2022/11/30 - 2022/12/07
とわこさん
インスタをなにげに見てたらタイ語でお洒落で洗練された映像がよく流れてきます。わぁ~タイってリッチなんだね!の印象 コロナの前と後では印象も変わります。
タイの国王に興味は無かったけどコロナ渦で真っ先に国外逃亡しドイツのホテルを借り上げハーレムと化したネットニュースを見たような。
そんな国王は3つの会社を経営する大金持ちで好き放題出来るのも納得
しかしタイって発展してるよね。
GNPの3割を52のお金持ち家族が占めてるそうです。
タイは微笑みの国だから、ゆったりしてるんだぁ~と思ったけどバンコクはキラキラしたまぶしい都会でした。
夫の初バンコクの40年前にはデュシタニホテルぐらいだったのに今や世界の一流ホテルが勢ぞろい。何処も新しく綺麗なビルが多くブランドで溢れたモールはあっちにもこっちにもありました。
タイの産業は製造業、農業、観光の順らしいけど観光は完全に復活です。
日本もインバウンドが戻ってきたと言うけど、タイの様子を見たらまだまだなんだーと実感です。
ちょうどワールドカップだったので日本の美徳が称えられてるのをテレビで見てました。以前なら素直に誇らしかったのに今回はそんな事で満足して喜んでる場合?と聞いていられなかったなぁ。
本当に思います。日本これでいいの?
今年GDP(国内消費)は台湾に越され来年は韓国に越されるとか。
平均年収を越された韓国もサウジとスマートシティに向けた大型契約を結んでるし台湾には世界に誇る半導体メーカーがあるし。
日本には何が残る?車?それも世界はEVが主流になっちゃったし・苦笑
コロナ渦でも停滞することなく世界は進んでる事を知ったほろ苦い旅行になりました。
JAL伊丹-羽田ーバンコクー羽田ー伊丹 257000円 サーチャージ28760円 計285760円×2
JAL羽田ー伊丹先得10510円×2
JAL伊丹ー羽田先得10710×2
宿泊 インターコンチネンタル大阪 キングプレミアムシティビュークラブ 71803円
宿泊 ロイヤルパーク羽田 16200円
宿泊 オークラプレステージバンコク プレステージクラブ4泊 50752,24 THB(20万)
送迎 6800THB(27000円)
観光 $201.16(28000円)
観光 2500THB(9800円)
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
ホテルの朝食は和食の山里かメインダイニングのビュッフェか。
今日はゆっくり予定もないのでビュッフェへ
オークラの立地は並びにアメリカ大使館、斜向かいにアメリカ大使館職員のレジデンス レジデンスは公園に隣接してるので緑豊かな環境
アメリカは一等地を抑えてるね~が夫の口癖・笑
で、ビルなのに気品があり瀟洒な建物が目に入りました(写真じゃ伝わらないのが残念)ブルーのワンピースに白のエプロンをしたザ・メイドって感じの人が朝のプールのお掃除をしていました。ホテルかと思い次ここいいなぁ~と思ったらバンコクでも1番の超高級コンド、98Wireless最低8億からのコンドでした。 -
レストランからより近くにセントラルエンバシーというモールが見えます。
パークハイアットが入ってるようですがカーテンが開いてる部屋ではベッドまで見えてました。困るね。 -
ビュッフェの種類は色々ありました。
チーズやサーモンもあるけど朝から私は食べれません。
カレーも3種類ぐらいありました。
見た目美味しそうだけどペストリーはそこまで美味しくなかったかも。
ラウンジのパンはどれもとても美味しかったです。 -
ココナッツジュース
お椀に載るぐらいのサイズ
こんなミニもあるのね。
それにしても昨日の安さを思い出す。。。。20THBや30THB
80円や120円・・・・今でも800円の間違いじゃないの?と思う・笑
帰路で軽トラックいっぱいにココナッツを積んでる車を見たけど輸送費もかかってるよねぇ。 -
夫のディッシュ
色どりよく盛ります。 -
夫のディッシュ
サテは美味しかったみたい。
エッグステーションにあります。 -
私のディッシュ
お皿はわかめのお酢の物、お揚げで巻いたもの、鮭の照り焼き、細巻き
ヌードルスタンドからフィッシュボールのヌードル
山里が入ってるのでついつい期待するけどそこまでは・・・・
素材の違いなのでしょうか。細巻きもお粗末と思ってたらタイ人の子が巻いてたので納得と言えば納得
ヌードルは文句なく美味しい
トッピングに白い物があり聞いたらお砂糖との事
甘いの好きにもほどがある・笑 -
エッグステーションでフレンチトーストをオーダー
席まで持ってきてくれます。
この日はのんびりday、私たちには休養日も必要ではありますが本来ならアユタヤにも行きたい所です。もう数泊してプランも出来たのですがPCR検査がネックでした。日本入国時、ワクチン接種で不要となりましたがもし必要ならPCRを受けるのに時間を取られるのと海外も検査場縮小で地方なら困るかと思ったのです。 -
SPAは1時間4800THBだけど30%OFFでした。
定価なら1時間19000円なので安くはありません。
2時間が良かったけど枠がなく残念でした。
混んでる様です。
施術は最高、とても上手いです。
ヨルダンやボルネオのSPAの人がタイ人で上手かったので私の中ではタイの人は全員上手いと思い込んでましたがホテルのSPAだからかもです。
後日の町のマッサージはイマイチでした。 -
17時からのカクテルタイム
今日のスイーツ
フルーツもあります。 -
ハムやサラミ
シーザーサラダにサーモンタルタルにパパイヤサラダ
たこ焼き
つくね
チーズやパンもありワインが進みました。
たこ焼きとつくねでは食が進みません。 -
セントラルエンバシーの地下にフードコートがあったので行ってみました。
お昼にちょっとモールに行ったのですがヴァンクリーフ&アーペルが臨時出店をしていました。バンコク初なようでイヤリングは世界的に品不足なので無かったのですがネックレスやブレスレットはまぁまぁ揃っていました。
10月に価格改定があったので高いです・苦笑
日本より少し高いかな。
お店の方が免税にならない旨を説明してくれてたけど海外の方が多いのかな。 -
エルメスは土日には入荷が無いと言う事で店内にあるバックはdisplay onlyです。
このdisplay onlyは便利に使われてるような・苦笑
タイでも人気な様で一見に売りたくないのも納得ですが。
値段は日本と同じぐらいだろうけど為替で少し高いかも。 -
で、地下に行きました。
入り口でフードコートと言えば黄色、マッサージと言えば赤の紙を渡されました。 -
黄色い紙にオーダーした値段を読み込ませるようで清算はレジでした。
なのであの紙を無くすと1000THB(4000円)と書いてました。 -
レモントムヤムクンスープでオーダーした麺です。
100THB(400円)
美味しかったです。 -
170(650円)THBは水上マーケット(60THB)の3倍近いです。
市内は高いのだろうけど、650円ならまだまだ許容です・苦笑 -
朝は山里で。
ガイドさんに個人的にお願いして市内観光です。
2500THB(9800円)と交通費は実費と言う事でした。
9時スタートだけどお互い早いので8時40分スタート
夫は半ズボンだったけどガイドさんが寺院なので長パンツにするようにと着替えました。 -
交通費が幾らか分からず2000THB(7800円)をジップロックに入れてガイドさんに渡したので切符も彼女が買ってくれます。
駅はホテルからすぐ近く
この手前通路を少し行けばセントラルエンバシー(モール)です。 -
途中で乗り換えです。
夫は自分たちで王宮とか行くつもりで一応電車の予習はしてたようですがガイドさんと一緒だとスムーズです。
ホームドアもあります。
日本は後付けになったけど後発なら最初から付けれますネ
家庭電話の設置率がよかった日本なので携帯の普及がゆっくりだったけど家庭電話があまりない国は皆がすぐに携帯電話になったし。。。
何でもあとが有利なの?とひねくれます。 -
ボート乗り場に着きました。
切符を買って貰い乗るボートを待ちました。
ガイドさんは乗り物や観光施設の入場料は無料だそう。
色々なボートがあるみたいだけど乗るのはチャオプラヤツーリストボート(hop-on-hop-off ボート)多分30THB -
チャオプラヤーとは、タイ語で最高位という意味もつそうです。チャオプラヤー川は、タイ中央部・ナコーンサワーン県から始まり1都5県をまたいで最後はタイランド湾にそそぐ総延長372キロになります。
上流のナコーンサワーン県では農業用水や灌漑用水としても使われ
中流・下流では交通や物流の要所船として機能しています。 -
北部の穀物をぽんぽん船で運んでます。
港でコンテナに積むようです。 -
ウィチャイプラシット砦
1685~87年にフランス人技術者の手により造られた砦
外国の脅威からバンコクを守っていました。
タイは一度も外国から侵略されてません。 -
ボートからワットアルン・暁の寺院が見えます。
こちらは後で見学
この反対側は中国人が多く住むエリアになってます。
昔王宮の建設で中国人を連れてきたからだそうで今は5.6世代と言ってたかな。 -
王宮で降りました。
このお土産物屋さんの建物も王族所有 -
ワットプラケオ(王宮)
タイ国王の公的な居住地であるけど実際にはラーマ9世(2016年崩御)以降国王は居住してなく日常的な公務もここでは行われませんが戴冠式、上級王族の葬儀、国王誕生日謁見の儀などの重要式典で使用されるそうです。
手前はヨーロッパの建物を取り入れたエリア
その奥は伝統的な建物のエリア -
この日は前国王のお誕生日で祝日でした。
タイは祝日が多いらしいです。
500THBの入場料もこの日は無料でした。
入り口でお水や消毒ジェルをくれるサービスぶり。 -
ガイドさんにスカートある?と前日に聞かれてました。ワンピースを持ってきてたけど電車の冷房で足が冷えたら嫌だしパンツに何か巻けばいいでしょう~と軽く考えてあるある!と言ったのですが、エルメスのカシミヤなのでモケモケになってもと思いガイドさんにお願いしました。お持ち頂いたのは紐を通し、所謂、巻きスカートでした。腰に何か巻く!では不謹慎でした。
あぁ。。。スカーフはイスラム圏で頭を隠すのに使ったっけ。
それに私はフレンチスリーブだったので上着も必要でした。
男性も半ズボンはダメでなので何か巻けばいいの?と思いますが巻けるのはスカート文化のあるミャンマーの男性だけだそう。
男性で半ズボンなら入館は無理と言う事です。
ヨーロピアンがタイでよくある柄のパジャマの様なパンツをはいていました。
暑いのでそれがいいですね・笑 -
祝日なのでタイの方も多いような。
祝日なので公開してる所と公開してない所があるようです。
もっとも全部の見学はここだけで1日かかりそう。
混んでました。 -
この中を見せて頂きました。
ここは歴代の王様の像が立ってました。
ガイドさんはパンツ姿なので靴を脱いだ所で待ってくれてます。 -
内部は写真禁止ですが写真があったのでそれを撮りました。
ここは通常公開されてない所ですがたまたま前国王の誕生日の祝日だったので公開です。 -
外壁の入り口で半ズボンの男性は拒否されてました。
ここから一旦外に出ます。
記憶にないのだけど一旦出た時に巻きスカートを外したと思います。 -
次は本堂
ラマ1世がバンコクに遷都した1782年に建立されタイで最も格式が高い寺院とされてます。本尊には翡翠で作られたエメラルド仏を祭っていることから、またの名を「エメラルド寺院」と呼ばれています。
エメラルドの仏は国王の手で年3回の衣替えが行われて夏冬レインコートだそうです。
こちらでは上着を着る様に言われました。
フレンチスリーブで露出は少ないと思うのだけどキャミソールと同列ですね・苦笑 -
こちらは回廊の絵です。
こちらの黄金の仏塔はラーマ4世がアユタヤーにあるワット・プラシーサンペットの仏塔をまねして建てたものだといわれています。
塔の4ヶ所の門を鬼と蛇が守っています。 -
王宮から宮殿のある中域への出口
カンボジアの建物を模したエリア
広い王宮の中で公開してないエリアもあるので外を回って再び王宮に。
394の仏像があるエリアです。
タイ古式マッサージで有名な王室寺院
ラーマ3世によって医学の府とされたこの寺院は、東洋医学に基づくタイ古式マッサージの総本山 -
壁に指圧のツボなどの絵があり興味深いです。
タイはマッサージが上手いのも納得です。 -
ワットポーは涅槃寺という意味だそうで・・・・
涅槃仏がいます。
ラーマ3世によって造立された涅槃仏は、全長46m、高さ15m -
小銭を願掛けながら廊下の壺に入れていくための小銭を売っています。
仏像の足の裏です。
仏教の世界観を現した108の図が美しい螺鈿(らでん)細工(貝殻を研磨して模様にはめ込んでいく装飾方法)によって描かれています。 -
王宮を後にしてボート乗り場へ
行きもここで降りました。
斜向かいの暁の寺へ -
バンコクに王宮が建てられる前、タイの首都はアユタヤにあり、立派なアユタヤ王宮が建てられていました。でも1767年にビルマ軍が攻め込み、王宮もアユタヤの町もすっかり破壊されてしまいました。そこで1768年に、タクシン王が即位し、現在のワットアルン(暁の寺)のそばにトンブリ王宮を建て、初めてバンコクがタイの首都になりました。しかし、ラーマ1世(在位1782~1809年)はタクシン王を精神攪乱を理由に処刑し、自らが王位に就くと現在のラタナコーシン王朝を創設しました。
初めてここに着いたのが夜明け前なので暁の寺院らしい。
若い子は衣装を着て写真に一生懸命です。
でも大半はミャンマーの人とか。
ミャンマーって軍事統制効いてるのに旅行出来るの?
もしくはタイ在住なの? -
ここから又対岸へ渡り運河クルーズの船乗り場へ行きました。
お汁粉だと思うけど無料配布をしてました。
元国王の誕生日の今日、何か善行をして徳を積もうと言う訳らしいです。
私は信心がありませんが徳を積むという考えはいい事だと思います。 -
ココナッツのパンケーキ
ガイドさんが食べる?と聞いてくれたけど要らない~と返事したけど買ってくれました。 -
水上タクシーみたいな感じなのか・・・・
この船に乗りました。
1200THB(4800円)との事ですが船頭さんには支払わず降りた所のデスクで払っていました。 -
温かいので美味しいと言えば美味しいけど。
最初に乗ったチャオプラヤツーリストボートは大きいので本流しか走れませんがこの船は小さな運河に入って行きます。
開門するのに5~10分待つのがちょっとだるいけど運河クルーズは風が気持ち良かったです。 -
夫は40年前に乗った事を思い出しました。
この風景は変わってないでしょうね。
市内でもこんな光景がまだあるのね。 -
ナマズがいました。
それもおびただしい数
ガイドさんが川沿いのお寺で餌のパンを買ってくれました。
川にパンを投げ入れると寄ってきて楽しかったです。
他のすれ違うボートの人は餌やりなんてしてなかったのでこのガイドさんは本当に楽しませてくれるな~と感心です。 -
縦横無尽にと言いたくなるほど水路が分かれてました。
こんな仏像がある所も。
私たちは観光ボートですがたまに停留場っぽい所もあるので定期ボートもあるのでしょうか。 -
とかげです。
大きくってびっくり。ちょっと前に通った所では子供が川に飛び込み泳いでたのでワニとトカゲの区別が付かない私たちは青くなりましたがトカゲはこちらが攻撃しない限り無害だそう。。。。
どかんに赤ちゃんトカゲもいてとても可愛かったけど・・・
大きなのも2匹みたのでやはり怖いです。 -
バンコクが湿地と言う事を嫌でも感じます。
マングローブの様になってたり~凄いわ。
ホテルで寝てるとたまに何の音?と言うような音が聞こえて・・・
夫は40年前に地盤が弱いから高速が出来ないと言ってた話を覚えてるので倒壊の前兆?なんて怖い事を言ってました・汗
1時間ぐらいのツアーでした。 -
ボートを降りて野菜とお花の市場へ
歩いてると玉ねぎとにんにくの臭いが・・・・
恐ろしい程の量
中国産でしょうか。 -
市場に祭壇がありました。中国式で祭ってます。
中国人がこのエリアにいる理由は王宮建設の為だったそうですが、タイには有名な中国人のお金持ちの兄弟がいるそうで一人は電鉄一人は不動産で財を成したと。
ん?日本でもいたよね、そういう兄弟・笑 -
午後2時ごろだったのですがこの市場は24時間営業とのこと。
野菜の山積エリアを過ぎたら・・・ -
お花エリアですが思ってた花市場ではない・笑
この黄色い袋にはマリーゴールドのお花の部分が入ってます。 -
花飾りの材料を売ってるんですね。
もちろん完成品も販売してて周りではせっせっと作業していました。 -
やっと薔薇見た・笑
タイと言えばデンファレーだよね。
これだけ売れるのも凄い
花飾りです。 -
この時間は地方から売りに来るのが多いとか。
お店の仕入れは夜らしく夜は混むそうです。 -
まだまだお店が並んでます。
で、お幾らでしょうか。
手前の白い菊の大包みで70THB280円
日本だと小売りの1本の値段より安い。 -
薔薇は80-100THB(320円ー400円)
包みを買ってホテルの部屋に飾りたかった。
次回来るときは花バサミと花瓶を!と思ったけど・・・・花瓶が問題ね。
ホテルで貸してくれるかな。。。。 -
圧巻の花市場
時価ではあるけどデンファレーの束で600円ぐらいと言ってたかな。
よくこれだけ売れるんだなぁーと思ったらここから他の国にも行くらしい。 -
これは色花もあるので開店とかお祝用でしょうが日本同様お葬式用の花輪も売ってました。
買い物を積めるだけ詰め込んだトゥクトゥク
地下鉄に乗り中華街へ
ザ・中華街という雰囲気
商店街です。
人も商品もいっぱいでした。
お茶も売ってましたが大量にあると買う気がなくなります。
中国茶は一度お湯をさっと入れて捨ててからと言いますが綺麗なパッケージのお茶では成分がなくなる様な気がしますが、これを見たら是非洗わねば!です・苦笑
ガイドさんは急須を買ってました。 -
スパイスのお店もあってお料理好きには楽しそうですが何か分からない食材も多く私は食欲失せる系・笑
しかし・・・・この食材を消費してる訳ですよね。。。。
凄い! -
銀杏の茹でたのも袋にいっぱいが山の様にありました。
ほんと、何処からきたの?と思う。
何れ食料危機とか言われてるけど溢れかえる食材を見たらタイは大丈夫!って思っちゃう。
子供みたいだけどおえーってなるような食材もいっぱい。
でも、安心して下さい・笑・赤と黒のはお餅みたいなものです。 -
でもまぁ、市場は楽しい
帰りは電車かタクシーかとガイドさんに聞かれ尽かさずタクシーを選択
でもお金足りる?私あと、2000THBしかないよ~と渡そうとしたら残りのお金と後は私が足すからと言ってくれました。
愛想のいい運転手さんで感じも良かった。
少し混んでたけど15分ぐらいでホテルに着きました。
料金は100THB(400円)程で安くて驚きました。
ガイドさんには300THBのチップを渡してお別れ
又、次も彼女に頼もう~ -
2晩続けて彼女にバターをお願いしたら3日目は彼女から持ってきてくれました。
気の利く彼女なので夫がデスクに伝えるよ~名前は何?と言ったらインターンなのでと顔写真を。
とても可愛い子で4日目はお休みらしく他の子にバターの伝言をしててくれました。
次回もオークラかなぁ。。。。笑 -
ラウンジで飲んで食べて。
この日は蟹クリームコロッケと春巻き
オランダ人の支配人も挨拶にきてくれました。今はヨーロッパからの人が多く日本人が少なく寂しいとリップサービスしてくれましたが予約は絶好調の様です。 -
おでんもありました。
私はカクテルは好きじゃないのですが他の方々が頼んでたのでお願いしたら美味しかった。ライチが入ってたかな。 -
この日は18時にチェックアウト
それまでゆっくりです。
朝はビュッフェに
夫のディッシュ -
夫のエッグベネディクト
私のディッシュ
これに麺をオーダー -
13時にセントラルエンバシーの地下のマッサージを予約していました。
2時間アロママッサージ2名5200THB(20000円)
電気シーツもあったので良かったのですが施術の腕はイマイチ
夫もそう言ってました。
タイ人皆マッサージが上手いのかと思ったら大間違いでした。
ホテルの予約が混んでたのでこちらにしたけど失敗です。 -
スコールもなく暑過ぎずいい季節でした。
お洗濯も出来上がりパッキングします。
16時までのレイトチェックアウトから18時にしてくれたので助かりました。
チェックアウト後もプールのシャワーが使えるそうです。
テレビが民放も各局見れるので日本にいるみたいでした。 -
17時からのラウンジへ
今晩は揚げ餃子と唐揚げ
私はおトイレが近くなるのであまり飲まない様に。。。 -
18時にホテルを出ました。
混んでたので1時間ちょっとかかりました。
渋滞は疲れるね。 -
既にチェックインが始まってました。
ファーストトラックが使えるので出国も楽でした。 -
カタール航空のラウンジ
カタールに行くのにバンコク経由もあったね。
お洒落なデザインのラウンジです。 -
JALラウンジ
居酒屋メニューです。
男性40代2名と女の子二十歳そこそこ2名が入ってきました。
昔のおっちゃんと愛人の組み合わせも随分様変わりしたんだなぁーと見てました。
最初は女の子が棒の様に細くショートパンツで生足だったので寒くないの?と見てたのですが・笑 -
22時05分発なのでそこまで遅くないのに搭乗したらそのまま寝てました。
すでにお腹はいっぱいなので軽食は取りませんでした。
これは朝食です。
残念な機内食です。 -
出来るならこのまま家に帰りたい所ですが、羽田に5時に着いてここから伊丹の往復でタイ旅行は終了です。
夫はラウンジでシャワーしてました。 -
富士山がはっきり見えました。
私も無事JALプレミアムのステイタス達成です。
次回はサムイかアユタヤとか行きたいなぁ。
バンコク滞在にお付き合い頂き有難うございました。
- パンプルムスさん 2023/03/18 13:06:31
- とても素敵な旅行記、ありがとうございました。
- はじまめまして。バンコク旅行に備えて旅行記を探していたらこちらにたどり着きました。楽しそうな旅のプラン、とても参考になります。プライベートツアーのガイドさんも素敵ですね。私も見てみます。
またお邪魔させてください。ありがとうございました。ご挨拶までw。
- とわこさん からの返信 2023/03/18 18:23:32
- 恐縮です。。。。
- パンプルムスさん
こんばんは。
旅行記見て頂き有難うございます。
バンコクに行かれるのですネ。
私たちもバンコクで何する〜と真っ先に気になったのはメークローン市場だったんですよ〜
ツアーで連れて行って貰えば楽ですしネ。
そしてテキパキといいガイドさんだったので興味があまりなかった市内観光もお願いしたのですが、意外に市内も楽しくて!
ガイドさんのお写真も修整バリバリでドラマティックで〜笑
その後、ハノイに行ったのですがそのガイドさんは全然テクニックがなく・苦笑
バンコクのガイドさん欲しい!と思いました・笑
ご参考になれば幸いです。
ご丁寧にこちらこそ有難うございました。
お気を付けて楽しんで来て下さいませ。
- kikiさん 2023/01/13 09:40:04
- Aloha~御座います^ ^
- とわこ様
ハッピーニューイヤーです
やっぱり今もダメなのね?半ズボン腕出し
さすが、ですね~神の国
お花!めちゃ安いわ
Hawaiiとどんだけ違うの。。
(日本ともだけど)
私もホテルに花が飾りたく
先日のHawaii、100金のプラの花瓶を持ち込みました~
花が有ると和む
今年こそ、会えると良いなあ~
kiki (^^)
- とわこさん からの返信 2023/01/13 10:55:36
- Aloha〜!
- kikiさま
こんにちは〜
お正月楽しかった?
もう幕の内もお終いだね。。。。
うん、服装厳しいわ。
ちょっと巻けばいいというレベルじゃないね。
お花は凄く惹かれるでしょう。。。。
いいよねぇ!
それだけで住みたかったわ。
プラの花瓶かぁ。
それもいいね。
次回は持参して!でもわざわざ市場に行かないと。苦笑
ハワイでは私は朝市で買うのがやっと。
スーパーのは古いからねぇ。
でも朝市だと種類限られるでしょう。
本当は薔薇やユリがいいんだけど。
ほんと、ハワイで又わいわいしたいね!
- お黙り!さん 2023/01/13 07:47:16
- 世界情勢
- とわこ様、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
冒頭から、昨今の日本やアジアの国々の発展について凄く憂いているご様子。
わかる、わかる、私も何時も思っているのです。なんで?こんな日本に成り下がってしまったのか?私達って、バブル世代やし、父母(世代)が頑張って高度成長期を支えてくれてたわけで・・・・・・恩恵を受けるだけ受けて、次の世代に土台を作ってあげられなかった私達世代が悪いのか?・・・・政治家だけのせいにもできないですね。
バンコク(タイ)には30年ほど前に行ったきり(2020年)予定していたけれど、コロナで行けなくなって・・・・目を見張る発展ですね。
ガイドさんのせいかな?仲睦まじいお二人の写真がいっぱい。素敵な旅行記を有難う御座いました。マリー
- とわこさん からの返信 2023/01/13 10:48:41
- 世界情勢・・・目まぐるしい。。。。
- マリーさま
明けましておめでとうございます。
いいお正月だった?
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
ねぇ。。。。
ほんと、都会だったわ・苦笑
景気もいいようでイケイケ!
日本とついつい比べたら憂鬱になったよ。
アジアの台頭(日本は除く)みたいな・苦笑
まぁ。私たちは逃げ切り世代だけど本当に若い子は大変だなぁと。
政治家がよくないと思うけど選んだのは私たちってとこね。
コロナがなかったら世界は又違ったのかしら?
2024年に台湾有事を想定してたのでしょ。
ウクライナがなければ規定路線だったかもね。
コロナ後の旅行は前と違いなんだか浮かれてられないわ。
でも、まぁ、色々お勉強にはなるけどね。
あっこちゃんも今年は計画出来そうね。
- おっさん 2023/01/13 02:30:11
- マリーゴールド
- とわこさん こんばんは!
へぇ~黄色い花はマリーゴールドなんすね、何かなぁと思ってみてましたがスッキリしました笑
ぎょえーーーーーー
マジですか!
そんなすんの?
たけぇ~
でも良いなぁあのコンド アテネホテルの前にあるヤツでしょ!?
ところでオークラの隣くらいにあるミシュランのタイ料理食堂には行かれなかったんですかね?
バビルくらい安いですよ笑
ではでは
- とわこさん からの返信 2023/01/13 10:39:38
- マリーゴールド♪
- おっさーん(^^♪
元気?
コメント有難う!
うんうん!
あいみょんのマリーゴールド♪が頭をぐるぐる♪
そうなのよ〜マリーゴールドでした。
なんで多用するのかしらねぇ。。。。
そういやマリーゴールドって蚊よけになるとかで家にも植えたけど・・・
だから?笑
おっさんあのコンド知ってた?
おっさんが宿泊したのはオリエンタルでしょう。
このエリアまで遠征してたっけ?
周りが緑という事もあり佇まいが他とは違ってた。
素敵だよ。
あそこなら暮らしたいよね!
えー!
そんな美味しいところあったの?
次回行ってみたいわ。
ほらぁ・・・・
あんまりねお料理知らないの。
だから好き嫌いも含めて注文出来ないのもあり・・・・
ヨーロッパなら大概、前菜とメインでいいのだけどね。
ではね!
- leaさん 2023/01/12 21:30:14
- とわこさん~~
- バンコク2を見逃していました(汗)
3から見てあれ?と・・・
TVで見たことがある電車がお店スレスレを通っていくのは
タイだったのですね~それにしても人が多くてびっくり!
私はタイ古式マッサージをして凄いアクロバティックな動きを
させられたのを思い出しました(汗)
ラウンジでの昔のおっちゃんと愛人の組み合わせ。。。笑っちゃいました!
年末横浜のホテルに滞在してラウンジでこんな組み合わせに私も遭遇(笑)
遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
- とわこさん からの返信 2023/01/13 09:08:06
- leaさ〜ん
- leaさん
おはようございます。
横浜のホテルで年末を過ごされ、いいお正月をお迎えでしょうね。
私も今年はお正月から忙しくしてました。
タイは観光復活ですね〜
日本もインバウンドが増えたと聞くけどアジアとして他の国!って方も多そうね。
中国は爆買いがなくなって体験や観光重視らしいけど
日本にメリットあるのかしら?
未だに医薬品とかは買い漁ってるみたいで。。。。困ったものね。
タイマッサージを私も台湾で受けた事があるけどアレは腰が悪くなりそうで・笑
ホテルのマッサージは上手かったので今後はホテルだけにしようと思ったよ〜
ね!
昔のイメージと違ったわ。。。。
たまたま若い世代だったからかもだけど、女の子もギャルというか若いしねぇ。。。。
見ちゃ悪いと思いつつきょろきょろしちゃった・笑
こちらこそどうぞ今年もよろしくお願いします。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ バンコク滞在