川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼田城を訪れた後、バスで川場村にある田園プラザに行きました<br />川場田園プラザは今年全国道の駅グランプリで1位に輝き、全国に1000か所以上もある道の駅のトップとなりました<br /><br />【表紙の写真】川場ビールと山賊焼

百名城スタンプの後に川場村まで 「全国道の駅グランプリ2022」1位の田園プラザへ行ってみた

2022/12/11 - 2022/12/11

かつのすけさん

沼田城を訪れた後、バスで川場村にある田園プラザに行きました

【表紙の写真】川場ビールと山賊焼

高速・路線バス JRローカル

沼田城へ続日本百名城スタンプを押しに行って

沼田公園 花見

10:33 テラスぬまた・市役所バス停から川場村営バスに乗って20分ほど

10:52 沼田市のお隣川場村にある田園プラザに来ました

いわゆる「道の駅」です

そう、今や全国津々浦々あちこちにある道の駅のひとつなんですが、なんと今年じゃらんが行った「じゃらん 全国道の駅グランプリ2022」で、見事1位に輝いたそう
    満足度は90.5%で、2位の「道の駅上品の里」(満足度83.6%)と大きく差をつけてのトップだそう
    すっごく注目を浴びている道の駅なんですね

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

まずは田園プラザから入れるブルーベリー公園へ行ってみた

ラズベリーの季節にはラズベリーを無料で摘み取りができるようです

多分ここがラベンダー公園なんですが、そのままハイキングコースに繋がっているようなので進んでみます

「あ」 仰ぐ武尊の峯七つ

川場かるた散策の「あ」でした
    遠くに見える武尊の山々

結構坂スゴイし、落ち葉でスベル

そして最後はこの長~い階段を登って

ようやく着いた頂上には虚空蔵堂があります

天長4年に弘法大師が裏山の岩窟で虚空蔵菩薩を刻んだことに始まる永禄3年建立の弘法大師ゆかりのお堂
    午前中に行った沼田城の鬼門除けとして改築され現在に至る

そこから下は柵もない急斜面

落っこちたら真っ逆さま~~

虚空蔵堂の裏にはいくつものアンテナが建っていて、その先には・・・

崖の先端にせり出した展望台

眼下には長閑な川場村の風景です

さて、下りもこの長~い階段

先ほど来た道を通り越して階段の一番下まで行ってみました

こちらの川場かるた散策の「き」は「階(きざはし)数える虚空蔵堂」

階段を下りたところには「道祖神巡り」の不動明王の石像もありました

田園プラザの方を指す矢印の方向へ進んできましたが、辿り着いたのは清岸院の境内

周りに田園プラザが見当たらず、果たして矢印があっていたのかどうかと思いながら県道まで出ると、そこは田園プラザの一つ手前のバス停の前だった

結局ここから1バス停分歩く羽目に

そんなこんなで田園プラザに戻ってきました

ちょうどお昼時の時間だったため、広い敷地の中は結構込み合っています
    どこで食べようか、一通り回ってみる

こちらはおにぎり屋さん「かわばんち」
    川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」で作ったおにぎりを売っています

かわばんち グルメ・レストラン

あかくら(パスタ店)

3種のベースソースとこだわりの生パスタが自慢のお店です

川場田園プラザ あかくら グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

ファーマーズマーケットでは地元産の新鮮な野菜やフルーツ、川場産コシヒカリ「雪ほたか」などが売られています

ファーマーズマーケット グルメ・レストラン

ソフトクリーム カウベル

田園プラザの「のむヨーグルト」を使ったオリジナルソフトや生クリームソフトなど

カワバプレミアでは川場産のりんごやブルーベリーを使用したこだわりスイーツなどが売られています

田園プラザプレミアショップ グルメ・レストラン

田園プラザの中央には大きな池

池の対岸にある地ビールレストラン武尊

田園プラザかわば ビールレストラン 武尊 グルメ・レストラン

川場村で採れた新鮮野菜や群馬産もちぶたなどの源泉素材で作られた料理が楽しめます

先ほどの虚空蔵堂に因んでいると思われるそば処「虚空蔵」

こちらで昼食にします・・・混んでいたのでちょっと待ちました

虚空蔵 グルメ・レストラン

その間、ちょっとぶらぶらします
    虚空蔵の前には池には・・・

白鳥が水と戯れています

そんな感じで時間を潰していたら、、、鳴った!

ということで、昼食です

なめこおろしそば

おそばは川場の地粉と清らかな水で丹念に手打ちしたこだわりのお蕎麦だそうです

セルフサービスでいただけるこちらのお漬物も柚子の風味が利いていて

いただきます

食後のお散歩兼ねて田園プラザから望郷ラインを歩くことおよそ20分

吉祥寺に行ってみました

1336年大友氏泰が父貞宗の供養のために大友氏の所領であった上野国利根郡に以前から帰依していた中巌円月を開山に迎えて創建したと伝えられます

吉祥寺 寺・神社・教会

田園プラザに置いてあった割引券で20%引きになりました

こちらのヒメコマツは推定樹齢300年以上で、樹高は23m、目通幹囲3.7mあり、群馬県指定天然記念物に指定されていましたが、昨年の夏ごろから急激に枯れはじめて松材線虫病で治療法がないため、昨年12月に伐採してこの姿になってしまい、今年3月18日に指定解除されています

川場かるた巡りの「え」枝分け巨き姫小松 です

文化12年に建てられた山門から入山します

1352年(文和元年)には北朝方の天皇の勅願所に指定されており、「青龍山」の勅額は後光厳天皇(北朝4代目天皇)の筆によるものだそうです

山門の仁王像に睨まれた!

山門を潜ると大黒様がいらっしゃいました

なで大黒天です

山門の楼上にも登れます
    文殊菩薩を中心に十六羅漢が安置されています

釈迦堂は寛政2(1790)年に天嶺慧鑑和尚によって再建

ご本尊の釈迦如来像

「花寺」として有名な吉祥寺ですが、この時期はあまり花は咲いていません

御本堂へ

脇には臥龍庭と呼ばれる石庭です

入った正面からは裏の庭園が見られます

本堂からの臥龍庭

きれいに整備された枯山水のお庭ですね

本堂の裏の昇竜の滝

涅槃仏や屏風

廊下には鬼子母神

こちらは青龍の滝

御本堂前の聖観音

先日の桐生の宝徳寺
    みたいにお地蔵様があちこちにいます

大きさが伝わらないけど、小さな六地蔵もいます

本堂前の聖観音

古月庵(宝物殿)へ行ってみます

寺宝の仏像

古銭(時代いろいろ)がいっぱい

駐車場には絵馬に囲まれたガネーシャ

山頂付近にはもう雪も積もっているんですね

田園プラザのすぐそばにある「川場田園温泉 楽々の湯」に来ました

吉祥寺と同じように田園プラザでGETした割引券で100円引き

それでは、行ってきま~す

サウナとかお風呂の種類はあまりありませんでしたが、露天風呂もあってきれいな施設です

田園プラザに戻ってきました

さすがに昼間はあれだけいたお客さんも、この時間にはだいぶすくなくなっています

お風呂上がりのビールをいただくため、ミート工房かわばさんへ

ミート工房かわば グルメ・レストラン

地ビールの川場ビールと山賊焼

「山賊焼」と言っても、長野県のあの山賊焼ではありませんので、念のため

ハムとソーセージを鉄板で焼いたものです

いただきま~す!

さて、そろそろ帰路に

バスの時間まではあと20分くらいあるので時間調整を兼ねて少し先へ歩いてみます

川場村の長閑な田園風景です

2つ先の原田バス停まで歩いてきました

あと5分くらいでバスが来る予定

あの先はもう沼田市

16:13ほどなくバスが来ました

乗っていたお客さんは1人だけでした

小さなバスです

16:40 終点の沼田駅に到着

沼田駅

17:04 高崎行の上越線で帰ります

JR上越線 乗り物

高崎には17:50に到着
    沼田から1時間弱です

高崎駅

続いて17:59発の沼津行に乗換えて

19:28 大宮に到着

大宮駅

先日来た時
    に発生した火事が気になって、その後の様子を見に来ました

当日は封鎖されていた、こちらは大宮駅東口北階段からの様子

まだ生々しい残骸が残っていました