2022/11/03 - 2022/11/05
snowstormさん
- snowstormさんTOP
まだまだコロナ禍真っ只中だった2022年11月、全国旅行支援制度を利用して家族で小樽・札幌食い倒れの旅に行ってきました。
食い倒れ@札幌編です。
11/3 07:50仙台空港発 09:00新千歳空港着 JL2901
09:30新千歳空港駅発 10:40小樽駅着 快速エアポート95
小樽観光
11/4 11:35小樽駅発 12:07札幌駅着 快速エアポート116
札幌観光
11/5 13:47札幌駅発 14:25新千歳空港駅着 快速エアポート138
新千歳空港散策
17:30新千歳空港発 18:40仙台空港着 ANA4810
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル AIR DO
小樽から札幌へ移動してきました。
まずはホテルへ荷物を預け、ランチへ向かいます。 -
赤レンガテラス隣りの銀杏の並木はちょうど見頃でした。
やってきたのはスープカレーの名店Suage+。
この日は一応平日(と言っても祝日と土曜日の間)だったのですが、1時間近く並びました。 -
定番のパリパリ知床鶏と野菜カレー、ライスにチーズ追加で。
パリパリの鶏はもちろん野菜が本当に美味しい!
初スープカレーの父も感激してました。 -
大通り公園のテレビ塔にご挨拶。
バスでサッポロファクトリーにやってきました。
ここも紅葉の見頃です。 -
建物に絡まった真っ赤なツタが見事です!
このサッポロのレトロな建物も好きだなあ。 -
サッポロファクトリーのお隣の永山記念公園にあるナガヤマレストへ。
この洋館は第2代北海道庁長官永山武四郎の私邸を永山氏逝去後に三菱鉱業セメント株式会社が買い取り、増築したものだそうです。
(隣にある和風の木造平屋の建物が元々の永山邸) -
喫茶室への順番待ちの間に建物内部を見学できます。
こちらは純和風のお座敷と洋風の応接室がつながった和洋折衷住宅。
明治~大正時代の和洋折衷の建物ってなんとも言えない味があって素敵です。 -
10分ほど待って喫茶室へ。
喫茶室のインテリアもレトロで可愛い! -
11月限定の安納芋と抹茶のパフェ。
見た目も可愛いけど味も甘すぎず美味しかったです。
この喫茶のスイーツはどれもフォトジェニックですね。 -
11月に入ったばかりですが、サッポロファクトリーの中はすでにクリスマスツリーが存在感を放っていました。
ガラスの天井のおかげでツリーのイルミネーションも綺麗に映えます。
巨大なサッポロクラシックが上下する様子はシュールです。。。
(こちらエレベーターです。) -
夕方ホテルにチェックイン。
今回の宿はソラリア西鉄ホテルです。
周囲にはお店が色々あり、駅からも歩ける距離、まだ新しいホテルということもあってとても綺麗です。 -
ツインにエキストラベッドを入れてもらいました。
狭いですが、寝るだけなのでOK。
ベッドの寝心地は良かったです。 -
洗面所とお風呂、トイレが独立した造りです。
最近のホテルはこのタイプが増えてきましたが、やはりユニットよりは使いやすくて良いです。
大浴場付きだったため部屋のお風呂は使いませんでしたが、普通に広くてゆったり入れそうな広さがありました。 -
無料の水が1人1本、コーヒーやお茶、グラスやコーヒーカップも揃っていました。
引き出しを開けるとセーフティーボックスが登場。
このタイプ、初めて見ました。 -
部屋で少し休憩した後は「寿司と炉端焼 四季花まる」にて夕食。
回転寿司の根室花まるの系列店です。
このお店は予約可だったので19:00に予約を入れておきました。
週末のせいかほぼ満席だったので、予約しておいてよかったです。 -
アラカルトで海の幸を色々と。
このホタテのバター焼き、ホタテが肉厚で美味しい! -
北海道といえばのいももち。
バター付きなのが良い感じです。 -
〆のお寿司。
寿司はやっぱり根室花まるのほうが美味しいかな・・・
でもアラカルトメニューはたくさんあるし、リーズナブルに海の幸を楽しめました。 -
ホテルに戻った後はチェックインの時にもらったワンドリンク券でカクテルを飲みに行きましょうか。
無料なのにメニューが結構多くてテンション上がります。 -
マルガリータとチャイナブルーをオーダー。
本格的なカクテルでした。
札幌の夜景をみながらしばしバータイム。。 -
そして部屋に戻ったらスイーツタイム。
寝る前だけどきのとや大丸店限定の贅沢チョコレートのオムケーキとモンブランオムケーキを。
(ちなみに上のカクテルタイムで既に父は就寝中。。) -
次の日の朝、楽しみにしていたビュッフェの朝食です。
自分で作る海鮮丼やザンギ、ジンギスカンなど北海道のグルメメニューが色々ありました。 -
朝から本格的なデザートも。
フルーツもドラゴンフルーツがあったり、ちょっと贅沢なビュッフェでした。 -
朝食の後は腹ごなしに北大の紅葉散策へ出かけます。
この時期、この北大のいちょう並木はギリギリ見頃という感じでした。 -
一面黄色の世界。
もみじといちょう。
立派な学舎ともみじが良いアングルに。
旧札幌農学校のレトロな建物。
大学の敷地内が素敵な散策の場になってるっていいなあと思います。 -
最後にクラーク博士にご挨拶。
気持ちのいい朝でした。
ホテルをチェックアウトした後は地下鉄で円山公園へ。
お目当ての場所があるのです。 -
北海道神宮の鳥居。
ここもぎりぎり紅葉が見られました。 -
やってきたのは六花亭神宮茶屋店です。
ここでしか食べられないスイーツを食べにわざわざやってきました。 -
判官さまというあずき入りの焼き餅です。
お店のレジ横で焼いている様子が見られ、焼き立てが食べられます。
(店先にいくつかベンチとテーブルもあります。)
素朴で美味しいです。 -
帰り際に北海道神宮にもちょっとだけご挨拶を。
ところで、地下鉄の円山公園駅の地下道はこんな可愛いデザインになってるんですね。
最寄りに有名な円山動物園もあるからかな。 -
最後に丸井今井の地下にあるフェルム・ラ・テールでバターチーズサンドをお土産に購入。
北海道の美瑛に本店のあるフェルム・ラ・テール、バターチーズサンドが有名ですがパンもすごく美味しそうなんです。
いつかは美瑛にあるレストランにも行ってみたいなあ。 -
エアポート快速で新千歳空港に戻ってきました。
釜飯の「ふく亭」で遅めのランチ。
北海道最後のグルメなので贅沢に毛蟹釜飯にしました。
毛蟹の甲羅の中にカニがたっぷり入っています。 -
3分の2くらい食べたら残りは出汁をかけてお茶漬けに。
二度美味しい釜飯でした。 -
新千歳空港で買い物タイムの後、デザートのジェラートを。
空港限定の空色ミルクです。
見た目通りさっぱり目のジェラートでした。
今回の旅は本当によく食べました。。 -
AIR DOに乗って帰ります。
また来るよ北海道。 -
最後に買ってきたお土産色々。
石屋製菓のiガトー(水色に金のiのパッケージ)がしっとり滑らかなホワイトチョコ風味で凄く美味しかったです。
下のパンはフェルム・ラ・テールで買ったコーンパンとスコーン。
これを食べて以来コーンパンが好きになりました。
いつか新千歳空港限定の美瑛のコーンパンを買うのが目標です。
snowstormさんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記