2022/12/03 - 2022/12/05
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
全国旅行支援と観光オフシーズンが重なり、往復航空券+2泊のホテル+3日間のレンタカーを含んだJALパックが32,800円(別途クーポン4,000円分あり)と格安でした。そこで急遽冬の徳島旅をすることにしました。四国八十八カ所霊場お遍路の続きをすることにします。今回のお遍路で「発心の道場・徳島」を巡り終えることができました。
お遍路はこれまでに6日間で45寺を札打ち済みです。
- レンタカー JALグループ 徒歩
2日目です。
今回のお遍路は徳島を巡ることにしていますが、宿泊している阿南から100キロ以上離れた高知県室戸岬近辺の4寺も巡ることにします。そこでまだ真っ暗な朝5時過ぎに阿南を出発して、途中の札所をスルーしてイッキに高知の上峯寺まで走ります。一番遠い寺にまず参拝して、逆打ちしながら薬王寺まで周りたいと考えています。 -
しばらく真っ暗の道を走っていましたが、朝7時には朝日を見ることができました。
阿南から150km・3時間半ほどかけて神峰寺に向かいます。ここもまた難所です。細いクネクネ道を上がって行きます。
第27番札所 神峯寺(こうのみねじ)
ようやく朝9時前に高知県・神峰寺に到着です。すごく遠かったです。神峯神社も隣接していて入口が並んでいます。四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会
仁王門
四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会
雨が降っていますので、レインウェアを着て参拝です。
四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会
納経
来た道を戻りますが、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の奈半利(なはり)駅に立ち寄ってみます。
奈半利駅 駅
今から20年前に奈半利駅で下車してここから徳島県に向けて路線バスに乗りました。しかし思い出せる風景は何もありませんでした(^-^;
その頃はまだ旅に目覚めておらず、人に連れられて移動しているだけでしたから・・・奈半利駅 駅
車を走らせていると「吉良川の町並み」の標識がありましたので見て行くことにします。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
吉良川の町並み 名所・史跡
傘をさして町並み散策です。
吉良川の町並み 名所・史跡
水切り瓦と呼ばれる白壁を保護するひさし状のものが特徴的です。
吉良川の町並み 名所・史跡
「いしぐろ塀」がある町並み
吉良川の町並み 名所・史跡
町中には水切り瓦がある建物が多く残っています。
吉良川の町並み 名所・史跡
御田神社まで歩きました。再びお遍路に戻ります。
吉良川の町並み 名所・史跡
山を上がってきました。
金剛頂寺(西寺) 寺・神社・教会
第26番札所 金剛頂寺(こんごうちょうじ)
大師堂
大師堂は屋根の補修中のとのことで、参拝は本堂で行いました。金剛頂寺(西寺) 寺・神社・教会
納経
次は津照寺です。お寺は海を見下ろす港町にあります。車は港にある魚市場に停めるように案内がありました。
第25番札所 津照寺(しんしょうじ)
まさしく名前の通り、港を上から照らす(見守る)お寺ですね。津照寺(津寺) 寺・神社・教会
本堂に向け階段を上がっていきます。竜宮城を思わせるような鐘楼門兼仁王門を潜って歩きます。
納経
津照寺の参道入口に「金目丼」と書かれたお店がありました。お昼時ですのでここでお昼ご飯を食べていくことにしましょう。
遍路の駅・夫婦善哉遍路の駅 夫婦善哉 グルメ・レストラン
金目丼をいただきます。美味しい(^-^)
少し残してお茶漬けにします。やさしい味でした。遍路の駅 夫婦善哉 グルメ・レストラン
いよいよ室戸岬近くまで来ました。
最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会
第24番札所 最御崎寺(ほつみさきじ)
大師堂
これで高知のお遍路は終了です。このあとは70km先の徳島・薬王寺を目指します。最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会
納経
山を下り室戸岬に向かいます。
室戸岬
だいだい何かしらの先端は観光地化していて、お土産やさんなどが並んでいるものですが、ここ室戸岬はそういうものはありません。拍子抜けしました。室戸岬 自然・景勝地
あるのは小さい展望台と中岡慎太郎の銅像だけでした。
中岡慎太郎像 名所・史跡
20年前もここ室戸岬に来ていますが、そのときはバスから降りずに通り過ぎるだけでした。バスに揺られ寝ていたのですが、ふと目が覚めるとちょうど室戸岬のバス停でした。あ~ここが室戸岬か・・・降りてみたいなぁ・・zzzと思った記憶だけあります。
なのでずっと室戸岬に来てみたかったのですが、思ったより何もないところだったのでちょっとガッカリです(^-^; -
途中で変わった形をしたバスを見かけたのですが、あれが営業しているものとしては世界初の阿佐海岸鉄道・DMV(電車と車のハイブリッド)ですね。
阿佐海岸鉄道 乗り物
今日最後の札所に着きました。
薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
第23番札所 薬王寺(やくおうじ)
薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
境内の階段一段一段の隅にお賽銭が置いてあります。
これは厄年の人が年齢の数だけ1円玉を置くと、厄が落ちると言われているためのようです。薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
お寺の人が熊手を使って、その1円玉を回収していました。
薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
海が近い高台ということもあり、風が強く吹き寒いです。
多宝塔
薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
街並みや海を眺めることができます。
今日はこれで札止めとします。薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会
納経
薬王寺には温泉があります。冷えた体を温めるにはもってこいです。
お湯は何の変哲もないものに感じましたが、すぐに逆上せてしまって疲れがドッと出ました。サイレント温泉でしたね(^-^;
薬王寺温泉 醫王(いおう)の湯薬王寺温泉 醫王の湯 温泉
午後6時には阿南のホテルに戻ってくることができました。今日は疲れたので夕ご飯に出掛けるのをやめてホテルでコンビニ食です。奈半利駅で買ったゆず入りのおいなりさんはとても美味しかったです(^-^)
今日は朝4時起きで300キロ以上走りましたので、さっさと眠って明日に備えることにします。スーパーホテル阿南 市役所前 天然温泉「太龍の湯」 宿・ホテル
3日目・最終日です。
天気は良いですが風が吹いて寒いです。徳島の残り5寺を参拝する予定です。 -
第22番札所 平等寺(びょうどうじ)
平等寺 寺・神社・教会
境内
それぞれの建物に年季が入っているように見え、雰囲気が他と違うような気がします。 -
手水舎
中に紅葉が沈められていて風流です。 -
平等寺 寺・神社・教会
天井絵が綺麗です。
納経
平等寺はYouTubeで24時間ライブ配信をしています。
https://www.youtube.com/watch?v=4GOt6b4kMjg -
次は太龍寺です。
太龍寺には太龍寺ロープウェイで向かいます。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
西日本最長のロープウェイです。
乗客は私1人だけで添乗員さんとマンツーマンです(^-^;
太龍寺ロープウェイ 乗り物
まず那賀川のスプーンカーブが目を惹きます。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
ゴンドラの床には一部網状になっているところがありスリルを味わえます。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
途中の支柱は世界最大のものだそうです。高さ42mの支柱はすごい迫力でした。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
すれ違う下りのゴンドラに手を振ります。単独で乗っているときはわかりませんが、ゴンドラ同士がすれ違うとあっという間で、相当なスピードで動いているのを実感できます。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
天気もよく遠い山々まで見渡せます。
このロープウェイは一度山を登ったあと山越えで下がります。その際向こうに紀伊水道が見えるのですが、まるでその海に飛び込んでいく感覚になりロープウェイで初めて怖いと思うほど迫力がありました。これはお遍路しなくても行くべき絶景スポットです。 -
10分ほどのロープウェイ旅で太龍寺駅に到着です。
第21番札所 太龍寺(たいりゅうじ)
「西の高野」と言われるだけあって別格感が漂います。太龍寺 寺・神社・教会
[左]多宝塔 [右]大師堂
鐘楼門
納経
弘法大師が岩の上で100日間の虚空蔵求聞持法を修行したという「舎心嶽」へ行ってみます。
途中には四国八十八ヶ所霊場のご本尊石像が順番に並んでいます。お寺名が書いてありますので、あ!ここ行ったねと思いだしながら歩きます。
道の途中に「ここからはお大師様がお迎えに来られます。御宝号をお唱えしながら登りましょう」と書かれている石柱があります。
南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛・・・急な登り坂道で御宝号唱えながら歩くのは息が上がります。 -
南無大師遍照金剛!!南無大師遍照金剛!!!! むり~!!!(^-^;
15分くらいで舎心嶽(しゃしんがたけ)に到着です。岩の上に銅像がありました。
求聞持(ぐもんじ)修行大師像
山の中腹に突き出した岩の上です。鎖場がありましたので登ってみても良いようです。この銅像は実寸ではありません。座っている像なのに高さは2mあるそうです。 -
足元が悪いので恐る恐る銅像までたどり着きました。素晴らしい景色です。しかし強風でとても怖くさっさと戻りました。
ロープウェイ乗り場に戻り下山します。帰りも私1人の貸切でした。
太龍寺ロープウェイ 乗り物
第20番札所 鶴林寺(かくりんじ)
仁王門は金剛力士の前に鶴が鎮座します。
鶴林寺 寺・神社・教会
鶴の銅像があります。鶴林寺 寺・神社・教会
鶴の紋が見えます。鶴林寺 寺・神社・教会
朱印にも鶴です。 -
第19番札所 立江寺(たつえじ)
町中にあるお寺です。立江寺 宿・ホテル
立江寺 宿・ホテル
立江寺 宿・ホテル
納経
第18番札所 恩山寺(おんざんじ)
納経
これで徳島・発心の道場23寺を全て参拝することができました。 -
徳島お遍路はすべて終了したのですが、第3番札所・金泉寺(こんせんじ)に再訪しました。
金泉寺 寺・神社・教会
今年6月に突発的にお遍路を始めました。その際に訪問して納経もいただいているのですが、弘法大師生誕1,250年の記念スタンプ(写真左上)を押していなかったのです。ここは自分で押すタイプのお寺で「スタンプはご自分でどうぞ」と言われたのですが、そのスタンプがどういうものかそのときは理解しておらず押さずに帰ってしまいました。
1寺だけ押されていないのが気になっていたので、今日再訪した次第でした。
(現在は納経の際に何も言わずともお寺の人に押してもらえます) -
もう15時になろうかというのに、まだお昼ご飯を食べていません。そこで金泉寺近くのうどん屋に入ります。
さぬき手打・うどんこんせんこんせん グルメ・レストラン
その名もずばり「こんせんうどん」という全部入り的なうどんをいただきます。徳島のうどんはお隣香川の讃岐うどんとは対照的に柔らかいです。出汁がとても美味しかったです(^-^)
こんせん グルメ・レストラン
空港に戻りますがまだ時間に余裕があります。金泉寺から近い日帰り入浴施設に行きます。露天の打たせ湯や岩風呂などが気持ちよく、2時間近くゆっくりとお湯を楽しみました。
あせび温泉・やすらぎの郷あせび温泉 やすらぎの郷 温泉
温泉を出たら大雨でびっくりです。徳島阿波おどり空港には18時過ぎに帰ってきました。
空港内でお土産を購入したり夕ご飯を食べたりして過ごし、20時30分発のJAL機で羽田空港に帰りました。飲み物のサービスが途中で取りやめになるほど揺れましたが、ほぼ定刻どおりに到着です。
3日間の旅で徳島お遍路を完結することができました。今回17寺、合計55寺を巡ったことになります。今年の旅はこれでおしまいです。
また来年暖かくなったらお遍路を再開して、残り33寺を巡ろうと思います(^-^)徳島阿波おどり空港 空港