沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋、46年来の友人と沖縄へ行こうという話になった。<br />私たちは、いつも4人組だから・・・二人での旅は珍しい。<br /><br />彼女とは、ふたりで2018年夏に釜山へ行く予定にしていたのに<br />台風で関空連絡橋にタンカーがぶつかって飛行機が欠航になって<br />中止になった旅があった。<br />その後、次の予定が決められないまま3年半が過ぎたけど、<br />今回、やっとリベンジの旅が実現した。<br /><br />旅行の計画と手配は、私の独断と偏見に任せられた。<br />旅行中の運転は、友人が担ってくれた。<br /><br />旅行中「なんでも撮るのね?!」と笑われたけど<br />今回は、写真の枚数が少なかったよ。笑々<br /><br />そして、私の旅行中 家で留守番のはずだった夫が何をしていたかと言うと・・・<br />       https://4travel.jp/travelogue/11738814    <br /><br /><br /><br />旅行に行く前の準備:<br /> 2021/11     日程を決めてホテル(仮)予約<br /> 2021/12/21~22 ポートピアホテルで一泊して旅行計画<br /> 2022/02/22    航空券予約<br /> 2022/03/04    絵画鑑賞とランチをしながら最終確認 <br /> 2020/03       3回目ワクチン接種<br /><br />旅行日程:<br /> 1日目 10:00関空ANA1735→12:25那覇→真栄田岬<br />                 →ANAインターコンチネンタル万座泊<br /> 2日目 →美ら海水族館→ティーヌ浜<br /> 3日目 →万座毛→美浜アメリカンビレッジ→座喜味城跡<br /> 4日目 →首里城→斎場御嶽→18:25那覇ANA1740→20:20関空    <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2021/11/15・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />  (11/11に予約したのをキャンセルして変更)<br /><br />宿泊&レンタカー予約:楽天トラベル<br />*ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 2人1部屋3泊(朝食付き)<br />  プラン:【さき楽75】75日前の早期予約でお得に万座リゾートステイ!<br />        ポイント10%付※1 お部屋無料アップグレード※2ほか特典付き<br /><br />  部屋のタイプ:変更前【禁煙】クラシックツイン オーシャンビュー<br />                   (3~4階/東シナ海側)<br />          ↓<br />         変更後【禁煙】クラシックツイン ビーチビュー<br />                   (3~4階/万座毛・ビーチ側)<br />          ↓無料アップグレード※2    <br />         【禁煙】クラシックツイン ミッドフロア ビーチビュー<br />                   (5~8階/万座毛・ビーチ側)          <br /><br />  料金:変更前 63,960円(66,960円-3,000円クーポン利用)6,396楽天P付<br />      ↓<br />     変更後 58,956円(69,360円ー10,404円クーポン利用)5,896楽天P付※1<br /><br />  特典:①大浴場 通常1日¥500 >>滞在中無料<br />     ②駐車場 通常1泊¥750 >>滞在中無料<br /><br /><br />*トヨタレンタカー那覇空港店 3泊4日<br />  料金:11,800円(13,800円-2,000円クーポン利用) 118楽天P付き<br />  プラン:【さき楽60】めんそ~れ!60日前の予約だからお得プランをご用意!!<br />             車両清掃・除菌もバッチリ♪<br />      <br /><br />2022/02/22・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />航空券予約:ANAマイレージクラブ<br />*いっしょにマイル割<br />  関西⇔那覇 私  10,000マイル(往復)+1,120円(旅客施設使用料)<br />        友人 13,200円×往復+1,120円(旅客施設使用料)<br />             参考価格:(スーパーバリュー75)35,420円×往復

”いっしょにマイル割”で行く また沖縄 今回は女子旅☆.。.:*・゜美ら海水族館/万座毛/斎場御嶽

2022/03/13 - 2022/03/16

旅行記グループ マイルで旅する

みちおさん

この旅行記のスケジュール

昨秋、46年来の友人と沖縄へ行こうという話になった。
私たちは、いつも4人組だから・・・二人での旅は珍しい。

台風で関空連絡橋にタンカーがぶつかって飛行機が欠航になって
中止になった旅があった。
その後、次の予定が決められないまま3年半が過ぎたけど、
今回、やっとリベンジの旅が実現した。

旅行の計画と手配は、私の独断と偏見に任せられた。
旅行中の運転は、友人が担ってくれた。

旅行中「なんでも撮るのね?!」と笑われたけど
今回は、写真の枚数が少なかったよ。笑々

旅行に行く前の準備:

→ANAインターコンチネンタル万座泊
 2日目 →美ら海水族館→ティーヌ浜
 3日目 →万座毛→美浜アメリカンビレッジ→座喜味城跡

【備忘録】

(11/11に予約したのをキャンセルして変更)

宿泊&レンタカー予約:楽天トラベル

(3~4階/東シナ海側)
          ↓
         変更後【禁煙】クラシックツイン ビーチビュー
                   (3~4階/万座毛・ビーチ側)
          ↓無料アップグレード※2
         【禁煙】クラシックツイン ミッドフロア ビーチビュー
                   (5~8階/万座毛・ビーチ側)

↓

特典:①大浴場 通常1日¥500 >>滞在中無料
     ②駐車場 通常1泊¥750 >>滞在中無料

*トヨタレンタカー那覇空港店 3泊4日
             車両清掃・除菌もバッチリ♪

航空券予約:ANAマイレージクラブ
*いっしょにマイル割
        友人 13,200円×往復+1,120円(旅客施設使用料)
             参考価格:(スーパーバリュー75)35,420円×往復

レンタカー ANAグループ

こちらは、神戸ポートピアホテル スーペリアツイン

2021/12/21~22 まずは一泊して旅行の打ち合わせをした。

ポートピアホテルは、私たちがまだ学生だった頃に建てられた。
    だから、だいぶ古いはず…と思っていたら、
    スーペリアツインは、2~3年前にリニューアルされて落ち着いた雰囲気
    新しくてきれいで快適だった。

朝食会場の「GOCOKU」は、本館30階で見晴らし最高
    ロビーも広くて高級感を感じる。
    近いので神戸に泊まる必要が殆ど無いけど、
    また利用したいと思えるホテルだった。

ふたりで旅行の話だけではなくて、色々話が尽きなかった。

あべのハルカス美術館 ”印象派 光の系譜”  撮影OKの6枚

2022/03/04 最後の打ち合わせと称して、友人の提案でイスラエル博物館所蔵のルノワールやゴッホの作品を鑑賞してランチした。

初めて「音声ガイド」を借りて回ったけど、有ると無いとでは大違い。
    印象派の説明も学校で教えてもらったと思うけど
    「筆の跡が残る描いてる途中のような絵」と揶揄されていたんだ・・・
    再認識した。

旅行当日
    8:30 関西空港第1ターミナル2F ANAカウンターで待ち合わせた。

航空券は「いっしょにマイル割」なので、
    チェックインカウンターで搭乗手続きを済ませて、荷物を預けて
    いざっ!出っ発~!!

関西国際空港 空港

機材は、B737-800

軽い朝食を買って搭乗。
    ガラガラ・・・

事前座席指定の時 前の席は全て埋まっていたのに 実際は空いてる!
    プレミアムシートとの間を空けるようになっているのかな・・・。

同じ時期 別の友人が与論島旅行なので与論島だと思って撮影したら・・・
    後で調べると「伊是名島」と言う無人島だった。

那覇空港到着。

到着予定の20分前にランディング、
    沖止めだったので、バスでターミナルビルへ移動する。
    「バス・・・↓」ちょっと不満だったけど
    バスを降りると、ビルの中を殆ど歩かず「めんそーれ」と対面した。
    沖止めで、ラッキーだったんだね。

先ずは、トヨタレンタカーへ。

那覇空港 空港

今回のお供は「ヴィッツ」

運転は、毎日運転している友人にお任せ。
    私は、最近ペーパーになりつつある・・・。
    高速を使って一気に北上して最初の目的地を目指す。

Pizzeria da ENZO

14:00到着 昼食を食べるためにやって来たのはイタリアンレストラン。

友人は、活(生)魚介類・乳製品・辛い物・アルコール、
    それに、美味しくても汚いお店がダメとなってる。
    沖縄で何を食べようか・・・気にしなくていいよ!と言うけど
    色々難しいよ。笑
    悩んで決めたのが、(ピザのチーズはOKだから)こちらのイタリアンだった。

“しらすと島らっきょピッツァ”と“菜の花と爽やかオレンジ風味のパスタ”
    ランチメニューなので、サラダ・スープ・ドリンク付き

ピザは桜の花の塩漬けがアクセントになっていたし、
    パスタもオレンジの香りが新鮮で 両方とも美味しかった。
    お店の雰囲気も と~ってもオシャレで素敵だった。
    勿論 友人も気に入ってくれた。

真栄田岬

ダイビングショップ

真栄田岬

昼食後 真栄田岬とおんなの駅に寄ってホテルへ向かう。

真栄田岬 ビーチ

ANAインターコンチネンタル万座ビーチ&リゾート

今回は女子旅なので、リゾート気分を味わえるホテルをチョイスした。
    夫と2人なら拘らないけどね。
    今回 こちらに泊まることがず~と前から決まっていたので
    昨年末 夫との旅行では候補から外した。
    夫は、泊まりたがっていたけど。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

泊まりたかったホテル by みちおさん
  • 客室<br /><br />アップグレードされてたけど5階か・・・微妙。<br />古いのを心配していたけれど、部屋も水回りもきれいだった。<br /><br />女子旅だからクラブルームも検討したけど、今回は却下。<br />次回の楽しみにとっておこう。

客室

アップグレードされてたけど5階か・・・微妙。
    古いのを心配していたけれど、部屋も水回りもきれいだった。

女子旅だからクラブルームも検討したけど、今回は却下。
    次回の楽しみにとっておこう。

景色は・・・リゾート感はあまりなかったかなぁ…
    バルコニーに椅子とテーブルが無いから?笑

前回の沖縄旅行よりホテルをグレードアップしたので
    全てに期待し過ぎたのかも・・・

お昼のイタリアンが遅かったので、お腹は空かない・・・
    軽く食べようと思ってホテルの1階へ下りてみたけど・・・
    軽いのは、イタリアンくらいしかなかった。
    結局 夕食はカップ麵・・・

何も言わないのに、レジで割り箸をセットしてくれた。笑
    「IHGの会員ですか?」と聞かれたので、
    スマホの会員証を見せようと思ったら パスワードが・・・
    「次回からは見せてくださいね」と言って
    カップ麺2個だけど10%引きにしてくれた。汗

1日目は喋り疲れて、部屋のシャワーで済ませて就寝した。

二日目 朝食は、日本料理「雲海」

私の和定食は、鰆西京焼や肉じゃがなど。
    友人はビーガン和定食を選んだので、
    ゴーヤチャンプルや豆腐ハンバーグが美味しかったそうだった。

美ら海水族館

朝食を済ませてゆっくり出発。
    お天気も良くて暑い。花がキレイだった。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

黒潮の海

また 会えたね!!

黒潮探検

学芸員の方が丁寧に説明してくださった。
    たまたまエレベーターで上がってきたら、お食事タイムだった。
    立ち泳ぎで餌を食べるジンベエザメが可愛すぎる。

マナティ館とウミガメ館も見学した。

美ら海水族館

オキナワハナサキマルシェ

美ら海水族館に向かう途中 運転中の友だちがスタバを見つけていたので
    水族館の後に訪れた。
    友人は、感じの良い場所を見逃さない!!
    スタバは、どこも混んでいると思っていたけど
    この日は、空いていたし天気が良かったので最高の景色が見られた。
    続いて「首里石鹸」でお土産を色々物色する。

オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール

古宇利大橋

KOURI SHRIMP

海老好きには外せない。寄ってみたかったお店だ。
    下調べの時に見ていた写真と雰囲気が違うと思ったら、
    一階はリノベーション中だった。
    2階で買って、テラスで頂いた。

“アサイースムージー”と“ガーリックシュリンプ”

ニンニクが効いて美味しかった。
    活海老じゃないので友人も大丈夫。
    ニンニク効いてたけど・・・どうだったかなぁ…
    ハワイに行きたくなるよね。

ティーヌ浜 ハートロック

ハートロック 名所・史跡

帰り道 許田の道の駅によって夕食を調達する。
    昨日に続いてお腹いっぱいで夕食は軽め。笑
    ポーク玉子おにぎりとおいなりさんと
    もずくとかぼちゃとイカの天ぷらをテイクアウトする。
    ビールは売り切れていたので、オリオンの発泡酒。

入浴は大浴場へ。空いていたのでゆっくり入れた。
    大浴場が利用できるホテルは、私の中では評価が高くなる。

またまたお喋りして就寝。二日目終了。

道の駅 許田 道の駅

三日目  朝食は「アクアベル」のテラス席

今回の旅は友人のリクエストで、
    朝ドラ「カムカムエブリバディ」を見てからの朝食タイムにした。
    夫婦旅だと早朝に食事を済ませて、急いで観光に出発していたけど
    ゆったりとした朝の時間は 余裕があって中々よかった。

アクアベル

万座毛

朝食を食べて出発。
    ホテルから車で5分くらいで到着。

万座毛 自然・景勝地

万座毛からANAインターコンチ万座ホテルを見る

初めての沖縄旅行で、ここへ来たとき
    「次回は、あそこに泊まりたいなぁ」と思ったことを覚えている。
    40年もかかった。

次にやって来たのが、美浜アメリカンヴィレッジ

広い駐車場が沢山あって車でも便利だけど、
    う~ん 若者の街かな・・・
    私たちが欲しいものは、少なかった。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

コナズ珈琲があったので一休み

ハワイコナ珈琲オレをオーダーしたけど、
    写真を撮る前に混ぜてしまったので、牛乳多めのただのアイスカフェオレになってしまった・・・
    パンケーキが美味しそうだったけど、朝食を食べた直ぐ後で食べるのは無理。
    スイーツ食べてないなぁ。

基地の近くだから英語が飛び交っていた。
    まるでハワイに居るみたい。

座喜味城跡

美浜アメリカンヴィレッジから
    「沖縄の世界遺産も見なきゃね!」と言ってやって来た。
    ここは、観光客も少なくて静かで落ち着く場所だよね。

座喜味城跡 名所・史跡

しまぶた屋

ホテルに帰る途中で、夕食をテイクアウトする。
    ぎりぎりランチタイムに間に合ったので、ランチメニューをテイクアウトした。
    店内に有名人のサイン色紙が沢山飾ってあった。

沖縄とんかつ食堂しまぶた屋 前兼久店 グルメ・レストラン

沖縄最後の夜も夕食はホテルの部屋

あぐーロースかつとあぐーヒレかつをふたりでシェアした。
    冷めても柔らかくて美味しかった。
    食べられないと思っていたご飯も全部食べた。
    デザートは、ローソンスイーツのカスタード&カフェラテロールと
    部屋のネスプレッソコーヒー。

大浴場に入って、眠るまでお喋りして就寝。

最終日 朝食は「アクアベル」

最終日は、室内の席に案内された。
    前日のテラス席がバイキングに不便だったので、丁度良かったけれど
    二人席はちょっと窮屈だし、窓際席も無かったのがチョッと不満。
    バイキングは、内容が少し変化していたので愉しめた。

守禮の門

ホテルをチェックアウトして、高速で一路南下する。

園比屋武御嶽石門

首里城

工事中

首里城 名所・史跡

首里城

完成したら絶対また来るよ~。

斎場御嶽

首里城を後にしてやって来た。
    駐車場は、南城市地域物産館。
    駐車場から入り口までは、少し歩いた。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽

密にならないように通り抜けできなくなっていた。

斎場御嶽

水実のせーいかキムチとちきあげ(冷凍で販売)

斎場御嶽の駐車場を出発する前にトイレに寄ったら、
    個室のドアの内側に写真付きで紹介されていた。
    トイレを済ませて、南城市地域物産館に戻って買ったお土産。
    南城市は、イカが有名なんだって!!

帰宅する頃には解けていたので、ビールと一緒にチョッとだけ味見した。
    キムチは辛めでイカも太めに切ってあってプリプリ、
    ちきあげは練り物の小さい天ぷらで とても美味しかった。
    もっと買って帰ってきたら良かったなぁ…

屋宜家

やはり お腹が減っていなかったけど
    沖縄に来て、沖縄そばを食べないで帰るなんてできない!!
    おそばくらいなら入るかも・・・と、やって来たのは古民家沖縄そば屋さん。
    2組くらい待っていたかな

屋宜家 グルメ・レストラン

アーサそば

アーサ(あおさ)を練りこんだ麺に三枚肉が二切れとアーサがトッピングされていて美味しかった。

この後 瀬永島ウミカジテラスに向かったけど
    駐車場がいっぱいで断念。
    少し早かったけどガソリンを入れて、レンタカーを返却して
    空港に向かった。

帰りの機材も B737-800 那覇空港を定刻にテイクオフ。
    あっ!夕食を買って乗り込もうと思っていたのに忘れてた!
    旅行中 いつもお腹いっぱいだったのに・・・お腹へった・・・

関空に無事!戻って来たよ~。

女子旅なので、優雅にディナーもするつもりでいたのに
    振り返れば・・・豪華な食事はホテルの朝食だけだった。
    その朝食で満腹になったので、昼も夜もスイーツも飛ばしてしまった。
    夫婦旅の形態が染みついてるよね。贅沢できない わたし・・・涙

だけど、楽しかったから、既に次の旅行計画の話で盛り上がった。
    また行こうね!!
    次は、もう少し贅沢しようね。

関西国際空港 空港

今回のお土産

もずくは絶対外せない。
    家で作りたかったので、じゅーしーの素も買ってきた。
    帰って並べたら意外と少なかったけど、また行くつもりだから
    まっ!いいか~

ハワイは、ワクチン接種とPCR検査で行けるようになったよね?!
    他の国へも旅行ができる日が来るのは、そう遠くは無いかもしれない。

そして、留守番の夫がどうしていたかは・・・つづく・・・

マイルで旅する

• たなしゃんさん 2022/05/07 10:23:30
    首里石鹸!
    みちおさん、こんにちは!

女子旅で沖縄!
    夫婦旅とは違う場所やお店に行けそうヽ(*´∀`)ノ
    と、思いきや···
    朝食ブッフェ、恐るべし!!(笑)

ハナサキマルシェ、どうでしたか?
    スタバは目を引きますね!
    首里石鹸も、ずーっと気になっていますが、なかなかお店まで行けず(^_^;)
    空港にも売っているのは見ましたが、せっかくならお店限定の石鹸も良いかな~!と、思ったり。
    なかなかホームページでみると高価な石鹸ですよね?
    また、教えてくださいね!

ご主人様のお留守番の様子も気になります~(*^^*)

たなしゃん

みちお

みちおさん からの返信 2022/05/10 18:50:01
    Re: 首里石鹸!
    たなしゃんさんへ

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまって ごめんなさい。

夫婦旅だと、私が満腹になれば夫が残飯処理をしてくれるのですが・・・
    実は私、コロナ太りで大変なことになっていたので、昨年の9月からダイエット中だったのです。
    順調に(写真では効果が出ているように見えないですが・・・)7キロ減した私を見て、友人も参戦してふたりで少しセーブしていました。それでも、家に帰ったら増えていましたが・・・笑

首里石鹸は、娘たちへのお土産に2個選んで、3個買うとおまけが付くので自分の分も買ってしまいました。
    まだ使っていませんが・・・期待しています。

たなしゃんさんの沖縄旅行記も楽しく拝見しています。
    いつも ほのぼの仲良しさんで、こちらまで嬉しくなっています。

みちおより
  • たらよろさん 2022/03/25 23:25:28
    たくさん、いろいろ楽しそうー。
    こんばんは、みちおさん♪

沖縄、晴れてたくさん、あちこちドライブで、
    綺麗な海、雄大なお魚、美味しい食事、
    大自然、建造物と、
    本当に沖縄の全て良いところどり~って感じで楽しまれていて、
    素敵な旅でしたね♪

しまぶたやさん系列は、美味しいあぐー豚で、前から気になってます~。
    以前、豚しゃぶをいただいたのですが、
    今度はトンカツのお店に行きたいなーって。

ところでポートピアホテルのスタイリッシュな雰囲気におどろきましたー。
    私が以前、、、、10年以上前かも、
    泊まった時と全然違うわ笑

たらよろ

みちお

みちおさん からの返信 2022/03/26 14:03:38
    Re: たくさん、いろいろ楽しそうー。
    たらよろさんへ

こんにちは!

沖縄初めての友人を沖縄ビギナーの私が案内したので、
    こんな感じの旅になりました。笑

しまぶた屋さんは、味もですが 店員さんの対応もとても良くて
    次は、店内で揚げたてを食べたいと思っています。
    今、思い出しました!!たらよろさんの旅行記で、こちらのお店を知ったんだ!!!
    情報 ありがとうございました。

ポートピアホテル どんどんリニューアルされているみたいですよ。
    我が家のホテル選びは、あまり拘りが無いので・・・
    レセプションやロビーが立派だと「高級!」って、
    嬉しくなってしまいます。笑々

みちお
  • mikikoママさん 2022/03/22 06:28:03
    おはようございます ・・・
    みちおさんへ
    おはようございます
     うわ~・・・私も 沖縄行きたいです
    そして YouTube チャンネル登録しました(笑)
    1度しか行ったことのない美ら海水族館ですが 写真よりも凄い見ごたえありです
    私もYouTubeの勉強したいです  難しいですか??
    美味しいものと楽しい時間 共有させていただきました
        mikikoママ

みちお

みちおさん からの返信 2022/03/22 16:42:20
    Re: おはようございます ・・・
    mikikoママさんへ

こんにちは
    ありがとうございます。
    私 水族館や動物園が大人になってから好きになって
    動いている姿をついつい残したくなるのです。笑

ブログを長く続けられて画像加工も簡単にされているmikikoママさんなら
    YouTubeは全然難しくないと思います!!
    と言う私は・・・何がなんだか分からないまま貼り付けているだけですが
    使えているでしょ?・・・汗

ハワイ 行けそうな雰囲気になってきましたね!
    今年中にmikikoママさんのハワイ旅行記を拝見することができますかね。

みちおより

みちおさんのトラベラーページ