函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか雪が降らなかった2021年12月の札幌、函館を旅行しました。<br /><br />湯の川の温泉街の一角に、「サル山温泉」が人気の函館市熱帯植物園があります。(屋外の運動場をのびのびと走りまわるニホンザルたちは、2022年12月現在約50頭)冬の間は温泉が人気。会いに行ってきました。<br /><br />函館クリスマス・ファンタジーは花火も毎日上がって楽しかったですし、久々に函館山の夜景も見に行ってきました。

冬の北海道2021 サル山温泉と函館クリスマス・ファンタジー

2021/12/05 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の北海道

totomomo.

totomomo.さん

おはようございます!
    ホテルの朝食ビュッフェです。

ここは駅前にあるホテルです。以前はロワジールホテル函館でした。
    2016年から新しくリニューアルされてフォーポイントバイシェラトン函館になりました。
    函館に来るとラビスタ函館ベイに宿泊することが多かったのですが、積雪してるだろうからと駅前のホテルにしました。
    でも、函館も雪はな~しです。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

朝からスパークリングワインがいただけます。運転しなければ、これは嬉しい(⁠^⁠^⁠)

特徴的な物だけ撮っています。お刺身やパン等の定番の物は普通にあります。
    スムージーも3種類あります。

海鮮ばくだん。面白いネーミングですね。

海鮮ばくだんはお茶碗にひっくり返していれると、こうなります。

栗とさつまいもの炊き込みご飯がお釜で炊かれて置いてありました。明日、食べてみよう。

フォーポイントバイシェラトン函館です。駅を出たら見えますね。

函館駅前からバスに乗って熱帯植物園前で下車します。約20分ぐらいで着きました。
    入場料を払ってサル山温泉を一番に見に来ました。気持ち良さそうに入ってますね。また、帰りにも寄ります。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

熱帯植物園の中は暖かい。

鯉も泳いでいました。

ブーケンビリア

施設はこじんまりとしています。

リスがいました。

アイスクリームの木

そんな木があるんですね(⁠・⁠o⁠・⁠)

50年に一度咲く花リュウゼツランが開花してました。
    そんな事とは知らずに訪れましたが、幸運ですよねヾ⁠(⁠*⁠’⁠O⁠’⁠*⁠)⁠/

係の方が見せてくれました(⁠^⁠^⁠)

こんなふうに、たくさん咲いてました。

落ちてるのを見つけました。

こちらはハイビスカスで眠れる森の美女です。
    珍しいお花が見られて来て良かったと思いました。

そして、もう一度サル山温泉へ。
    温泉に入って毛づくろいしてます(⁠•⁠‿⁠•⁠)

たまに温泉からあがってるサルもいますが、大体温泉に入ってますね。
    雪景色の中のサル山温泉見たかったです(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)
    でも、みんな気持ち良さそうに入ってるので、見てるだけで和みます。

2匹一組になってるような感じ。

こちらは間隔をあけてお風呂につかってるような…サルも密回避でしょうか(笑)
    あまりにも気持ち良さそうなので温泉に入りたくなります。

そろそろ帰ります。出入口から見て正面が熱帯植物園で左側の階段を上がった所がサル山温泉です。

路面電車で帰ろうと思います。湯の川まで徒歩15分ぐらいです。電停まで歩いてると途中に大盛湯という銭湯を見つけました。
    まだ開いてないです。

電車でベイエリアまで行こうと思います。信号待ちしてる間に行ってしまった。

次の赤い電車に乗ります。湯の川から乗車します。

明治館近くの十字街で下車します。

はこだて明治館 専門店

明治館の中を見てまわります。ここにもクリスマス・ツリーがありました。

茶房旧茶屋邸
    久しぶりにここに訪れました。

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

甘味のセットにしようかドリンクセットにしようか悩みます。どれも美味しいんですよねぇ~。

ドリンクセットを頼むとお供のお菓子が一緒についてきます。一つだけ選択出来ます。きんつばとかもあるんですよね(⁠^⁠^⁠)

外から見ると和風茶屋に見えますが、1階は洋風です。大正ロマン風の店内で、窓ガラスも素敵です。とっても落ち着きます。

ドリンクセットにしました。手作りのきんつばを選択。上品な甘さで美味しかったです。
    ご馳走さまてした。

次も路面電車に乗って移動します。十字街から乗車して大町で下車します。

アンジェリック・ヴォヤージュ
    函館で有名なクレープ屋さんです。賞味期限30分のクレープです。

大町駅からペリー提督来航記念碑方面へ徒歩3分ほどで到着です。ちょっと登ります。

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

苺のミルフィーユを注文。
    モッチモチパリパリの薄い生地の中にさらにパイ生地があって、苺もみずみずしくて美味しい。苺のミルフィーユおすすめです。季節限定メニューです。
    有名なショコラヴォヤージュはまだ食べた事がないです。今度、購入しようと思います。

クレープを購入してペリー提督来校記念碑まで来ました。

ペリー提督

元町公園のベンチで海を眺めながらクレープを食べました。賞味期限30分。

元町公園 公園・植物園

階段をあがっていって、ここが元町公園で一番高い所になります。

四天王像

以前来た時は改装中だった旧函館区公会堂。綺麗になってました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

八幡坂

函館 八幡坂 名所・史跡

海まで一直線。
    もっと下の方から撮るのが有名な撮影スポット。

日和坂!

日和坂 名所・史跡

函館山が正面に見える。

函館山ロープウェイまで歩いてきました。

函館山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗って函館山にむかいます。

函館山展望台 名所・史跡

函館山から見える景色。まだまだ日暮れは先ですね。夕暮れ時から夜景になるまで待ちます。

だいぶ日が暮れてきました。そして、だんだん寒くなる。

日が沈みましたね。

一旦離れて函館山モニュメントを撮ります。

函館山 自然・景勝地

函館山から見える夜景

函館山展望台 名所・史跡

ベイエリアに行って函館クリスマス・ファンタジーを見に行きます。

函館山ロープウェイ 乗り物

ベイエリアのクリスマスツリーの前で花火のカウントダウン。
    花火があがります。冬の花火もいいですね(⁠^⁠^⁠)

花火が終わったのでラッキーピエロに移動。ここからのクリスマスツリーの眺めが綺麗。
    なのですが、すっごく並んでて諦めました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ここのクリスマスツリーも色がたくさん変化します。

青、緑、赤、白…などなど。

オレンジがかった赤ですね。まだまだ変化しますがホテルに帰ります。

街路樹のイルミネーションが綺麗なので、この道を通って帰りました。

明日はレンタカーを予約しました。雪は全く降りません(笑)

• totomomo.さん 2022/12/28 01:48:14
    コメントありがとうございます、
    犬のシェリーさんへ。

返信遅くなりました。すみません。
    センチュリーマリーナ函館の朝食は素晴らしいと聞いています。
    2月頃に函館行こうと思うのでセンチュリーマリーナ函館予約入れてます(笑)
    またラビスタ函館ベイANNEXが3月オープンします。2月のプレオープンの案内が来てましたので、それも予約いれました。
    ラビスタ函館ベイと、どう違うのか楽しみです。

札幌センチュリーロイヤルの朝食の感想を是非お聞かせください。楽しみにしております。
  • 犬のしぇりーさん 2022/12/20 14:05:57
    さすがシェラトン、お洒落な朝食
    totomomo.さん

返信ありがとうございます。
    次は、センチュリーマリーナと思っていましたが、海鮮ばくだんとか泡もあってシェラトン良いですね。
    普段お高く飲めませんが、飛行機乗るときだけ頂いています。(笑)
    明日、ローカルのセンチュリーマリーナ系列の札幌センチュリーロイヤルへ朝食調査?で一泊して来ます。(来年春閉館)

totomomo.

totomomo.さん からの返信 2022/12/28 21:28:20
    コメントありがとうございます。
    犬のシェリーさんへ

すみません。何故か返信になってませんね。

シェラトンですが、コロナ禍の朝食はころころと変わっているみたいなので、現在はどうなんでしょう。泡は通常メニューのようでした。朝食の種類はパンは6~7種類でしたね。ご飯は海鮮ばくだん、炊き込みご飯、中華粥はトッピングが多かったように思います。フォーとかもありました。
    あとはカレーですね。海鮮丼はお刺身があるので自由に作れます

2月にセンチュリーマリーナ函館とラビスタ函館ベイANNEXに宿泊予定です。

札幌センチュリーロイヤルの朝食の感想を楽しみにしてます。

今度はキチンと返信になってるといいのですが…。

totomomo.さんのトラベラーページ