七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか雪が降らなかった2021年12月の札幌、函館を旅行しました。<br /><br />この日はレンタカーを借りて蔦屋書店、大沼公園、道の駅なないろ・ななえ、The Danshaku Laung、ラッキーピエロ峠下総本店、六花亭とまわりました。<br />函館といえど北海道のはずなのに暑い。お天気がめちゃくちゃよかったし気温は17℃超え。風もなくて昼間はコートいらずの一日でした。

冬の北海道2021 ちょこっとドライブ~大沼公園方面へ

2021/12/05 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の北海道

totomomo.

totomomo.さん

おはようございます!
    今日もいいお天気です。雪の降る気配はなーし。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

今日はオムレツを作っていただきました。

函館駅前でレンタカーを借りてドライブします。
    まずは函館 蔦屋書店に来ました。

馬とロバがいる。
    遠くから見たときは驚きましたが、ロボットのようです。

これ動いてるんですよねぇ。

顔がこっちを向きました。目があいます。

顔だけでなく尻尾とかも動いてる。後ろのロバも動いてます。

口まで開ける(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
    動物のロボットを初めて見ました。暫く動画タイムです。

店内のクリスマス・ツリー

こちらは吹き抜けの2階にあるソファーコーナー。
    ここに座ってくつろげます。

巨大な本屋。圧倒的な本の量、たくさんの文房具、輸入雑貨、鍋やお皿、洋服、御花も売っている。勉強スペース、カフェやレストランもある。
    一日いても退屈しないぐらい色々とある。

こちらは化粧品

文房具用品も色々と揃っている。

暖炉まである。

暖炉のまわりを囲むように椅子がおいてある。

スターバックスも落ち着いた空間になっている。

スターバックスで注文。クマのクッキーが上にのっていた。何か絵が書いてある…雪だるまだ。

ここのスタバのスタッフが書いてくれたんですね。上手。Thank youの言葉もあって、こちらこそThank youです(⁠^⁠^⁠)

書籍コーナー。本と一緒に商品がディスプレイされていて、おしゃれです。
    本当に色々なショップが入っていて、センスもよくてオシャレ。
    蔦屋書店ってなってるけど、ただの本屋じゃないですね。本以外にも色々と見て回れるし買い物も出来て蔦屋書店の概念が変わりましたね。

お天気は最高。ドライブ日和です。12月の函館とは思えない。山にも雪がない。

道の駅なないろ・ななえ

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

キラキラしてるのは、リンゴのオブジェ。

雲ひとつなく、そして暖かい。

温度計は17.5℃となってます。
    雪がないだけじゃなくて、この暖かさ。12月の北海道とは思えない。車だとコートはいらない。

建物の中は道南杉を使用した温もりのある壁と天井の高い開放的な空間がある。

ここに来た理由のひとつが、このききりんご。
    今日のききりんごは、つがる、あかね、ひめかみでした。

建物入って右側がフードコーナーと無料休憩所。
    左側は農産物の販売所があって、そこを通り抜けるとお手洗いがあります。

3種類のリングジュース。色も味もそれぞれ違うので楽しい。どれも美味しいです。

王様しいたけ
    とにかく大きい椎茸です。

椎茸一つの大きさは定期入れと同じ大きさ。しかも肉厚。

王様しいたけの天ぷらうどんがあったので、悩みましたがりんごカレーにしました。
    王様しいたけの天ぷらうどんを食べてる方が多かった。

こちらはじゃがいものオブジェと思ったら街灯でした。なんとなくディズニーっぽい。

なないろ・ななえの隣にある複合施設でレストラン・ショップとミュージアムがある。

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

男爵いもの生みの親らしい。川田龍吉男爵だから男爵いもなんだ(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
    それでじゃがいものオブジェ…いや、街灯が外にあったのね。爵位の男爵から取った名前のおいもなのね。初めて知りました。

川田男爵が英国の恋人ジェニーを懐かしみ輸入した種いもを、日本の風土でも栽培できるよう品種改良したのが現在の男爵いもらしい。

蒸気自動車を始め、川⽥男爵がアメリカから輸⼊した農耕具や、 その⽣涯を語る上で⽋かせないライフスタイル家具や雑貨など展示されている。
    男爵いもの生みの親である川田龍吉 男爵の生涯を通して、 近代農業の歴史、当時の生活様式などを知ることのできる約500点の展示物らしい。

日本オーナードライバー第1号と書いてあった。
    生活様式の展示物もあり昔のだからよくわからないものもある。

空間を広くとって展示してある。

下を見ると暖炉、ショップ、レストランと「the Danshaku Loung」全体が見える。
    ここのレストランは地元食材を使った洋食レストランで美味しそうでした。
    カレー食べたあとだったのよね(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

大沼公園へと移動しました。本当にお天気がいい。緑の木々と青い空が沼に映り込んでて綺麗です。

大沼国定公園 公園・植物園

駒ヶ岳が雪をかぶってる(⁠^⁠^⁠)
    こちら側は落葉樹らしい。

大沼公園が青い世界に包まれている。静寂さが伝わってくる。ホントに静か。

カラスが行水してる。そんなに暑いの?

ラッキーピエロ峠下総本店(とうげしたそうほんてん)

道の駅なないろ・ななえのすぐ近くにあります。

ラッキーピエロ峠下総本店は約3000坪の土地に約300坪のログハウス風建物 テーマパークレストランバードウォッチング館、世界の鳥たちをテーマにカラーはラッピグリーンで統一。
    また、冬期間中PM18:00~20:00には素敵なイルミネーションが見られるようです。

テラスの目の前にはガーデンがあります。メリーゴーランドや遊具も利用出来ます。店内、お庭共にイルミネーションを行うようです。人気があるようなので見たかったのですが、レンタカー返却しないといけないので無理だわ~(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

店内に入って、すぐ目につくのがこの大きな赤い椅子。この前にはハートの椅子があって、カップルが座ると必ず密着してしまう椅子もあります。

メリーゴーランドは店内、店外の両方あります。

雪だるまと招き猫のオブジェの装飾がかわいいですねぇ~。

峠下総本店のテーマは「バードウオッチ館」
    世界一美しいとも言われてる「ケツァール」の大きな絵画がありますよ。探してみてください。

この鳥を見ると幸福になると言われています。コスタリカにしか生息していません。私もケツァール大好きです。綺麗な鳥ですよねぇ~。

ドラえもんまでいる。ずっと奥にはメリーゴーランドがあります。右側に行くと幸福堂と書いてある入口があって、ラッキーピエロの色彩とは真逆の黒が貴重のシックなお部屋があります。
    カラフルだと落ち着かないと思う人は、こちらで食べてみればいいのでは?
    席数は多かったですが、食事中の方が数組いたので、写真は撮れなかったです。

チャイニーズバーガーを注文。
    他のも食べてみたいけど、やっぱりここでしか食べれないチャイニーズバーガーを注文してしまう。チキンが甘辛くて本当に美味しくて大好きなハンバーガーです。ビッグマックなんかよりずっと大きいので一つ食べるとお腹いっぱいになってしまうのが難点。

店内はとても広い。
    席数208席。駐車場145台大型車OK。お店の横の脇道に入って、お店を通り越して行くと大きな駐車場があります。

このあと六花亭に行ってお土産購入してレンタカーを返却しに行きました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

今回はこの車にお世話になりました。いつもコンパクトカーを利用してます。一人だから(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

明日からは期間限定切符の縄文巡りパスポートを使ってあちこち回ります。