日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊してみたかった中禅寺温泉にある湖上苑の予約が取れたので日光に行ってきました。日程的に1泊しかできなかったので1泊2日で行ってきました。<br /><br />★旅行記5のルート<br />展望テラス→奥日光インフォメーションセンター(マンホールカード)→華厳の滝→JR日光駅<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月15日(木)<br />1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)<br />2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)<br />3.今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)<br />4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊<br />--------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月16日(金)<br />5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く←★今ここ<br />6.世界遺産の日光東照宮観光<br />7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

’22 冬の日光旅行5 奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く

2022/12/15 - 2022/12/16

旅行記グループ ’22 冬の日光旅行

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2022年12月15日(木)
1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)
2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)
3.今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)
4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊
2日目 2022年12月16日(金)
5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く←★今ここ
6.世界遺産の日光東照宮観光
7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

9:45
    ホテル湖上苑をチェックアウトした後は華厳の滝を見て、日光東照宮を見る予定です。ホテルのすぐ前に展望テラスがあったので上ってみました。

9:47
    展望テラスからの景色です。もっと中禅寺湖を見渡せる場所もありますが今回はここで満足しました。階段で上りましたがエスカレーターがあったので下りは使用しました。

ホテル湖上苑の近くにあった木彫りの熊

船の駅の近くに色付きマンホールがあるようですが探せなかったのでホテル湖上苑の先の方に進んでみましたが見つけられなかったので戻りました

10:05
    鳥居まできました

中禅寺温泉バスターミナルの正面の景色です

10:10
    「杼木県立日光自然博物館・奥日光インフォメーションセンター」
    バスターミナルのすぐ横にあります

ここでマンホールカードをもらいました。マンホールの場所を聞くと船の駅の後ろの方とのこと。歩いてきた方に10分位戻るので悩みましたがせっかくなので戻って見ることにしました。

10:22
    色付きマンホールは船の駅の裏側にありました。表の道路側を探していたのですが、湖すぐの遊歩道側にありました。天気は良く見えますが少し前は雪が少し降ってきて風も強かったのでここまで戻るのも少し面倒でした。

10:23
    船の駅です

10:24
    フリーパスもあるしバスで華厳の滝まで行こうと思いましたが、ちょうどいい時間がないので歩いて行きました。

10:34
    華厳の滝入口に到着しました。中禅寺温泉バスターミナルからだと徒歩5分位ですぐです。ホテル湖上苑からも徒歩15分位で到着できます。

10:36
    華厳神社です

食べようと思っていた華厳団子はお休みでした

10:38
    華厳の滝を見に行きます

チケットを購入しエレベーターで降ります

到着しました

10:40
    エレベーターを降りて道なりに進みます

展望台があります。まずは一番上に上ってみました。

10:42
    華厳の滝が正面に見えました。すごい昔に1回だけ来たことがあります。

落差は97mあり、滝幅は7mあります

ひとつ下の階にも展望台があります

一つ下の階に降りました

10:51
    戻ります

売店で食事にしました

ここで山女魚を購入しました。すいとんも食べようと思っていたのですがここではなく向かいの建物で売っているそうです。同じ系列なので向こうで魚も食べれるそうなので購入して移動しました。

11:00
    こちらの建物内で食べます

すいとんを注文しました

・やまめ塩焼き 700円
    ・すいとん 400円

11:16
    華厳の滝はエレベータに乗らずに無料でも見れるので行ってみました

無料の展望台からはこんな感じでした

華厳の滝入口バス停から日光駅に移動します。ちなみに華厳の滝入口バス停は日光駅や東照宮方面から来るバスはここを通りません。帰りはこのバス停を通ります。

11:31発のバスに乗りました

いろは坂を下ります

12:02
    車窓から気になった教会

12:12
    JR日光駅に到着しました。途中で東照宮近くにも停車したのですが、JR日光駅を見たかったので終点まで乗りました。この後はJR日光駅を見てから東照宮に行きました。