今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊してみたかった中禅寺温泉にある湖上苑の予約が取れたので日光に行ってきました。日程的に1泊しかできなかったので1泊2日で行ってきました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />下今市駅→松月氷室(かき氷)→ 珈茶話/KASHIWA CAFE &amp; COFFEE ROASTERY(3Dラテアート)→下今市駅→東武日光駅→JR日光駅<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月15日(木)<br />1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)<br />2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)<br />3.今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)←★今ここ<br />4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊<br />--------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月16日(金)<br />5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く<br />6.世界遺産の日光東照宮観光<br />7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

’22 冬の日光旅行3 今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)

2022/12/15 - 2022/12/16

旅行記グループ ’22 冬の日光旅行

たー

たーさん

★旅行記3のルート
下今市駅→松月氷室(かき氷)→ 珈茶話/KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(3Dラテアート)→下今市駅→東武日光駅→JR日光駅

1日目 2022年12月15日(木)
1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)
2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)
4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊
2日目 2022年12月16日(金)
5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く
6.世界遺産の日光東照宮観光
7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

SL大樹ふたらに乗車後、下今市駅から歩いてかき氷を食べに行きました

13:18
    「松月氷室」
    下今市駅から徒歩10分位です。JR今市駅からの方がもう少し近いようです。

この日は12:00からの営業だったと思います。夏は整理券を配っているようですが冬の平日なので混んでいませんでした。以前来た時は夏でまだ整理券とかなかったので2時間位並びました

クリスマスツリーのかき氷を見かけたのですが行ったときはまだのようでした

受付で注文して席につきました

13:28
    ・生いちごプレミアム 1210円
    味は普通においしいという感じです

14:03
    下今市駅まで戻ってきました

14:06
    「珈茶話/KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY」
    下今市駅から徒歩1分位です

オーダーはスマホから行います。3Dのラテアートにしようと思っていましが絵柄を決めていませんでした。絵柄の見本みたいなのがあるのかなと思っていましたが自由にオーダーできるようで悩みました。とりあえず猫にしてみました。

店内では過去に作成したものだと思いますがいろんなラテアートが映し出されていました

注文したラテアートを作成過程が画面で見れます

14:25
    ・デコラテ 1200円
    おまかせで猫にしました。日光なので猿とか描いてもらっている人もいました。クリスマスが近いのでサンタの帽子とプレゼントという感じかな。

14:45
    下今市駅に戻りました

14:50
    下今市駅から東武日光駅に移動します

15:11
    東武日光駅に到着後、JR日光駅に行きました。東武日光駅とJR日光駅は徒歩2分位かなと思います。

JR日光駅は「明治時代の面影を残す白亜の木造建築の駅」として関東の駅百選に選ばれています。以前来た時はきちんと写真を取れてなかったのでもう一度来たいと思っていた駅です。山にさえぎらてて陽があたっていないので残念でした。

2Fは自由に見学できるので行ってみました

JR日光の駅前です

15:23
    15:25にJR日光駅前から出発するバスで中禅寺温泉まで行きます

中禅寺温泉までは湯元温泉の手前なので湯元温泉行に乗っても行けると思います