桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろんなイベントが中止になってる中で、以前も行った「雨引観音(雨引山楽法寺)」では、あじさい祭りが開催され、その期間中に紫陽花を池に浮かばせる水中華も行われるというのを知り、7月2日は晴れるという天気予報を見たので、今年も観に出かけてきました。<br /><br />6月10日~7月20日あじさい祭り(水中華7月1日~7月12日)<br /><br />水中華期間中はライトアップされるというので、夜まで紫陽花の池などを楽しんできましたので、よければご覧ください^^<br /><br /><br />

梅雨の晴れ間に「雨引観音(雨引山楽法寺)」の水中華を見に出かけました

2020/07/02 - 2020/07/02

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

お天気が良いと暑くなるのだけど、写真を撮るなら晴れてる日がいいと思い行きました。
    駐車場は近いところに止められたので良かった

仁王門をくぐって参拝

仁王門の天井に描かれた龍です

平日でこんな時期だから空いてるかな?と思ったけど、皆さん考えることは同じ?少し混んでました
    暑いけど、、マスクを外さず参拝・鑑賞。。。(・・;

厄除延命安産子育の延命観世音菩薩さまをご本尊として祀られています

お詣りして、御朱印帳を寺務所に預け、境内を見て歩きます

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

筑波山もてっぺんまで見られるくらい良い天気です

境内には自由に動き回る孔雀さんがいます

多宝塔です

• 【紫陽花を池に浮かばせる水中華】<br /><br />暑いけど癒されるし、少し涼を感じるあじさい寺ならではのイベントですね<br />

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

赤紫や紫の紫陽花も浮かんでると少し明るめに感じる

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

紫陽花が傷んだりすると、取り除いて新しく剪定した紫陽花を浮かばせるので、日によって色合いは変わると思います

水が流れてるところにも紫陽花の切り花が置かれてました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

いつもたくさん撮るので、カメラの中は同じような写真がいっぱい

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

今年はワンちゃんが水中華と撮れるフォトスポットが設置されてて、ワンちゃん連れの方も多く見られました。

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

その中でまめ柴のくるみちゃんという可愛い子に会いました、くるみちゃんママに撮影&掲載許可を頂きました^^
    フォトスポットとは別な足場の良くない石のところで、大人しく撮られてました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

それともう1ワンちゃんのつむぎちゃん、この子もとっても良い子に撮られてました^^
    つむぎちゃんママにも撮影・掲載許可頂いてます

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

風もあまりなく写真撮るにはベストな日ですね

自由にしてる孔雀さん、たくさんの人がカメラ向けても動じず、とっても慣れてます

紫陽花の上で寝てる姿とか撮れればいいな~と思ったけど、あひるさん達はこの日紫陽花の池に行くことはなかったです

千手観世音菩薩の周りにも紫陽花が咲いてます

まだ剪定されてない紫陽花、これもそのうち池に浮かばせるのかな?

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】
    今年の新作?紫陽花の花びら?ガク??が回ってました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

自分が池に落ちないように、アップにして撮ってみました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

日向にいるとバテそうなので、日陰で休み休み鑑賞

池にある灯篭

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

アヒルさん達は紫陽花の池に来なかったけど、カモさん達はいました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

カモさん達が紫陽花の上に乗ってきたのでカメラを向けました

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

休むことはなかったのですが、鳥と紫陽花の画は撮れた

【紫陽花を池に浮かばせる水中華】

休んでる姿じゃなくても、まあ良い感じかな?

少しずつ陽も傾いてきたので、人が少なくなってきました

円形に浮かばせた紫陽花

繁殖期の朝方と、夕方近くになると孔雀さんが羽広げるのが見られることもあるらしいです
    一回広げたけど、ちゃんとした写真撮れなかったので、少し待ちました。

紫陽花と孔雀の画^^

またぶるぶるし始めて、羽広げてくれました~^^♪
    メスが見当たらなかったから、、、縄張りを守るための行動らしいけど、攻撃はしてこないので見てる立場としては嬉しい

• 別の所で檻越しには見たことあったけど、間近でこんなにちゃんと見るのは初めてかも、とっても綺麗

あまり見られない羽を広げてる時の後ろ姿、これも自由に動き回る孔雀さんだから見られました

ネット情報によると、繁殖期は3月~7月で、7月は飾り羽の生え変わり時期らしいです。秋は広げないとか?

羽を完全に閉じる前はドレスみたいで、これもとっても綺麗

夕方5時~ライトアップが始まりますが、まだ明るいので、この時間から来ても昼間の様子は楽しめる感じでした

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

ほんのりピンクのライトが当たってます

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

• 【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】<br /><br />太陽が当たってる時は逆光とかでうまく撮れない時もあるけど、少し陰ると綺麗に撮れる時もあるから、曇り空でも楽しめるかも?

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

誰かと一緒だとずっと撮ってることは出来ないけど、1人なんでのんびり撮ってます。
    も少し暗くなってから戻ってきます

紫陽花が池に浮かんでるのは期間が限られてますが、あじさい祭り期間中は境内の見ごろの紫陽花も楽しめます

昼間とは違い、参道にも人は少ない

参道や仁王門の周辺は青系の紫陽花が多かったです

境内の緑の中に青い紫陽花が綺麗です

境内の至る所に紫陽花が植わってますので、池に浮かばせる紫陽花もたくさん取れるんですね

ちょっと変わった感じの紫陽花

仁王門もライトアップされてますが、もう少し暗くなってからのがハッキリわかる

月もはっきり見えてきたけど、もう少し待ちます

その間、駐車場の所にある「薬膳中華茶房 三笠」で夕飯食べました

コースもあったけど、ランチと違い安くもないしそんなに食べられないから、単品でエビチリとライスとドリンク、美味しく頂きました

食後にアイスを食べて涼みました

今度ランチで食べてみたい

夜間は参道もライトアップされるので、暗くて足元悪くなる中でも少し安心

階段の所のライトアップもパチリ

お堂もライトアップ
    当たり前ですが、お堂の扉は閉まってます

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

夜は回転されませんと書いてあったのですが、ライトアップされてる時間もギリギリ回ってるのを見れました、少ししたら回転が止まってた。

ピンクのライト

ブルーのライト

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

いろんな色に変わって、昼間とは違う幻想的な景色に変わります

池の奥にある滝です

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

周りに人がいるので怖さはないですが、一人でこの赤いライトアップの所にいたら怖いかも・・;

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

色のライトを当てちゃうと、本来の色合いは楽しめないので、昼間を見てから夜を楽しむのをお勧めします

【紫陽花を池に浮かばせる水中華のライトアップ】

昼間は行ったことある友達に夜の様子を送ったら、お子と友達母娘と一緒に夜だけ観に行ったようです。
    昼間と違って空いてて良かった~と言ってました。

帰るころには観音堂のライトアップも良い感じ

多宝塔もライトアップ

仁王門に当たるライトがいろんな色に変わってました

帰りがけ、下の駐車場に移動し、ライトアップされた参道を撮って帰ります

私のように半日いる方は少ないと思いますが、来年また開催されたら、昼間はもちろん見て欲しいけど、ライトアップ期間中(水中華期間中)は21時まで見られるので、時間あれば見てみて下さい。

数年前旦那と行ったときにも頂きましたが、今回も頂いた御朱印はこちらです。

ここまでお付き合い下さりありがとうございました^^