宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2023年の旅行記に訂正箇所があったので訂正して再投稿】<br /><br /><br />昨年の春の沖縄本島に続いて、今年も女子旅を決行した。<br /><br />最初 友だちが石垣島に行きたいと希望したので<br />石垣島に行くつもりでいたけど・・・<br />ゆっくり考えてる間に特典航空券いっしょにマイル割が<br />満席になってしまった。<br />そこで、私が昨年の9月に行った(まだ特典航空券で行ける)宮古島に<br />変更することになった。<br /><br />そして、ちょっぴりリゾートする楽しみを味わって、<br />私たちの女子旅は「アラコキ」まで続けることに決まった。<br /><br /><br /><br />昨年は留守番できなかった夫 今回はちゃんとお留守番しましたよ~。<br />おつかれさん!<br /><br /><br /><br />旅行に行く前の準備:<br /> 2022/10/22   日程を決めて石垣島のホテル(仮)予約<br /> 2022/11/     航空券が取れないので石垣島断念<br /> 2022/12/     行き先を航空券がとれる宮古島に変更<br /> 2022/12/19   ふたりでランチしながら旅行の計画を練り直す<br /> 2022/12/26   沖縄彩発見NEXT(旅行支援)第2期始まる<br /> 2023/01/10   ランチ&相談<br /> 2023/02/20   ランチ&相談<br /><br /><br />旅行日程:<br /> 1日目 10:30関空ANA1749⇒13:10宮古→池間島→西平安名崎<br />                   →ホテルライジングサン宮古島泊<br /> 2日目 伊良部島&下地島→宮古島來間リゾートシーウッドホテル泊<br /> 3日目 東平安名崎→宮古島海中公園→与那覇前浜→<br /> 4日目 →13:50宮古ANA1750⇒15:55関空<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />12/26に全国旅行支援が始まったので、12月中旬に予約していたホテルは取り直した。<br /><br />2022/12/17・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />  <br />★レンタカー予約:ネット予約 <br /> *パインレンタカー<br />   料金:17,210円<br />   プラン:軽自動車<br /><br /><br />2022/12/19・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★航空券予約:ANAマイレージクラブ<br /> *いっしょにマイル割<br />   関西⇔宮古 私  10,000マイル(往復)+880円(旅客施設使用料)<br />         友人 13,200円×往復+880円(旅客施設使用料)<br />             参考価格:(スーパーバリュー75)15,340円×往復<br /><br /><br />2022/12/26・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★宿泊予約:楽天トラベル<br /><br /> *ホテルライジングサン宮古島 2名1室1泊 素泊り<br />   料金:9,200円(11,500-旅行支援2300円)+駐車場550円 <br />       4,000円地域クーポン 楽天ポイント84P 付き<br />   プラン:【さき楽60】早めに予定が決まったら♪60日前プラン<br />   部屋:エコノミーツイン<br /><br /> *宮古島來間リゾートシーウッドホテル 2名1室2泊 朝食付き<br />   料金:45,824円(59,280-旅行支援11,456-ダイヤモンド会員2,000円)<br />       8,000円地域クーポン 楽天ポイント416P 付き <br />   プラン:【新春セール5%OFF】絶景リゾートで気ままに過ごす来間島ステイ<br />   部屋:デラックスツインルーム 首里ハウス

”いっしょにマイル割”で行く女子旅 2023☆.。.:*・゜宮古島

2023/03/12 - 2023/03/15

旅行記グループ マイルで旅する

みちお

みちおさん

【2023年の旅行記に訂正箇所があったので訂正して再投稿】

昨年の春の沖縄本島に続いて、今年も女子旅を決行した。

最初 友だちが石垣島に行きたいと希望したので
石垣島に行くつもりでいたけど・・・
ゆっくり考えてる間に特典航空券いっしょにマイル割が
満席になってしまった。
変更することになった。

そして、ちょっぴりリゾートする楽しみを味わって、
私たちの女子旅は「アラコキ」まで続けることに決まった。

おつかれさん!

料金:17,210円
   プラン:軽自動車

★航空券予約:ANAマイレージクラブ
 *いっしょにマイル割
         友人 13,200円×往復+880円(旅客施設使用料)
             参考価格:(スーパーバリュー75)15,340円×往復

8,000円地域クーポン 楽天ポイント416P 付き
   部屋:デラックスツインルーム 首里ハウス

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

早朝 伊丹空港のリムジンバスの乗り場まで夫に送ってもらって
    関空行きの始発に乗車した。
    蛍池から乗車していた人で、バスはやや混んでいた。

8:00過ぎ 関西国際空港到着。

10:30の飛行機だったけど、リムジンバスの本数が少なくて
    早い時間に到着した。
    一緒に行く友だちも私の時間に付き合ってくれてたので、
    ふたりでスタバのコーヒーと軽くスイーツで朝食をした。

関空は、昨年の9月に夫と宮古島へ行くときも利用したけど、
    今回は保安検査場を抜けたエリアが一新されていた。
    旅行に行く前から色々誘惑されるエリアになっていたけど、
    スタートから食べていると大変なことになるので、ここは我慢した。

関西国際空港 空港

機材は、B737-800。帰りも同じ機材。
    シートは3-3。

満席に近いかも・・・?
    私たちの隣りも埋まっていた。

定刻に出発。

宮古島上空

• 宮古空港<br /><br />到着は定刻より10分ほど早かった。<br /><br />この写真<br />ターミナルと翼を入れて撮るのに夢中になっていたけど<br />後で見たら、この雲が可愛すぎた!!

地図を見る

宮古空港

到着は定刻より10分ほど早かった。

この写真
    ターミナルと翼を入れて撮るのに夢中になっていたけど
    後で見たら、この雲が可愛すぎた!!

宮古空港 空港

初日は「ホテルライジングサン宮古島」に宿泊。

新しくて奇麗なホテルだった。
    ホテルの目の前に24時間営業のマックスバリューがあるので便利。

伊良部大橋が見える部屋もあると聞いていたけれど、
    私たちがアサインされたのは橋とは真反対の6階の部屋だった。
    まぁ 宮古空港に発着する飛行機が見えたから良いとしましょ・・・。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

古謝そば屋

ホテルから歩いて10分弱、宮古島最初の食事は宮古そば。
    お昼の時間はとっくに過ぎていたけど、まだ数人の列が出来ていたので
    私たちも20分ほど並んで入店した。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

宮古そば(小)&もずく酢&海ブドウを注文した。

宮古そばは小さいサイズにしたけど、
    ひとり一個ずつもずく酢を注文したので満腹になった。
    沖縄のもずく酢は酸っぱ過ぎないので、ふたりとも大好き。
    旅行中 ホテルのバイキングでも必ず食べた。
    どれも美味しかった。満足。

建物も店内もおそば屋さんらしくないオシャレな感じだった。

雪塩ミュージアム

昼食の後、ホテルに戻って車で池間島方面に向かった。
    デザートに雪塩ミュージアムで「雪塩ソフト」を食べて、
    ショップでお土産を物色した。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

• DOUG&#39;S BURGER 池間島店<br /><br />9月に夫と来た時は池間島店はオープンしていなかった。<br />オープンしたら来たかったお店。<br /><br />笑顔の素敵な女の子とイケメンの店員さんがお店の雰囲気に合ってて、<br />流れる音楽と目前の海もプラスされて一層オシャレに見えた。

DOUG'S BURGER 池間島店

9月に夫と来た時は池間島店はオープンしていなかった。
    オープンしたら来たかったお店。

流れる音楽と目前の海もプラスされて一層オシャレに見えた。

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

池間フッレッシュフィッシュバーガー
     &池間フレッシュフィッシュカツバーガー

昼食の宮古そばでまだお腹が空いていなかったので、
    海を見ながらのアイスコーヒーにした。
    池間島店限定のバーガーは夕食にテイクアウトした。

かいみーるから見た池間大橋

帰りに紅芋もちを買って食べようと思っていたのに売り切れていたので、
    かぼちゃサーターアンダーギーを買った。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

西平安名崎に沈む夕陽

曇っていたけど この日は宮古島らしい暑さだった。

島の駅みやこに寄ってお土産を買って、ホテルの前のマックスバリューで
    サラダと飲み物を買ってホテルに戻った。

夕食のバーガーとサラダを食べて、一日目が終了した。

西平安名崎 自然・景勝地

2日目 伊良部大橋を渡る

朝食を買い忘れていたので・・・昨日かいみ~るで買って食べられなかった
    「かぼちゃサーターアンダーギー」とホテルのコーヒーで済ませて出発する。

本日の目的地は下地島空港。

いらぶ大橋 海の駅から見る 伊良部大橋
    曇っていても海はやっぱり宮古ブルーだった。

この日から、滞在中は雨が時々降るだけなのに寒くなった。
    昨年の3月の沖縄本島は 夏並みの暑さだったから
    今回は二人とも夏の服装しか持ってこなかった。
    寒がりな友だちと暑がりな私 ふたりとも重ね着をして寒さを凌いだ。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

駐車場で人懐っこい猫ちゃんも寒そうに出迎えてくれた。

下地島空港ターミナル

17エンドに向かう前にホテルでもらった地域クーポンを使って
    お土産を購入した。
    そして、ホットコーヒー。

下地島空港 空港

それから「17エンド」にやって来た。
    なんとか・・・宮古ブルー。

17エンド 自然・景勝地

雨こそ降ってなかったけど、強風で空も海も大荒れ・・・

定刻に飛行機が飛んできたと思ったら・・・
    なんか変だと思っているうちに左へ旋回して通り過ぎて行った~
    暫くすると空港ターミナルの方から降りてくるのが見えたと思ったら・・・
    ゴーアラウンドして上空を飛び去って行った~
    上空で旋回した後 雲の中へ消えて 最後は逆ランでおりてきた。
    飛行機好きの夫に言わせれば「レアな着陸が見られた」だけど・・・
    やっぱり レアじゃない着陸が見たかった。

お気に入りのレアじゃない私の着陸動画
    2022/09撮影 この風景をみたかったのに…

空港を後にしてやって来たのは「ブルータートル」

Blue Turtle グルメ・レストラン

昼食を食べに来た。

テラス席が素敵なレストランだけど
    風が強くて肌寒かったので店内で食べることにした。

宮古牛ハンバーグ(ライス付き)

生マンゴージュースを注文したら、
    テイクアウトできる容器にしてくれた。
    マンゴーの季節には少し早いから冷凍マンゴだろうか・・・
    でも、濃厚で美味しかった。

琉球泡盛 多良川

ホテルに行く前に寄ってみた。

多良川酒造 専門店

友だちは家族から、こちらのラム酒をお土産に頼まれていた。

スーパーや島の駅でも買えるけど
    折角だから作っているところにやって来た。

多良川のラム酒「マクガン」と泡盛「久遠」

宮古島の水と宮古島の酵母と宮古島のさとうきびで作られたラム酒。
    友だちの娘さんが宮古島から取り寄せたくらい好きだと云うので、
    私も買ってみた。
    ラム酒はお菓子作りにしか使ったことが無かったので
    炭酸で割って飲むのが楽しみだ。

久遠は、留守番をしている夫へのお土産。

二泊する「宮古島來間リゾートシーウッドホテル」に到着。

宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

リゾート感満載のホテル by みちおさん

レセプション

ガラスの草のような形の美しいシャンデリアが印象的。

今回宿泊した「首里ハウス」。

このホテルでは、沢山の外国人(インドネシアの人)が働いていた。

• 客室

客室

天井にリゾートを感じる。

可愛らしい目覚まし時計が置いてあった。

家に帰って買おうと思って調べたら
    アマゾンで売っていることが分かった。値段も手頃。
    カタログで見るより実物は遥かにステキ。
    だけど 目覚まし時計は既に家に何個かあるけど使っていない。
    必要無いことに気づいた。(笑)

ミネラルウォーター4本 コーヒー&お茶

新しいホテルだと思うけど、
    コンセントはあちこちにあっても、
    枕もとは片方だけにしかコンセントが無かった。
    USBポートも無かったのが不便だった。

広いバスルーム

我が家にも欲しいオーバーヘッドシャワーがあった。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープは、
    タイ生まれのナチュラルスキンブランド「THANN」。

部屋から見える景色。
    対岸に遠く「宮古島東急リゾート」が見えた。

ウェルカムドリンクのマンゴージュース

ホテル中央の階段

張り替えられたばかりのタイルがキレイ。
    お天気が悪くて 本当に残念。

階段の上から海を望む景色。

常時 満腹状態だったのでレストランへの移動はカートを使わず、
    ふたりで何度もこの階段を使った。笑

夕食は「Beach House Restaurant 洋食の店 KISSHO」

出掛けるのが億劫になったので、バイキングを当日予約した。
    旅行支援クーポンと清掃不要クーポンを使って
    ディナーは、ふたりで3,500円で食べることができた。

バイキング

種類は少なめだったけど、どれも美味しかった。

3日目

夕食と同じ会場で、朝食バイキング。

沖縄の郷土料理
    ミミガーやジューシーーやゴーヤチャンプルもあった。

どれも美味しかったけれど、
    宮古そばとバケットのフレンチトーストとパイナップルが
    美味しかったので2日とも頂いた。

東平安名崎灯台を望む

この日は、マリンアクティビティをする予定にしていたけれど
    寒かったし、海は荒れ模様・・・

東平安名崎見晴台 名所・史跡

友だちはパラセーリングをしたいと言っていたけど、
    海に入るのは寒すぎた。

自転車で来間島を周るか悩んだけど…
    車で平安名崎と海中公園とパイナガマビーチと与那覇前浜に行くことにした。

与那覇前浜

最終日に早めにホテルを出発して立ち寄るつもりだったけど
    マリンスポーツを断念したので前倒しでやって来た。

曇っていたけど素敵なビーチが見られた。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ホテルに戻って来た。

途中 お土産に買うつもりのミニバナナケーキを味見するために買って
    部屋でコーヒーを入れてティータイムした。

夕食は、買ってきたポータマ・もずくの天ぷら・カボチャの天ぷら
    ホウレンソウの胡麻和えを部屋で食べた。

最終日

朝食バイキング

パッキングして部屋でゆっくりして過ごしてから、空港へ向かった。

途中 車を停めて、まもるくんの記念撮影。

ガソリンを満タンにしてレンタカーを返却して空港まで送ってもらう。

宮古空港

空港まで送ってくれたパインレンタカーのドライバーさんが
    「通常は、こんなに寒くないのに・・・」と話してくれた。
    この数日の気温は、現地の人でも服装に困ると言われていた。

宮古島の最後は「A&W」でサンデー

A&Wのハンバーガーも食べてみたかったけれど
    朝食バイキングでお腹が一杯だったので、サンデーで我慢…

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

チェックインは前日オンラインで済ませたけれど、
    荷物を預けるためにチェックインカウンターへ。
    そこで「本日は混んでいて3列シートのお隣りの席も埋まっています。
    非常口席に空きがあるので変更できますよ」と声をかけられた。

足元が広い非常口席はエコノミーで人気!と以前聞いたことがあった。
    チャンスがあれば座ってみたいと思っていたので即決した。

後部席方向は結構混んでいた。
    (12席もあるのに)私たちふたりだけが案内されたのはどういうこと?

チェックインは早かったけど…?

エンジンの真横だから、うるさかったはずだけど、
    お喋りしていたら気にならなかった。(笑)

さよなら~宮古島。また来れるかな。

帰りのリムジンバスから見えた関空橋の夕陽

無事に関空に戻って来た。
    帰りの便で既に「来年はどこへ行こうか?!」という話題になった。笑
    海外でも良いけど、アジアの雰囲気と食事は無理かもしれない我が友…
    だけど、遠くだと日数も費用も必要になってくる…次回の行き先は難しい。

そして留守番の男性陣 ありがとう!
    次回の夫婦旅も楽しみだね!!

関西国際空港 空港

今回のお土産。

我が家の沖縄テッパン土産
    塩もずく&タレ&海ブドウ&泡盛&ジューシーの素&ソーキ

アーサーの生は初めて購入。家に帰って早速お味噌汁に入れた。
    残りは教えてもらった通り小分けにして冷凍保存した。

最後に宮古空港で買った「ダグズコーヒー(豆)」がビターで美味しかった。もっと買ってくれば良かったなぁ。

沖縄産「タンカン 4キログラム」は味見もせずに買って宅配便で送った。
    季節外れだったのか…美味しくなかったのが残念…。
    まぁ 失敗もあるか。

マイルで旅する