つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の旅行会社と「ホテル日航つくば」との共催のバスツアーに参加しました。<br />都内から日帰りもできたのですが、つくばの観光をしたことがなかったので、旅行支援を利用して宿泊して、翌日はつくば市内のミュージアムめぐりをしました。<br /><br />②は「つくばサイエンスツアーバス」を利用して、つくばにある5つの研究所、展示施設をめぐった2日目です。ガイド同行コースに参加して、ガイドを聴いたり、途中離脱したりしながら回りました。<br />筑波は学園都市として整備された街で、多くの研究機関があり、併設の展示施設や博物館など多くのミュージアムがあります。無料で公開しているところも多く、科学博物館好きとしては、どこも楽しかったです。<br />そして、計画的に作られたつくばの街は、道路が広くゆったりした、キレイな街でした。<br /><br />宿泊費 ¥4,800(旅行支援で¥3,200引き)<br />移動費 ¥2,470<br />食費 ¥911(+地域支援クーポン¥1,000)<br />ツアー代 ¥11,550<br />入場料など ¥1,000

つくばへの旅(桜川・筑西の食めぐりバスツアーと、つくばのミュージアムめぐり)②つくばのミュージアムめぐり編

2022/11/26 - 2022/11/27

さき

さきさん

宿泊費 ¥4,800(旅行支援で¥3,200引き)
移動費 ¥2,470
食費 ¥911(+地域支援クーポン¥1,000)
ツアー代 ¥11,550
入場料など ¥1,000

高速・路線バス

9時前にホテルを出発。今日は朝からいい天気

つくば駅の観光案内所で「つくばサイエンスツアーバス」の1日乗車券(\500)を購入

ケース付きは珍しい

「つくばサイエンスツアーバス」は5か所6施設を周回するバスで、予約制のガイド同行コースもある。予約していなかったのだけど、キャンセルが出たから参加できるとのことだったので、急遽参加することにした。

1か所目は「地図と測量の科学館」国土地理院が設置している施設で、地図や測量に関する歴史などが学べる。入館は無料

入館すると1階の床に日本地図が書かれていて、

3Dメガネをかけて見ると、立体的に見える。陸上の山などだけでなく、海中の海溝などまで立体的に表現されている。

1階には映像コーナーやタッチパネルで地図を見られるコーナーなどもあったが、時間がなく見られず…

2階の「常設展示室」

H-ⅡAロケット

「ベハイムの地球儀」現存する世界最古のものと言われている。

古地図

測量器具

くにかぜⅡ

企画展「地図に残る河川改修」

2階通路特別展示室

1階のミュ-ジアムショップ

屋外展示も広々
    測量用航空機「くにかぜ」

「日本列島球体模型」

詳細な地図も書かれている。

「月球儀」
    「日本列島球体模型」からの実際の地球と月との距離に設置されている。

三角点

バスの時間の都合上1時間ほどしかいられなかったが、時間が足りなかった。じっくり見たら2時間ぐらいは必要

再びバスに乗車。ガイドツアーはいったん離脱して「つくばエキスポセンター」へ。入園料\500
    「H-IIロケット実物大模型」は高さ50mもあるので目立ち、ホテルの部屋からも見えていた。

「科学万博‐つくば’85メモリアル」
    コスモ星丸がお出迎え

パビリオンなどの紹介

ジェンダーフリーとはほど遠い当時の衣装

世界最大級のプラネタリウムホール

11:30のプラネタリウムを見学。別途\500
    40分ぐらいあって、やはり途中でちょっと寝てしまった。

時間がないので、休憩室で持ち込みの昼食をさっと済ませる。誰もいなかった。併設のレストラン「ほしまるカフェ」は混んでいた。

2階の展示場
    これといったテーマはなく、様々な科学技術の紹介

1階の展示場は子供向けで、ものすごく混んでいた。
    「高性能電気自動車」

屋外展示場

屋外広場にもいろいろ展示されている。

ニュートンのリンゴの木の子孫

再びバスに乗車して、ガイドツアーに合流し「地質標本館」へ
    産総研(産業技術総合研究所)地質調査総合センターの展示施設で、岩石や鉱物、化石などの標本が展示されている。

ジュラ紀の褶曲層

宝石標本

2階に上がる階段はアンモナイト階段

青柳鉱物標本

日本列島周辺の震源分布
    吹き抜けの天井に裏からみた日本地図が描かれていて、白い球と赤い球(被害のあった地震)がぶら下がっていて、それが過去に起こった地震の震源の深さとマグニチュードの大きさを表している。

富士山と箱根火山。ボタンを押すと模型が動いて断面を見ることができる。

次は、同じ「産業技術総合研究所」の敷地にある「サイエンス・ スクエアつくば」へ

産総研でのさまざまな研究の成果を発表、展示している施設で、アザラシ型セラピーロボットの「パロ」がお出迎え。くわえているのはおしゃぶり風充電器

重要文化財に指定された、キログラム原器とメートル原器

ロボットたち

3Dキッズマネキン

再度バスに乗車して、一番楽しみにしていた「JAXA 筑波宇宙センター」へ
    H-Ⅱロケット

見学できるのは「スペースドーム」

1時間ごとに説明員が館内を案内してくれる。

種子島に宇宙センターがあるのは、国内では赤道に近いから

実験用中継放送衛星「ゆり」

データ中継技術衛星「こだま」

未来の人工衛星

技術試験衛星「きく」

温室効果ガス観測技術衛星「いぶき」

温室効果ガスが増えているとは言うけど、実感はなかったけど、本当にデータでこんなにはっきり出ているということに驚いた。

ここ10年ぐらいでもこんなに増えているなんて、真剣に取り組まなくてはいけない問題だと改めて思った。

陸域観測技術衛星「だいち」

国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」

中はこんな感じ

浮いてしまうので、何でもマジックテープで留められるようになっている。

壁の構造と厚み

LE-7AエンジンとLE-5エンジン

歴代のロケット

月周回衛星「かぐや」

小惑星探査機「はやぶさ」

基盤的研究開発

たっぷり2時間近く過ごして、別棟の「プラネットキューブ」へ

充実したミュージアムショップ。宇宙食などが売っている。試しに買ってみようかと思ったけど、結構高くて、厳選する時間もなく諦めた。

「広報・情報棟」にも展示があり

宇宙食の自販機もあった。

最終のバスで駅に戻り、つくばセンター広場で開催していた「食と酒東北祭り」で

コロッケ(¥250)を購入

18時のバスで東京へ