鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の通勤時に見た山の様子で、<br />「今年はまだ紅葉を楽しめそう!」と思い、<br />土曜日の午前中に1人時間を貰えないか<br />旦那さんに交渉。<br /><br />そしたら、まさかの<br />「俺も普通に行きたいけど。。」<br /><br />「え?!」<br /><br />と言うわけで、家族で鎌倉散歩再び。<br /><br />人の少ない明月院の開門を狙って出発。

今年はまだまだ楽しめた!鎌倉朝の紅葉散歩【明月院】

2022/12/17 - 2022/12/17

syuko

syukoさん

先週の通勤時に見た山の様子で、
「今年はまだ紅葉を楽しめそう!」と思い、
土曜日の午前中に1人時間を貰えないか
旦那さんに交渉。

そしたら、まさかの
「俺も普通に行きたいけど。。」

「え?!」

と言うわけで、家族で鎌倉散歩再び。

人の少ない明月院の開門を狙って出発。

8時45分 北鎌倉

急に寒くなってきた今週。
    思いの外、駅前のひとけも少ない。

鎌倉五山 第二位 円覚寺

今日は寄る時間がないけど、
    白鷺池からの様子は眺めたいので、
    こちらを通らせて頂くだけ。

白鷺池から北鎌倉駅方面

横須賀線の北鎌倉駅

円覚寺階段下の紅葉もまだ綺麗。

線路沿いを歩くと、カッコいい建物。
    保育園だった。

明月院通りを左折して、川沿いを真っ直ぐ。

水も澄んでいて、小魚が泳ぐ姿も。

9時00分 明月院総門前。

紫陽花の季節はこの場所が大行列だけど、
    今日は順番待ちもなし。

受付脇に師走に境内に咲く花の一覧。
    手書きで素敵。

こういう絵をサラッと描ける方が本気で羨ましい。

庭園部 という部署があるのですね。
    役に立てる気がしないけど、
    配属されてみたい。

明月院はかつて禅興寺という名前で、
    足利三代将軍 義満 の時に
    関東十殺の一位 となった寺院。

その中の『明月庵』
    という支院 だったそう。

かつての関東十殺 である禅興寺は
    明治初年に廃寺となる。

方丈(本堂)の裏側庭園は
    菖蒲の季節と
    紅葉の季節だけ開園している。

• 桂橋を渡る。

桂橋を渡る。

紅葉と竹のコントラスト。

紫陽花の階段も冬の時期はこんなにさっぱり。

意外と幅が広かったことに気付く。

方丈前の枯山水。
    須弥山(しゅみせん)を表す。

須弥山は、古代インドの世界観の中で中心にそびえる山。インド神話のメール山、スメール山。

今日も御朱印を頂きました。

• 方丈の丸窓『悟りの窓』<br />から裏庭を眺める。

方丈の丸窓『悟りの窓』
    から裏庭を眺める。

ズーーム。

花思い地蔵さん。
    今日は黄色の小菊の花籠。

ふと屋根の上を見ると、
    リスがぴょんと跳ねて
    赤い小さな実をつけた木へ移って。

器用に赤い実を手で持つと、
    またぴょんと屋根の上へ。

そこで、取ってきた実を食べ始める。

もぐもぐしては、
    種と皮を「ぷっ」と吐き出し、
    またもぐもぐ。

1番危険そうな小学生男子をじっと見据えながら、
    「邪魔するなよ」
    とでも言ってそうで。
    子供もりすからの無言の威嚇に固まっていて
    笑ってしまう。

開山堂。

明月院開山の密室守厳(みっしつしゅごん)の木像と、最明寺・禅興寺・明月院の歴代住持の位牌が祀られる。

明月院やぐら。

仏様と十六羅漢が浮き彫りで表されていて、
    禅興寺を整えた上杉憲方のお墓とされている。

上杉憲方の子孫が
    後にこの地に攻めてきた北条軍との戦いの時に
    助けを求めたのが長尾景虎。
    後の上杉謙信ですね。

これが縁で景虎は上杉を名乗る事になったと。

推しの戦国武将が上杉謙信の子供も
    「へぇーー」と。
    まさか、上杉謙信と鎌倉が繋がりがあったなんてね。

岩に根を張る紅葉。

確かに周りの他の木よりも、
    力強く、綺麗に色づいていた。
    石の力なの?

• 岩に根を張る紅葉の裏側から。

岩に根を張る紅葉の裏側から。

お地蔵様にご挨拶して、
    10時00分の裏庭開園を待ちます。

300円の募金を箱に入れて、裏庭へ入ると。。。

• わぁ。<br />まだまだやっぱり綺麗でした!

わぁ。
    まだまだやっぱり綺麗でした!

悟りの窓の向こう側への道のり
    意外と簡単でした(笑

ゆっくりお庭を散策。

ふかふかの苔の上にに落ちた紅葉。

ほぼ独り占め。

右手には大きな杉の木の道。

少し登って振り返る。

太くて立派な杉。

• 早起きした甲斐がありました。<br /><br /><br />そろそろ途中で飽きて逃走した、<br />子供と旦那さんと合流します。

早起きした甲斐がありました。

そろそろ途中で飽きて逃走した、
    子供と旦那さんと合流します。

明月院総門前にいた
    ウサギと亀。

とても素敵な時間を過ごせたよ。
    ありがとう。また来るね!

さて、我が家の男の子2人組。
    こちらに来ていたようです。

10時50分。
    朝ごはんも抜いてしまったので、お腹も空いた。
    冷えた身体も暖ためたい!

建長寺の脇にあるお店で、ブランチとすることに。

干し柿が吊るされて、いい感じのお店です。

『点心庵』さん。

建長寺前のお店なので、
    けんちん汁が頂けるよう。

11時00分 点心庵さん開店。

見た目から美しいデカンタ。
    レモンが効いて、美味しいお水。

子供の頼んだ
    けんちん汁と塩むすび セット。

温かくて、優しいお味。

旦那さんは
    鎌倉野菜のカレー。

すっかり冷え切った私は
    けんちん汁蕎麦。

ふわぁと身体が解けます。
    みんな今の気分にピッタリなものを頂けて、
    大満足!

なんと!
    こちらのお店にも丸窓から苔庭を眺めるお部屋が。

丸窓繋がりの鎌倉朝散歩でした。