上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか涸沢の紅葉を見たいと思ってて、でも延び延びになってましたが宿が無事予約できて天気も良くて、夢が叶いました!!<br />帰ってきたら燃え尽き症候群?夢ロス?な感じになりましたが1ケ月経たずに山に行ってました(^_-)-☆<br />3日目は 徳沢ロッジをチェックアウトして穂高神社奥宮をお参りし明神池、岳沢湿原を見てバスセンターから新島々で途中下車、フルーツなどを購入して新宿バスタから帰宅。

長年の憧れだった涸沢の紅葉を見てきました!(3)

2022/10/10 - 2022/10/12

552位(同エリア2099件中)

jun1さん

最終日7時から朝食 チェックアウト。

一昨日の往路と違って、左から明神岳5峰、明神岳主峰、前穂高岳が良く見えました!
    クリント東木さんが11月上旬にモルゲンロートを撮った場所、ココだったのですね(^^♪
    このカラマツが11月上旬に美しい黄金色になるとは、知らなかったです。

往路にははっきり見えなかった、明神岳が明神館前からドーンと見えます!

明神橋を渡り梓川の右岸へ

鳥居から入り

山の名ガイド上條嘉門次の石像
    明治26年イギリス人宣教師ウォルター・ウェストンの登山案内を務めた人。

嘉門次小屋
    ここの名物は綺麗な梓川の生け簀で育った「岩魚の塩焼き」
    朝早いので食べなかったです。

嘉門次小屋
    宿泊もしてるそうです、夕食に岩魚の塩焼きが出るのでしょうね。

バイカモ?

穂高神社奥宮に着きました、お参りするには拝観料は要りませんが、明神池を見るためには社務所で拝観料を支払います。
    40年前に来た時は、払ってない気がしますが。。。

拝観料500円/人を払い、明神池へ

穂高神社奥宮の由緒が書かれてます

上高地バスターミナルから徒歩1時間くらい

「明神池一之池」
    毎年10月、龍頭鷁首(りゅうとうげきしゅ)の二艘の舟を浮かべる神事が行われてます、今年は10月8日だった、数日前だったのね、見てみたかったなぁ。

ここでも皆さんがお参りしてたので、お参りしました。

「一之池」
    綺麗な池なので一見の価値はありますね。

「二之池」のほうへ歩きます

明神岳が見えて、良い感じ!

この辺の紅葉、始まってきてました。

「二ノ池」の方は石が配置され、盆栽のような?

日本庭園のように思える

さらに奥に行くと木の根の道なので神社を出ました。

梓川沿いに遊歩道があります、気持ちの良い散策コースです。

「焼岳」かな?と思ったがどうでしょう?

渓流沿い遊歩道を気持ちよく歩いているのに、工事の音が気になった。
    右に見える黄色の土木工事機材です。

岩魚かな?
    写真、ぼやけてしまいました。

岳沢登山口
    前穂高岳、奥穂高岳への登山はここから、でも私には無理だわ。

岳沢湿原
    夏にニッコウキスゲやレンゲツツジが咲くそうですから、その時期に来てみたいです。

岳沢湿原
    上高地バスターミナルから徒歩15分位なので観光客が来てます。

河童橋に近づき、穂高連峰が良く見えた。

前穂高岳から奥穂高岳の吊尾根が見える、右の尖がった山頂が明神岳

上高地で見れる高山植物
    次回は花の咲く夏の時期に来ましょう!

河童橋を渡って

お昼時間になったので、行列に並んで「五千尺キッチン」に入りました。
    信州割クーポン使えました。

黄金のバターチキンカレー

味噌ラーメン

バスターミナルまで歩き、穂高連峰とお別れ~(@^^)/~~~

バスの時間まで余裕があったので、上高地インフォメーションセンターに寄った。

このジオラマが上高地から明神、徳沢、横尾、そして涸沢カールへ回り込んで行ったんだなぁと。。 よく分かりました。

2階では上高地の絵画が展示されてました。

新島々まで1,000円/人 ぴったり貰った交通クーポンが使えました。
    新島々のお土産屋こばやし支店でフルーツなどを購入してから、新宿バスタ行きのバスに乗車。
    晴天登山で念願の涸沢の紅葉が見れ、満足な山旅が出来ました(^^♪

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• クリント東木さん 2022/12/28 20:41:39
    天気も良く紅葉もバッチリでしたね!
     jun1さんへ

上高地も3週間早いとかなりの違い。特に明神池にはまだ赤や朱の色合いも見れ綺麗です。私達の時はもう終盤で黄葉のみでしたから季節の移り変わりを実感します。

上高地は少し観光地化されている感はありますが、やっぱりあの景色は素晴らしいの一言に尽きます。そしてjun1さんも仰っていますが、夏の花が咲くころに来てみたいものです。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2022/12/28 23:36:07
    RE: 天気も良く紅葉もバッチリでしたね!
    クリント東木さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

>  こんばんは。涸沢の紅葉も素晴らしく見ていて羨ましくなるようないい旅で、非常に楽しく拝見しました。涸沢日帰りだと横尾か徳澤(ロッジ)か悩ましいところですが、(横尾がだめという意味ではありませんが)宿の快適さで言えば徳澤ロッジは正解でしたね。食事も美味しいそうです。

実は1泊目に横尾2泊目に徳沢ロッジをとってたのですが雨予報になったので横尾をキャンセルし、徳沢の次の日に横尾にしたかったのですが満室。
    その時点で徳沢は1泊しかとれてなくて( ;∀;)
    明神館や上高地のホテルまで下山後に歩けるか、とか来年にするかとか色々考えました。

毎日ネットをチェックしてたら徳沢にキャンセルが出て、2連泊できるようになったのでした(^^♪
    紅葉も天気も良くて念願叶って良かったです。
    クリント東木さんモルゲンロートを撮った場所、良い場所でしたね。
    同じ景色が共有できて嬉しかったです(^^♪

jun1さんのトラベラーページ