柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で旅したい~~~。<br />遠くへ行きたい~~~。<br /><br />と思い立ってHISから探してみれば。<br />コスパの高そうな航空券&amp;ホテルのセットのパックツアーがあったのです。<br />寒くなさそうな西の方、一泊二日の博多旅行を断行してみました。<br />いや…目的とかどうしても行きたいところとか深く考えていないんですが^^;<br /><br />んで二日目。以下な行程です。<br /><br />①博多のホテルを出て櫛田神社参り<br />②西鉄天神駅から柳川へ<br />③柳川名物せいろ蒸しを食して<br />④柳川ったら川下りでしょ、てことで川下り<br />⑤西鉄天神駅経由でホテルに戻って荷物を受け取り<br />⑥福岡空港へ<br />⑦お買い物&amp;晩御飯<br />⑧セントレアに着いて帰路に<br /><br />多分、参考になりません。<br />軽く軽~く覗いてやってください。

遠くへ行きたい~Vol.2~(足を伸ばして柳川散歩編)

2022/11/26 - 2022/11/26

なおかり

なおかりさん

全国旅行支援で旅したい~~~。
遠くへ行きたい~~~。

と思い立ってHISから探してみれば。
コスパの高そうな航空券&ホテルのセットのパックツアーがあったのです。

んで二日目。以下な行程です。

①博多のホテルを出て櫛田神社参り
②西鉄天神駅から柳川へ
③柳川名物せいろ蒸しを食して
④柳川ったら川下りでしょ、てことで川下り
⑤西鉄天神駅経由でホテルに戻って荷物を受け取り
⑥福岡空港へ
⑦お買い物&晩御飯
⑧セントレアに着いて帰路に

多分、参考になりません。
軽く軽~く覗いてやってください。

ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます(^o^)/
    泊まったホテルは若者&インバウンド向けのおしゃれなホテルでした。
    部屋の前の廊下もこんな感じ。

lyf天神福岡 宿・ホテル

フロントもこんな感じ。
    個人的には…少し落ち着きません(^o^;

朝食付プランで、ラーメンやトーストなど3種類からチョイス。せっかくならと朝ラーを選びました。
    ラーメン自体はまぁ可もなく不可もなく。
    えと。ラーメンと一緒に提供されるホットコーヒー。
    コーヒーはやっぱり食後がベターですよねぇ(>_<)

徹底した合理化を目指した(?)ホテルのようで。
    共同キッチン、共同冷蔵庫(各部屋に冷蔵庫なし)と若くない日本人には違和感バリバリな印象です。
    バックパッカー向けと言って過言じゃないかも。

さて、ホテルに荷物を預けてチェックアウト。
    昨日、タクシーの運転手さんに伺った『博多に来たら、櫛田神社には行きんさい(←こんな方言でなかったはずだが)』と紹介されて。
    櫛田神社に向けお散歩です。

櫛田神社は博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が6月を除き一年中展示されています。博多っ子からは「お櫛田さん」の愛称で親しまれてて博多の総鎮守です。御祭神は正殿に大幡主命(櫛田宮)・左殿に天照皇大神(大神宮)・右殿に須佐之男命(祇園宮)をお祀りしています。
    (以上大半公式サイトよりコピペ(^^;)

山車を飾っています。
    すごーいです。

櫛田神社 寺・神社・教会

芸術的ですよね。
    お祭りを見てみたくなりました。

さて、西鉄天神駅まで行って。
    9:30発特急に乗って柳川に向かいます。

西鉄天神大牟田線 乗り物

柳川までは47分ほど。
    川下りの町ですね。
    このように乗り場が点在します。

この日の最初の目的地、柳川と言ったらうなぎのせいろ蒸しということで3百年の歴史を持つ『元祖本吉屋』さんへ。
    朝10時半からオープンしています。

元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン

靴を脱いでお座敷へ。
    注文は特せいろ蒸しと、まずはビア☆

これが特せいろ蒸し4,900円。
    普通のせいろ蒸しと違うのはうなぎの量。
    ご飯の間から、うなぎちゃんがこんにちはします。
    蒸したてなので熱々ほくほく。
    やんわりしたうなぎが何とも美味しかったです。

せいろ蒸しの提供時間がやたらかかってしまったし、ビール飲んだらちょっぴり腰も重くなってしまったわけで。
    せっかく柳川まで来たら川下りでしょーと朝は思っていたけど「まーどっちでもいっかな」モードになってました。
    が、後から後悔するものねぇと奮起して(?)てくてく乗船場へ(^o^;
    川下りを運営している会社はいくつかありますが、お値段はほぼ横並び。
    よく分からなので目立ってた水郷柳川観光という運営会社を選びました。

松月文人館 美術館・博物館

これこれ。
    地域クーポンの活躍シーン、今回初登場です。
    小一時間の遊覧1,700円なのでクーポン一枚と現金700円のお支払い。

ほぼ満席の状態ですね。

え~~~?????
    ここ、通れるの?
    てな感じの水路をぎりぎりの状態で通ります。

なかなか景色も良くて。
    ゆったり優雅に進みます。
    船頭さんの会話もユニーク。
    さすが長年のブロと言うか、お客さんの喜ばせ方、コツを得てます。

途中、売店に寄ってくれます。
    お酒、ソフトクリーム、お餅などなど。
    ビール!といきたいところですが…
    おトイレ事情もあるので諦めます(泣)

何十もの橋の下をくぐります。

舟を降りてから少し歩いた辺りに無料送迎バスがお迎えに来てくれるんです。
    予定の場所にマイクロバスが暫く停まってたけど、果たしてそれに乗っていいのやら?
    分かりやすい表示や声掛けとかして欲しいわぁ。
    ずっと躊躇してて、危うく見送るところ。
    まぁでも他に路線バス、タクシーなどの選択肢もあるようですね。
    行き先は乗船場か西鉄柳川駅どちらか選択出来て、もちろん駅で降ろしてもらいました。

西鉄柳川駅

電車の時間まで少しあったので、駅近散歩。
    駅一階にあった有明漬のお店を覗いてみよう。
    船頭さん曰く、有明は海苔と有明漬が有名らしいです。

せっかくなら有明漬を…
    と思ったけど、気になったのはこれ。
    海苔の黒カレー540円一箱をげっと。
    浮気ものです。

柳川駅から特急に乗って一路天神へ向かいます。

ホテルに寄って荷物を受け取って。
    19時頃のフライトですが、お土産や食事などの時間も欲しかったので16時頃空港に着きました。

福岡空港 空港

と言いながら、カードラウンジで一休み。
    まずはビア☆
    アルコールは一本まで無料です。

あった、あった。
    大好きな稚加栄さんでお買い物~。
    狙いはいか明太子です。

続いて博多ったらめんべいでしょ?(←偏り過ぎ?)
    ということで、めんべいの種類豊富なこちらで大人買い。

さぁ、晩飯だぁあ。
    ラーメン通りを巡って、よしラーメンだ。
    と思いつつ、ここのとんかつが気になってね。
    気がつけば気分はすっかりとんかつモード。
    地域クーポンがつかえるのも決め手です。
    店内、めっちゃ混んでます。

まずはビア☆

おぉ。美味そうな佐賀豚ロースかつ様。
    キャベツはもちろん、ご飯、お味噌汁もお代わり自由。
    店員さんが常に目配せして「お代わりどうてすか?」と聞いてくれる接客姿勢がステキ。
    キャベツをお代わりしちゃいました。

フライトの時間だ~。
    と11番ゲートに急げば。
    アカン…今回日本酒買ってないことに気付いちゃいます。
    というわけで、どんなお味か分からないまま、取り敢えず大吟醸なら美味いだろう、そんな安易な思いでゲート前売店でお酒ゲット。

20時過ぎにセントレアに着きました。
    特急の指定を取り名古屋方面へ。

中部国際空港セントレア 空港

家に着きました~。
    福岡空港で買ったお土産達をご紹介。
    稚加栄さんのいか明太子といわし明太子。
    酒の肴には最高の逸品です。

これが初めて買ってみたいわし明太子。
    うわぁ。とんでもなく美味かったですよ、これ。

西鉄柳川駅の有明漬本舗で買った海苔黒カレー様。

海苔黒カレー、翌日に頂きました。
    しっかり海苔味のちょっぴりスパイシーなカレーでしたよ。

福岡空港ゲート11の前のショップで買った大吟醸。
    これがまた美味しくて。
    過剰包装でかなり重かったけど。

めんべい達です。
    基本の味は買わずに、変わり種5種類ゲット。

というわけで、ここでおしまいです。
    脈絡のない旅行記、ご覧いただきありがとうごさいましたm(_ _)m