガーロード」です。

小浜島一番の観光スポット「西大岳展望台」を訪れました。
    小浜島で一番高い所にある展望台で、晴れた日には西表島や由布島が見渡せ、また夕陽がとても綺麗な所だそうです。

西大岳展望台からの眺め その2
    「石垣旅行で一番想い出に残った場所」と記した人もいます。

西大岳展望台からの眺め その3

西大岳展望台からの眺め その4
    向こうに見える島には、以前人が一人住んでいたそうですが、今は無人でウサギが沢山住んでいるそうです。

4日目の予定を終え、石垣港へ
    夕食を兼ねてユーグレナモールでショッピングを楽しみました。泡盛の美味しさに魅了され、数種類購入しました。

石垣港での夜明け
    ホテル出発は10時20分。
    ここでも十分余裕があるので、ホテルで自転車を借りて、近郊へ出かけてみました。

サイクリングでの光景(石垣市郊外)

サイクリング先での光景
    ホテルの方に聞いたビーチを訪れてみました。砂浜とは違った,珊瑚の浜がどこまでも続いおり、これはこれでまた素晴らしい光景でした。

サイクリングでの光景(左側のビルが宿泊ホテル)

旅の最後は川平湾でのグラスボートによる、クルージングです。
    石垣島では人気No1の観光スポットだそうです。

川平湾での光景 その2

川平湾での光景 その3

川平湾での光景 その4
    幸運にもカメの遊泳姿を見る事ができました。

川平湾での光景 その5

川平湾での光景 その6
    ここは夕景も大変美しいそうで、海面が徐々に赤く染まって行く光景は一生忘れられないそうです。

川平湾での光景 その7

川平湾での光景 その8
    世界一周旅行をしている若い旅行作家が「日本には世界に誇れる美しい所が沢山あり、それに気付かなかった事が恥ずかしい」と記していましたが、宮古諸島、八重山諸島は、まさにそのことを実感させる旅となりました。