小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌3日目は小樽へ行った!

久々の旅行で北海道(初)に行ってきた!④

2022/09/12 - 2022/09/17

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

札幌3日目は小樽へ行った!

朝電車で小樽へ向かいます
    が!逆方向の電車に乗ってしまい、新千歳まで行ってしまうと言う悲劇。
    小樽に着いたのがお昼前になってしまいました。

とりあえずお昼なので駅の立ち食い
    伊勢鮨へ

軽く食べるつもりが

8貫セットと

うに追加の9貫も食べてしまった、、、

電車を間違えた為時間が押してるので
    大急ぎで観光します

小樽は綺麗な街並みですね

趣のある建物が多い

こちらもすてき建物

とりあえずお鮨をたっぷり食らったばかりですが、小樽の最大ミッション

ルタオ本店へ来ました。

チーズケーキのセットを。
    意外とペロリと食べれてしまった。

そんでせっかくなのでお楽しみ運河クルーズです。

かっこ良い建物

古くておしゃれな建物

おしゃれな倉庫。
    お天気小雨で微妙でしたが、本降りにならなくてよかった

そしてこの日は夜もお鮨!
    すすきのへ。鮨わたなべさんです

お酒のむ

お酒がすすむ

こちらのスペシャリテらしい鮑

肝のソースを残しておいて、シャリを投入

混ぜて食らう

お酒飲む

幻のエビらしいぶどう海老
    追加で頂きます。

ぶっちゃけお味は普通ですが、
    希少性を楽しむものなんでしょうね。

お酒飲む

うに食らう。

こちらで一番お好みだった毛蟹の握りを撮ってなかった。めっちゃ美味しかったです。

最終日ホテルで朝食とりました。
    色々食べたいものありすぎて困りました。
    そしてこちらのお米もめっちゃ美味しかった!
    お米が美味しいと丼ものもめっちゃ美味しくなりますね。

そして空港にて、どうしても食べたかった雪印パーラーのスノーロイヤルを食べて、北海道を満喫した旅となりました。

帰りの便は友人と別れて、札幌→岡山直行便で。
    プレミアムクラスのお食事でしめくくります。