2022/11/03 - 2022/11/05
snowstormさん
- snowstormさんTOP
まだまだコロナ禍真っ只中だった2022年11月、全国旅行支援制度を利用して家族で小樽・札幌食い倒れの旅に行ってきました。
11/3 07:50仙台空港発 09:00新千歳空港着 JL2901
09:30新千歳空港駅発 10:40小樽駅着 快速エアポート95
小樽観光
11/4 11:35小樽駅発 12:07札幌駅着 快速エアポート116
札幌観光
11/5 13:47札幌駅発 14:25新千歳空港駅着 快速エアポート138
新千歳空港散策
17:30新千歳空港発 18:40仙台空港着 ANA4810
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
いつものように仙台空港から出発。
国内線はそこそこ人も多く賑わっています。
今回行きはJL、帰りはANAの特典航空券をとりました。
交通費が浮いた分美味しいものを色々食べてこようと思います! -
新千歳空港に到着後、電車で食べるお菓子を買って快速エアポートで小樽へ向かいます。
1時間以上乗車しているのでUシートを予約。
¥530-(当時)で指定席でゆったり座っていけるのでコスパもいいと思います。 -
小樽駅へ到着しました。
何やらあまり天気が良くないですが、とりあえずバスに乗ってお昼ご飯を食べにむかいます。 -
あんかけ焼きそばで有名なとろり庵にやってきました。
人気店でいつも並んでいるということで、開店時間の11:00ちょっと前に到着。
開店と同時に入れましたがすぐに満席になっていました。
平日なのにすごい! -
あんかけ塩でご飯と麺のハーフ&ハーフ。
海鮮の具材もたっぷり、ちょうどいいしょっぱさで美味しい! -
こちらはあんかけ醤油のハーフ&ハーフ。
やっぱり醤油味が王道なのかな。
こっちもあんかけ焼きそば好きの父曰く美味しかったそうです。 -
バスで小樽まで移動してきました。
とりあえずチェックインの時間までホテルで荷物を預かってもらい観光へ出かけます。 -
今回の宿はOMO5小樽。
OMOは星野リゾートが全国に展開する都市ホテルブランドで、数字はホテルのタイプを表しているそうです。
5は街の魅力とデザインあふれるブティックホテルとのこと。
OMOには初めて宿泊するので楽しみです。 -
こちらの旧商工会議所側のクラシックルームを予約しました。
ツイン×1、ダブル×1の二食付きで¥55,420-、そこから全国旅行支援割で¥15,000-の割引と地域共通クーポン¥9,000-がついてきました。
今考えるとすごくお得ですね。 -
前回小樽に来たのはいつのことだったか・・・
小樽の街にはこのような指定歴史的建造物がたくさんあります。(紫色の看板あり)
こちらは旧岩永時計店、小樽市都市景観賞を受賞している建物だそうです。
二階の3つの窓がおしゃれです。 -
北菓楼の建物は倉庫風。
電車の中で食べた三方六がベンチにw
北一倉庫へやってきました。
この建物は旧木村倉庫という大規模な石造倉庫で、当初は鰊の漁場の中継倉庫だったそうです。
ランプの灯りがよい雰囲気です。 -
北一倉庫の中にある喫茶店「北一ホール」です。
中は160個以上の石油ランプが並び、幻想的な雰囲気でがすごくいい!
ちょっとだけヨーロッパを彷彿とさせる空間です。 -
ロイヤルミルクティーをオーダー。
メニューはそんなに多くないので、まったりと雰囲気を楽しむための場所ですね。 -
ざわざわしつつも賑やか過ぎるということもなく。
薄暗さがまた落ち着きます。
ついつい長居したくなるような素敵な空間でした。 -
北一ガラスのお店を覗いて、いくつかガラス製品を購入。
というかマイルで航空券をとったお礼にと母にワイングラスを買ってもらいました。
今でも愛用中です。 -
小樽運河は小さいですが、運河沿いには石造の倉庫や歴史的建造物があり良い雰囲気です。
さて、チェックインできる時間になったのでホテルへ戻ってきました。
旧館の廊下です。 -
私の部屋(ダブル)です。
旧館側の部屋は3人で泊まれる部屋がなかったので贅沢にも2部屋予約。 -
窓際には1人掛けソファが2つあります。
ベッドの足元側にテレビ、冷蔵庫や金庫などが収まってるサイドボード、クローゼットがあります。
右側の扉が入り口です。
確かにこの広さで3人はきついかも知れません。 -
電気ケトルがおしゃれなデザインでした。
マグカップ(湯呑?)は陶器に見えて実は軽い素材のものです。 -
洗面所・お風呂スペースがかなり広いです。
トイレも独立式でした。
大浴場もありますが、このバススペースも素敵だったので夜はこちらのお風呂に入りました。 -
旧館のフロアマップです。
私の部屋は確か116号室、両親の部屋(ツイン)が120号室だったと思います。
ツインとダブルでは少し部屋のレイアウトが異なっていました。 -
旧館を散策しているとこんなレトロなスペースもありました。
照明が素敵ですねー。 -
ちなみにこのホテルには大浴場がありますが、ホテルのHPなどで大々的に宣伝していないのはキャパが小さすぎるからだとか・・・
確かに5~6人入ったら一杯になりそうな「中浴場」という感じでした。
朝の早い時間帯に行った時は空いていました。 -
部屋に無料のペットボトルなどは置いていませんが、このウォーターサーバーから水を調達できるようになっていました。
SDG'sの一環ですかね? -
さて、夕食の時間までまだ少し余裕があったので小樽運河のライトアップを見に来ました。
ホテルから徒歩5~6分です。
父は部屋で休んでると言うので、旅先でじっとしていられない私&母の2人でやってきました。
シンプルな青いライトが運河にマッチしていて〇。 -
クルーズの船もライトアップされていました。
控え目なライトアップが良い感じです。 -
19:00になったので夜ご飯へ。
今回は2食付きプランを予約していたので、ホテル内のレストランでスペイン料理です。
前菜とデザートがビュッフェになっています。
こちらは前菜の一部。
全部で7~8種類あったと思います。 -
これ、確かタコのパプリカ味?だったような。。
スペイン料理にはシーフードも多いですが、タコを食べるのは外国では珍しいですね。(日本人はタコ好きですが、多くの国ではゲテモノ扱いされるとか・・・) -
前菜を一通り盛ってみました。
お酒にあうものばかりです。 -
ちなみにこちらのプランはフリードリンク付きです。
アルコールは赤ワイン、白ワイン、チャコリと呼ばれるスペインの微発砲ワインの3種類。 -
ノンアルコールドリンクもあります。
サングリアとアイスティー。
この他にホットコーヒー、ホットティーがありました。
飲物付きはありがたい。。 -
赤ワインとチャコリ。
チャコリはアルコール度数が低くて飲みやすいです。 -
ノンアルサングリア。
メインの肉料理。
確か豚肉だったかと・・・ -
そしてこちらが名物の鰊のパエリア。
小樽名物の鰊をパエリアにしたこの一品、このレストランの看板メニューですがとても美味しかったです!
鰊とパエリアって合うんですねー。
父がもっと食べたそうにしていました。。 -
デザートもビュッフェで。
多分このお皿に盛ったもので全種類だと思います。
最後はホットティーで〆。
大満足の夕食でした。 -
ちなみにこの日は私たちの他は2~3組しかお客さんはいませんでした。
みんな小樽の街に食べにいくのかな。
美味しいもの色々ありますしね。 -
部屋に戻ったらルタオで購入したケーキ「ドゥーブルフロマージュ」を食べます。
食べすぎな気もしますが、食い倒れの旅なので。 -
次の日の朝、みんなが朝食をとっているであろう時間に大浴場でお風呂につかり、お腹を空かせて朝食会場へ向かいます。
ここに泊まった方の旅行記を見て朝食がとても色鮮やかで美味しそうだったので楽しみにしていました。
ジャーサラダならぬジャーちらし寿司が斬新です。
野菜も彩が良くてカットの仕方も凝っています。 -
ここの朝食の売りの一つでもあるパン。
普通のバターロールやクロワッサンではなく、様々な種類のパンがあります。 -
フルーツののったデニッシュやデコレーションがおしゃれなマフィン、コーンパンやカレーパンなどの総菜系も。
見た目も可愛くてベーカリーショップのよう。 -
と言っても食べられる数には限りがあります。。
他にチュロスやパンコントマトやスペイン風オムレツなどのスペイン料理もあって、とても充実した朝食でした。 -
朝食後、腹ごなしに少しだけ朝の小樽の街を散策します。
こちらは銀行の建物だったような・・・ -
赤いレンガとツタが素敵な建物。
11:00にホテルをチェックアウトし、小樽駅へ。
ランプのオブジェがクラシカルで素敵な駅舎ですね。 -
「るたお」
ホームもレトロな造りで素敵な駅でした。
これから札幌へ向かいます。
snowstormさんの関連旅行記