2022/08/07 - 2022/08/07
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
グランフェニックス奥志賀に避暑で滞在。
到着翌日の7日、心地いい晴天でした。滞在中は夕立が何度かありましたが、昼間は晴天。25度以下。朝は23度くらい。
午前中、空いていそうなときに大浴場へ。
お昼は予約していたバーベキュー、夕食はホテルのイタリアン。
7日はのんびり起きて持参したパンとヨーグルト、果物を食べました。心地いい晴天でした。
残念なのはコーヒーがないこと。最近はちょっといい宿にはコーヒーメーカーが用意されているけど。ショップにもコーヒーは売っていない。かろうじて売っていた紅茶のティーバッグを買い代用。
人があまりいそうにない時間を見計らって大浴場へ。結果的には毎日行きましたが、込み合うことはありませんでした。せいぜい3人くらいか・・。独占したこともありました。タオルはたっぷり用意されています。
大浴場は温泉ではありません。温泉水を流すと自然のイワナによくないとのことで、オーストリアの鉱石を使い温泉に似た効果を期待しているようです。ちょっと頼りない気はしますが、このお風呂の良さは何といっても景色がいい展望風呂。誰もいなかったのを幸いに1枚パチリ。同じような山の景色が半露天風呂でも見えます。 -
オーストリアの鉱石
お昼は、バーベキューを予約していました。バーベキューと言っても自分たちが焼くのではなく、炭火焼きされた牛、豚、鶏の肉を運んできてくれます。たっぷり量がありました。お供は地元の赤ワイン。ちょっと頼りなかったか・・。
デザートにはシャーベットをもらいました。空気がいいところの屋外で食べるのはおいしかった!! -
バーベキューでおなかがいっぱいになった午後は、のんびり。バルコニーに出て本を読もうとしましたが、蜂が遊びに来て落ち着かずなかなか読めず。
トンボさんも遊びに来ましたが、蝉の声は聞こえず。 -
この日の夕食を予約していたテーブルはイタリアンレストラン。
お昼がこたえてあまりおなかが空いておらず、前菜3種盛りのシェア。
お昼の残りのワインを飲みました。 -
海老とアスパラガスのパスタ。
デザート。
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記