チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月日の経つのは早い物で、ここチェンマイでの生活も9日目になりました。<br />このままダラダラと過ごしてもそれはそれで、有りなんですが、なんと言うか写真が溜まり過ぎる、生活にメリハリが無さ過ぎる、変化が無さ過ぎると言う事で、経過報告と言うか、暇つぶしと言うか、ブログでもとなる訳で有ります。<br />我が孫ちゃん良く、つまんな~いと申しますが、私が子供の時良く同じ言葉を言って居たらしいです、変化を好む、好奇心旺盛、活発な子供だったんだと想像します。<br />まあその性格は今も変わらず、ただ歳を重ねた結果体力が持たないので若干大人しくなりました。<br />さてさて現状ですが、ここチェンマイでの買物、やる事、会うべき人にも会い、やっと軌道に乗って来たと言うか、やる事が限られて来ました、退屈な文字がチラツキます。<br />チェンマイCLLクラブの初級タイ語教室が、12月から開始されたり、忘年会があったり、今フィリピンかな?日本かな?からYさんがやって来たり、少しは予定が埋まって来るでしょうが、今の所殆ノープラン、毎日朝散歩、昼頃買物と外食、洗濯は3~4日に1回、極めて怠惰な毎日です、でも外食や部屋の写真を娘達に送ると、その安さと部屋の広さ、気候の良さ等、驚きと共に羨ましがられます。<br />正に慣れとは恐ろしい物で、そうかそうだつた、日本はもう寒くてそれで逃げ出したんだ、と思い出しました。<br />前置きが何時もながら長くなりました。<br />それでは何時もながらのブログですが。<br />

今年2回目タイ(チェンマイ)滞在 9日目

2025/11/20 - 2025/11/26

旅行記グループ コロナ後タイ

donadona

donadonaさん

前置きが何時もながら長くなりました。
それでは何時もながらのブログですが。

今回出来るだけ前回までの、残りのバーツ、ドル、ユーロで乗り切ろうと、両替率が良いと口コミに有る、旧市街の両替屋さんにやって来ました。
    確かに空港、近くの銀行と比較しても、若干良い様です。ここで残りのドルを殆ど両替しました。今回は3ヶ月の予定ですが、行きの飛行機はANAのマイルでタイ航空、帰りはエアアジアで、生活費は残りのドルとユーロとバーツ、多分後10万位の手出しで収まる予定で超緊縮財政です。
    今年は本当私事ですが、孫の進学、手待ちのアパートの外装と屋根の塗装と言う何百万単位の出費の為、出来るだけお金のかからない方法でタイ一択です、じゃあ大人しく日本に居たらと思われるでしょうが、それができたらもう少し違う人生が有ったでしょうね。

ここは主人はバンコクに有る、う~ん一番両替率の良いと言う両替屋さんと間違えて覚えていたのでさが、名前は違うけれど系列店らしいです。

壁には全国王の写真が、現国王より今も人気が有る様です。

祭壇も

代わって旧市街にやって来たので、SPチキンさんに

チェンマイでは口コミNo.1です。

何時もより空いて居ます。

12時頃なんですが

来ました、来ました。
    安定の美味しさです。

表では丸焼きにされて居ます。

こちらも相変わらずのcafeでソト

ここも空いて居ます。

内部もガラガラ

何故だが最近チェンマイ人が少ないです。

でも金曜日はここで外食、安くて美味しくて、綺麗に盛り付けて有ります。

今回の宿のキッチンです。

リビングです。

トイレです。

ソファーは2つ有ります。

黒と白

リビングも広めです。

扇風機は壁に取り付けて有ります。

ベッドルームにドレッサーと洋服箪笥が有ります。

テレビは小さめでNHKプレミアムとワールドが映ります。

ベッドはツイン

この日は以前居たホテルてお世話になった、あきさんを誘って、近くのリーラカフェへ

あきさんは麺を頼んでました。

旦那は代わり映えなくバジルライス

同じ所でタイティーとケーキ

ここは旧市街に行く途中に有る、寺院横の無料の飲料水、タイでは初めて見ました。

横は寺院です。

寺院だから無料の施し?

ここも以前から行って居るカフェです。

何度も登場しましたね?
    チェンマイも店舗の入れ替わりが激しくて、前回から3ヶ月しか経っていませんが、かなりの入れ替わりが有ります。
    いつ行っても空いて居るのですが、潰れず残って居てくれて有難いです。

何時ものカオマンガイ屋さんです、ここだけは混んでいました。

今回初めて来ました。
    チェンマイスポーツ大学の学生
    向けの食堂です。
    具沢山でボリュームも有って、これで30バーツです。30バーツは私が初めてタイに来た、30年近く前の金額です、今日日屋台でも50から60バーツします。
    これだから日本人シニアが多いんでしょうね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る