2022/12/06 - 2022/12/07
hikkyさん
- hikkyさんTOP
10月に海を見に行こうと友人と鎌倉に出かけたばかりですが、気になっていた一条恵観山荘が12/12から休園…ならば急いで行かねば!と、またまた鎌倉を訪れました。山荘では美しい庭園と可愛い花に癒されました。鎌倉は家から1時間位で行けるのですが、じゃらんでちょうど神奈川の全国旅行支援が再開されてたので、無理矢理?!横浜に前泊しました。
仕事から戻って急いで夕飯を済ませ、横浜へ。
アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉に宿泊です。馬車道から5分位の立地のよい所にそびえたっています。
全国旅行支援+じゃらんポイント使用で3000円で宿泊。
アパホテルは今まであまり泊まろうと思いませんでしたが、ここは新しく、大規模ホテルだし、何と言っても大浴場があるという事で泊まってみようかと。結果、満足なホテルでした。 -
入ってすぐにクリスマスツリー。左手のチェックインカウンターは空港のカウンターみたい。画面でチェックイン。その後奥のカウンターで地域クーポンのQRコードを貰います。20時過ぎていたけれど、チェックインの人が結構いました。日中は長蛇の列なのかしら。。
部屋は13階のシングルルーム。狭いです。でも一人だし寝るだけなのでOK。
眺望なしのお部屋。ちなみに窓の向こうは、吹き抜けビュー。
ベッドの目の前のテレビには、大浴場の混雑状況が表示されていて便利です。
大浴場は思ったよりも広く、さらに露天まであって素晴らしかったです。陶器のお風呂とか泡風呂とか種類も豊富で。
あとはテレビ見てゴロゴロして就寝。 -
翌朝チェックアウト後、桜木町方面へ向かう時に撮ったアパホテル&リゾート。結構立派です。
天気も良く、日中は暖かくなる予報。
ランドマークプラザのクリスマスツリー。
「ハリー・ポッター」ホグワーツ 魔法の樹”
夜のショーは光が飛び交って幻想的のようです。
朝のランドマークをチラっと見て、鎌倉へ。 -
鎌倉で友達と合流します。鶴岡八幡宮まで歩いてきました。
何年ぶりだろう。
まだ早い時間だったので人も少なく、、
紅葉はそろそろ終わりですね。
サクッと周って、本日の目的地へ。 -
鶴岡八幡宮から歩いて一条恵観山荘にやってきました。20分位歩きました‥結構遠かった。
後陽成天皇の第九皇子・一条恵観が京都に建立した山荘で、後に鎌倉に移築されたそうです。国の重要文化財。 -
入園料500円
早速、入口足元に華やかな花手水♪
入ってすぐの中庭
可愛らしいシクラメン
ミニチュア
茶席「時雨」。円窓が素敵です。
クリスマスですね。
奥の建物は、かふぇ楊梅亭
東屋
中はこんな感じ
この庭園は、花手水が楽しめます。
水路のつくばいにも綺麗な花が、、、
と思ったら、カニ!
あらゆる所に花手水。
水と花。
綺麗な花を見つける度にテンションが上がります。 -
ダブル!!
紅葉の見ごろは過ぎてしまったけれど、、
奥は川が流れていて、川の音がまた心地よく。。
庭園はさほど広くはないのですが、緑があり、水があり、たくさんの花手水。いつまでも居たい感じ。
2017年から公開され、まだ穴場的存在みたいです。
あじさいの時期も素晴らしいようなので、また来たい場所です。
帰りは流石に疲れてバスに乗りました。 -
お昼は、駅から近い和風ダイニング「ヴァカンス」
テーブル2、3卓とカウンターの小さなお店です。
本日限定の漬けまぐろ&しらす丼。
私達の他にも、漬けまぐろ&しらす丼を注文してる人が多く。。
人は「限定」という言葉に弱いですね。 -
美味しくいただきました。
小町通りをぶらぶらして、、向かった先は、
ケーキ屋さん「鎌倉レ・ザンジュ」 -
奥はカフェになってます。
テラスもありました。
モンブラン好きの私達は迷わずモンブラン。
アメリカンと一緒にいただきました。
ちょっと甘かったかな。 -
ちなみに前回食べた「モンブランスタンド」の絞りたて和栗モンブラン。
賞味期限“2時間以内”だとか。
こっちの方がおいしいかな♪
やっぱり和栗! -
クーポンでお土産買って帰りました。
ぬれ煎餅だけは、全く鎌倉と関係なく、「マツコ&有吉 かりそめ天国でも紹介された」と書いてあったので購入。フツーに美味しいぬれ煎餅でした。
鎌倉も結構見る所、食べる所がありそうなので、次回?も楽しみです。