上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか涸沢の紅葉を見たいと思ってて、でも延び延びになってましたが宿が無事予約できて天気も良くて、夢が叶いました!!<br />帰ってきたら燃え尽き症候群?夢ロス?な感じになりましたが1ケ月経たずに山に行ってました(^_-)-☆<br />2日目は  紅葉を見るため早朝に徳沢を出発し涸沢カールまで登山してから<br />     徳沢ロッジに戻る。<br />                 氷河の侵食作用によって形成された涸沢カールの岩肌、赤、黄、緑<br />     のグラデーションの紅葉が見れて、登山愛好家の間で一度は涸沢の<br />     紅葉を見よ!と言われてる景色を見れて満足しました。

長年の憧れだった涸沢の紅葉を見てきました!(2)

2022/10/10 - 2022/10/12

jun1さん

徳沢ロッジに戻る。
     紅葉を見よ!と言われてる景色を見れて満足しました。

5時半頃、宿を出発
    空が明るくなってきた、天気になりそう?!

横尾への途中

山に陽があたって陰影が綺麗♪

明神岳だろう

70分ほどで横尾に着きました

奥の建物が横尾山荘で、右の建物はトイレ

横尾大橋
    山頂に薄っすら雲の前穂高岳、カッコイイです!

ベンチがあるので

朝食(お弁当)を食べました。
    おにぎり2つ、しゅうまい、ウィンナー、わらび餅
    ソイジョイ、お茶

食べてる間に前穂高岳の山頂の雲が増えてきてしまいました
    7:20さぁ出発しましょう!

横尾大橋を渡り

下を流れる梓川

ここから先は登山エリアです、登山準備の無い人は入山をお控えください、午後2時以降の入山は控えてください と書かれてました。

「ノコンギク」

「びょう風岩」
    平坦な道を進みます。

本谷橋が見えてきました、ここから先が登山って感じになりました。

渡ります、急流です。

平行して小さな橋が有り

あの山は何だろう?

どなたかご存知ですか? 南岳だろうか?

小さい橋のほうは、増水時は渡れないだろうなぁ。

進んでから振り返り、2つの橋

シラビソなどの樹林帯を登り

製材所跡があった、昔は木材を出荷してたんですね。

「3のガリー」
    ガリーって初めて聞いた、何? と登山用語を調べてみた
    ガリー(英語:gully)とは、雨水などの流れによって地表面が削られて形成された地形のこと。

ナナカマドの赤い実

「Sガレ」

あそこが涸沢カールかな? 奥穂高岳かな?

ナナカマドなどの紅葉が見れてきて期待が高まる(^^♪

チングルマが紅葉してました

下の景色

上の景色

未だか未だかと進み、涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐に着く
    私共は左の涸沢ヒュッテ方面へ

尖がった涸沢槍が見えてきました!

• 来た道を振り返る

来た道を振り返る

ヒュッテへの標識から、まだ登りが続き

最後の登り、涸沢ヒュッテが見えてきました。
    でも涸沢カールが未だ見れないのです。

11:00 標高2,310mの涸沢ヒュッテに到着!!

ヒュッテの南側は紅葉が遅いのか、緑の部分が多いです。

涸沢カール
    ついに見れました!!

• カールの方は紅葉が進んでます!

カールの方は紅葉が進んでます!

涸沢ヒュッテのテラス席

• 皆さん絶景を楽しんでます(^^♪

皆さん絶景を楽しんでます(^^♪

私も(^^♪

• 右から北穂高岳、コルがあって尖がった涸沢槍の左が涸沢岳、奥穂高岳は欠けてます。

夫、記念写真

反対側の景色は、これによると

びょう風岩、大きいですねぇ。
    中央奥に3000m級の大天井岳

テラス席を少し降りて

• 標識も入れての写真

標識も入れての写真

記念写真を撮ってもらいました、涸沢小屋も入ってますね。

今日は3連休が終わった10月11日だからテントの数は少ない方、10月7日のフェイスブックには700を超えると書いてありましたね。

お腹が空いてきたので、テント場には行かず

売店で行列に並び、テラス席で涸沢ヒュッテ名物のおでん

ラーメン シェアして食べました、作ってくれたスタッフは外国の人だった

1時間くらい過ごし、徳沢まで帰らなければならないので12時、下山します。

名残惜しいですが

• サヨナラ~と振り返ります。

サヨナラ~と振り返ります。

横尾の手前で大きな猿が3頭こちらに歩いてきて、何事も無かったですが怖かったです。

14:40 横尾に着きました。

新村橋

徳沢園に着いて、みちくさカフェでご褒美のソフトクリーム

食べながら、樹木の先に見えたのは穂高連峰

今夜もキャンプ場にはテントが沢山

徳沢ロッジに着いて汗を流して、生ビールの美味しかったこと(^^♪
    今夜のメインはハンバーグで1泊目と違ってて。

--- 長年の憧れだった涸沢の紅葉を見てきました!(3)に続く---

• ElliEさん 2022/12/29 09:28:11
    憧れ~涸沢
    jun1 さん、こんにちは~。

涸沢の紅葉、憧れですよね!
    涸沢までなら日帰りでも行けるんですね。
    でもなかなか紅葉の真っ最中にあたるかどうかが難しい。
    ドンピシャでなくても一度行ってみたいもんです。

体力があと何年持つか?!
    行きたいところは早めに行かないと・・・って焦ってます。

jun1

jun1さん からの返信 2022/12/29 18:47:22
    RE: 憧れ?涸沢
    ElliEさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

> 涸沢までなら日帰りでも行けるんですね。
    > でもなかなか紅葉の真っ最中にあたるかどうかが難しい。
    > ドンピシャでなくても一度行ってみたいもんです。

やっと行けました(^^♪ 前泊を横尾山荘、当日を涸沢ヒュッテにする人が多いですが、そうすると帰りが横尾まで2.5時間そして上高地まで3時間、もし下山で膝が痛くなったら横尾から上高地は平地ですけど3時間は大変かな?と 登山後は横尾or徳沢にしようと思ったのでした。
    宿が取れて全国割適用もあってラッキーでした。

> 体力があと何年持つか?!
    > 行きたいところは早めに行かないと・・・って焦ってます。

まだ帰国予定は無いのですか? でもElliEさんは未だお若いから大丈夫でしょう?
    我が家は夫が定年した頃から登山ハイキングを始めたのですから。
    ElliEさん夫が定年後でも。

• 琉球熱さん 2022/12/19 23:09:04
    サイコー
    jun1さん、憧れの涸沢、達成おめでとうございます!
    いやはや、表紙の写真の素晴らしいこと
    さすがの涸沢ですが、なによりコンディションがよくて最高でしたね!
    これが雨だったり曇ってたりしたら、ちょっとがっかりだし

穂高方面へのベースとして有名ですが、ここを目的地として毎年行ってる人もいるとか
    jun1さんのレポートを見ると、それもアリだなと大いに納得です
    できれば一泊したかったんじゃないですか?(笑)

私も行ってみたい
    もちろん、涸沢がゴールで

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2022/12/20 21:21:51
    RE: サイコー
    琉球熱さん、こんばんは。

紅葉時期の涸沢ヒュッテ、横尾山荘の予約を取るのは大変ですよ。
    年によって紅葉時期は違うしね。
    今年は例年より遅かったのかな?
    私はドンピシャより少し過ぎた頃かもしれないけど、十分綺麗でした、満足♪
    是非、涸沢カールの絶景を見て見て!!
    琉球熱さんなら、奥穂高山荘に泊まって、上からカールを見るのも良いかもしれませんね(^_-)-☆

琉球熱さん、前回と違うコースで大岳山に登ったのですね。
    私が以前登ったのは、御岳山→大岳山→鍋割山→奥の院→御岳山 往復ケーブル利用でしたけど。
    色々なコースがあるんですね、あちらに書き込みすれば良かったのしょうが('◇')ゞ
    コメント、有難うございました。

jun1

• batfishさん 2022/12/17 11:03:45
    晴れの涸沢!
    jun1さん、こんにちは!
    青空のもと、涸沢の紅葉を楽しめてラッキーでしたね!
    紅葉もいつもの年より遅めだったのでしょうか?連休後なので全体的にゆったりしていて良いですね。
    徳沢ロッジもなかなか良さそうです。この界隈ではテント泊しかしてないので旅館風の山小屋滞在に憧れます。
    続きも楽しみにお待ちしています。

jun1

jun1さん からの返信 2022/12/19 22:30:42
    Re: 晴れの涸沢!
    batfishさん、こんばんは。

晴れの日に紅葉登山が出来、絶景のカールが見れました。
    下に宿を取って日帰りで涸沢カール往復出来るか不安だったのですが、なんとか膝痛にならず良かったです。
    奥上高地には今回初めて行ったのですが、平坦な道を散策するだけでも気持ちの良いものですね。
    上高地又行きたいですが、相部屋以外は宿代が、何処も高いですね。

jun1さんのトラベラーページ