断崖絶壁で名を馳せる越前最大級の観光地、景観重視で柵は無いのが素晴らしい(事故が起きたら柵を付けられちゃう皆で守りましょう)
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
by kasakayu6149さん(男性)
東尋坊・越前松島・三国 クチコミ:3件
押しも押されぬ越前最大級の観光地です。
良い意味で「昭和の観光地」ぽい土産物店が連なります
関東で言えば江の島や御岳山(みたけさん)の様な雰囲気♪
平日の9時前に訪問したので観光客は少なかったですが多くの観光客でにぎわう場所だと思います。
商店街を抜けると断崖絶壁が連なる東尋坊が広がります。がその範囲は予想以上に狭いです。正直何kmにも渡って断崖絶壁で木も生えないような場所が続くエリアだと思っていましたが。ガッカリ・・・と言う意見も在りますが、逆に特異的に此処にだけこのような断崖が在るのが様々な伝説を生んでいる様です。
この付近だけ特出した海食崖が続きます
1kmにも満たない距離ではありますが、確かに一種独特の雰囲気が在ります
不思議なのはサスペンスドラマの最後は何故犯人は此処に追い詰められてしまうのでしょう?クライマックスで恐怖感からか平静を失って自白に追い込まれるのならば、最初から此処に来なければ良いのに・・・
等と脚本に野暮を言っても仕方なし、確かに演出上は絵になる風景が続きます。
そして驚きなのが、伊豆の城ケ崎等と違って柵が無い事
残念ながら自〇の名所でもある東尋坊ですが、確かに自〇志願者は手摺などあっても、どうせ乗り越えてしまうでしょうが、一般観光客の事故は無いのでしょうか?まあこの雄大な景色に柵が在ったら興ざめなので、あくまで自己責任にしてくれるのはありがたい事です。
東尋坊はもっと大きい所だと思っていた以外は迫力ある楽しい所でした、商店街を含めて楽しめる所です
今回は行程の都合上朝の訪問となりましたが本当は夕陽がお勧めの所らしいです
「サスペンス劇場の聖地」と言う案内もあったり、夕陽を望めそうなお洒落なカフェが在ったり、昭和チックな土産物店が並んでいたり、自〇者への供養塔や警戒のため(と思われる)交番が在ったり、中々に混沌(カオス)な所でした、全てをひっくるめて魅力的な所です
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- マイカー訪問での評価
- 景観:
- 素晴らしい景観
- 人混みの少なさ:
- 越前最大級の観光地ですから止む無し
クチコミ投稿日:2022/12/22