桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月16日、三重県にあるホワイト餃子系のお店2軒を訪問するべく、日帰りで行ってきました。<br /> 地元から名古屋までは高速バスで、名古屋からは近鉄線に乗って目的地へ向かいました。<br /> 1軒目は、桑名市にある「菊姫ぎょうざ」を目指します。<br />

2022年12月三重県の餃子屋さんめぐり前篇(菊姫ぎょうざ)

2022/12/16 - 2022/12/16

koreanrailfanさん

1軒目は、桑名市にある「菊姫ぎょうざ」を目指します。

高速・路線バス 私鉄

今回は高速バスで名古屋往復します。
     途中のひるがの高原サービスエリアで休憩、少し雪が積もっていました。
     ちょうど加越能バスとイルカ交通バスが並んでいます。
     加越能バスの名古屋(ミッドランドスクエア前)到着予定が10:45、イルカ交通のほうは10:55となっています。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

イルカ交通バス、2台並んでいました。
     私は、加越能バスのほうに乗っています。

途中、雪道や事故で少し徐行運転もありましたが、ほぼ定刻に名古屋に到着しました。
     今回は、近鉄電車で三重県へ移動します。
     右が名鉄百貨店、左が近鉄パッセです。

今乗ってきたバスです。

近鉄名古屋駅へ向かいます。

近鉄名古屋駅

•  改札

改札

先発のひのとり号大阪難波行きが停車していました。

結構お客さん乗っていました。
     一度乗ってみたいですね。
     富山に住んでいる者が大阪と名古屋を行き来する機会はあまりないのですが(笑)

80504と80604

こちらは、次発の賢島行き伊勢志摩ライナー

駅名標

特急の後に松阪行き急行が出発、私が乗るのはその後の準急 四日市行きです。

こちらの電車に乗ります。

近鉄名古屋11:06 → 益生11:34

2018

空いていました。

出発しました。
     近鉄名古屋線はJR関西線と並行して走る区間があります。
     JRのほうは、快速亀山行きだと思います。

準急の最初の停車駅は蟹江駅です。

近鉄蟹江駅停車です。
     準急は、この先各駅に停車します。

近鉄蟹江駅

次は富吉駅停車

富吉駅停車

富吉駅

近鉄名古屋駅を2分後に出発した伊勢志摩ライナーが追い抜いていきます。

次は佐古木駅停車

佐古木駅停車

佐古木駅

次は弥富駅に停車します。

近鉄弥富駅停車

近鉄弥富駅

アーバンライナーとすれ違い

木曽川を渡ります。

次は近鉄長島駅停車

近鉄長島駅停車、
     現在、「なばなの里イルミネーション」が開催されているので、夕方・夜間の急行列車が臨時停車しているようです。

近鉄長島駅

今度は、長良川と揖斐川を渡ります。

JRの名古屋行きとすれ違い

JR線と交差して

養老鉄道線が近づいてきて

桑名駅に停車します。

大阪難波発のアーバンライナーです。

桑名駅停車

桑名駅

三岐鉄道北勢線の電車が停車しています。

また機会があったら乗りたいですね。

桑名駅を出発すると、北勢線と交差します。

交差してすぐに益生駅に停車します。

益生駅で下車します。
     目的地の菊姫ぎょうざへは、この駅から約2.6キロメートル、次の伊勢朝日駅からたど約2.2キロメートルのようですが、益生駅までのほうが運賃が50円安かったので。

益生駅

カニエJAPAN?愛知県のガス会社のようです。
     蟹江西駅があったら、カニエ・ウエスト駅だ(笑)

駅舎です。

桑名駅寄りに先ほど交差した北勢線、先ほど見かけた電車がちょうど通り過ぎて行きました。

近鉄線とJR線の3線の踏切渡ります。

益生駅から徒歩20分余り、ヨナハ総合病院前バス停に着きました。
     桑名駅からここまでバスが走っているのですが、1時間に1本の運転なので、行きは利用できませんでした。帰りは、12:40発のバスがあるのでもし間に合えば利用したいと思います。

バス停の向かいに菊姫ぎょうざがあります。

普通の民家のように見えますね。

菊姫ぎょうざ グルメ・レストラン

ボリュームたっぷりのホワイト系餃子 by koreanrailfanさん

菊姫ぎょうざ530円、平日ランチ800円

中に入ると誰もいません。
     11:30からの営業なのでずか、私が一番乗りなのかな?

券売機で注文します。
     ここのお店には、ホワイト系の菊姫ぎょうざのほか、水餃子やスープ餃子とかもあります。

話し好きの店主さんお一人で切り盛りされているようでした。
     聞くところによると、ホワイト餃子店で修業されたわけではないとのこと。
     金沢の第7ギョーザへも訪れたことがあるとおっしゃっていました。

ガーリックパウダーやシナモンをスパイスに使用した餃子とのこと。
     店主さんは、シナモンが強いという意見も聞いているとのことでした。

タレの作り方
     ラー油、七味、すりにんにく
    「当店のぎょうざはスパイスとしてガ-リックパウダー、シナモンを使用しています」

しょうゆと酢と七味、ラー油、コショウはありませんでした。

注文したのは、菊姫ぎょうざ12個と玉子スープ
     店主さんとずーと話していましたが、いつの間にかでき上ってきました。(笑)
     餃子はホワイト餃子そのもの、それも大きめです。

最初は酢でいただきます。
     シナモンの味はしましたが、キツイ感じではありませんでした。ホワイト餃子チェーンでもシナモン使っていないところもありそうだし、私はこっちのほうが好きですね。
     店主さんは、中がスカスカという意見もあるんですよ、っておっしゃっていましたが具はたっぷり入っていましたよ。
     店主さんからは、水ぎょうざ1個おまけで付けてくださいました。同じ餃子だそうです。たれは3種類あるそうです。私は1個だけなので、酢でいただきました。
     隣のテーブルには、後から訪れた女性二人組が、菊姫ぎょうざと水ぎょうざを注文していました。
     もう一軒行く予定なのに、このボリュームでおなかいっぱい(笑)

12:40近くになって何とか完食、お店を出るとバス停にバスが停まっていました。
     このバス停で折り返すため待機していたようです。

駅からは離れていて、知る人ぞ知る餃子屋さん、また機会があったら来ますから。

バスで桑名駅までやってきました。
     こちらは西桑名駅

西桑名駅

13:01発の急行電車に何とか間に合いそうです。

桑名駅