桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の旅行会社と「ホテル日航つくば」との共催のバスツアーに参加しました。<br />都内から日帰りもできたのですが、つくばの観光をしたことがなかったので、旅行支援を利用して宿泊して、翌日はつくば市内のミュージアムめぐりをしました。<br /><br />①は「丸ごと1日いばらきの食を楽しむバスツアー! 桜川・筑西の食めぐりと常陸秋そば&茨城地酒くらべ」に参加した1日目です。<br /><br />このツアーは「ホテル日航つくば」発着で、参加費は\11,550。桜川、筑西でみかん狩り、歴史的建造物めぐり、酒蔵見学、夜はホテルでの「常陸秋そばや日本酒を楽しむイベント」と盛りだくさんでした。<br />昼も夜も食事が充実、スタッフさんの細かな気遣いのあるバスツアーで大満足でした。

つくばへの旅(桜川・筑西の食めぐりバスツアーと、つくばのミュージアムめぐり)①バスツアー編

2022/11/26 - 2022/11/27

さき

さきさん

高速・路線バス

「ホテル日航つくば」企画、「㈱ラール・アワー」主催のバスツアー

つくばまでつくばエクスプレスで行くか、高速バスで行くか散々迷った結果、バスを選択
    7:30 東京駅八重洲南口発。車内は空いていた。

ツアーの集合時間まであまり余裕のない到着時間のバスだったうえに、10分ほど遅れて「つくばセンター」に到着。
    急いで集合場所の「ホテル日航つくば」に向かう。

フロント前にはクリスマスツリー
    集合場所ぎりぎりで受付

9:00 バスで出発。15人ほどのツアーに3人のスタッフがつく。1人で2席使えたのでゆったりできた。

まずは桜川市「酒寄観光みかん園」でみかん狩り

雨が降り始めた。バスを降りるときに傘を貸してくれた。折りたたみ傘は持っていたが、この心遣いが有難かった。

15分ほどの滞在時間なので、取り急ぎ1個食べる。

ピークは過ぎた感じ

時間無制限食べ放題とのことだが、持ち帰る場合は有料だった。

次に桜川市の真壁地区に行く。ここは「重要伝統的建造物群保存地区」で、約100棟の登録文化財をはじめとする数多くの伝統的な建物が残っている。

ボランティアガイドがついてくれて説明を受けながら、街並みを見学する。このガイドは無料とのこと

平井家

土屋家の土蔵。なまこ壁が立派

大木家。修景建物

白川菓子店。ドーナツが名物

星野家

三輪家

旧真壁郵便局
    町並み案内所になっている。

郵便局だったときの窓口が残っている。

筑波大学大学院の現代美術演習成果展「ひろう」が行われていて、機械仕掛けで自分で歩く靴が多く展示されていた。タイトルは「ノスタルジア」

旧郵便局金庫の扉

2階も上がれる。

ここも展示空間

真壁郵便局の歴史も展示されている。

小屋組みが見えるようになっている。

桜川市はひな祭りも名物

入江家

木村家

潮田家

高久家

ここでも現代美術演習成果展「ひろう」が開催中

レールを移動する台車。現役で使われているらしい

村井酒造

江戸中期に進出した近江商人がひらいた酒蔵

立派な建物群

根本医院。この高麗門は文政11(1823)年造で、真壁地区最古の建造物

向かいの土生都(はぶつ)家も高麗門

ランチは「伊勢谷旅館」

明治中期に料亭「勢州楼」として建てられた建物

とても豪華で、地元の食材も盛りだくさんで大満足。食後のコーヒーまでいただいた。

味噌こんにゃく

食後に「真壁伝承館」にちょっとだけ寄った。ここは「真壁図書館」などが入る複合施設

グッドデザイン賞を受賞しているおしゃれな建物

「歴史資料館」に入ってみた。

時間がなく、ほとんど見られず

次は筑西市の「来福酒造」の見学

享保元(1716)年創業の茨城を代表する酒蔵で、日本酒のほか、本格焼酎、 果実酒リキュールなども製造している。

これからお酒になるお米

このコンテナに完成したお酒が保存されている。

酵母で発酵中

最終工程

しぼり機

瓶詰め機

最後に試飲

グッズも販売もしている。

梨のリキュールを購入

15:30ごろホテルに到着。チェックインして、いったん部屋へ。

16:00からホテルのイベント「常陸秋そばを楽しむ会~茨城テロワールの地酒と共に~」に参加。このイベントは別途募集していて、\8,000かかるが、このツアー代に含まれている。

会場前では、茨城の特産品や地酒など販売

そば打ち名人の実演

生地を真ん丸に伸ばし、

それを真四角に整える。

均一の太さにカット。
    所作も含めてさすが名人だなと思った。

そば打ち道具の展示

食事開始
    まずは利き酒3種+1献

蕎麦前。蕎麦の前に日本酒と共に楽しむ先付のこと
    鮭の南蛮漬け、茄子の煮びたし、鴨胸肉

利き蕎麦3種
    北海道、茨城、長崎の蕎麦。私には違いはわからず…
    蕎麦を塩で食べるのは初めての体験

お造り

天ぷら5点

常陸秋そば(十割)

最後に和菓子とお茶
    フリードリンクも付いていたのでビールを1本も空けて、お腹いっぱい。

これでこのツアーは終了。

お土産もいただいた。ホテルからはボールペンとステンレスボトル。

そして、みかん狩りでもらったみかん(左)と、ランチでもらった福来みかん(ふくれみかん)(右)。福来みかんは茨城の特産品で、ゆずのように皮の香りを楽しむもの

18時過ぎにイベントは終了し、地域クーポンを使うために、近くの西友へ

土曜日なので、地域クーポンは¥1000。明日の食料など購入。

つくばセンター広場では「食と酒東北祭り」開催中

寒いけど盛況

「トナリエつくばスクエア」をぶらっとして、まだ19時過ぎだけど寒いのでホテルへ