沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の登城(本佐倉城)からちょっと間が空きましたが、青春18きっぷを使って続日本百名城スタンプを押しに沼田へ行きました<br /><br />【表紙の写真】沼田公園の鐘楼

続日本百名城No.116 沼田城

2022/12/11 - 2022/12/11

かつのすけさん

【表紙の写真】沼田公園の鐘楼

JRローカル

すっかり明るくなるのが遅くなりました
    まだまだ月が輝き、まるで夜中ですが・・・

まもなく06時を迎えようとしています

赤羽駅

05:54発の高崎線で赤羽から出発します

JR高崎線 乗り物

このとき
    と同じ時間の電車でした

07:29 高崎に到着するころにはすっかり空は明るくなって

高崎駅

07:45 水上行で高崎駅を出発

JR上越線 乗り物

遠くには群馬県庁が聳える

8月に行った渋川を通過

渋川駅

電車からでも法水寺も結構はっきり見えますね

綾戸ダムの脇を通り

08:34 沼田駅にようやく到着

沼田駅

駅では「真田の里 上州沼田」や

迦葉山弥勒寺の天狗を大きくアピール

駅前にもこちらの像が・・・

駅を出発します

寒いです
    このところめっきり寒くはなったと思いますが、こんなに寒かったっけ?
    空っ風のせいでしょうか?(ここは空っ風で有名な群馬県です)

まずは榛名神社

沼田・真田・本多・黒田・土岐の代々藩主の崇敬を受けた利根沼田の総鎮守です(と言う割にはそれほど大きな神社でもなかったですけど)

榛名神社 寺・神社・教会

御神水の銀明水

お参り

埴山姫命、倭建命、菅原道真命の三柱と建御名方命、大国主命をお祀りしています

拝殿には天井絵

市を挙げての真田押しですね

その奥には心洗石

榛名坂を登って行き、市街へ

沼田は駅前ではなく、駅からかなり坂を登った高台に市街地があります
    市街地は河岸段丘の上に発達し、沼田駅との高低差は約70mもあるそうです

駅があんなに下に見える!

ということで、駅から70m上って沼田公園に来ました

沼田公園 花見

この沼田公園はかつて沼田城があった場所です

沼田城址 名所・史跡

公園に入ってすぐの場所にあるに沼田市観光案内所

続百名城スタンプはここにあります

無事にスタンプゲットしました

この方 久米民之助氏
    1681年に真田氏が改易となり、幕領となった後、本多・黒田・土岐氏が藩主となるが、明治に入って城跡一帯は民間人に払い下げられたものの、荒れ地となっていて、この旧沼田藩士久米民之助が私財を投じてここを買い集め、整備したのだそう
    東急の五島慶太氏の岳父になります

本丸跡には日清・日露の戦没者を祀る英霊殿

その前には真田信之とその妻・小松姫の石像

NHK大河ドラマ「真田丸」に合わせて撮影スポットにしようと市が建てたものだそうです

• 鐘楼<br /><br />真田城主時代は城内に建っていたそうですが、廃城により取り壊され、現在のものは昭和58年に復元建築されたものだそうです

鐘楼

高台から見下ろす

当時の遺構として石垣跡などが残っています

御殿桜(エドヒガンザクラ)

樹齢は400年以上だそうです

ミニ動物園にはウサギや孔雀がいます

平八石(沼田平八郎首石)

View Spot
    遠くにはこちらも続百名城の一つ名胡桃城跡

天狗堂

中には巨大な天狗が収められていました
    縦3m、横2mで、鼻の長さは1.4m、重さは1tだそうです

旧生方家住宅と生方記念資料館

旧生方家住宅 名所・史跡

旧土岐邸洋館は工事中です

旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡

沼田公園を後にして市役所前に来ました

その前には天王石
    天正18年真田信幸が沼田城主となり市場を開かせるに当たり、見世頭吉澤将監がこの地に天王の宮社殿を建て牛頭天王(素盞鳴尊)を祀った
    慶長17年真田信幸が沼田城の改修にあたり、本町の町割を行い社殿を中町に(現在の須賀神社)遷座、旧宮地の印にこの石「天王石」を置いて祀った

ここからバスに乗ります

10:33 バスに乗って次へ移動します