鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に海を見に行こうと友人と鎌倉に出かけたばかりですが、気になっていた一条恵観山荘が12/12から休園…ならば急いで行かねば!と、またまた鎌倉を訪れました。山荘では美しい庭園と可愛い花に癒されました。鎌倉は家から1時間位で行けるのですが、じゃらんでちょうど神奈川の全国旅行支援が再開されてたので、無理矢理?!横浜に前泊しました。

鎌倉散歩&横浜前泊

2022/12/06 - 2022/12/07

hikky

hikkyさん

仕事から戻って急いで夕飯を済ませ、横浜へ。
    アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉に宿泊です。馬車道から5分位の立地のよい所にそびえたっています。
    全国旅行支援+じゃらんポイント使用で3000円で宿泊。
    アパホテルは今まであまり泊まろうと思いませんでしたが、ここは新しく、大規模ホテルだし、何と言っても大浴場があるという事で泊まってみようかと。結果、満足なホテルでした。

入ってすぐにクリスマスツリー。左手のチェックインカウンターは空港のカウンターみたい。画面でチェックイン。その後奥のカウンターで地域クーポンのQRコードを貰います。20時過ぎていたけれど、チェックインの人が結構いました。日中は長蛇の列なのかしら。。

部屋は13階のシングルルーム。狭いです。でも一人だし寝るだけなのでOK。

眺望なしのお部屋。ちなみに窓の向こうは、吹き抜けビュー。

ベッドの目の前のテレビには、大浴場の混雑状況が表示されていて便利です。
    大浴場は思ったよりも広く、さらに露天まであって素晴らしかったです。陶器のお風呂とか泡風呂とか種類も豊富で。
    あとはテレビ見てゴロゴロして就寝。

翌朝チェックアウト後、桜木町方面へ向かう時に撮ったアパホテル&リゾート。結構立派です。

天気も良く、日中は暖かくなる予報。

ランドマークプラザのクリスマスツリー。
    「ハリー・ポッター」ホグワーツ 魔法の樹”
    夜のショーは光が飛び交って幻想的のようです。
    朝のランドマークをチラっと見て、鎌倉へ。

鎌倉で友達と合流します。鶴岡八幡宮まで歩いてきました。

何年ぶりだろう。

まだ早い時間だったので人も少なく、、

紅葉はそろそろ終わりですね。
    サクッと周って、本日の目的地へ。

鶴岡八幡宮から歩いて一条恵観山荘にやってきました。20分位歩きました‥結構遠かった。
    後陽成天皇の第九皇子・一条恵観が京都に建立した山荘で、後に鎌倉に移築されたそうです。国の重要文化財。

入園料500円

早速、入口足元に華やかな花手水♪

入ってすぐの中庭

可愛らしいシクラメン

ミニチュア

茶席「時雨」。円窓が素敵です。

クリスマスですね。

奥の建物は、かふぇ楊梅亭

• 東屋

東屋

中はこんな感じ

この庭園は、花手水が楽しめます。

水路のつくばいにも綺麗な花が、、、

と思ったら、カニ!

あらゆる所に花手水。

水と花。
    綺麗な花を見つける度にテンションが上がります。

ダブル!!

紅葉の見ごろは過ぎてしまったけれど、、

奥は川が流れていて、川の音がまた心地よく。。

庭園はさほど広くはないのですが、緑があり、水があり、たくさんの花手水。いつまでも居たい感じ。

2017年から公開され、まだ穴場的存在みたいです。
    あじさいの時期も素晴らしいようなので、また来たい場所です。
    帰りは流石に疲れてバスに乗りました。

お昼は、駅から近い和風ダイニング「ヴァカンス」
    テーブル2、3卓とカウンターの小さなお店です。
    本日限定の漬けまぐろ&しらす丼。
    私達の他にも、漬けまぐろ&しらす丼を注文してる人が多く。。
    人は「限定」という言葉に弱いですね。

美味しくいただきました。

小町通りをぶらぶらして、、向かった先は、
    ケーキ屋さん「鎌倉レ・ザンジュ」

奥はカフェになってます。

テラスもありました。

モンブラン好きの私達は迷わずモンブラン。

アメリカンと一緒にいただきました。
    ちょっと甘かったかな。

ちなみに前回食べた「モンブランスタンド」の絞りたて和栗モンブラン。
    賞味期限“2時間以内”だとか。
    こっちの方がおいしいかな♪
    やっぱり和栗!

クーポンでお土産買って帰りました。
    ぬれ煎餅だけは、全く鎌倉と関係なく、「マツコ&有吉 かりそめ天国でも紹介された」と書いてあったので購入。フツーに美味しいぬれ煎餅でした。

鎌倉も結構見る所、食べる所がありそうなので、次回?も楽しみです。