福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で旅したい~~~。<br />遠くへ行きたい~~~。<br /><br />と思い立ってHISから探してみれば。<br />コスパの高そうな航空券&amp;ホテルのセットのパックツアーがあったのです。<br />寒くなさそうな西の方、一泊二日の博多旅行を断行してみました。<br />いや…目的とかどうしても行きたいところとか深く考えていないんですが^^;<br /><br />まずは一日目。以下な行程です。<br /><br />①自宅近くの駅から直行バスでセントレア(中部国際空港)へ<br />②福岡空港に着いてホテルに行き荷物を預け<br />③美味しい博多ラーメンを食して<br />④大宰府天満宮参りして<br />⑤ホテルにチェックインしてから福岡タワー見学へ<br />⑥ホテル方向へ戻り屋台探検しながらディナータイム(回転寿司)<br />⑦屋台でちょい飲みして<br />⑧ホテルに戻っておやすみなさい<br /><br />軽く覗いてやってください。

遠くへ行きたい~Vol.1~(博多界隈食い倒れ編)

2022/11/25 - 2022/11/26

2061位(同エリア13957件中)

なおかり

なおかりさん

全国旅行支援で旅したい~~~。
遠くへ行きたい~~~。

と思い立ってHISから探してみれば。
コスパの高そうな航空券&ホテルのセットのパックツアーがあったのです。

まずは一日目。以下な行程です。

①自宅近くの駅から直行バスでセントレア(中部国際空港)へ
②福岡空港に着いてホテルに行き荷物を預け
③美味しい博多ラーメンを食して
④大宰府天満宮参りして
⑤ホテルにチェックインしてから福岡タワー見学へ
⑦屋台でちょい飲みして
⑧ホテルに戻っておやすみなさい

軽く覗いてやってください。

1.0
タクシー ANAグループ 徒歩

早朝6時半頃のセントレア。
    4階の提灯横丁はさすがに人は疎らです。
    ここもすっかりクリスマスです☆

中部国際空港セントレア 空港

フライト前にまずはビア。
    6:45に開くカードラウンジで朝ビーです。
    セントレアのカードラウンジはアルコール飲み放なのが嬉しい。
    調子こいて飲み過ぎるとフライト中のおトイレが大変なので、セーブするつもりですが…^^;

• 今回は8時ちょうど発のスターフライヤー&amp;ANA共同運航。<br />今回は…というか、飛行機自体実に3年ぶりだと思いますが。<br />乗り方も忘れちゃってるくらい(;´∀`)

今回は8時ちょうど発のスターフライヤー&ANA共同運航。
    今回は…というか、飛行機自体実に3年ぶりだと思いますが。
    乗り方も忘れちゃってるくらい(;´∀`)

• ドリンク(コーヒー)&amp;チョコの機内サービスです。

ドリンク(コーヒー)&チョコの機内サービスです。

さて、9時半過ぎに福岡空港に到着して、まずはホテルに向かいます。
    地下鉄福岡駅から天神駅まで一本。
    びっくりしたのは地下鉄の椅子がすんごいフワフワ。
    固くないんです。
    いいなぁ、福岡の地下鉄って。

福岡空港 空港

天神駅を降りて天神地下街を通って。
    目安の出口を出て歩いて5分くらいかな。
    ホテルが見えてきました。
    ライフ天神福岡という航空券とセットで取ったホテルです。
    そうそう、周辺…ラブ〇街なんですよ。
    そういう意味では静かです(笑)

lyf Tenjin Fukuoka (ライフ天神福岡) 宿・ホテル

さて、荷物も預けたし、と天神地下街を通って空港線天神駅へ向かいます。
    天神地下街、広くて綺麗だ~。

多分初めて来た博多駅。
    ここもクリスマス一色☆

博多駅

博多駅から歩いて5分程度の立地、博多一幸舎総本店さん。
    HISの特典でついていた博多一幸舎の味玉ラーメン+小丼(明太子丼orチャーマヨ丼)+博多一口餃子のセットを頂きに来ました。博多一幸舎は何店舗かありますが、折角ならと総本店さんへ。
    11時数分前に到着して第一陣で入れましたが、お店を出る頃にはご覧の行列。人気店なんですよね。あ、体感インバウンド率は4割ほどでした。韓国の方が多いかも。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

博多駅からすぐです by なおかりさん

まずはビア。
    追加料金はこの500円のみ。

店内の雰囲気。

味玉ラーメン、バリカタで。
    クリーミーな豚骨で、意外ととんこつ臭も控えめでクセもなく。
    万人受けする感じのラーメンでした。
    チャーシューが美味しかったですよ。

明太子丼。
    明太子はちょこんと乗ってる程度です。

博多一口餃子。
    これがなかなか美味しかった。
    実のところ、ラーメンより美味しかったのです。

全部食べられるかなぁと心配でしたが、しっかり完食でした。

さて、腹も一杯になったし西鉄天神駅から大宰府天満宮へ。
    ベタですがメジャーな見どころ候補として真っ先に思いつきまして。
    西鉄二日市駅で大宰府天満宮行の電車に乗り換えます。

西鉄二日市駅

人生二回目の太宰府天満宮。
    大宰府駅を降りてすぐ目の前という感じ。
    以前は同業者の集まりでバスで来ましたが、随分と前の事なので…景色も記憶に残っていないほど。
    いやしかし観光シーズンなんですね、参道にはすごい人です。
    時節柄、修学旅行生も一杯でした。

凄い人だかりを発見です。
    そしてなおかり君、行列にめっぽう弱いのです。
    ここは、やす武というお店です。
    へ~。梅ヶ枝餅のお店のようで。
    てか、梅ヶ枝餅の存在すら知らないなおかり君。
    ここ大宰府ではメジャーなお餅のようですね。

やす武 グルメ・レストラン

一個130円の梅ヶ枝餅。
    毎月25日は天神さんの日らしくて、その日は限定よもぎ入り梅ヶ枝餅を販売するそうな。というわけで、その限定販売の日に見事に当たりました。
    店内イートインコーナーで頂きました。
    焼き立て熱々、外はパリっとしてて中からしっとり黒餡。
    甘さ控えめな美味しいおやつでした。
    地元の方でしょうか、大量に買われる方が多いんですね。

更に進みます。
    この参道、実に楽しいです。

おっと、スタバだそうな。
    外観だけでも目立つ&映えるわ。

紅葉が綺麗☆

この橋を渡って。
    〇〇年前も…渡ったんでしょうね、多分。

来年の干支、兎。
    菊の花で表現しているんです。

さて。お参りしましょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参拝後、すぐお隣り、〇〇年前に来た九州国立博物館。
    今回は玄関口をチラっと覗いた程度です。

九州国立博物館 美術館・博物館

さぁ帰ろ、と駅に向かって参道を歩いていると。
    さっきのやす武さんよりもーっと凄い行列の出来ている梅ヶ枝餅のお店、かさの家さん。どうやらここも結構な有名店だそうな。
    行列に弱いなおかり君。
    さっき食べたとこじゃ~んと突っ込みつつ、並んでみました。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

ここもやっぱり130円の梅ヶ枝餅、25日は天神さんの日ってんでよもぎ入りを頂くことに。イートインには数席の椅子とお茶などの嬉しいサービスも。
    参道は梅ヶ枝餅のお店だらけですが、どこも天神さんの日ってんでよもぎ入りを売ってて、お値段は130円に統一されているようです。

というわけで、ライフ天神福岡さんへチェックインしに戻って来ました。

てか、電線多過ぎちゃいますか。日本。

フロントがとってもカラフルでおっしゃれ~。
    と、ここまでは印象が良かったんですが…
    チェックインがやたらと時間がかかったのと、対応してくれた方が日本人でなく「3,000円の地域クーポン」が通じずに、ごちゃごちゃしちゃったり。
    朝食付きプランだったけど、時間や場所の説明もなかったりと、サービス面で難ありな印象でした。
    客層を見る限りインバウンドをターゲットにした格安ホテルな感じです。

ここがお部屋。
    驚いたこと。
    ①部屋に冷蔵庫なし。(フロントフロアの大型冷蔵庫で共同使用)
    ②バスタブなし。(シャワーのみ)
    ①②とも国内旅行ではなかなか体験出来ません。
    あぁ…ホテルのランクを落とした自分がいけないのね(泣)

部屋からの眺望。
    静かな環境です。

やって来ました、福岡タワー。
    福岡市内のメジャースポット、色々探した中で取り敢えず高いとこ好きなおかり、ここだよなぁと。

福岡タワー 名所・史跡

一階にいたゆるキャラ。
    フータ君です。
    こちらもクリスマスモード。

高ささ234メートル。
    かなり高いんです。
    あ、えーっと、やっぱりここはアベックで夜景を観に来るところですよね(;´∀`)

• 眼下に見えるのは結婚式場&amp;飲食店達。

眼下に見えるのは結婚式場&飲食店達。

出た~!
    恋人達の聖地?
    ズラ~と鍵がかけられています。
    皆さんお幸せに~。

上から見えた結婚式場の方へ行ってみましょう。
    なんか…色んなお店が集まってますよ。

というわけで(どういうわけだ?)まずはビア。
    ちょっとした公園みたいになってて、飲食店が集まってますね。
    BBQのお店で喉の乾きを潤します。

そこそこのお客さん。
    その過半が外国からのお客さんのようです。
    そうですね…やはり大半が韓国からかな?
    福岡の観光客、韓国からがめっちゃ多いとは聞いてましたが。

福岡タワーでタクシーGOでタクシーを呼び、中州の屋台まで連れてってもらおうと思ったら。
    運転手さん曰く『中州は観光客相手の店が多く、ぼったくられるのでやめた方々がいいですよ』。
    え?そうなの?
    昔、中州に行った時はそんな記憶はなかったけれど…
    とまぁでも、ぼったくられるのはイヤなので他の屋台を紹介してもらい、その近くで降ろしてもらうことに。
    数軒の屋台はあるもののまだ開店準備中のようなので、実は目星をつけていたホテル近くのお寿司屋さんに進路変更です。

天神にある「ひょうたんの回転寿司」さん。
    決して福岡らしいわけではないけれど、どうしても一人で入りやすそうはお店を選んでしまう傾向にあります(^^;
    ここも人気店につき店頭で暫く待ちました。

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

回転ずしながら立ち食いの満足感 by なおかりさん

まずはビア☆

食べたもん達。
    お寿司は回転していなくて、欲しいネタを紙に書いて板さんに渡します。

食べたもん達。
    どのお寿司のネタも新鮮で、厚みがあって美味。
    板さん達の威勢もよくて居心地良かったです。
    なんだかんだとたらふく食べてしまいましたとさ。

たらふく食べてふらふらとホテルに戻る途中。
    数軒の屋台を発見です。

天神屋台 宗 グルメ・レストラン

本格餃子が頂けます by なおかりさん

せっかく博多まで来たんだ。
    屋台入らんでどうするの?
    と、腹パンなのに気がついたら席に座っていました。

まずはビア。
    もう飲めない~。
    と思ってたけど、このお店はワンドリンク、ワンフード制だそうで。
    まずはビア。

ワンフードの方は餃子を。
    その場で具を皮で包んで丁寧に焼き上げる受注製造。
    ジューシーで具だくさんの美味しい餃子でした。

お店を後にしてもう少し歩いてみると。
    あるはあるは、屋台がずらーっと。
    いいですね、博多の風物詩、屋台文化。
    さすがにこれ以上入らないので、ホテルに戻ります。

なわけで、一日目はこれでおしまいです。
    ご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m