北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の合うお友達と一緒に、2度目の女子旅北海道。<br />今回は富良野で2泊、帯広で2泊の4泊5日、長沼→富良野→帯広→白老というコース。<br />旦那さんとは行かないようなお店で、美味しい物を食べちゃう♪の旅。<br /><br />2日目は雨の為、予定を変更。<br />ゆっくり出発し、まずはグラスフォレストでふらのガラスをゲット。<br />近くのふらのジャム園へ寄った後は、美瑛にある一つ星レストランでランチ。<br />ランチの後はチーズ工房でチーズ作り体験。<br />夜は人気のお店で地元料理を食べる。

おばちゃま女子旅2022 美味しい物を食べるわよ~♪2日目

2022/10/03 - 2022/10/07

旅行記グループ おばちゃま女子旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

気の合うお友達と一緒に、2度目の女子旅北海道。

2日目は雨の為、予定を変更。
ランチの後はチーズ工房でチーズ作り体験。
夜は人気のお店で地元料理を食べる。

ホテルの朝食はバイキング。
    和洋中華の地元食材を主に使った料理。
    北海道内3か所の、牛乳の飲み比べが出来る。

ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル

デザートも手作りかな?
    可愛い瓶に入ってて、ついつい食べすぎてしまう。

結構な雨。
    前日寄る予定だったけど、雨予報だったので変更。
    行ったり来たりになるけど、車移動なので気にしない!
    この辺は紅葉も終わり気味?

まずは2人共大好きなガラス製品を・・・
    店内はかなり広くて、奥の方までゆっくり見学。

欲しかったふらの硝子を購入。

ふらの硝子 専門店

ランチは美瑛選果内にあるレストラン。
    系列店の「ビブレ」や「マッカリーナ」にも行った事があるが、美味しさでは、こちらの方が更に上!かな!?
    雨の平日だったので、予約なしでもスムーズに案内して貰えた。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

店内はゆったりとした席配分で、少しカラフルなイメージ。

でも、とてもセンスの良いインテリア。
    私たちは大きな窓側の席に。

ランチメニューは3種類のコースのみ。

「パンコントマテ」は大きな切り株(本物)に乗せられて、とてもインパクトのある盛り付け。
    カリカリのパンに、完熟トマトのさっぱり味。

ドリンクはイチゴのノンアルコール。

「美瑛の畑」は20種類の野菜を使ったサラダ。
    2種類のドレッシングと3種類のアクセントを混ぜて食べる。
    奥にあるパンも凄く美味しい!

「越冬ジャガイモのピューレ 淡雪」という料理名に相応しい、ふわふわの泡に包まれた、くちどけの良いジャガイモのピューレ。

「美瑛産豚もも肉のジャンポン」は、大きな肉の塊を店員さんが持ってきてくれ「こちらをスライスしてお持ちしますね」と。
    見た目はそれほどボリュームがあるようには感じないけど、食べ応え十分。
    絶妙な塩加減で、半熟の目玉焼きと一緒に食べると、何とも美味しい。
    また食べたい一品。

後で気づいたけど、これはメニューにあったかな?
    玉ねぎを赤ワインで煮込んだ??

デザートの「牛乳ソルベ」

スィーツなのに、中央にオリーブオイル。
    更にブラックペッパーをガリガリとかけてくれる。
    でも、それが優しいミルク味にアクセントとなって美味しい!

最後まで演出は続く。
    長いマシュマロを店員さんが目の前でカットしてくれる。

お豆をチョコでコーティング。
    食べきれなかったので持ち帰りをお願いすると、素敵なラッピングをしてくれた。
    最後の最後まで、全品美味しいランチ。
    この内容でこのお値段ならお安いと思うな。

15時から予約していたチーズ作り体験をする為に、チーズ工房へ。

富良野チーズ工房 名所・史跡

乳製品って、こんなに種類があるんだね。

2階の奥にある体験教室で、マスカルポーネを作る。

ノンホルモン牛乳と生クリームを混ぜて火にかける。

乳酸を混ぜてざるで濾す。

絞らずトントンと水分を抜いて。

マスカルポーネの出来上がり!

水分を抜いてる間に容器の蓋を自分で描く。
    私はペコちゃん。
    牛乳の味の濃い、ほんのり甘いマスカルポーネでした。

一旦ホテルに戻り一休みした後は、予約しておいた富良野で人気のお店へ。
    平日でも次々にお客さんが入るので、予約した方が確実。

くまげら グルメ・レストラン

まずは北海道限定クラシックビールで乾杯!

北海道の料理、行者ニンニクの酢味噌。

シメサバも酢の味加減がちょうどいい。

中央手前、行者ニンニクの醤油漬けの方はニンニク風味が強烈!
    左のローストビーフは口の中でとろける。
    他のお客さんが食べてたお鍋料理も美味しそうだったなぁ。

3日目は、帯広へ移動。