2022/10/06 - 2022/10/06
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は74回目です(回数は訪問日数でカウント)
第73回終了時点で、22都府県の273施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年10月5日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中97駅訪問済。
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です(必然的に訪問ダムも近畿地方となります)
今回は一泊二日で福井県の道の駅&ダムのWコンプリートを目指し旅に出ました。本旅行記は2日目の様子です。2日目は福井県北部を海沿いから岐阜県方面に攻め込みます。でも折角来たので福井県最大の観光地「東尋坊」も初訪問、更には石川県南部の道の駅とダムも一部訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回はその1~その4の4部構成でお届けします。
その1は
ダムカード収集はお休みで
近畿道の駅スタンプラリーとして
福井県 №05 みくに
№07 さかい
№14 一乗谷あさくら水の駅
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 2.0%)
累計達成駅・・・100駅(65.8%)
未訪問駅・・・・ 52駅(34.2%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(福井編)はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
前日は「道の駅 みくに」に車中泊したので道の駅オープン前に程近い「サスペンス劇場の聖地 東尋坊」を訪問しました
- 自家用車
本日は旅の2日目です
前日は早朝に東京を出発し先ずは滋賀県入りして「道の駅スタンプ」は押印済みでしたが当時未発売だった「道の駅カード」を購入すべく琵琶湖北部に在る道の駅3駅を訪問。此れにて滋賀県の「道の駅カード」を発売駅はコンプリートしました。その後福井県に入り、越前海岸沿いを北上しながら道の駅を「河野」「越前」と巡り、更に建設中の「吉野瀬川ダム」を巡った後鯖江方面に向かい道の駅「西山公園」「パークイン丹生ヶ丘」と巡りました
※前日の様子はこちら
※写真は前日のハイライト「越前海岸の日本海」 -
本日のスタートは「道の駅 みくに」から
昨日は琵琶湖北岸→越前海岸→一旦南下し南越前町に入り越前SAにて、福井のソウルフード「ボルガライス」を楽しんだ後、日帰り温泉「しきぶの湯湯楽里」で一日の汗を流した後、返す刀で北上し「道の駅 みくに」で車中泊しましたレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
10月初旬の日本海岸沿いは暑くも無く寒くも無く快適な車中泊となりました。愛車ははキャンピングカーではありませんが後席を倒し荷室を広げ、其処に銀マット(キャンプで良く使うやつ)を敷き寝袋を使えば快適な車中泊が可能です。
※勿論キッチンなどは無いので炊事はしませんレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
昨夜は深夜に到着して周りの様子が全く分かりませんでしたが、、近くにコンビナートがあり大型車の往来が多い様で周辺の道路は道幅もあり道の駅自身も大きい施設となっています。
時刻は7:50
「道の駅 みくに」のオープンは9:00と未だ1時間以上あります。
オープンまで再び仮眠を取り疲れを癒す手も有るのですが、少々予定が押したとしても、此処で車中泊したのは福井県最大の観光地と思しき「東尋坊」を巡るため、一旦此処を離れ先ずは東尋坊を目指します
昨日は東京→滋賀→福井と駆け抜け656kmのドライブ
本日出発前の愛車のODメーターの値は199,291km
はたして今日のドライブではどこまで伸びるのでしょうか?レストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
・車のマークは道の駅
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
本日の目標は福井県は残すところ北部にあるダムカード配布対象施設4施設と道の駅5駅でWコンプリートする事
併せて少し石川県に入り南部の2ダム1駅も巡る予定 -
「道の駅 みくに」から「東尋坊」にやって来ました
「道の駅 みくに」から「東尋坊」は僅か8km程の道のり断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
東尋坊に来て最初に目につくのはやはり東尋坊タワー
良い景色が望めるのかもしれませんが、東尋坊と言えば断崖絶壁が売り
遠景も良いのでしょうが個人的には断崖絶壁は近くで見てナンボの気がするので今回はパスしました東尋坊で一番目立つ施設ではありますが、東尋坊最大のウリ断崖絶壁は高所より近くで見る物 by kasakayu6149さん東尋坊タワー 名所・史跡
良い意味で「昭和の観光地」ぽい土産物店が連なります
関東で言えば江の島や御岳山の様な雰囲気♪断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
平日の9時前なのでまだまだ観光客は少ないですが、多くの観光客がこれら商店街を支えています(たぶん)
商店街を抜けるとジャジャーン
断崖絶壁が連なる東尋坊!
・・・てあれれ少し先は普通の岩場では無いですか断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
東尋坊付近て何kmにも渡って断崖絶壁で木も生えないような場所が続くエリアだと思っていましたが、その範囲は意外に狭いことが分かりました
ガッカリ・・・と言う意見も在りますが、逆に特異的に此処にだけこのような断崖が在るのが様々な伝説を生んでいる様です断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
この付近だけ特出した海食崖が続きます
1kmにも満たない距離ではありますが、確かに一種独特の雰囲気が在ります断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
不思議なのはサスペンスドラマの最後は何故犯人は此処に追い詰められてしまうのでしょう
クライマックスで恐怖感からか平静を失って自白に追い込まれるのならば、最初から此処に来なければ良いのに・・・
等と脚本に野暮を言っても仕方なし
確かに演出上は絵になる風景が続きます断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
そして驚きなのが、伊豆の城ケ崎等と違って柵が無い事
残念ながら自〇の名所でもある東尋坊ですが、確かに自〇志願者は手摺などあっても、どうせ乗り越えてしまうでしょうが、一般観光客の事故は無いのでしょうか?断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
まあこの雄大な景色に柵が在ったら興ざめなので
あくまで自己責任にしてくれるのはありがたい事です断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
だからこんな所にも来れちゃいます
うふょー断崖絶壁(怖)断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
真下だって覗けちゃいます
足を滑らせたら一巻の終わりです(怖)断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
東尋坊
もっと大きい所だと思っていた以外は迫力ある楽しい所でした
商店街を含めて楽しめる所です
今回は行程の都合上朝の訪問となりましたが本当は夕陽がお勧めの所らしいです
「サスペンス劇場の聖地」と言う案内もあったり、夕陽を望めそうなお洒落なカフェが在ったり、昭和チックな土産物店が並んでいたり、自〇者への供養塔や警戒のため(と思われる)交番が在ったり、中々に混沌(カオス)な所でした、全てをひっくるめて魅力的な所です断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう) by kasakayu6149さん東尋坊 自然・景勝地
「東尋坊」から「道の駅 みくに」に戻って来ました
時刻は9:20
「道の駅 みくに」のオープンは9:00
未だ20分程しか経っていないのに既に結構賑わっていますレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
東尋坊をはじめとする周辺観光時のベース基地にもなっている様ですレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
売店も広く産直野菜から海鮮系、そして観光土産と充実した商品展開です
手作り工房と言うスーパーで言う総菜コーナーがあり美味しそうな商品が並びますレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
福井県は全国に先駆けて2016年より道の駅カードを全国に先駆けて販売
「みくに」はシリアル№411をゲットしました
うーん先行販売中はあまり売れなかったのでしょうか?先駆けて発売した割に№が遅れて一斉発売した他県と大差ありません。レストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
152駅中第98号は
福井県 №05 みくに
(道の駅は県ごとに№が振られています)
福井県では14番目・各県総計では415駅目となります
此れにて福井県の道の駅はコンプリート迄あと4駅となりました
充実した設備を誇る福井県の道の駅らしい道の駅です。近くの三里浜はコンビナートや工場などがあるテクノポートとして整備され、総合運動公園や鑑賞緑地帯、道幅の広い道路等、計画的に整備されているので、その一環として余裕を持った造りになったのでしょう。
ただ大きいだけでなく、平日朝にも関わらず結構賑わっていたので、地元の方々は勿論、東尋坊などの周辺観光の拠点として利用されていると思われますレストラン・産直売店とも大きく流石は施設が充実した道の駅が多い福井の道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 みくに 道の駅
「道の駅 みくに」から「道の駅 さかい」にやって来ました
「道の駅 みくに」から「道の駅 さかい」は県道で9km程の道のり産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
先程の「道の駅 みくに」は旧三国町の道の駅
此方は坂井の道の駅、しかし何方も平成の大合併で坂井市の道の駅となりました
なので坂井市は道の駅を2駅有する行政府となります産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
石川ナンバーのSG5フォレスター後期型が駐まっていたので思わず並べて止めてしまいました(馬鹿)
日本最小の自動車企業であるスバル(除く光岡)に乗っている方々はスバル車を見るとつい群れたくなる習性が在ります。
まるで「スイミー」の様に(笑)
それにしてもSG5型フォレスター乗りも大分減って来ました、お互い大事に乗りましょう♪産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
産直売店にレストランそして公民館的な貸館ホールと中々充実した施設です
余談ですが「道の駅 さかい」は福井県の道の駅ですが同じ名称の道の駅は茨城県にもあります
※茨城県の「道の駅 さかい」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11155513産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
少々内陸部に入ってきた事も有り販売品目は産直野菜が中心
観光土産も有りますが産直野菜の充実度は中々のものでした産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
「さかい」はシリアル№405をゲットしました
うーん此処も先行販売した割には№の進みが遅いです産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
152駅中第99号は
福井県 №07 さかい
福井県では15番目・各県総計では416駅目となります
此れにて福井県の道の駅はコンプリート迄あと3駅となりました
産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です。また貸館も有り、観光客を含めヂライブの休憩は勿論可能ですが、どちらかと言えば地元の方々重視の道の駅です産直野菜が豊富で地元の方の利用も多かったです。近隣にはスーパーとかもあるのに十分共存しているのは流石です by kasakayu6149さん道の駅 さかい 道の駅
「道の駅 さかい」から「道の駅 一乗谷あさくら水の駅」にやって来ました
「道の駅 さかい」から「道の駅 一乗谷あさくら水の駅」は主に国道8号線で24km程の道のり一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
戦国大名朝倉氏が栄華を誇った一乗谷に在る道の駅です
一乗谷は朝倉氏が越前の国を治めた後、城下町として栄えましたが織田信長に滅ぼされ焼き尽くされました。
その後越前の国の中心は北の庄(福井市)に移り現在に至ります
正に兵どもが夢のあとです一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り
此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています
足羽川頭首工からの導水路にシンボルとして三連水車を構え、ビオトープを造り水生昆虫などの保存に努め夏は蛍も舞うそうです一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
本館の直ぐ横を足羽川頭首工からの導水路が流れます
福井の道の駅にしては少々小さめ
販売品目は観光土産中心で、ターゲットは観光客主体
近くに大きな街道も無いので大型車の休憩で使われる事も少ない様です一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
芝生広場も有し散策するにはもってこいです
此方が道の駅の上流部に隣接する足羽川頭首工
頭首工とは農業用水路の導入部、つまり頭首に当たるのでそう呼ばれています一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
此方が道の駅のシンボル三連水車
足羽川頭首工から導水された農業用水路に造られています一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
内部では石臼による粉引き迄忠実に再現されています
但し石臼による粉引きは教育用(観光用)で実用では殆ど使われていません
その代わり水車を利用した発電装置を取り付けて発電に供されていました一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
「一乗谷あさくら水の駅」はシリアル№472をゲットしました一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
152駅中の記念すべき第100号は
福井県 №14 一乗谷あさくら水の駅
福井県では16番目・各県総計では417駅目となります
此れにて福井県の道の駅はコンプリート迄あと2駅となりました
観光土産が主体で、ドライブの途中の休憩所と言うコンセプトでは無く此処も観光地の1つとして楽しむ事をコンセプトとした道の駅です。道の駅自体は然程大きくはありませんが必要にして十分な規模で、近くには朝倉氏遺跡博物館も有りますし曹洞宗の総本山永平寺も比較的近いので併せての観光にも適しています。
大型車の往来も少ないので車中泊にも良いかもしれません
さてこの後は前述した曹洞宗の総本山永平寺に隣接する永平寺ダムを皮切りに北上しながら「永平寺ダム」「鳴鹿大堰」「龍ヶ鼻ダム」を巡ります
とは言えとは長くなってきたので、後は「その2」に続きます
引き続き「その2」もご覧頂くと幸いです一乗谷の遺跡等は近くの朝倉氏遺跡博物館に譲り 此処は水の駅としてのコンセプトで出来ています by kasakayu6149さん道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅
2022年10月6日:ダムカード収集-74 & 道の駅SR近畿-22・北陸-2 福井・石川編(その1)「道の...
東尋坊・越前松島・三国
2022年10月6日:ダムカード収集-74 & 道の駅SR近畿-22・北陸-2 福井・石川編(その2)永平寺...
永平寺・丸岡
2022年10月6日:ダムカード収集-74 & 道の駅SR近畿-22・北陸-2 福井・石川編(その3)遂に石...
山中温泉
2022年10月6日:ダムカード収集-74 & 道の駅SR近畿-22・北陸-2 福井・石川編(その4)遂に福...
勝山