バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックフライデーを楽しみにこの時期はハワイに行ってましたが、この数年はネットショッピングが主流になりお祭り騒ぎはなくなり、つまらなくなってました。<br />では、何処に行きましょうかと初夏に11月の旅行を検討しました。<br />東京発より大阪発の方が少し安かったJALのバンコク行きを見つけました。(計画の全ては常に夫が担当)<br />大阪発でも実家経由が出来るので好都合です。<br />ついでに9月に行って良かった安比高原のインターコンチネンタルが大阪にあるのでそこも泊まってみる事に。<br />バンコクのホテルは安くていいとか。。。。<br />素敵なホテルがいっぱいあるのですが候補はメンバーシップのあるリーディングから。https://jp.lhw.com/<br />クラブフロアーのあるオークラがありましたが安くはない。<br />なので他のホテルも検討しましたが、素敵な所は10万以上がほとんどで、タイっていいホテルが安いんじゃないの~高いなんて「聞いてないよ~」の心境・苦笑(私が世間知らず?)<br />結局、オークラの返金なしの最安値で予約をしましたが、それでも1泊5万でした。<br /><br />夫の初バンコクは40年前、その頃は沼地や湿地なので地盤が弱い為、杭が打ちにくく高速が難しいと言われてたらしいけど、今や道路が縦横無尽に張り巡らされ高層ビルもにょきにょき。<br />私は初めてのバンコク滞在なのでイメージがありましたが全く打ち砕かれた思い。<br />経済も絶好調で日本の一歩も二歩も先に行かれた感じ。<br />欧米人のマスク姿は皆無ですがバンコクではほぼ現地の方はマスクをしていました。<br />私たちは自分の意志と言うよりもついつい周りの雰囲気に流されて付けたり付けなかったり。<br />観光をお願いしたガイドさんは二重マスクをしたり頻繁に消毒ジェルを使っていて自己防衛はしっかり。<br />でもこちらがマスクをしようがしまいが個人を尊重するバンコクで、成熟した社会を感じました。<br />日本では海外の方もマスクに協力してくれてるけどマスクをしない海外の人がいれば非難囂々では。<br />とてもいいガイドさんに案内して頂き大人気の観光地にも行けたしマッサージも楽しみとても心地よい滞在になりました。<br /><br />JAL伊丹-羽田ーバンコクー羽田ー伊丹 257000円 サーチャージ28760円 計285760円×2<br />JAL羽田ー伊丹先得10510円×2<br />JAL伊丹ー羽田先得10710円×2<br />宿泊 インターコンチネンタル大阪 キングプレミアムシティビュークラブ 71803円<br />宿泊 ロイヤルパーク羽田 16200円<br />宿泊 オークラプレステージバンコク プレステージクラブ4泊 50752,24 THB(20万)<br />送迎 6800THB(27000円)<br />観光 $201.16(28000円)<br />観光 2500THB(9800円)

聞いてないよ~バンコク1(バンコクまでのホテル&エアー編)

2022/11/30 - 2022/12/07

旅行記グループ バンコク滞在

とわこさん

大阪発でも実家経由が出来るので好都合です。
バンコクのホテルは安くていいとか。。。。
クラブフロアーのあるオークラがありましたが安くはない。

経済も絶好調で日本の一歩も二歩も先に行かれた感じ。

JAL羽田ー伊丹先得10510円×2
JAL伊丹ー羽田先得10710円×2
宿泊 ロイヤルパーク羽田 16200円
送迎 6800THB(27000円)
観光 $201.16(28000円)
観光 2500THB(9800円)

JAL

自宅からタイ行きのスーツケースを2つ持って後から夫が羽田から伊丹に到着
    空港からインターコンチネンタルにはMKを利用です。

私は手荷物だけで実家から直行です。
    ロビーではスーツをパリッと着こなしたとっても格好のいい外国人が3人いて思わず見とれました。
    大阪にもこんな格好のいい人が仕事で来るの~?みたいな・笑

お部屋です。
    手前右はクローゼット、左はバスルーム
    チェックインの時「安比高原のインターコンチが良かったので大阪にも泊まりたいな~と思ったの」と言ったら「安比高原って何県ですか?」と言われました・滝汗
    もちろん、私も安比高原ってどこ?ではありましたが、私はインターコンチグループではありません・笑
    同じホテルの名前を名乗ってても場所で経営が違う事は私も知ってますが系列が何処にあるか知らないの?と呆れてしまう~しかも40代ぐらいで入社したてではないと思うのに。

お部屋の予約はking premium city view club (71803円)ですがメンバー特典でスイートにアップして頂けました。
    でもアップは微妙
    スイートは両端にあるようなのですが、こちら側は前にビルがあります。
    元の予約の方がビューは良さげでは?

微妙と言えるのもこのお部屋を見たからで・・・・
    アップがないと「なんなの~!」と思ったよね・苦笑
    反対側(多分ビューはいいはず)は正規の金額で予約した方々であろう・笑

そうそう、大阪割?始まってました。
    なので予約をし直そうとしたら9万台に上がってたので割引が入ったらむしろ少し高くなるので予約はそのままに。

今年で9年らしいです。
    オープン当初、人気で泊りたかったのですが機会がなかったホテルです。
    9年前と言うとまだテレビも高かった時かなぁ。
    だから?テレビ、小さいよねぇ。
    それに枠があるので設置も大ごとになるねぇ。

ベッドルームのレイアウトって何処もそんなに変わらないのでこのベッドルームに不足はありませんが、リビング側は落ち着くお部屋ではなかったし使ってません。

バスルームは使い勝手がよく良かったです。
    バスタブも大きく広いです。

アメニティはエコボトル

お化粧の出来るスペースもあってとてもいいのですが出来ればスタンドミラーも置いてて欲しいなぁ。お化粧するのに必要だと思うのだけど。
    それにここ、暗い。

クローゼットは二人分のトランクを広げられる程スペースがありました。
    バスローブはごわごわタイプなので肩が凝ります。
    まぁ、本来の使い方、タオルとして着て拭くならいいけど実際はお風呂上がりで汗が引くまで着たりしてるからねぇ。
    乾燥機も時間がかかるからソフトタイプにした方がいいのでは?

4時までがアフタヌーンティなのでお部屋でゆっくりする事なくラウンジへGO
    窓側はソファーとテーブルが4席くらいと・・・・

半分はテーブル仕様

丁度お部屋の上になる風景です。
    左のビルは居住用マンションだそうで、販売当時はインターコンチのコンシェルジュサービスが受けれるのを売りにしたらしい。
    アフタヌーンティの時間でもスパークリングとビールはあるみたい。

味覚はそれぞれと思いますが美味しい!と思うのかなぁ。
    食べれる・・・というレベル
    1階のカフェでもこのケーキなの?
    オープンサンドもなんかねぇ。
    スコーンはスコーンだったけど。
    安比高原のアフタヌーンティは美味しかったのに。

そのままカクテルタイムに突入
    カクテルタイムはシャンパンになりました。
    何組かは来てたけど比較的空いてるラウンジで夫には意外だった様です。
    夫は色々飲めて色々食べるのが好きなのでラウンジが大好きです。
    でもここは食い倒れの大阪
    他の人は大阪で色々食べたいんじゃないのー!

このディッシュはホテルの方が持ってきてくれるホットミール
    チーズのフライとローストポーク、キッシュ半分
    隣のテーブルの女性に夫が話し掛け、とっても楽しい夜になりました。
    元アメリカの在住者だったのでナパの話や子供2人のアメリカの教育費の話や・・・・
    アメリカでクレジットカードを作るのに「スコア(実績)」という言葉を耳にした事があったので意味を聞いたら、アメリカのクレジットカードには利子が付いてるんだそう・驚
    なので支払い期日までに電話して繰り上げ支払をする、その払いがいいと信用が増しスコアUPになるらしい。
    道理で!アメリカのクレジットカードにはカードを切った以外にも支払い(利子)が発生してた訳です。てっきり為替の手数料と思ってたのだけど。
    ハワイの銀行などパスポートと$100ぐらいで口座を作れ円高の時に送金したりすれば滞在費で使えると気軽ではあるけどクレジットではなくデビットにしないとね。
    今後は日本の銀行も通帳発行に多少の金額がかかる様だけど日本の感覚で何でも無料と思ってたら大きな間違いでした。

上はカジキ鮪のたたき、生ハム、ローストビーフのタルタル
    アフタヌーンティも殆ど食べてないしホットミールもかじった程度
    これも少し食べただけ。でもお話が楽しくお酒は進む。
    家だとボトルで自分の酒量が分かるのだけど、ここでは分からないのでついつい飲んだ様です。

朝食はラウンジで。
    和食のセットメニュー、これにお味噌汁とご飯かお粥が付きます。
    私は朝から気分が優れずお粥にしたけど塩味がないので何のお味もしなくて結局美味しくなく食べれなかった。気分が優れないのでおかずも食べられない。
    お部屋に戻ってごろごろ。。。。

夫は一人でエンジョイ

ステーキも食べてたみたい。

朝ゆっくりしたので気分もよくなり回復しました。
    お腹は空いてます。
    朝食を取ってないのでラウンジの方がご厚意で軽食を用意してくれたけど、サンドイッチも一口で止めてしまいました。
    何でだろう。。。。とても残念なホテルだったなぁ。

1時頃にホテルを出発
    頼んでたMKです。
    運転手さんは入社間もない方で助手席に指導員がいました。
    運転にも細心の注意、対応にも気を遣い慣れるまで大変だね、頑張って下さい~!

伊丹に到着
    ここからバンコク行きがスタートです。
    Fクラスが空いてたので2名14546円でUP、国際線チケットなので消費税が無いようです。元の予約はJです。
    私はステイタスを考えてなかったのですが10月から倍ポイントになりハワイとこのタイが対象で先の沖縄を入れたらクリアしそうです。
    でもぎりぎりなのでFにして少しでも・・・・という訳です。
    でも!7月に改訂があり国際線チケットでの国内線は元のクラスのフライオンポイントしか付かないとの事が後で発覚・苦笑

海外なのでテンション上がって楽しい~
    空港に着いて伊丹のフードコートの美々卯でおうどんを食べました。美々卯は好きなお店でした。閉店したと思ったけど空港に?美々卯なら美味しいはず。と思ったらお出汁が塩辛くこんなんだったー?
    えっ!塩気感じるのってコロナ?と焦りました。
    夫に食べてみてと言ったけどお腹いっぱいと拒否られました。
    ラウンジで慌てておかきを食べたらいつもの味でした。

前菜にポークのバルサミコソース
    味覚を確かめようと頂いたけど全然普通に美味しい。
    やはりあのおうどんはお出汁を煮詰め過ぎたのか・・・
    他の日はどうなんだろうととても気になるけど伊丹に行った際に800円かけて確かめる気はない。美々卯であれなら残念だわ。

この日の夜発という選択肢もあったのですが、予約時はコロナでどう状況が変わるか分からず余裕を持ちました。
    帰国するのにPCRが要る様に再変更ならば地方に行く余裕はないし入国するのにPCRが必要と言われても対応出来るように。。。何かと今は制約を感じます。
    国際線にあるロイヤルパーク羽田が16200円だったので往復のタクシー代並みと言う事で予約しました。都民割は対象外
    翌朝も早いし体調も悪かったので宿泊して良かったです。

お風呂も使いやすい。
    以前、午前発の時にも泊まった事があります。
    新しく出来た国際線のホテルは12月オープンとここでCMを見ました。
    夫はHPのチェックをしてたけど予約が出来なかったそう。

ドライヤーの風量があまりにも弱いので他に無いか聞いたけど、コテやクルクルはあっても風力の強いドライヤーはないらしいです。
    残念
    この日の早朝4時から日本対スペイン戦があるのですが寝てました。
    6時に起きたら勝利したとこだった。

空港は活気があって人も多くコロナ前に戻ったような雰囲気です。
    11月からmy sosは廃止になってvisit japanになってたけどそうした案内はカウンターでは全くなく以前の様にあっさりチェックイン
    森 泉が帰国後の対応の不満を綴った記事を帰国後、目にしましたが彼女は事前にファーストトラックを知らなかったのかワクチンを打ってないのでPCRだったのか。。。
    自分で調べておかないとダメって事ですねぇ。

お洒落だなぁ~と思ったこの設えも今や目新しくなく・・・・
    ですが、顧客を常に満足させるはハードルが高いものですね。
    コロナで廃止となった靴磨きはずっと廃止なのかな。
    経費節減で分かりますが、靴磨きを町で頼む事はないのでここで綺麗にして貰えるのはいい機会でした。

シャンパンのラベルの色が黄色く見えるけど・笑

JALラウンジの悲しいお知らせ・笑
    ローランペリエは入荷が滞ってるそです。
    そう言えば安比高原のインターコンチもそんな事言ってました。
    コロナで解熱剤のカロナールがないと言われてるのは仕方ないとしても他のお薬もないのがあるらしい。ジェネリックの混入問題があったのを機に操業停止が響いてるからなのでコロナとは直接関係ないけど、コロナが流行ってから以前では有り得ないなぁと思う事が頻繁に起こってる様な。ウクライナ侵略で拍車がかかってるし~!

これも美味しいシャンパンでした。
    スペインに勝ったのでワイドショーを見てました。

オーダーはQRコードから携帯ですればテーブルまで持ってきてくれます。
    サラダとスクランブルエッグに小エビが乗ったディッシュ

お鮨は鮪が高いのか前回から品切れですが近大の真鯛がありました。
    サーモンは美肌の為に。
    鶴亭のお鮨をこんなので喜んで~と揶揄する言葉を聞きますが私は握りたてなので美味しく思います。

12/1 からキャセイラウンジがオープンしたので行ってみました。
    キャセイから安いチケットが出てた頃が懐かしい。
    それに今は香港がああなので安いヨーロッパが出てもまだ買えません。
    ウクライナ問題で飛行時間が長くなる欧米や日系より中東系エアラインが人気になったのか・・・安いのがたまに出たエディハドやカタールももう無いねぇ。

バーもあってお洒落な造りです。
    香港のラウンジは超いいけど。
    しかしキャセイの機内食はどうしようもないわネ。

二人で担々麺とワンタン麺
    お粥も頂きました。

モヒートも美味しいです。

再びJALのバーに戻ってきました。
    夫はウイスキー私はコニャック
    チョコレートと。
    前回いらしたバーテンダーの方はとっても愛想がよかったけど今日の方は不愛想だなぁ・苦笑

ネットにルイヴィトンの空港初のお店がオープンしたと書いてたのは羽田だったのね。
    中は見てないけど大きなお店だった。
    きっと消費税分安いのかな。
    それだけでも違うよねぇ。

7時ぐらいから空港にいました・笑
    私たちは時間がいっぱいあるので搭乗時間の3.4時間前から空港に行くタイプ
    飛行機に乗る前から旅行は始まってます。

JALはこのシートが主流なのかいつもこれに当たります。

行きは昼便なので1-2-1の真ん中を。
    帰路は窓側の前後で予約です。
    ウエルカムシャンパンも欧米路線から徐々に復活らしいです。

今日はあまり食べてないので機内食を食べる余裕はあるかも。
    少し摘みました。
    夫も和食です。

丸いのはカレーです。
    機内食は食べない事多かったけど最近は航空券が高いので機内食も料金かと思ってしまう・苦笑

ipadに韓ドラをセーブしてるので機内映画は見ないのですがトップガンをしてるのを思い出しました。
    とても流行ってたよね。。。。

到着前にCAさんが「チャンポン麺など如何ですか?」と言ってくれたのでチャンポンなんてあるの?と思ったもののカップ麺でした・笑
    デイフライトなのであまり寝る事なく起きてたので6時間のフライトも長く感じました。
    飛行機を降りた所にバゲージレーンの案内があって便利でした。

空港は混んでて活気がありました。
    ファーストとビジネスクラスはファーストレーンが使えるみたいです。
    手前のイミグレはかなり混んでたので空き空きのイミグレは助かりました。
    特に何も聞かれずあっさり出れました。

荷物が出てくるまでに40分ぐらいかかり、これに疲れました。
    ahamoなのでそのまま携帯が使えます。
    翌日に頼んでたガイドさんからwhat'upにメッセージが入りました。
    こちらが返信すると又すぐお返事をくれLekと言う名前が男性か女性なのか分からなかったけどロマンス詐欺にかかりそう~笑

ホテルにお迎えを頼んでました。
    ホテルのプレートを掲げた一角があるのでそこで「オークラ」と伝えたら電話をしてくれました。

車が来たのか係の人が外に案内してくれました。
    夕方のせいか、外はそんなに暑くなく日本でいう春や秋かな~と言う感じ。

送迎は往復6800THBなので27000円もしてる・苦笑
    渋滞なしなら50分ほどの所なのでヨーロッパのホテルカーより高いのでは?
    でもまぁ、タクシーより気を遣わないので快適です。
    でもこの日はバンコクの3連休(月曜が祝日)突入の金曜の夜
    大渋滞で1時間半かかりうんざりでした。

高速の造りが悪いのと渋滞で他に抜け道がないのかホテルが見えても通り過ぎ戻ると言う道のりでした。バンコクには2つの空港があり私も以前トランジットした事がありますが、何方かの旅行記で乗り継ぎが空港違いで焦ったけどどうにか間に合ったと書いてました。今ならこの渋滞でキツイのでは・・・・
    24階がロビーになってます。
    ホテル到着は6時半ごろでした。
    オークラは今年で10周年らしいです。
    日本人が常駐してます。

4泊で50752.24THB 20万なので1泊5万です。
    数カ月前にキャンセル返金なしで予約したので本来はもっと高いと思います。
    連休でタイの方の滞在も多かった様ですが9月からは連日ホテルは盛況とのこと。
    帰国便は22時発なのでホテルを18時に出る為レイトチェックアウトをお願いしたら16時までOKとのこと。18時となるともう1泊分追加だとか。
    でも結局18時まで使えました。
    夫は「その為のホテルカーだよ~」と・苦笑

ラウンジに直行
    19時までです。
    おでんがあったようで夫が食べていました。
    私は疲れて食欲なし。朝からラウンジ巡り、ビジネスのシートで寝そべりダラダラ、渋滞でうんざりではありましたがこれで疲れる?大丈夫か、私!
    コロナ渦でハワイには何度か行ったけどハワイは気楽です。
    夏にオーストリアにも行きましたが長いフライトなのでそこそこ睡眠もとりレンタカーだったのでこれまた気楽
    久しぶりの大都市だからか・・・・渋滞に疲れました。
    何より飛行機に乗るまでの2泊、大阪が余分!これが原因かと。

お部屋は34階なので最上階です。
    予約カテゴリーの部屋です。
    広いお部屋ですが夜なので暗くって鬱陶しいです。
    トランクを広げて翌日の服や靴を出すのですが見えない・苦笑
    テレビの後ろは一面のガラスになってます。

奥にソファーがあるけどあまり座る事はなかったかな。
    フルーツやチョコレートを届けてくれてました。

キングなので広くていいのですが、掛布団が・笑
    これは何処もだけど上掛けは別々にして欲しいです。
    以前、マレーシアに行った時お部屋の冷房を止めてもセントラルなのか冷房が効いて寒かったことがあったので私はパジャマも日本でいう冬仕様も用意してます。
    冷房は止まってましたが冬仕様で快適でした。

デスクエリア
    Wi-Fiの調子が悪いので言ったらルーターを持ってきてくれましたが、最初から置いてて欲しかったな。
    奥にあるのは冷蔵庫とコーヒーマシーン等の棚です。

1日1回の補充でフリードリンクです。
    ビールが3種類計6本あります。

広いバスルームです。
    バスローブも柔らかい生地で着心地いいです。

洗面の両端にこのスペースがあり椅子もあるので手前は化粧台に
    奥はシャワーをするのに脱いだ物を置けたり便利
    持参してるけど私が必要なスタンドミラーもあって良かったです。
    でもこの鏡、拡大面はピカピカでしたが裏の普通面は汚れてました。
    指紋とかではなく全体の汚れで時間をかけて汚れた感じで・・・
    男性は髭剃りで拡大面使うんですよね?
    私はお化粧で両面使うのですが、使う人いないの?とがっかり。常備のホテルが増えないね。自分で拭いても取れないので翌日伝えたらピカピカにしてくれてました。

シャワールームも広いです。
    湯量も水圧も問題なし
    アメニティはELEMISです。

バスタブも大きいです。

クローゼットです。
    1日2枚の無料ランドリーサービスがあるので助かりました。

一人分のトランクならここで開けられます。

25階にあるインフィニティプール
    プールで遊ぼうと水着も持ってきましたが入る気もせずプールサイドにいる気もせず見学しただけに終わりました。

この階にジムやSPAがあります。

ロビーの奥にあるのは山里です。
    オークラの和食で私は馴染み深いとこです。

朝食は山里とビュッフェがあり6時から開いてるのは助かります。
    この日は9時から観光なので定食で出してくれる山里にしました。

和食のセットです。
    お魚は4種類から選ぶ様になってます。

日本のビジネスマンが何組か食事をしていました。
    山里とはいえタイで調達する食材なのか洗練された和食ではありません。
    ですが出かける日の朝にはささっと助かります。
    バンコク滞在記なのに観光は次に。
    又良かったら見て下さい。

• ムロろ~んさん 2022/12/22 00:57:41
    実は年始にタイへ(^_-)-☆
    とわこさん、ご無沙汰です。ムロろ~んです。
    タイムリーに旅行記を拝見できて良かったです(^_-)-☆。

実は、3年ぶりの海外の旅がタイ、バンコク!
    行きはJAL利用です(^_-)-☆。
    出発は事情があって成田ですが(;^ω^)(笑)。
    ※帰りの航空会社が「エアプレミア」利用のため

タイの入国、日本の入国(visit japan)も参考になりましたし、ラウンジの様子も分かりやすかったです。
    楽しみ~ですが、果たして久しぶりの海外旅に自分がドジったりしないか不安です(◎_◎;)。

タイの入国のところ、預け荷物のターンテーブル、来るのが遅いって(◎_◎;)?
    自分で機内へ持ち込もうか?って思っちゃいました。

実はバンコク滞在中にできなかったことをしようと考えてます。
    メークロン市場と土日しか開かないマーケット。
    これでもちょっと初心者レベルですけれど、徐々に海外旅をならして良ければって思ってます。久しぶりなので感覚が忘れてる~(汗)。

ムロろ~ん

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/22 12:42:22
    RE: 実は年始にタイへ(^_-)-☆
    ムロ殿

お久しぶりです。
    元気そうね!
    年末から行くの楽しみね!
    visit japanは便名や座席確定なら今からある程度出来るよ〜
    入国も何もないし。

うん・・・・
    ほんと、荷物遅いよ。
    機内に持ち込める程度ならそりゃ持ち込みがいいよ。
    でも、それもXrayで迷惑な人に成り兼ねないしね・苦笑

メークローン市場行くの?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんからコメント頂いたので旅行記見に行ったらムロ殿がコメントしてたからムロ殿も行ったのかと。再訪?
    もうね、7年前と全然違うんだと思う。
    今や大人気で。
    夫も土日のマーケット言ってたわ。
    是非楽しんできてね。

• leaさん 2022/12/21 21:52:22
    とわこさん~~おかえりなさい!
    バンコクからのお返事ありがとうございました。
    体調がすぐれなかったのですね。。。
    もう大丈夫ですか?

私がバンコクへ行ったのは20年以上前ですが
    高級なホテルなのに値段が安いなあ~
    と思った印象だったのに。。。今は高いのですね(汗)
    日本は全国割が始まったらどこも高くて・・・
    これならやらないほうがいいのでは?と思っています。

この間までオーストリアに住む友人が帰ってきていたのですが
    帰りの飛行機ロシア上空を飛べないから北極圏回りだったらしいのですが
    機内からオーロラが見えた~と写真が送られてきました。
    ヨーロッパのほうへ行くのも大変なんだなあと思っていました。

私はJAL平でございます(笑)
    主人が引退したら是非修行などやってみたいですが
    いつになることやら。。。
    だからとわこさんご夫婦が羨ましくて~~
    いつも楽しく拝見しています!
    続きも楽しみにしていますね~

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/22 09:43:24
    ただいま〜♪
    leaさ〜ん

おはようございます。

そうなの!
    大阪で具合悪くなっちゃったの。
    飲み過ぎたんだと思うけど・・・・
    ほら、この歳になったら実家でゆっくりと言うより実家では疲れるわ。
    母が一人暮らしなのね。自分の事は自分で出来るけど外に出る機会が少ないので
    外部の刺激も必要かと人の少ないモールへお買い物に連れだしたりしてるのね。
    でもさぁ〜
    歩くスピードが違うし・・・・とーっても疲れるの。
    でね、せこい話だけど夫がお昼を食べずになんて言うからそのままラウンジへ
    そうしたらケーキもサンドイッチも美味しくないし・・・・
    夜のおつまみもねぇ。。。。
    お腹が空いてたら何か食べるのだけど疲れてたのか食欲も無くて。
    横の方とのお話が楽しくて飲むだけになっちゃった。
    これから気を付けないと。。。。

バンコクって今やお洒落だったよ〜
    ホテルが良さげ。
    でも値段見たらいい所は高いの。
    そういや日本もだよねぇ。最近高いかも。
    私が世間を知らなさ過ぎかもだけど大阪のホテル5万でいいんじゃないの?って思うわ。
    旅行割で値上げもあるだろうし海外からの利用があれば上がるんだろうけど。

この時期の北極圏周りはオーロラチャンスでいいね。
    まぁ、それも料金の内?笑
    遠回りするので運賃やサーチャージが高いのも納得だけどねぇ。。。。
    本当にコロナで!プーチンのせいで!世の中変わったね。
    ヨーロッパはエネルギー危機もあり電気代が何倍もでしょう。
    それに伴いホテル代も高くなってるだろうね。。。。
    フライトの変更が入ったりするのでまだ決定はしてないけど春のヨーロッパ恐ろしい・涙

修行ねぇ。。。。
    我が家もコロナ前は海外旅行をした結果・・・・だったのにコロナ渦では夫は意味なく沖縄に・苦笑
    踏み入れない方がいいよ・笑
    私は平で良かったけど、倍が大きかったの。
    だから沖縄を足した訳だけどね〜!
    ステイタスはハワイで役立つから。
    計6個は助かる・笑

上手く書けてないと思うけどいつもそう言って頂き本当に有難う。
    今の所ハワイ、未定なの。

lea

leaさん からの返信 2022/12/22 11:38:45
    とわこさん~~わかる!!!
    お母様一人暮らしなのですね。
    今まさに義父がそうなってしまい。。。
    ヘルパーさんが入らない日は義姉と分担して家に行きお世話を~
    その他片付けや手続きもありヘトヘトです。
    なのでその気持ちとてもわかります。
    なんだか疲れるのです。。。なのでちょっと空いた日にちがあれば
    ホテルにでも滞在と思っても凄い金額で・・・

次回のハワイで銀行口座を作ってこようかと思っていたのですが
    今義母の銀行やらの口座の手続きが非常に面倒で(汗)
    ハワイに口座作ったら亡くなったときに娘に迷惑がかかる???
    なんて思ったりして・・・悩み中です。

バンコクにもマリオットバケーションがあるようで。。。
    気になっていたのです!
    20年以上行ってないからさらに変わっていそうですね!
    私はアユタヤとおかまショー(今おかまとはいわないのか?失礼)
    が一番記憶に残っています(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/22 12:32:59
    だよね〜!
    うんうん。
    実はね、最近は逆にまだましなんだけど、母も昔よく海外に行ってたから
    私が行くと言うといいね〜と言われても嫌味ったらしかったり、国外だと不安みたいで「何日間?」とか・・・正直、圧が凄かったわ。
    今は私が開き直ったのかも。。。。
    私も元気に行ける期間は後少し・・・だとね。

そうだよね。。。。
    気分転換も必要だけど費用対効果・笑
    私は海外に目が向くけど海外もねぇ。。。。
    本当に世の中変わったわね。

ハワイで口座は問題ないよ〜
    お嬢さんと連名で作ればそのままお嬢さんに権利が行くよ。
    銀行に因るけど$100から作れるよ。
    キャッシュカードも貰える。
    でも、ここで問題は普通預金(利子が付く)ではなくチェッキング口座だけにしておく事かな。
    普通預金だと出し入れしてないととか、何ドル以下になったらとか、毎月ペナルティで$30とか引かれる事があるの。
    利子狙いなら定期預金にしたらいいしね。

うんうん。
    バンコクはLGBTの最前線よね。
    ほんと、綺麗な人も多いし。
    はるな愛が優勝してたね。
    そうかー!そういう楽しみもあるね。
    次回行ってみたいわ。

lea

leaさん からの返信 2022/12/22 13:47:26
    度々失礼します!
    うちの実母もそんな感じです(汗)

ハワイの口座連名ができるのですね!
    調べていたら1か月に1度は何か取引しないとお金取られるとかは
    見たのですが連名ができるなんて知りませんでした。
    とわこさんに聞いてよかった〜〜
    ありがとうございました。

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/22 14:11:02
    同じく〜!
    > うちの実母もそんな感じです(汗)
    > 自分の娘にはそういうこと言うの止めようと思っていますが(笑)

そうなの!そうなの!
    私も娘にはそう思ってます・笑

> ハワイの口座連名ができるのですね!

セントラルパシフィックは出来たよ。
    でも信用あるのはファーストハワイアンだからそこで詳しく聞いてみてね!

とわこ
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/12/21 18:42:05
    私はANAハローツアーで行きました
    とわこさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。SQで行くオークランド(2023年)、メルボルン(2024年か2025年のGW)を特典航空券で狙っています。オークランド(福岡⇔シンガポール⇔オークランド)はゲットしました。が、機内食がSQでもグレードダウン。凹んでいます。

私も7年前にANA(ANAハローツアー)でバンコクとアユタヤに行きました。ホテルはヒルトンで300室程度のホテルでしたが、メークロンの市場には行きました!!本当は行くつもりは無く、「日本で頼まないと無理」を何とか現地で1万2000円支払って行きました。

シンガポールも良いけどバンコクもさいこうでした。顛末はブログにありますので是非ご覧ください。

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/22 09:02:30
    RE: 私はANAハローツアーで行きました
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

おはようございます。
    旅行記見て頂き有難うございます。
    ANAの特典はSQやNZなどグループが多いのでいいですよね。
    JALだとついついJAL便で探してます。
    特典ならファーストがいいのですが減便や1席のみ開放なので中々・・・

私たちもアユタヤに行きたかったのですが、帰国のPCRがネックでした。
    ほら、海外では検査場の縮小でまして地方では検査に時間を取られるかな・・・とか
    アジアは即鎖国のイメージでついつい都市から離れるのもと思ったり。
    欧米では名実共にコロナは終息なんでしょうけど昨今の中国の報道を見るとネガティブにもなります。
    感染者が多いと変異をするのでしょう・・・・だからねぇ。。。。

あぁ、7年前でも12000円なんですね!
    今回の価格は妥当ですね・笑
    私も是非とも!では無かったのですが行けばとても楽しかったです。
    私もシンガポールよりバンコクを選びます。
    旅行記見せて頂きますね。

では
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る