裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコをチェックアウトし、檜原湖の東にある湖沼群を訪れました。<br />紅葉は終わっていましたが、葉が落ちて冬直前の静かな景色を感じることができました。<br />もう少しすると雪がふって、この辺りは真っ白になります。

裏磐梯グランデコから湖沼散策~山塩の里・大塩裏磐梯温泉に秘湯へ。その2中瀬沼探索路をクルッと回ってみました。

2022/11/18 - 2022/11/20

nichi

nichiさん

もう少しすると雪がふって、この辺りは真っ白になります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコから車で約20分。
    裏磐梯サイトステーションに到着しました。

中に少しお邪魔しました。

このあたりのハイキングの基地です。

自然、動植物、ハイキングコース
    様々な情報が集まる施設です。

さあ、散策出発です。
    裏磐梯サイトステーションの前から磐梯山が見えました。

こんな整備され道を進んで行きます。

葉っぱは落っこちちゃったけど、静かですね~

最初に現れたのはレンゲ沼。

さらに木道を奥に進みます。

この二股は右に進み、中瀬沼方面に向かいます。

案内図には「熊注意」の表示。

木道を歩く私たちの靴の音しか聞こえません。

こういう時、いつも家内は「森のくまさん」を歌います。

次の案内板には熊に人間の存在を知らせる木槌がありました。

熊にご挨拶

東屋が見えました。

ここは中瀬沼の展望台です。

おー--
    これが中瀬沼。

逆光ですが綺麗ですね~

ココにも熊注意。

本当によく熊が出没するんでしょうね~

中瀬沼の奥に見えているのは磐梯山です。

紅葉の頃に訪れてもみたいですね。

明治21年の磐梯山の噴火で出来た湖沼群の説明。

順光で見たら綺麗だろうな~

さらに進みます。

アップダウンはなく、整備された歩きやすい道です。

遊歩道の横に川が現れました。

それにしてもいいお天気です。

気温は7度。
    少し寒いですね。

次の案内板。
    コースを確認します。

熊さん、出るんだな~

ココでも木槌を叩きます。

次に現れたのは姫沼です。

家内も撮影。

ここも小さな池ですね。

さらに進みます。

次の案内板。

コース確認。

ココで初めて人と会いました。
    「こんにちは~」
    「こんにちは~」
    お互い、すれ違う直前にあわててマスクしてご挨拶。

レンゲ沼に出ました。

少し広くなり、ベンチがありました。

少し座って夫婦でそれぞれのペットボトルのお茶飲んでたら、家内が自分バッグからチョコレートを出してきました。

湖面に空の雲が映ってます。
    綺麗だな~

先ほどの姫沼よりは大きいですが、小さな池ですね。

裏磐梯サイトステーションに戻ってきました。

約45分のゆったりハイキングでした。
    車に戻って出発です。

檜原湖に出ました。
    今までの湖沼に比べたら大きな湖ですね。

空気がピリッとして気持ちいいです。

ぐるっと湖を車で一周することができます。

この檜原湖も明治42年の噴火で出来た湖です。

湖岸周約31km、最大水深31m。

遊覧船も運行されています。

目的地に到着です。

桧原湖畔にあるラーメンさんにやってきました。

「奥裏磐梯会津山塩らぁめんや」

店内満席で並んでいるのでちょっとラーメン屋さんの前をテクテク。

檜原湖の目の前のお蕎麦屋さんです。

釣りの基地にもなっているようです。

檜原湖越しに磐梯山が見えます。

グランデコから見えた吾妻山が見えます。
    頂上付近が雪で白くなってますね。

ごめんくださ~い!

4組待ちでした。
    人気店のようですね。

入った瞬間、暖かい。。。
    10分ほどで呼ばれました。

天井が高い!
    古民家なんですね。

メニュー

山塩ラーメン×2
    オーダー

いい雰囲気ですね~

ストーブ、点いてました。

数分でやってきました。
    山塩ラーメン800円。

う~ん 美味!
    待ってらっしゃる方がいらしたのでお会計。

同じ建物の中にある檜原歴史博物館へ。
    入場料は100円。
    中は撮影禁止。

そもそも米澤街道の檜原宿は明治21年の磐梯山の噴火で新しくできたこの檜原湖の下に沈んだのですね。

で、このラーメン屋さんの建物は検断という今でいう警察と裁判所のような役割の建物だったようです。
    ココ檜原には鉱山があり、栄えていた宿場町だったようです。
    法政大学探検部が湖に潜って様々な陶磁器類を拾い集めたようで展示されていました。

ご馳走様でした。

ラーメン屋さんの前の檜原湖の桟橋。

檜原湖の釣りの基地ですね。
    「つり場」は湖の中にいくつか浮かんでます。

湖の奥に見えるのは磐梯山。

こっちは吾妻山。

檜原宿の案内図。
    大きな宿場町であったことがわかります。

さあ出発です。

しばらくすると湖畔に鳥居が見えました。
    宿場町の高台にあった神社の鳥居です。

この鳥居の右側に米澤街道の檜原宿があったのですね。
    なんか感慨深いものがあります。

ダム建設で水没した街ではありません。
    火山の噴火で出来た湖の底に沈んだ街です。

湖のどのあたりに檜原宿があったのか、わかるように表示がありました。

改めて鳥居を眺めます。

しばらく進むと、道路の正面に磐梯山が現れました。

静かな檜原湖の湖面です。

おっ?
    活火山である吾妻小富士が見えますね~

磐梯山展望箇所
    の表示を見つけて車を停めました。
    でも、磐梯山が見えません。

と思ったら、、、

路上にこの表示。

この表示に従って歩いて行くと、

ば~~ん
    この景色!

ビックリでした。

さあ、秘湯米澤屋に向かいましょう。

つづく