2021/12/05 - 2021/12/13
地下鉄とバス
豊平橋温泉
2021/12/07
電車での移動
なかなか雪が降らなかった2021年12月の札幌、函館を旅行しました。
札幌到着初日でスノーブーツを購入。しかし、雪降らずで、ずーっとキャリーバッグで待機してました(´д`)
今回は函館旅行がメインとなります。
札幌では大通公園でのミュンヘン・クリスマス市とイルミネーションを楽しみにしてました。以前来た時は寒すぎて、ひと通り見てまわってホテルに戻るという感じで、寒すぎました。今回はリベンジです。
今年のミュンヘン・クリスマス市
はどうかなと楽しみにしてましたが(泣)でした。
福岡空港ラウンジTIMEサウス
保安検査を通って制限エリア内のカードラウンジです。
ここは羽田空港にあるカードラウンジより広いかな?席数は167席。
1階にある福岡空港ラウンジTIMEノースより広い。福岡空港 空港
軽食も食べることが出来るようです。
ビジネスコーナーは仕切りがあって、目の前は飛行機が見えます。 -
カードラウンジですが、福岡空港1階にあるラウンジTIMEノースと違うのは利用対象カードが少ないことです。
VISA、JCB、DCカードは対象外です。
ラウンジTIMEサウスは国内線のカードラウンジでは最高峰ともいえるラウンジで、広さも国内最大級とあります。福岡空港にある3つのカードラウンジの中で最もおすすめのラウンジです。設備も充実してますし、ドリンクも種類があって、航空会社のラウンジに負けてないのでおすすめです。
1階のラウンジTIMEノースは混み合う事もありますが、こちらは対象カードが少ないせいか空いてる事が多いです。 -
保安検査場南を通過すると、こちらの前に出ます。カウンター席ですが食事が出来ます。
とんこつラーメン、辛子明太子うどん、そば、カレーやパスタ等の軽食があります。
いつか利用したいと思ってますが、まだ利用したことがない。 -
この飛行機に乗ります。
展望デッキ前を通過。
肉眼でたくさんの人に見送られてるのがわかりました。離陸する為に移動していく飛行機をジーッと見てます。
JALボーイング737-800に搭乗しました。
お天気は今ひとつ。新千歳空港にまもなく着陸です。
新千歳空港 空港
空港内の松尾ジンギスカンに入りました。一人ジンギスカンです。
松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
サラダ、ご飯、お味噌汁、お漬物がついてきます。
食後にご馳走プリンを注文。濃厚で美味しかったです。ご馳走様でした(^p^)
新千歳空港にはクリスマスツリーが飾られていた。
ホテルにチェックイン
アップグレードされました。ツインルームになって広くて嬉しい。フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル
ドリップコーヒーがなかった。
洗面所
バスタブの横にトイレ
ホテルから歩いて大通り公園へとむかいます。
大通り公園のクリスマスツリーが可愛いです。
大通公園 公園・植物園
バックに札幌テレビ塔
この日のテレビ塔ですが、外から見えるかぎり、人だらけでした。入口も並んでました。イルミネーションをテレビ塔から見るんだなと思いましたね。こんなに人気のテレビ塔は始めて見ました。 -
雪だるまとトナカイ…可愛い(^^)
テレビ塔も大通り公園も青を基調としたイルミネーション
お花の紫色が人目をひきます。
地面に札幌
この中に入って映え写真を撮ってました。
このイルミネーションの中は通り抜け出来ます。
光の中に入って行く感じ。
ダイヤモンドのラウンドブリリアントカットのイルミネーション
中はカップルが多いです。人が入ってるのがわかりますよね。
こちらは噴水のイルミネーション
こちらは教会の中みたいですね。
JRAのイルミネーション
馬が走ってるように見える。 -
煌めきのフォレストサークルとなってます。入口と出口があって、くるっと一周出来る。
ここで終わりです。
クリスマス・マーケット無し(泣)
さすがに12月だからあると思ってたのに、やっぱりコロナだからかな…2021年のミュンヘン・クリスマス市はオンライン開催だったようです。仕方ないけど悲しい(TT) -
大通り公園を出て、夕飯食べに行きます。クリスマス・マーケットで食べる予定が何もなかったので、おにぎりのありんこで豚汁と卵焼きとおにぎりを食べました。
これはこれで美味しい(^p^)おにぎりのありんこ オーロラタウン店 グルメ・レストラン
テレビ塔が見えますね。今日は豊平橋温泉へと行きます。冬は温泉がいいですよねぇ~。
豊平橋温泉は建物の中に入ってカレー付きの入浴料金を払ってタオルを借りて階段をあがります。
温泉は上になります。ここは露天風呂が最高なのですが、日替わりなので、広い方と狭い方、どちらになるか旅行客は運しだいですが、今回も広い露天風呂が女性になってました。 -
豊平橋温泉は定山渓にあるので積雪してました。外は寒いです。
温泉は気持ち良かった(◔‿◔) -
ネパール人シェフたちがつくる本格的なインドカレーです。
ナンも美味しい(^p^) -
サラダ付き。ブルーベリーラッシーを追加注文。
豊平橋温泉へと来ると必ずカレーセットにしてますね。ちょっとお安くなりますが、カレーは限定されます。
蕎麦もあるので一度食べてみたいと思いながら、カレー美味しかったなと思い出して、またカレーを食べてます(^^;) -
ホテルへ戻ってカフェラウンジでお茶しました。紅茶はポットで提供されます。
フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル
右上に見えてたコレ。砂時計ですが、砂ではなくてオイルかな?
なかなか綺麗ですよね(◔‿◔) -
おはようございます。
ホテルで朝食をいただきます。ビュッフェになります。
オレンジが中に入っていて、オレンジの生搾りジュースが飲めます。グラスを置いてボタンを押すだけ。 -
スープカレーとエッグベネディクトのコーナーで作っていただけるサーモン入りのモントリオール。
このホテルは出汁茶漬けが作れるようになっていて、好きな具材をトッピングしてお出汁をかけます。朝食ビュッフェではあまり見かけないと思います。
お粥が入ってる容器がいいですよねぇ~。お粥が美味しそう。
じゃがいもが桶に入ってたりして、演出が面白い。
ホテルに飾ってあるクリスマスツリー
お部屋からの眺め。雪はなーし。
そんなに寒くないので地下街ではなく、普通の道を歩く。コロナ禍だから、外の方が安心。
お得な切符がえきネットで購入出来るようになってた。新幹線が通るようになってJR東日本みたいな感じになってる。
特急北斗が入線して来ました。久しぶりに乗ります。色が変わった?
札幌駅 駅
山が雪をかぶってるのが見えるけど、どこの山だろう?
登別駅
お天気がいいですね。青空です。
洞爺駅です。
洞爺駅 駅
駒ヶ岳に夕陽が沈む…綺麗ですね、
新函館北斗駅。今回初めて認識しました。北海道新幹線の駅ですね。
新函館北斗駅 駅
函館に到着。
函館駅 駅
切符を持って帰りたいので申し出ると北海道地図のスタンプを押してくれました。嬉しい(≧▽≦)
函館駅前
函館駅前付近にあるフォーポイントバイシェラトン函館にお世話になります。
ソファーの真ん中に大きなクマのぬいぐるみ。
ホテルのラウンジのソファーはぬいぐるみで密回避ですね。プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
ホテルのクリスマス・ツリー
外に散歩に出ます。駅前のハコビバにはコンビニもあります。
ハコビバ ショッピングモール
ハコビバのクリスマス・ツリー
函館駅の観光案内所で情報収集です。函館駅のクリスマス・ツリー。
明日からの函館観光、どうしようかな~。
積雪してたら温泉の猿を見に行こうと思ってたけど…せっかくだし、冬だし、植物園の温泉猿見に行きます。函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡