裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯ハーヴェストから裏磐梯の湖沼を散策した後は、秘湯米澤屋へ。<br />大塩裏磐梯温泉は、弘法大師が塩水を湧出させたという古い伝説を持つ温泉です。<br />米澤街道の会津と米澤の間にあった大塩宿のど真ん中、米澤街道沿いにある秘湯米澤屋。<br />源泉かけ流しのお湯は塩でしょっぱいです。<br />塩分の濃度が濃いのが特徴です。<br />温泉を煮詰めて採る山塩は、会津藩の御用塩にもなった塩なんだそうです。<br />その山塩を使ったお料理はおいしく、リピーターが多いのもわかります。<br />素敵なお宿でした。<br />

裏磐梯グランデコから湖沼散策~山塩の里・大塩裏磐梯温泉に秘湯へ。その3 大塩裏磐梯温泉の秘湯米澤屋へ。

2022/11/18 - 2022/11/20

nichi

nichiさん

源泉かけ流しのお湯は塩でしょっぱいです。
塩分の濃度が濃いのが特徴です。
素敵なお宿でした。

檜原歴史博物館から車で30分。
    旧米澤街道沿いの米澤屋に到着です。

日本秘湯を守る会の会員の宿です。

私「ごめんくださ~い!」
    女将さん「はぁ~い!」

お邪魔します。
    入り口には大きな生花がありビックリです。

綺麗な女将さんに入り口横の応接セットの部屋に案内され、宿の説明と全国旅割の説明を受けます。
    スマホのアプリを開いて、登録済みのSTAYNAVIを開き、番号を確認。
    あとは書面に私たち夫婦2人の個人情報を記入し、3回のワクチン接種済みのしょめんを見せてチェックイン手続き終了です。

私たちは2階の霧の間。

部屋の入り口のドア横の丸い障子。

そこにも生花。

女将さんがお花好きなんでしょうか、心遣いを感じます。

この案内図、昭和っぽいですね~~
    1960年代を感じます。

2階には10の客室があるようですね。

6畳間です。
    コロナの影響で、すでにお布団は敷いてありました。

昭和っぽいですね~

いい感じなのですが、後付けの洗面台が安っぽいですね。
    それが少し残念。

浴衣、丹前、タオルに歯ブラシ。

窓の外は大塩川。

窓の外の景色。

これが大塩川です。
    檜原湖を源とし、喜多方で阿賀川と合流し、磐越西線に沿って急流となり、新潟県に入ってから阿賀野川となり、新潟市の新潟空港の横で日本海に注いでいます。

目の前には大塩温泉神社のなが~~い階段が見えます。

さあ温泉に行きましょう!

女将さんの亡くなったお父上が描かれた絵です。
    素敵ですね~

階段の上ににも。。。

温泉、いただきま~す!

男湯は私一人貸し切りでした。
    女湯は、家内の他に親子と思われるお二人が入浴中でいらしたそうです。

源泉かけ流しの
    カルシウムーナトリウム-塩化物塩泉
    です。

内湯が2つで、露天風呂はありません。

黄色いケロリンの風呂桶がありました。

40分ほど、ゆっくり浸かりました。
    顔を洗うとしょっぱさを感じます。

いいお湯でした。
    脱衣場で浴衣を着ていると、4人の方が入ってこられました。

ロビー横にあった、米澤街道の説明文。

これ、面白い!
    部屋に戻る前にじっくり読み込んじゃいました。

福島の会津若松と山形の米澤を結んでいた米澤街道。
    山越えですが会津藩と米澤藩の国境で、5つの1里塚が造られました。

この米澤屋がある大塩地区には、塩を採った塩井が2つ存在していました。
    山塩として貴重な資源となっています。
    塩が採れた大塩宿は経済的にも栄えました。
    今の米澤屋の前で、米澤に向かう米澤街道と、猪苗代に向かう猪苗代道に分かれています。

この米澤街道を歩いて今の米澤屋の前を通ったはずの著名人
    ・新島八重
    ・新島襄
    ・伊能忠敬
    ・吉田松陰
    ・土方歳三
    ・伊達政宗
    ・上杉景勝
    ・直江兼続

まあ錚々たる方々ですね。

これ読んでたら、家内も温泉から出てきました。

部屋に戻って電話でビールをオーダー。

アサヒスーパードライで乾杯!

瓶ビール1本飲み終わって部屋でテレビを見ていたら夕飯の時間に。

食事の会場へ。

この日は団体さんが10名前後の方々が2組、2人客が3組でしたが、私たちは2番目にチェックインしたようでした。

このお花、見事な生花ですね。

これ、可愛い。。。。

猪苗代小法師ですね。

じゃ~~~ん!

メニューに固有名詞が入ってます。
    「nichi様」

それにしても凄い量ですね。。。。

日本酒を冷でオーダー
    地元のお酒
    会津誉の淡麗辛口です。

お~~~
    いいですね~~

福島県産和牛入りのキノコ汁です。

オリジナル箸袋ですね。

前菜はオータムポエム
    つまりアスパラ菜

温物ですね~

温物に火が入りました。

温物ができた~~~

大あさり金目鯛山塩スープ仕立てバター風味。

会津誉 お代わり~~

ねぎ舞茸豚巻き海老ラー油炒め

真鯛笹寿司塩かけ柚子

サーモン隠元甘酢大根巻
    菊2種
    レタス真鯛添え
    蛇腹胡瓜

ちょっとした女将さんの気遣いを感じるお花。

お造りです。

赤身
    甘エビ
    左は馬刺しです。
    さすが福島ですね~~

きたー---
    岩魚の塩焼き!

これ、熱々で美味!
    頭から戴きました。

山塩スープからげ
    海老しめじ
    豚平茸ネギジャガイモ巻

デザート

完熟パイン
    キュウイ

デザートの後に出てくる会津山塩ラーメンです。

これも美味!

この後、部屋に戻って少し休んでからお風呂に行ったら混んでて退散。
    女風呂も同じ状態だったようです。
    24時間風呂なので、部屋で瓶ビールをオーダーして飲み終わってから深夜に再び温泉を訪れたら男風呂、女風呂共に貸し切り状態でした。

翌朝!
    まだ7時過ぎの部屋からの景色です。

さあ温泉へ。

混んでましたが入れました。
    女風呂も混んでましたが入れたようです。

部屋で少し休んでから

朝食へ。

期待できる朝食ですね。

鍋に火が入ります。

手前の箱を開けると。。。

美味しかった~~

米澤屋のモノクロイラスト。

米澤屋のカラーイラスト。

チェックアウト!
    お世話になりました。
    しょっぱい温泉と美味しいお料理の素敵なお宿でした。

女将さんとご主人が外で見送ってくれました。
    リピアリですね。

会津盆地を見下ろします。

米どころ会津の会津盆地です。

見渡す限り、水田です。

斜面にも水田。

ココにも。

柿だ~~

生ってますね~

ドンドン会津盆地に向かって降りていきます。

会津盆地の反対側の頂上付近が白い山は新潟の山ですね。

ココは広大な愛ぢ盆地を感じる場所です。

その名は恋人坂と言うのですね。

雄国沼とそばの郷の表示。
    雄国沼はココから東に少し山を登ったところにあるカルデラ湖です。

おお~
    いいお天気にいい景色。

ドンドン恋人坂を下ります。

踏切です。
    磐越西線の踏切ですね。

列車は左から右に走っていきました。
    つまり、会津若松から郡山に向かっている列車ですね。

道の駅 猪苗代
    に到着。
    見事な磐梯山の雄姿。

ココで地域クーポン券を使って猪苗代のお酒、磐梯黄金納豆、そして多くの野菜を購入しました。

おしまい