四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月16日、三重県にあるホワイト餃子系のお店2軒を訪問するべく、日帰りで行ってきました。<br /> 地元から名古屋までは高速バスで、名古屋からは近鉄線に乗って目的地へ向かいました。<br /> 菊姫ぎょうざの次は四日市市にあるぎょうざ衛門を目指します。<br />

2022年12月三重県の餃子屋さんめぐり後篇(ぎょうざ衛門)

2022/12/16 - 2022/12/16

koreanrailfanさん

菊姫ぎょうざの次は四日市市にあるぎょうざ衛門を目指します。

高速・路線バス 私鉄

菊姫ぎょうざさんへの訪問を終え、今度は四日市市のぎょうざ衛門さんへ向かいます。桑名駅です。

桑名駅

急行松阪行きに乗ります。

桑名13:01 → 近鉄四日市13:13

先ほど下車した益生駅通過、下り線には通過線があり、優等列車はホームの無い線路を通ります。

益生駅

当初、菊姫ぎょうざから歩いてくる予定にしていた伊勢朝日駅を通過します。

伊勢朝日駅

関西線と三岐鉄道近鉄連絡線と交差します。

関西線と三岐鉄道近鉄連絡線と交差

三岐鉄道三岐線が近づいてきて

近鉄富田駅停車です。
     三岐鉄道の電車が停まっていました。

近鉄富田駅停車

近鉄富田駅

阿倉川駅通過

阿倉川駅

近鉄四日市駅に停車します。

下車します。

近鉄四日市駅

西口からバスに乗ります。

バス乗り場

四日市発のバスが待機しています。

私が乗るバスは始発ではありませんでした。
     三重団地行きに乗ります。

沿道から見えた「餃子の新味覚」というお店、餃子専門店のようです。
     60年以上続く老舗だとか。気になりますね。(笑)

新味覚 本店 グルメ・レストラン

毘沙門前というバス停で下車します。

バス停近くで見かけた「ギョーザハウス・竜」、

残念ながら閉店となっているようです。

バス停から徒歩5分くらい、ぎょうざ衛門さんにやってきました。
     奥の看板の女性が気になる(笑)

こちらもふつうの民家みたいなたたずまいです。

ぎょうざ衛門 グルメ・レストラン

いろいろな種類の餃子が楽しめます by koreanrailfanさん

新名物 満月餃子

お店の前には、ゆるキャラが出迎え

ランチタイム過ぎているので、車は止まっていませんでした。

中に入ると、誰もいません。

右奥に座敷もあるようです。

このお店もいろいろな餃子があります。
     まず、満月餃子、ホワイト餃子系の丸い餃子です。

ジューシー肉餃子、ヤミツキ餃子(笑)

よっかいチビ餃子

三日月餃子、ニンニク不使用

水餃子

ほかにも、いろいろ

ドリンクメニュー

お昼の営業は15:00まで、ランチメニュー

せっかくなので、こちらの餃子スペシャルランチをいただきましょう。
     ご飯はいらないけど

味噌だれとおろしニンニク

醤油、酢、ラー油

みえセレクション選定

Tシャツも(笑)

スペシャルランチに満月餃子8個、つい先ほど菊姫ぎょうざ12個食べたばかりなのに。(笑)
     定食なので、サラダにスープ、小鉢も付いています。
     右上の黄色いの、最初マヨネーズかと思いましたが、デザートのプリンでした。(笑)

4種類の餃子が2個ずつ、一番奥のシソ餃子がおいかったです。

そして満月餃子、先ほどの菊姫ぎょうざと比べると小ぶりですが、まさにホワイト餃子そのものです。

小ぶりですが、中に具はたっぷり、おなかが空いていれば、3人分くらいいけそうです。(笑)
     餃子と餃子の間が少し揚がっていない部分があったのが残念でした。もしかすると、わざとなのかもしれませんが。

味噌ダレにも付けていただくと味変してまたおいしかったです。
     さすがに満腹満腹

ということで、店の最寄り駅とされる近鉄湯の山線中川原駅まで歩いてきました。
     2キロメートル弱、おなかが重い(笑)
     なお、ぎょうざ衛門へは、先ほどのバスに乗って毘沙門前より手前の西伊倉バス停で下車してもいけます。距離は1キロメートル弱です。

中川原駅

2面2線ホームですが、ホームは狭いです。
     また、一般的に左側通行で列車交換する駅が多いのですが、この駅は右側通行で交換するようです。

中川原駅

狭いホームに幅の狭いベンチ

四日市行きが到着しました。
     高校生がたくさん乗っていました。

中川原14:57 → 近鉄四日市14:59

高架線となり

近鉄四日市駅到着です。

名古屋線に乗り換えます。

名古屋線ホームへ、先発の特急到着

運転士さん交代でした。

次の急行に乗ります。写真は撮れませんでした。

近鉄四日市15:10 → 近鉄名古屋15:43

近鉄富田駅を出ると三岐鉄道線と別れます。

ひのとりとすれ違います。

再び三岐鉄道北勢線と交差して、

桑名駅停車、養老鉄道線電車が見えました。

桑名駅

伊勢志摩ライナー賢島行きとすれ違い

関西本線快速とすれ違います。

まもなく終点 近鉄名古屋駅到着、あとは高速バスに乗って帰るだけです。
     慌ただしい餃子を食べるだけの旅、これでホワイト系のお店、愛知県・三重県は全店制覇かと思いきや、まだまだあるようです。(笑)
     金まる餃子知立店・金山店、餃子の丸い、いつ行こうかな。
     あと、津島にもホワイト餃子のお店があるとのこと。日曜夜のみの営業のホワイト餃子静岡店もありますし、またまだ奥が深いですね。