2022/12/07 - 2022/12/07
sumireさん
- sumireさんTOP
昨晩放映された「ぶらぶら美術館」で紹介された覚園寺。北条義時が建てた大倉薬師堂を北条貞時が覚園寺としたそうです。昨晩のテレビで焼失し室町時代に再建されたと説明されていました。紅葉は終わりに近いですが天気が良く古都散策には絶好のお天気。修学旅行生も多くて賑わっていました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
鎌倉駅からバスで10分 その後徒歩17分とのことでしたが、バスが混んでいたので歩いてしまいました。徒歩30分
遠かった・・覚園寺 寺・神社・教会
受付を通ったら写真撮影は禁止
茅葺屋根の薬師堂の中には本尊薬師如来 日光菩薩 月光菩薩 十二神将が祀られています。
十二神将の表情と身体の動きが生き生きしていて見ごたえがありました。
昨晩のテレビで薬師堂の天井に足利尊氏の直筆(?)の名前が書かれた板があると言ってましたがすぐにわかりました。覚園寺 寺・神社・教会
このパネルは犬の干支の神将
覚園寺 寺・神社・教会
覚園寺 寺・神社・教会
近くにある鎌倉宮
瑞泉寺が割と近いので行ってみました。
瑞泉寺 寺・神社・教会
夢窓国師によって建てられたという寺院
いつかその庭園を観たいと思っていました瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 寺・神社・教会
こちらは上の写真の隣にある階段
きっと本来のものでしょう
上の写真の階段を利用しました瑞泉寺 寺・神社・教会
桜が咲いてました
本堂
崖を利用しています
今は池の水を抜いているそうです瑞泉寺庭園 寺・神社・教会
瑞泉寺庭園 寺・神社・教会
本堂の後ろに小さな石仏が並んでいました
地蔵堂
本堂前の庭園
瑞泉寺 寺・神社・教会
鐘の前に居るのは象のようです
最後は鶴岡八幡宮
この階段で実朝は殺されたのだ・・・と眺めて早々に退散。
駅までの道は修学旅行生 外国からの観光客も多くて賑わっていました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
- syukoさん 2022/12/11 13:30:20
- 初めまして
- ちょうど同じ時期に覚園寺に訪問されていたので、お邪魔しました。
参拝者が思った以上に多かったのは番組放映の影響もあったのですね!
私もその番組を拝見してから、伺いたかったです。。。
ぶらぶら美術館!
楽しそう番組なので、これからチェックしたいと思います。素敵な情報をありがとうございます。
- sumireさん からの返信 2022/12/11 15:27:10
- syukoさん
はじめまして
コメントありがとうございました。同じ日に鎌倉にいらしたのですね。
お天気も良くて最高のお出かけ日和でしたね。
ぶらぶら美術館 面白いですよ。
「新美の巨人」で紹介された場所もよく訪れます。
syukoさんがいらしたパン屋さんは美味しそうですね!
鎌倉は友人が住んでいて時々訪れるのでいつか立ち寄ってみたいです。
ありがとうございました。
- syukoさん からの返信 2022/12/11 19:32:36
- Re: 初めまして
- お返事ありがとうございます!
最近テレビは殆どみていないので、
「新美の巨人」も初めてお聞きしました。。。お恥ずかしいですね。
ご迷惑でなければ、フォローさせて頂きたく。申請しますね。
よろしくお願い致します。
- sumireさん からの返信 2022/12/11 19:39:01
- Re: 初めまして
- syukoさんの旅行記を読ませていただいていて安曇野を見つけました。ここも友人が住んでいるのでいつか訪れたいと思っておりました。参考にさせていただきます。私もフォローさせてください。syukoさんの旅行記、楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
鎌倉(神奈川) の旅行記