今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊してみたかった中禅寺温泉にある湖上苑の予約が取れたので日光に行ってきました。日程的に1泊しかできなかったので1泊2日で行ってきました。<br /><br />★旅行記1のルート<br />亀戸駅→北千住駅→下今市駅→報徳二宮神社(御朱印)→今市瀧尾神社(御朱印)→上今市駅<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月15日(木)<br />1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)←★今ここ<br />2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)<br />3.今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)<br />4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊<br />--------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月16日(金)<br />5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く<br />6.世界遺産の日光東照宮観光<br />7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

’22 冬の日光旅行1 今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)

2022/12/15 - 2022/12/16

旅行記グループ ’22 冬の日光旅行

たー

たーさん

★旅行記1のルート

1日目 2022年12月15日(木)
1.今市(報徳二宮神社&今市瀧尾神社の御朱印)←★今ここ
2.SL大樹ふたら乗車(下今市駅~東武日光駅)
3.今市(松月氷室のかき氷~珈茶話の3Dラテアート)
4.中禅寺温泉 ホテル湖上苑宿泊
2日目 2022年12月16日(金)
5.奥日光 日本三大名瀑の華厳の滝を見に行く
6.世界遺産の日光東照宮観光
7.日光珈琲のかき氷~明治の館ケーキショップ~日光駅

1日目 2022年12月15日(木)
    7:20
    東武亀戸駅の券売機で「まるごと日光東武フリー切符」(4390円)を購入しました。4日間使用できます。特急に乗るには別に特急券が必要です。今回は2日間ですが中禅寺湖まで行くバスにも使用できるのでこちらのフリー切符を購入しました。

7:22
    亀戸駅から北千住駅に移動します。復刻カラーの電車です。

7:31
    終点の曳舟駅に到着

乗り換えで待っている間に亀戸線の復刻カラーの黄色の電車も来たのでホームに戻って撮影しました。亀戸線の電車は白ですが黄色と緑の電車は復刻リバイバルカラーの電車です。

曳舟駅から急いで乗り換えたら浅草方面の電車に間違えて乗ったので次の押上で乗り替えて北千住駅に行きましたが曳舟駅から浅草駅はすぐだったので浅草駅に行ってしまってもよかったかも。

北千住駅に到着。特急専用ホームで特急券が購入できるそうなので特急専用ホームに行きます。

特急券の買える券売機がありました。駅員のいる窓口もありました。

8:05
    特急改札口から入ります

8:13発の東武特急けごん7号に乗ります

特急けごんがきました

平日で混んでいなくて快適でした。窓側のテーブルは少し豪華な感じで通路側のテーブルは肘あてから出すちょっとしょぼい感じでした。

まるごと日光東武フリーパスと特急券(1360円)です。日光駅の手前の下今市駅まで行きます。

9:39
    天気がいいです

9:40
    下今市駅に到着しました

下今市駅はSLが走っていて改札内にSL展示館がありました

開館前だと思ってこの時は見なかったのですがSL運転日だったので8:45から開館していたようです

SLは土日祝しか走ってないのかと思っていたら平日も走っているようでした。指定席券が必要ですが乗車券はフリー切符があるので時間があえば乗ろうかなと思いました。

改札をでました。平日なのでSLの席もまだあるようです。

9:56
    下今市駅です

10:01
    「報徳二宮神社」
    下今市駅から徒歩3分位で到着。駐車場側から入りました。御朱印がかわいくて前から気になっていた神社です。

お参りします

御朱印の種類が多くて迷いました

御朱印をいただきます

SLの御朱印もあって迷いましたが今回はやめました

ラテアート御朱印も気になりましたが、絵柄は指定になるようなので頼むのをやめました。リクエストに応えてラテアートを作ってくるようなので後で行く予定です。

この時は御朱印を待っている人がいなかったのですぐもらえそうです

御朱印をまっている間に境内を散策しました

神社の裏側に行ってみます

10:27
    南天の御朱印

日光連山の御朱印

手袋の御朱印と幸先詣の御朱印をいただきました

神社の鳥居の先に観覧車が見えます

10:48
    11:00から営業のカフェに行こうと思っていたのですが、神社にあったパンフレットで見た瀧尾神社が結構近いようなので行ってみることにしました。

報徳二宮神社から徒歩1分位の場所に道の駅がありました

道の駅にある観光案内所でマンホールカードがありましたが在庫切れでした

道の駅入口付近の道路にカラーマンホールがありました

10:50
    後で来る予定のかき氷屋さんです。以前来た時は夏で行列でした。この日は12:00からの営業です。場所だけ確認しました。下今市駅からだと徒歩10~15分位だと思います。

日光ではたまり漬のお店をよく見かけました

10:57
    「今市瀧尾神社」
    以前かき氷を食べに来た時にこの辺りを通った記憶がありました

社務所で御朱印をいただきます

この日は書置きだけのようです

基本的には直書きだけをいただくようにしているのですが今回はせっかく来たのでこちらの2枚をいただきました

ちょうどFIFAワールドカップカタール2022で盛り上がっていたのでサッカーの御朱印をいただきました

右側の道を行くと上今市駅があります

神社のすぐ横に日光杉並木街道の入口がありました

11:20
    すぐ近くに上今市駅があり電車もすぐ来るようなので電車で下今市駅まで戻ります

無料のギャラリーがありました

改札を入ります

下今市駅に行くので階段を上り向かいのホームに移動しました

特急がきました

11:35
    電車が来たので乗ります。この後は下今市駅に移動してSL乗車して日光駅まで行きました。