チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は1か国にしては44日間と長期です。<br />それも何回も訪れているタイの3*都市<br />パタヤ、チェンマイ、バンコクなので途中から暮らす様に滞在しようと考え始めました。<br />私が初めてタイに来たのは今から20年以上前、散々な目にあいながら夜一人で屋台で毎日汁麺を食べた後、果物や焼き鳥を買ってホテルに帰りながら食べた記憶が鮮明です。<br />その時汁麺20~30バーツ、果物一袋10バーツ、焼き鳥5~10バーツと今と大して変わりません。<br />これだけ経済成長した今でもタイは旅行者に優しい街です。<br />あの時の驚く程の安価さと美味しさの記憶が私がアジアを旅行する上での原点です。<br />今回も火、金曜市の果物や食べ物屋などがごちゃごちゃと並ぶ市場を彷徨って居る時、あ~私はこの雰囲気が大好きなんだと唐突に思いました。

三年ぶりの海外はやはりタイへ 3 パタヤからチェンマイ

2022/12/01 - 2022/12/15

旅行記グループ コロナ後タイ

donadona

donadonaさん

今回の旅行は1か国にしては44日間と長期です。
それも何回も訪れているタイの3*都市
これだけ経済成長した今でもタイは旅行者に優しい街です。

11時出発のパタヤからバンコクスワンナプーム行きベルトラベルの送迎車です。
    事前に主人がネットで頼みました。
    スワンナプームからパタヤが行きは190バーツで送迎を頼むと300バーツです。
    バンコクからパタヤは空港からが近くて楽です。90分で着きます、エカマイからだと130バーツですが、バスも粗末で街中を通るので2時間以上かかります。

これが今回パタヤからスワンナプームまで乗るバスです。
    超高級仕様で大型バスですがトイレ付きで20人程しか乗れません

出発時間になりました。
    ホテルに10時20分迎えで出発は11時です

時間が来るまで待ち合い室で待ちます。
    冷房付き、部屋にはトイレも有ります。

最初この部屋を見た時ここは本当にタイなんだろうか?と思いました。
    北バスターミナルに有って空港ラウンジ並みの異空間です。

空港はコロナ以前と変わらない位混んで居ます

早めにゲートを通過できたので、まずコーラルラウンジからです。
    事前に調べた所ではスワンナプームには海外13、国内4つのラウンジが有るらしいのですが

コーラルラウンジではまずこんな感じで軽く食べました。

次ぎはタイ航空ラウンジです。
    何だかゴミゴミしていて。人が多く落ち着きません、タイ航空倒産してから資金難なのかサービス低下している様な気がします。

次に又コーラルラウンジに戻りゆっくりしました。
    今現在国内線はこの2箇所だけです。
    バンコクエァウェイズのラウンジは断られました。
    又タイ航空ラウンジにはアルコールは有りません。
    ココナッツアイスを頼みました。
    アイスは数種類有り、アルコールコーナーと同じ所で指定して頼みます。
    アルコールはビールの他カクテル等数種類注文出来ます。
    旦那はビールの他4杯位頼んでました。

ベトジェット航空は殆ど満席です。
    座席指定しなかったら今回旦那と離れた席を割り振られました。

次ぎの日の朝です。
    川沿いのこの辺りまで歩きました。

隣の廃墟と化したショッピングセンターです。
    巨大なビルなんですが、これが有る時はスーパーで買い物したり、フードコートで食事したり、中のケンタッキーで寛いだり、屋台がでるので色々と旦那のつまみを買ったり、前から出るソンテオで空港に向かったりなにかと便利だったのですが。
    実はこの中にロータスホテルと言うのも有り今回そこに泊まろうかと考えていたのですが残念です。

これが今回22泊するホテルです。
    外見隣の廃墟より寂れて見えます、もう3回以上宿泊していますが、そろそろ潮時かな?
    何しろ古くて以前は良かったのでしょうが、壁には前タイ国王、故ダイアナ妃、チャールズ現国王,
    現日本国王、前国王等そうそうたるメンバーの古色蒼然たる写真が並んでいます。

今回の殆どこれが目的で宿泊しました、下手なジムより広くて設備が整って居ます、それに空いています。
    奥に広いシャワー室とサウナも有りますが、殆ど貸し切り状態です。

ロッカーも有りますが、鍵が無かったので受付で言えば貸してくれました。

二日目の朝食です以前よりは品数が減った気がしますが充実な品揃えです。

散歩の途中の花です。
    らんかな?
    オーキッドもらんと言う意味ですが、ロイヤルオーキッド、タイ航空もオーキッドホテルもタイを代表していた時代は終わったと言う感じかな?

お堀?川?に咲く睡蓮です。
    タイにはこの色合いが良く似合います。

街中に咲いていた花です。
    紫色のグラデーションで非常に綺麗です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る